这两段刀郎的评价感觉很到位

版主: kazaawangwh

wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

这两段刀郎的评价感觉很到位

帖子 wh楼主 »

是知乎上一位用户对刀郎2020的新专辑《弹词话本》的评价,我整理了一下顺序,再贴上提到的歌。
https://www.zhihu.com/question/42324990 ... 1523474792

刀郎是华语乐坛的一位被严重低估的音乐人,他是一个旋律天才,随便一写就能写出朗朗上口脍炙人口的旋律(这方面堪比早期林俊杰),同时音域广唱商高。他唱的《敖包相会》是我听过最好的一版,非常灵性的小滑音小颤音,粗犷而细腻,豪放又多情。这首歌最后一遍升key副歌可以教各位ktv麦霸做人 。

最后最后,也是最被低估的部分是他极其强大的同情能力,他能非常敏锐的捕捉住生活和故事中的情感。表现在歌曲里面,早期的作品比较直接,直抵人心,比如《冲动的惩罚》,歌词描述的场景草根,但感情真挚动人、浓郁烧喉。这也是他的歌为什么这么受所谓农民工朋友喜爱的原因,他们不在乎格调技巧,他们需要共情。

后期的刀郎在自己情感上缺乏动荡不再纠结,很多类似音乐人在同样的人生阶段都显得“江郎才尽”,因为他们没办法从自己的情感经历中汲取养分,但刀郎仍然可以从普通人的故事(《世间的每个人》)和故事里面的人(《弹词话本》)中获取灵感,而且角度往往是我们忽略的,人的情感。

比如《瓜洲渡》讲的是杜十娘怒沉百宝箱的故事,以往戏剧作品里侧重的是杜十娘的气节,报仇后渣男后悔的爽感,而《瓜洲渡》讲了杜十娘的爱意与失望。

听他的《弹词话本》会让人感觉这些故事里的人物是如此真实,情感是如此真切。我听《西米巷》真是听一次哭一次。《画船记》和《西米巷》我认为是同讲了秦淮八艳里马湘兰和文人王稚登的故事(注)。《画船记》讲马湘兰乘画船携美酒佳人给王稚登祝寿的场景,期间回忆了他们两个感情最好、最有可能在一起的时候。王稚登与马湘兰画船相别,奔赴前程,许愿仕途通达后娶马湘兰。可惜王稚登仕途受挫返乡后,对马湘兰的感情似乎就变了,之后二人做了一辈子的朋友。这首歌听起来富贵华丽、圆满排场,歌词里却暗示着筵席散后的虚无疲倦,让人想起《一代宗师》里宫二见叶问惨白一张脸涂的口红。

《西米巷》讲的是筵席散后后马湘兰的归程,也是她一生的写照。“昨日星辰,夜夜渔灯,月光不愿长厮守;待到珍重锁住了咽喉,又陈了新酒”。故事的结局,马湘兰在王稚登70大寿后很快就去世了。

注:
百度:马湘兰(1548年—1604年),明代歌妓,女画家、诗人,本名马守真,因擅画兰竹,故字湘兰。秦淮八艳之一,南直隶应天(今江苏南京)人。马湘兰仗义豁达,曾周济过不少无钱应试的书生、横遭变故的商人以及附近的一些老弱贫困之人。与江南才子王稚登交谊甚笃,然始终未达婚娶。在王稚登七十大寿时,马湘兰集资买船载歌妓数十人,前往苏州置酒祝寿,“宴饮累月,歌舞达旦”。归后一病不起,心力交瘁,油残灯熄。临终强撑沐浴,命仆人在她座椅四周摆满含幽吐芳的兰花,以礼佛端坐而逝,年57岁。
https://baike.baidu.com/item/%E9%A9%AC% ... B0/1010630
Cellcycle2
论坛元老
论坛元老

Re: 这两段刀郎的评价感觉很到位

帖子 Cellcycle2 »

10多年前就是刀郎的 粉丝, 他唱的老歌 “送战友”, 驼铃,等别有韵味

+2.00 积分 [版主 wh. 发放的奖励]
Nisemono
正式会员
正式会员
昵称(选填): Nisemono

帖子 Nisemono »

刀郎的嗓音一流,旋律一流,歌词十八流,歌词太不堪,听刀郎的歌就好象让你在厕所里吃米其林,还不如不吃算了。

bodhidharma
职业作家
职业作家

帖子 bodhidharma »

刀郎最好的歌是那个什么赛乃姆与艾力普

头像
FunnyJoe
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): FunnyJoe

帖子 FunnyJoe »

我听他的歌很上瘾。。。
他走红的时候,同行十分 嫉妒。。。 把他的风头 压下去不少。。。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

Cellcycle2 写了: 2月 22, 2023, 9:29 am 10多年前就是刀郎的 粉丝, 他唱的老歌 “送战友”, 驼铃,等别有韵味
是,他翻唱了很多老歌。我外婆从来不听流行歌,但爱听刀郎的敖包相会 :D
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

