大师们认为哪个镜头光学指标最重要,哪些又是不能太差呢

版主: feichai01

头像
edid楼主
见习点评
见习点评

大师们认为哪个镜头光学指标最重要,哪些又是不能太差呢

帖子 edid楼主 »

问问大师们,当代无反天下里,镜头哪个素质最重要?要不要排个名?!
1 锐度
2 Loca (longitudinal chromatic aberration)
3 Lateral CA
4 各种扭曲
5 呼吸效应
6 bokeh - 能虚化多少,比如光圈大小和焦距本身造成的
7 bokeh - 一些明显的虚化特性,比如虚化球够不够圆,有没洋葱圈
8 bokeh - 一些相对难直接比较的特性,比如虚化好不好看,硬不硬
9 炫光
10 微反差,3d pop感
11 色彩
... 请补充
shaver
职业作家
职业作家
昵称(选填): 我本大师

Re: 大师们认为哪个镜头光学指标最重要,哪些又是不能太差呢

帖子 shaver »

edid 写了: 2月 18, 2023, 11:33 pm 问问大师们,当代无反天下里,镜头哪个素质最重要?要不要排个名?!
1 锐度
2 Loca (longitudinal chromatic aberration)
4 各种扭曲
5 呼吸效应
6 bokeh - 能虚化多少,比如光圈大小和焦距本身造成的
7 bokeh - 一些明显的虚化特性,比如虚化球够不够圆,有没洋葱圈
8 bokeh - 一些相对难直接比较的特性,比如虚化好不好看,硬不硬
9 炫光
11 色彩
... 请补充
不懂光学!

但是觉得手感很重要! 维尔卓的75毫米重的像块砖头, 我拿在手里, 想像拥有很多大光腚的H大师, 觉得好累!
------坚持全幅,坚持大光定,坚持听H大师的推荐!长焦短焦都要抓,抓紧抓好不放手
Hercubic
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): Cubic

Re: 大师们认为哪个镜头光学指标最重要,哪些又是不能太差呢

帖子 Hercubic »

edid 写了: 2月 18, 2023, 11:33 pm 问问大师们,当代无反天下里,镜头哪个素质最重要?要不要排个名?!
1 锐度
4 各种扭曲
5 呼吸效应
9 炫光
11 色彩
... 请补充
四个字:刀锐奶化
Hercubic
论坛精英
论坛精英

shaver 写了: 2月 18, 2023, 11:43 pm 不懂光学!

但是觉得手感很重要! 维尔卓的75毫米重的像块砖头, 我拿在手里, 想像拥有很多大光腚的H大师, 觉得好累!
改正下手的姿势,左手托住镜头重心,肘部顶住身体,右手只管操控。
头像
edid楼主
见习点评
见习点评

帖子 edid楼主 »

Hercubic 写了: 2月 19, 2023, 12:15 am 四个字:刀锐奶化
所以说刀锐奶化涵盖了我列举的:?
1 锐度
头像
edid楼主
见习点评
见习点评

帖子 edid楼主 »

目前阶段,溅射觉得自己越过了最关注锐度的阶段,锐度是归于只要不太差就行。

现在对Loca最关注,其次是微反差, 3d pop。Loca这个东西once you see it, cannot unsee it... 看似小小的驴鞭,紫边。是溅射用大光定最扫兴的事情。

Loca也许就是副总说的,画面不通透的一大原因。 哈哈哈
Hercubic
论坛精英
论坛精英

edid 写了: 2月 21, 2023, 10:48 pm 所以说刀锐奶化涵盖了我列举的:?
1 锐度
也包括了各种CA和球差矫正
Stopper
论坛支柱
论坛支柱

帖子 Stopper »

不用纠结了,近5-10年的镜头光学指标基本没问题,溅射就喜欢比来比去,这个比那个锐,这个光圈比那个大,拍完照一看,沾沾自喜,这钱果然花的值
头像
edid楼主
见习点评
见习点评

帖子 edid楼主 »

