我的生信人生(1)求學

生物学,医学,药学,生化和生理功能, 解剖和组织结构, 流行病学和药理学, 细胞和分子生物学、寄生虫学和毒理学

版主: Tlexander

ibioinfo楼主
正式会员
正式会员

我的生信人生(1)求學

帖子 ibioinfo楼主 »

====== (1)求學 =====
我姓秦,自從1996年開始工作之後,一直到現在,幹生信的工作也超過25年了吧。我敢說,沒幾個同行的生信經歷比我長的。甚至,就連「生信」這個詞兒,bioinformatics,也是1998年左右出來的,那個時候,我已經工作兩年了。臨退休前,在這兒說說我25年來的生信經驗,也與大家交個朋友。

我1962年出生在台北。1980年考入新竹的交通大學,讀的是計算機。當時,沒多少人知道什麼是計算機,憑著分數和志願單分發,考上哪兒是哪。記得,放榜的那天,母親問我,“小小的計算機,要念四年啊?”。我也不懂,沒法回答。我們以為是放在茶几上,天天買菜用的計算機呢。

新竹交大和上海交大,大約是一個水平。這樣比較,國內的讀者大約就能理解了。交大是間好學校,可我不是個好學生。年年都在及格邊緣掙扎,成績屬於末段班的。精神都放在課外活動上面了,踢足球,打橋牌,下圍棋,登山,辦活動。。。反正玩兒了三年。到了第四年,班上的氣氛忽然就不對了。同學分成了三類,準備考研究所的一類;想出國的,準備考托福GRE的一類;還有一類是準備考預官的。預官,就是預備軍官的簡稱。台灣的男孩,年滿20歲之後,只要不在學的,就得當兵。所以大學畢業後,若不是繼續念研究生,就要去當兩年兵。應屆的大學畢業生,可以參加一個“預備軍官考試”。考試科目很簡單,國文,英文,三民主義三科。考上了,就去做兩年少尉軍官。考不上,就是兩年的大頭兵。

大四的時候,全班的同學都在準備考試。我想找個伴,踢踢球,打打牌都找不到。沒辦法,只好隨波逐流,加入備考的行列。可是,我考什麼呢?出國,成績太差。讀三民主義,太痛苦了。於是決定考研。考研究所,得預先選定專業科目準備。我沒有一科行的,選什麼呢?這時候,我忽然有個想法,反正也是考不上,趁這個機會,把前三年沒學好的東西,讀一讀吧。於是選了兩門學的最糟糕的科目準備,數據結構與離散數學,就加入了備考行列。沒想到,這一決定,影響了我以後的30年。這一生,吃飯的本領,就靠那幾個月打下的基礎。說個小插曲,那時候,剛認識了個女孩兒。女孩兒說,你考上研究所,我就織條圍巾送你。可想而知,我那讀書勁兒,立馬就上來了。讀著讀著,漸漸就開竅了。沒這麼難呀,怎麼以前就學不會呢?

研究所,就這樣考上了。當然,圍巾也拿到了。兩年的時光,很快就過去了。入伍當兵,也是兩年,一晃就過。快樂的時光,總是過的快。退伍之後,同屆畢業的同學,去了交大計算機中心,擔任講師,就把我拉進去,回母校當講師了。平時負責兩門低年級的計算機導論的課程,再來就是計算機中心一些網絡部署規劃之類的工作。回到學校,是快樂的。工作不繁重,天天和學生在一起,打球,打牌,一起吃食堂的自助餐,每周回台北和女友約會,好不快活。
头像
SOD
论坛元老
论坛元老
SOD 的博客

Re: 我的生信人生(1)求學

帖子 SOD »

这位真是除了几位创始人之外,
资历算是最深的生信学家一档了
此生无悔入华夏,家住加利福利亚

图片
头像
minquan
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): 三民主义

帖子 minquan »

欢迎台湾朋友向我们介绍更深度的经验。
图片
Mountainlion
论坛精英
论坛精英

帖子 Mountainlion »

好故事,赞一个!
头像
mrmaja
职业作家
职业作家
昵称(选填): Tacoma