什么情况这是?

版主: feichai01

clear2021楼主
论坛点评
论坛点评

什么情况这是?

帖子 clear2021楼主 »

比canon ef 328的更锐的头出现了,而且最锐的居然是一个国产头, Yongnuo YN 85mm F1.8S DF DSM
Yongnuo YN 85mm F1.8S DF DSM还排第一。
图片

看了一下flickr的样图,多少有点迷茫,有那么好吗?
https://www.flickr.com/groups/14739559@ ... 643301013/

我怎么觉得还没有下面canon的这个RF24-70变焦头清晰,是不是我人老眼花了?
图片
clear2021楼主
论坛点评
论坛点评

Re: 什么情况这是?

看视频也确实还不错。

看着好像紫边比较严重。有大师手头有吗?
miyahengheng
见习点评
见习点评

帖子 miyahengheng »

这数据不全吧? 135GM和135Art都没有? 这俩锐度应该都超过85Art.

另外我觉得你这个flickr link里面的照片比这个24-70的要锐不少。 yongnuo 85比我想象的要好。

clear2021 写了: 3月 9, 2023, 9:37 pm 比canon ef 328的更锐的头出现了,而且最锐的居然是一个国产头, Yongnuo YN 85mm F1.8S DF DSM
Yongnuo YN 85mm F1.8S DF DSM还排第一。
图片

看了一下flickr的样图,多少有点迷茫,有那么好吗?
https://www.flickr.com/groups/14739559@ ... 643301013/

我怎么觉得还没有下面canon的这个RF24-70变焦头清晰,是不是我人老眼花了?
图片
clear2021楼主
论坛点评
论坛点评

miyahengheng 写了: 3月 9, 2023, 9:49 pm 这数据不全吧? 135GM和135Art都没有? 这俩锐度应该都超过85Art.

另外我觉得你这个flickr link里面的照片比这个24-70的要锐不少。 yongnuo 85比我想象的要好。
可能有的镜头没有检测,原因不清楚了。

此外,哼哼大师真觉得比24-70锐不少嘛?可能我眼睛真不行了。两个镜头的图都取自flickr,

canon rf 24-70mm的图库在这里,
https://www.flickr.com/groups/canon_rf_ ... _f28/pool/

再来一张24-70的,Yongnuo YN 85mm F1.8S DF DSM图库里有的图片比它还清晰?怎么可能呢?能说是哪张吗?难道真是我眼睛出问题了?那就完了, :oops:

请下载后电脑上看100%原图局部,别用手机看。

图片

DXOMARK测试:
https://www.dxomark.com/dxomark-lens-ca ... -protocol/
上次由 clear2021 在 3月 9, 2023, 10:23 pm,总共编辑 1 次。
Hercubic
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): Cubic

帖子 Hercubic »

DXO这种测试就是joke
clear2021楼主
论坛点评
论坛点评

Hercubic 写了: 3月 9, 2023, 10:21 pm DXO这种测试就是joke
锐度和清晰度(细节)是两个概念这个大家能理解,但这两个头样图差不少,不过canon的那两张布光也确实考究。

Yongnuo YN 85mm F1.8S DF DSM拍的视频看着清晰度还挺高的,就是实际照片看着一般化;也许好的我没看见吧、孤落寡闻了。
Hercubic
论坛精英
论坛精英

4K视频才800万像素,能看啥锐度?
Hercubic
论坛精英
论坛精英

看锐度,就直接看拍的标版图就好了
比如看看无反和单反50art
https://www.the-digital-picture.com/Rev ... &APIComp=0
zczna
知名作家
知名作家

帖子 zczna »

Hercubic 写了: 3月 9, 2023, 11:02 pm 4K视频才800万像素,能看啥锐度?
3:45那群孩子那段,看着还是一个好头,不过也有可能只是远射锐.....
😱
clear2021楼主
论坛点评
论坛点评

刚才仔细看了一下,我的问题,不具备可比性,因为我贴的两张图canon24-70用的光圈是8,9; 而Yongnuo YN 85mm F1.8S DF DSM的flickr样图里几乎全是大光圈,所以........, 大家散了吧
见习点评
见习点评