Hercubic 写了: 2月 21, 2023, 11:00 pm 也包括了各种CA和球差矫正
确实,也没见过奶油化了,绿一块,紫一块的,呵呵呵
头像
edid楼主
见习点评
见习点评

帖子 edid楼主 »

找到一张旧照片。a7r2加上loxia 21mm拍的。第一张是RAW的截图,大概看个颜色。第二张是a7r2的直出,大概是人像模式,具体也不记得。第三张是键射后期了一下。可见镜头的锐度和发色确实很重要。但是电子处理后的差别更明显。可能远大于同一档次镜头的光学差距。这里要强调“同一档次”,显然手机拍的再后期也比不过中幅的后期过的照片。

但同时,“同一档次”又很难定义,50GM和Otus光学上算不算同一档次?也许在大师的眼里不是。50f1.8和Otus是不是同一档次?也许也是,都是全幅,后期大师处理一下,出片就像真假美猴王

图片

图片

图片
Hercubic
论坛精英
论坛精英

edid 写了: 3月 2, 2023, 10:21 pm 找到一张旧照片。a7r2加上loxia 21mm拍的。第一张是RAW的截图,大概看个颜色。第二张是a7r2的直出,大概是人像模式,具体也不记得。第三张是键射后期了一下。可见镜头的锐度和发色确实很重要。但是电子处理后的差别更明显。可能远大于同一档次镜头的光学差距。这里要强调“同一档次”,显然手机拍的再后期也比不过中幅的后期过的照片。

但同时,“同一档次”又很难定义,50GM和Otus光学上算不算同一档次?也许在大师的眼里不是。50f1.8和Otus是不是同一档次?也许也是,都是全幅,后期大师处理一下,出片就像真假美猴王

图片

图片

图片
对,最重要光学指标第一是焦距 第二是光圈,别的是细枝末节…前提是解析力要达到一个基本线
上次由 Hercubic 在 3月 2, 2023, 10:38 pm,总共编辑 1 次。
头像
edid楼主
见习点评
见习点评

帖子 edid楼主 »

edid 写了: 3月 2, 2023, 10:21 pm 找到一张旧照片。a7r2加上loxia 21mm拍的。第一张是RAW的截图,大概看个颜色。第二张是a7r2的直出,大概是人像模式,具体也不记得。第三张是键射后期了一下。可见镜头的锐度和发色确实很重要。但是电子处理后的差别更明显。可能远大于同一档次镜头的光学差距。这里要强调“同一档次”,显然手机拍的再后期也比不过中幅的后期过的照片。

上次看了一个介绍Otus的视频。和另外一些镜头拍得比。锐不锐?确实锐。颜色屌不屌,键射也看得出屌。但比着比着,视频主就不停地喊:“厉害吧,一点加锐都没有,一点后期都没有。”这我就听不进了。。。确实,同一相机同一直出设置,Otus砸钱、堆料,当然厉害。但这个没有意义。用到Otus的人,不后期?不后期,用Otus也比不过用50f1.8加后期啊

所以,大师们最重要的镜头指标又是啥呢?H大师答案在楼上。。。
Hercubic
论坛精英
论坛精英

edid 写了: 3月 2, 2023, 10:33 pm 上次看了一个介绍Otus的视频。和另外一些镜头拍得比。锐不锐?确实锐。颜色屌不屌,键射也看得出屌。但比着比着,视频主就不停地喊:“厉害吧,一点加锐都没有,一点后期都没有。”这我就听不进了。。。确实,同一相机同一直出设置,Otus砸钱、堆料,当然厉害。但这个没有意义。用到Otus的人,不后期?不后期,用Otus也比不过用50f1.8加后期啊

所以,大师们最重要的镜头指标又是啥呢?H大师答案在楼上。。。
我以前还在班上贴过28art和手机计算虚化拍的同一场景,很多大师觉得手机好看,所以…这个东西,见仁见智,自己拍的高兴最重要…

回到 “摄影器材(Photo gears)”