从美国去欧洲?

头像
SOD楼主
论坛元老
论坛元老
SOD 的博客

从美国去欧洲?

帖子 SOD楼主 »

从美国去欧洲? |只看干货
微信用户_byk0g

还有两年可以申请入籍, 打算不在美国接着卷了 想搬去欧洲 有没有这样操作过的朋友们可以分享一下心得 我唯一的concern就是欧洲工资真的会低好多 会存不下钱 但是yolo 因为心理压力 现在钱很多但是生活质量却不高
此生无悔入华夏,家住加利福利亚

图片
头像
SOD楼主
论坛元老
论坛元老
SOD 的博客

Re: 从美国去欧洲?

帖子 SOD楼主 »

https://www.1point3acres.com/bbs/thread-954943-1-1.html

dddblue 昨天 17:08 | 只看该作者
我在美国熬了多年,也是直到最近才搞明白,自己的行业在美国从来不是高收入,永远也不会是。所以不如趁早拿着一个还算可以的文凭,找一个社会保障好一些的国家落脚。美国的普通中产也就是战战兢兢过日子而已,失业、生病,你试试看

图片
头像
SOD楼主
论坛元老
论坛元老
SOD 的博客

帖子 SOD楼主 »

德国🇩🇪生物博后的前景 |只看干货

欧洲各国

小学生之手 2021-7-22 15:21:52 来自APP | 只看该作者

本人刚刚于美西某tier I大学取得神经生物学博士学位。目前拿到了几个德国lab的博后offer。想问问地里有相关经验的兄弟们在德国🇩🇪做生物博后的情况,具体以下几点:
1. 德国博后工资待遇如何?以我在网上看到的说法是工资水平相当可以,高于德国全国平均工资(拿到洪堡学者的话还会更高一点) 不像在美国,博后工资基本就在贫困线上挣扎。实际情况真的是这样吗?
2. 在德国做博后几年后可不可以移民?我在网上看到说只要连续工作交税5年就可以拿永居 (2014年的一个帖子),现在的情况是不是还是这样?博士后算不算工作?
最后补充一下,给我offer的lab目前实验室没有经费支付我的工资,但会support我申请德国本地的一些fellowship。所以到时候我的工资来源不是我德国老板的实验室,而是fellowship,这种情况下对移民有没有什么影响?
3. 生物博士在德国就业情况怎么样?学界业界还有consulting等等
谢谢大家🙏

图片
头像
SOD楼主
论坛元老
论坛元老
SOD 的博客

帖子 SOD楼主 »

https://www.1point3acres.com/bbs/thread-781562-1-1.html

柯基101 2021-7-22 17:23:39 来自APP | 只看该作者
博后取决于你拿的是工资lohn还是奖学金stipend,前者需要拿到工签,收入要上税上保险。算在长居/入籍时间,后者属于学术,拿的应该是学签大类的一种,不交税和保险,不算长居时间

点赞即可请勿加米 2021-7-24 13:55:35 | 只看该作者
=======
小学生之手 发表于 2021-7-24 17:02
我目前拿到offer的三个城市:Berlin,Bonn和Mainz,属于德语区吗?
=========
三个都还不错,Mainz最差,离法兰近,最近的大医药公司是Fresenius和Abbott,但是这家Abbott不招不会德语的。Bonn附近有好几家医械和制药。Berlin附近有个Bayer的大楼,其他的医药公司可能少些。就业机会来看,Bonn最好。生活的话,Berlin用英语最方便。
第一工资低,第二排外,第三,体制大锅饭
这三点我都同意,但德国是欧洲我呆得最开心的地方了,因为我不是码工。德国制造业工资比大多数欧洲国家都高,在公司只要努力就能爬上去,跳槽选择多。德国大城市只需要英语就能生存,很多人跟我一样一直都讲不好德语,当然学好德语更利于方便地生活。体制大锅饭这个的感受分人啦,我并不在意交税,交税是为了保持社会稳定。

图片
头像
SOD楼主
论坛元老
论坛元老
SOD 的博客

帖子 SOD楼主 »

柯基101 2021-7-22 17:28:16 来自APP | 只看该作者

工作的话,如果混的好,一种出路自然是各种大学,研究所,账面工资可能没那么多,但是各种福利好,很多研究所有自己的或者合作托儿所,在德国的申请过托儿所的大概会了解好托儿所要排多久,另一种出路是业界,拜耳,罗氏,诺华在德国都有大的分布,还有很多比较新兴的bio公司,bioNTech就是德国公司

图片

回到 “绿卡移民(Immigration)”