有谁看过《岳家小将》?

版主: kazaawangwh

fhnan
论坛精英
论坛精英

Re: 有谁看过《岳家小将》?

帖子 fhnan »

wh. 写了: 2月 7, 2023, 1:03 am 我也没查到。查到演过苗翠花的有萧芳芳、萧芳芳、恬妞、陈永霞、惠英红、郭蔼明、刘雪华,没找到杨紫琼。
难道我记错了? 可我对杨紫琼扮演苗翠花印象怎么这么深刻
买买提纪检委书记
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

帖子 wh楼主 »

fhnan 写了: 2月 7, 2023, 2:16 pm 难道我记错了? 可我对杨紫琼扮演苗翠花印象怎么这么深刻
是这个叫苗翠花的TVB电视剧吗?这个是关咏荷演的:
图片
fhnan
论坛精英
论坛精英

帖子 fhnan »

wh. 写了: 2月 7, 2023, 9:05 pm 是这个叫苗翠花的TVB电视剧吗?这个是关咏荷演的:
图片
不 我看的是电影 电影的名字好像就叫苗翠花
买买提纪检委书记
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

fhnan 写了: 2月 7, 2023, 9:20 pm 不 我看的是电影 电影的名字好像就叫苗翠花
只搜到一个1992年的港片《神凤苗翠花》,惠英红/苑琼丹/郑佩佩主演:
https://baike.baidu.com/item/%E7%A5%9E% ... 1/16505543

顺便送个笑话,说是武侠老电影《苗翠花》里的,没写清楚哪个苗翠花电影:
https://ent.ifeng.com/c/7eUzfny6f1U
图片
fhnan
论坛精英
论坛精英

帖子 fhnan »

wh. 写了: 2月 7, 2023, 11:36 pm 只搜到一个1992年的港片《神凤苗翠花》,惠英红/苑琼丹/郑佩佩主演:
https://baike.baidu.com/item/%E7%A5%9E% ... 1/16505543

顺便送个笑话,说是武侠老电影《苗翠花》里的,没写清楚哪个苗翠花电影:
https://ent.ifeng.com/c/7eUzfny6f1U
图片
分腿这个电影是不是很老了
买买提纪检委书记
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

fhnan 写了: 2月 7, 2023, 11:37 pm 分腿这个电影是不是很老了
不知道啊。你看过?我看的方世玉都不记得了。
fhnan
论坛精英
论坛精英

帖子 fhnan »

wh. 写了: 2月 7, 2023, 11:38 pm 不知道啊。你看过?我看的方世玉都不记得了。
我不确定是不是同一部电影。笑话版发过好几次那个动图 后来我找来那个电影看了两眼 里面男主角新婚之夜掰他老婆的腿 掰了一宿 愣没给掰开。是个老电影
买买提纪检委书记
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

fhnan 写了: 2月 7, 2023, 11:44 pm 我不确定是不是同一部电影。笑话版发过好几次那个动图 后来我找来那个电影看了两眼 里面男主角新婚之夜掰他老婆的腿 掰了一宿 愣没给掰开。是个老电影
晕,难道两条腿先天有问题,长一块了?这女的是苗翠花吗?
fhnan
论坛精英
论坛精英

帖子 fhnan »

wh. 写了: 2月 8, 2023, 12:29 am 晕,难道两条腿先天有问题,长一块了?这女的是苗翠花吗?
女的功夫好 她老公打不过她。 忘记是不是苗翠花了
买买提纪检委书记
emtf
知名作家
知名作家

帖子 emtf »

你说的可能是杨紫琼演的《咏春》,又叫《红粉金刚》
甄子丹的手被她用两腿夹住,动荡不得
fhnan 写了: 2月 8, 2023, 1:09 am 女的功夫好 她老公打不过她。 忘记是不是苗翠花了
cokecoke
著名点评
著名点评
昵称(选填): bbscoke

帖子 cokecoke »

