[职场感言] 有点困惑,怎么感觉我的组里中国小孩干活远不如印度小孩  

统计/生物统计/精算/数据科学/机器学习(含深度学习和强化学习)
本版讨论各种专业问题,相关职业问题,转专业问题,以及机器学习在各个学科的应用。

版主: SOD

头像
SOD楼主
论坛元老
论坛元老
SOD 的博客

[职场感言] 有点困惑,怎么感觉我的组里中国小孩干活远不如印度小孩  

帖子 SOD楼主 »

https://www.1point3acres.com/bbs/forum. ... tid=958298

[职场感言] 有点困惑,怎么感觉我的组里中国小孩干活远不如印度小孩     |只看干货

感觉会被疯狂踩,但是刚刚做完review还是忍不住上来说一下。

我在某FAANG做EM,手下12个人,一个中国L5,一个美国人L5,四个印度L3/L4(一代和ABI),四个华人L3/L4(大陆留学生+ABC)。以前我带的组比较diverse,10个人能有7,8个国家/族裔,所以没什么观察,这次刚好一半对一半,刚好就有了很多DP。

大陆留学生都是清北华五的,ABC 也是NEU,Brown等不错的学校的。印度人也是名校或者很好的学校的。总的来说如果只看简历大家都是完全一个水平线的。我以以前一直觉得大家干活都差不多,新一代的中国留学生交流也没问题。但是过去这一年,我观察到印度人竟然整体比华人强一截。说起区别就是印度人干活特别主动,对待任务特别认真,写code特别快,如果遇到问题也会自己想办法去unblock。中国小孩要不然就是推一推动一动,不推就不动,要不然就是给个新任务花一礼拜看code都看不懂,也不会主动unblock自己,还有就是粗心大意,交代码不写unit test,写了unit test但是根本逻辑就是错的,等等。最开始分配任务的时候都是差不多的,但是后来老是犯低级错误的人,就不敢分给重要的任务了。

我开始还平均分配精力,后来几乎到了手把手教中国小孩,平均花的时间是印度小孩的两到三倍。连我的manager(也是ABC),都注意到了,提醒我尽量多花时间培养high performer,垫底的lower performer最好的办法是manage out,但是我比较不忍心看有人滑到不好的rating。即使这样,年终的时候明显印度小孩的成绩要比中国小孩好一截。反而交流上没有看到什么太大区别。

两个L5的水平差不多,中国人更佛系,美国人更上进一点,这倒是无所谓,反正是terminal level,他们有权选择自己的模式。
不敢就此推广到中国人vs印度人如何,只是想说一下我自己这个小数据的观察。

补充内容 (2023-01-14 06:06 +8:00):
另外有人说到卷的问题,我们组并不卷,大家基本都是8小时完事,周末无加班
此生无悔入华夏,家住加利福利亚

图片
头像
minquan
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): 三民主义

Re: [职场感言] 有点困惑,怎么感觉我的组里中国小孩干活远不如印度小孩  

帖子 minquan »

是这么回事。

现在的90后都在想怎么赚快钱,天天去评价老板恨不得比老板还能算计。

我和高校研究生合作的经历是2/3的都是这种偷奸耍滑的。
图片
changjiang
论坛点评
论坛点评

Re: [职场感言] 有点困惑,怎么感觉我的组里中国小孩干活远不如印度小孩  

帖子 changjiang »

我猜是态度问题,不是能力问题。要么是不知道怎么混职场要么是不愿意混职场。
头像
minquan
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): 三民主义

帖子 minquan »

changjiang 写了: 1月 16, 2023, 9:44 pm 我猜是态度问题,不是能力问题。要么是不知道怎么混职场要么是不愿意混职场。
都想着自己能偷师一个大项目,然后找风险投资公司,自己当CEO.
图片
code
知名作家
知名作家
昵称(选填): code

帖子 code »

可能有点儿巧合

人有没有主动性差别很大,我身边的样本基本不支持在这个尺度按族裔分高低
精神面貌:大圆脸

回到 “统计与数据科学(Statistics & DataScience)”