都是我个人观感哈,说错了勿怪。 可能因为是我对大光圈下表现出来的高锐度很有好感。 F4的镜头就没有这种焦内和焦外的“反差”,观感就没有大光定好看。

就是clear大师给的link里面第一张佛像和这张树下坐着的小男孩 我感觉很锐。 第一张下了大图觉得没有小图锐了,可能跟ISO开到了1250有关。 小男孩这张刚刚点开下了6000长边的原图,ISO100 F1.8全开 100%放大后头发丝清晰可辨。 反正很出乎我的预料了。

clear2021 写了: 3月 9, 2023, 10:18 pm 可能有的镜头没有检测,原因不清楚了。

此外,哼哼大师真觉得比24-70锐不少嘛?可能我眼睛真不行了。两个镜头的图都取自flickr,

canon rf 24-70mm的图库在这里,
https://www.flickr.com/groups/canon_rf_ ... _f28/pool/

再来一张24-70的,Yongnuo YN 85mm F1.8S DF DSM图库里有的图片比它还清晰?怎么可能呢?能说是哪张吗?难道真是我眼睛出问题了?那就完了, :oops:

请下载后电脑上看100%原图局部,别用手机看。

图片

DXOMARK测试:
https://www.dxomark.com/dxomark-lens-ca ... -protocol/
上次由 miyahengheng 在 3月 9, 2023, 11:56 pm,总共编辑 1 次。
clear2021楼主
论坛点评
论坛点评

miyahengheng 写了: 3月 9, 2023, 11:42 pm 都是我个人观感哈,说错了勿怪。

就是clear大师给的link里面第一张佛像和这张树下坐着的小男孩 我感觉很锐。 第一张下了大图觉得没有小图锐了, 小男孩这张刚刚点开下了6000长边的原图,放大后头发丝清晰可辨。

完全同意,而且是全开光圈的情况下....... 所以这个头锐度还是杠杠滴。
头像
edid
见习点评
见习点评

帖子 edid »

clear2021 写了: 3月 9, 2023, 11:19 pm 刚才仔细看了一下,我的问题,不具备可比性,因为我贴的两张图canon24-70用的光圈是8,9; 而Yongnuo YN 85mm F1.8S DF DSM的flickr样图里几乎全是大光圈,所以........, 大家散了吧
DXO 的sharpness评分我记得好像是不同的光圈平均一下。可供参考,看一下就好了。你想,sharpness要看焦段,光圈,成像的位置,一个分数很难总结。举个例子,键射买50 f1.4,基本想着就是用f1.4最多了。f11-f22到底多锐,影响太小。我怎么能用f11 和f1.4的锐度平均值做决定呢?

不过DXO也有非常具体的数据,可以看这些来关注想要的焦段光圈。比如附图
图片
头像
edid
见习点评
见习点评

帖子 edid »

Hercubic 写了: 3月 9, 2023, 11:08 pm 看锐度,就直接看拍的标版图就好了
比如看看无反和单反50art
https://www.the-digital-picture.com/Rev ... &APIComp=0
H大当时分享的上面这个网站甚好!我一直用到现在。还能看各个镜头的LoCA表现。

还有一个地方看镜头比较是https://www.lensrentals.com/blog/?s=mtf
friend
知名作家
知名作家

帖子 friend »

这是永诺的新85吧。记得永诺把佳能EF的好几个头都拷贝了一遍,评价都不错。我有一支Yongnuo 100/2,完全拷贝Canon 100/2,还没来得及比较。
见习点评
见习点评

Roger的MTF评测可信度极高, 可惜只有老头有空有兴趣的时候才做, 测的镜头比较少。
edid 写了: 3月 10, 2023, 11:00 am H大当时分享的上面这个网站甚好!我一直用到现在。还能看各个镜头的LoCA表现。

还有一个地方看镜头比较是https://www.lensrentals.com/blog/?s=mtf
clear2021楼主
论坛点评
论坛点评

edid 写了: 3月 10, 2023, 10:56 am DXO 的sharpness评分我记得好像是不同的光圈平均一下。可供参考,看一下就好了。你想,sharpness要看焦段,光圈,成像的位置,一个分数很难总结。举个例子,键射买50 f1.4,基本想着就是用f1.4最多了。f11-f22到底多锐,影响太小。我怎么能用f11 和f1.4的锐度平均值做决定呢?

不过DXO也有非常具体的数据,可以看这些来关注想要的焦段光圈。比如附图
图片
也是,再加上个人喜好的差异,镜头的好坏可能确实因人而异。

回到 “摄影器材(Photo gears)”