岳云是义子吧,他和岳飞年龄差的太小了点
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

emtf 写了: 2月 8, 2023, 8:45 pm 你说的可能是杨紫琼演的《咏春》,又叫《红粉金刚》
甄子丹的手被她用两腿夹住,动荡不得
那演的是叶问的老婆?
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

cokecoke 写了: 2月 8, 2023, 9:08 pm 岳云是义子吧,他和岳飞年龄差的太小了点
现在好像一般认为是岳飞和第一任老婆生的长子?老婆后来两次改嫁,岳飞孙子给他写传记时隐去了这段,引发后来史书里的养子之说。这里有一段解释:
https://www.163.com/dy/article/G0585JRO05450NDE.html
“在《宋史·岳飞传》中记载的是,岳云不是岳飞的儿子,而是岳飞的养子。其实事实是否如此还是有待商榷的,因为从南宋的一些记载来看,岳云是岳飞的亲生儿子,至于为什么会被说成是养子,也是有迹可循的。据史书中记载的,岳飞在投军之前,在家乡就已经成亲,妻子为刘氏。后来刘氏为岳飞生下了两个儿子,一个是岳云一个是岳雷。后来岳飞投身军旅,和赵构一起南下。岳飞就把刘氏留在了家中,照顾家中的老母亲和两个幼子。但是不久之后,黄河以北的地方都被金兵占领了,整个黄河以北的地区都是战乱纷飞。所以刘氏就和婆婆还有两个儿子分开了,改嫁给了别人,而且还改嫁了两次。后来岳飞在宜兴驻扎下来,派人去找自己的母亲家眷,前前后后找了十多次才找到母亲和儿子。于是就把母亲和儿子接到了江南的军营里。岳飞知道了刘氏已经改嫁了,所以就另外娶了李娃,生了岳霖、岳震、岳霆。后来韩世忠托人转告说岳飞的结发夫人在自己的军营中,是一个小队长的夫人,让岳飞派人来接。韩世忠还把这件事情告诉了朝廷。岳飞厌恶刘氏没有情义,就没有去接她,给她五百贯钱。但是又被赵构误会自己,于是上书朝廷解释。这些事情很多古籍中都有记载。后来岳珂在编写《鄂王行实编年》的时候因为考虑到这是家丑,于是就把刘氏的这段故事给删了,所以就造成了岳云是养子的误传。”

百度、维基也都说岳云(1119-1142)是岳飞(1103-1142)和刘氏的长子,百度说岳飞16岁结婚生子,维基说岳飞15岁结婚,16岁生子。岳云挺亏的,12岁开始随军作战,多次立战功,都被岳飞隐瞒不报。皇帝多次封赏,被岳飞推辞不受。云无怨言。本来年轻人多点磨练也好,可他23岁就冤死,空有一身高强武艺,没过上风光的日子。
emtf
知名作家
知名作家

帖子 emtf »

不是,杨紫琼演的是严咏春,叶问应该是她的后几代徒孙了。
维基上有这样一个说法,电影里也有些类似的情节:
依据最早使用咏春拳名称的一代名师叶问[4]所述:清康熙年间,广东人严二因事被诬告,携女严咏春远徙四川大凉山脚。咏春年满15时,有当地土豪垂涎其姿色,前来逼婚。大凉山白鹤观有河南嵩山少林寺武僧出身的比丘尼五枚师太携咏春返山,授以武艺。咏春技成后返家击败土霸。咏春婚后将武艺传予夫婿梁博俦,其后梁博俦再传予梁桂兰,梁桂兰再传予黄华宝。黄华宝为栖身“红船”之粤剧演员,与曾获另一少林寺武僧至善禅师教授六点半棍的同袍梁二娣为伍。两人互相切磋武艺,彼此尽得所学,技法亦互相融合。其后梁二娣将技法传予佛山名医梁赞[5][6][7]。
wh. 写了: 2月 8, 2023, 10:51 pm 那演的是叶问的老婆?
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

emtf 写了: 2月 10, 2023, 8:01 pm 不是,杨紫琼演的是严咏春,叶问应该是她的后几代徒孙了。
维基上有这样一个说法,电影里也有些类似的情节:
依据最早使用咏春拳名称的一代名师叶问[4]所述:清康熙年间,广东人严二因事被诬告,携女严咏春远徙四川大凉山脚。咏春年满15时,有当地土豪垂涎其姿色,前来逼婚。大凉山白鹤观有河南嵩山少林寺武僧出身的比丘尼五枚师太携咏春返山,授以武艺。咏春技成后返家击败土霸。咏春婚后将武艺传予夫婿梁博俦,其后梁博俦再传予梁桂兰,梁桂兰再传予黄华宝。黄华宝为栖身“红船”之粤剧演员,与曾获另一少林寺武僧至善禅师教授六点半棍的同袍梁二娣为伍。两人互相切磋武艺,彼此尽得所学,技法亦互相融合。其后梁二娣将技法传予佛山名医梁赞[5][6][7]。
哦这样。我还以为叶问是咏春拳的开山祖师呢。叶问我也只看了1,很搞笑。续集还没看。

回到 “精华区”