Nisemono 写了: 2月 22, 2023, 6:36 pm 刀郎的嗓音一流,旋律一流,歌词十八流,歌词太不堪,听刀郎的歌就好象让你在厕所里吃米其林,还不如不吃算了。
是,他的词很通俗,没什么意境。不过对我这样只听旋律不听歌词的人来说没什么大影响。
他的新专辑《弹词话本》的歌词和以前的很不一样,文雅很多。不过我感觉像大部分古风歌词一样有点拼凑堆砌,语意和意象都很含糊或奇奇怪怪。也可能是因为不知道歌词背后的故事,所以不明白歌词。还是觉得找一个古文功底好的人填词会更好。
另外以他的沧桑嗓子,唱杨柳晓风残月的江南古风歌曲,总有点违和感。还是霍尊更适合这种歌路。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

bodhidharma 写了: 2月 22, 2023, 7:26 pm 刀郎最好的歌是那个什么赛乃姆与艾力普
我也喜欢这首,新疆味十足,高音高亢,痛快淋漓。据说他自己也最喜欢这首。还有一首只有艾德勒斯能看见也很好听。就是都是新疆名字,记不住。艾德勒斯我到现在也不知道是什么意思。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

FunnyJoe 写了: 2月 22, 2023, 9:56 pm 我听他的歌很上瘾。。。
他走红的时候,同行十分 嫉妒。。。 把他的风头 压下去不少。。。
握手。以前反复循环听冲动的惩罚等专辑。就觉得他的歌旋律非常上口好听。他嗓子又很高亢自如。他的徒弟云朵不如他唱高音那么轻松自然,云朵的高音有点紧,有时近乎凄厉。这篇文章说到的他其他的好处是我想说而说不出来的,比如唱商高;粗犷而细腻,豪放又多情;强大的共情力,敏锐捕捉生活中的情感;场景草根,感情直抵人心、浓郁烧喉;深受农民工喜爱,哈哈哈。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

langrener1 写了: 2月 22, 2023, 9:43 am 刀郎不错。被那英这个恶霸打压,我都看不下去。
嗯,他说当时对他打击很大。他本来就是草根出身,出道不久,信心不足。这通打击让他沉默了好几年。不过港台几个大腕都挺他,应该也给了他不少安慰。
说起来张曼玉也说她开始唱歌后,居然不少老朋友跟她绝交,让她眼泪都掉下来了,可怜见的。
TheMatrix
论坛支柱
论坛支柱
TheMatrix 的博客

帖子 TheMatrix »

wh. 写了: 2月 22, 2023, 2:13 am 是知乎上一位用户对刀郎2020的新专辑《弹词话本》的评价,我整理了一下顺序,再贴上提到的歌。
https://www.zhihu.com/question/42324990 ... 1523474792
刀郎的声音条件不错。我觉得应该适当唱一些别人为他写的歌,为他量身打造的那种,比如像凤凰传奇就是唱别人作曲的歌。刀郎虽然自己会作曲作词,算一个有才的人,但毕竟不能达到一流,我觉得。

头像
eecs_guy
论坛点评
论坛点评
昵称(选填): 麦兜

帖子 eecs_guy »

刀郎版的《映山红》也不错。
当然听得最多的是《西海情歌》。

Work smart. Play hard.
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

TheMatrix 写了: 2月 25, 2023, 3:50 pm 刀郎的声音条件不错。我觉得应该适当唱一些别人为他写的歌,为他量身打造的那种,比如像凤凰传奇就是唱别人作曲的歌。刀郎虽然自己会作曲作词,算一个有才的人,但毕竟不能达到一流,我觉得。
就是。我听弹词话本时特别觉得该请别人写词。站上的hci和刀郎是高中同学是吧,hci说他们高中不咋样,他们也读得一般。我就觉得刀郎的文字功底恐怕一般。找别人写词曲,风格也会有所变化,不会让人觉得老调重弹。
不过也可能他为人内向,不善交际,找不到或不好意思找人写词曲?看到他在一个采访里说他希望别人听他的歌,但不必知道他这个人。他也不喜欢开演唱会、做宣发这些。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

eecs_guy 写了: 2月 25, 2023, 9:12 pm 刀郎版的《映山红》也不错。
当然听得最多的是《西海情歌》。
刀郎的男声版映山红比较豪迈:

原版女声比较凄美,另外革命激情比刀郎饱满多了。从潘冬子到他妈,从表演到唱歌,每个人都是满满的真诚:

B站的视频更好,可惜不直接显示:
https://www.bilibili.com/video/BV1Ey4y1t7g3/
daniel_ny
修改邮箱后未激活修改邮箱后未激活

帖子 daniel_ny »

版主MM预见性地引入了当下大火的歌曲的制造人
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

daniel_ny 写了: 7月 28, 2023, 7:43 pm 版主MM预见性地引入了当下大火的歌曲的制造人
这个楼也从精华区移到讨论区了,呵呵。刀郎在我们版火过好几回,真的是大众情嗓!哈哈。
BCQ1
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): BCQ1

帖子 BCQ1 »

为什么要评价别人,爱听不听,
不爱听滚蛋,你以为自己是批评家啊,
不过是个垃圾,刀郎这个歌太乐了
shanghaibaba
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): 没有

帖子 shanghaibaba »

wh. 写了: 7月 29, 2023, 2:32 am 这个楼也从精华区移到讨论区了,呵呵。刀郎在我们版火过好几回,真的是大众情嗓!哈哈。
关键楼里还有最近本版话题争议人物 老狼...
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

shanghaibaba 写了: 7月 29, 2023, 2:36 am 关键楼里还有最近本版话题争议人物 老狼...
哈哈是啊,挺不好意思的 ;) 我还看到一篇刀郎的评论,也转过来。
pathdream
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): 葱韭集团团长

帖子 pathdream »

喜欢刀郎和云朵 曾经只听一首云朵的歌 听了一个月 不给那些说三道四的一个f
生命中的一切,早已暗中标好了价格。(不同地方价格不一样,不同的人价格不一样,不同时候价格也有所不同。)自由不是免费的,自由也不是无价的,任何东西都不是免费的。

回到 “精华区”