量子计算是线性的,怎么计算非线性函数?

STEM版,合并数学,物理,化学,科学,工程,机械。不包括生物、医学相关,和计算机相关内容。

版主: verdeliteTlexander

FoxMe楼主
论坛点评
论坛点评
昵称(选填): 令狐

量子计算是线性的,怎么计算非线性函数?

帖子 FoxMe楼主 »

可不可以这样理解:量子门,量子计算就是线性代数?

既然都是线性的,那么它怎么能计算非线性函数呢?我给绕糊涂了。
Caravel
论坛支柱
论坛支柱
Caravel 的博客

Re: 量子计算是线性的,怎么计算非线性函数?

帖子 Caravel »

两个应该不是一回事情吧。线性是指量子态空间。模拟非线性函数,应该需要对态空间进行某种编码,比如001等于1。经典的是不是也是一回事情
TheMatrix
论坛支柱
论坛支柱
TheMatrix 的博客

帖子 TheMatrix »

我知道布尔代数肯定不是线性的。
AnonymityFreedom
正式写手
正式写手

帖子 AnonymityFreedom »

FoxMe 写了: 3月 11, 2023, 9:24 am 可不可以这样理解:量子门,量子计算就是线性代数?

既然都是线性的,那么它怎么能计算非线性函数呢?我给绕糊涂了。
Nielsen-Chuang10, page 29, 讲到了怎么用线性的量子门来实现传统的非线性的门。 这个从理论上可以实现任何非线性的计算。但肯定不是最有效的。
rgg
职业作家
职业作家

帖子 rgg »

FoxMe 写了: 3月 11, 2023, 9:24 am 可不可以这样理解:量子门,量子计算就是线性代数?

比如说吧,线性代数怎么解微分方程?解系数就行了,基底/基本解是非线性的,但也不需要解.
Caravel
论坛支柱
论坛支柱
Caravel 的博客

TheMatrix 写了: 3月 11, 2023, 5:26 pm 我知道布尔代数肯定不是线性的。
需要定义布尔代数的非线性是什么?这个问题如果问清楚了就自然明白了
TheMatrix
论坛支柱
论坛支柱

Caravel 写了: 3月 11, 2023, 9:56 pm 需要定义布尔代数的非线性是什么?这个问题如果问清楚了就自然明白了
嗯。这个问题我也没有仔细想。

布尔代数里的运算 - 与或非,比如与吧:
AND(x,y)
把它看成一个二元函数,x,y定义域是(0,1),看成Z2域。那么这个函数肯定不是Z2-线性或者双线性。

不知这样看有什么意义没有。
Caravel
论坛支柱
论坛支柱
Caravel 的博客

我已经想明白了,这是两个不同的东西。
首先有一个编码问题,比如3个量子比特, |001> = 1, |010> = 2, 所谓非线性函数是在编码之后的数的映射关系。

为了记述方便,我们采用编码后的数来标记量子态,也就是|001> -> |1>
比如我么可以搭一个量子电路让 f(|x>) = |x^2>, 那么这么一个函数就是非线性的,f(|x + y>) != |(x+y)^2>, 但是如果初态是叠加态,则输出也是叠加态,也就是

f(|x> + |y>) = f(|x>)+f(|y>)

这个体现了量子力学的线性叠加原理。
TheMatrix
论坛支柱
论坛支柱

Caravel 写了: 3月 12, 2023, 3:48 am 我已经想明白了,这是两个不同的东西。
首先有一个编码问题,比如3个量子比特, |001> = 1, |010> = 2, 所谓非线性函数是在编码之后的数的映射关系。

为了记述方便,我们采用编码后的数来标记量子态,也就是|001> -> |1>
比如我么可以搭一个量子电路让 f(|x>) = |x^2>, 那么这么一个函数就是非线性的,f(|x + y>) != |(x+y)^2>, 但是如果初态是叠加态,则输出也是叠加态,也就是

f(|x> + |y>) = f(|x>)+f(|y>)

这个体现了量子力学的线性叠加原理。
嗯,编码肯定是一种非线性变换。

你怎么理解rgg说的过程?
FoxMe楼主
论坛点评
论坛点评
昵称(选填): 令狐

帖子 FoxMe楼主 »

AnonymityFreedom 写了: 3月 11, 2023, 5:59 pm Nielsen-Chuang10, page 29, 讲到了怎么用线性的量子门来实现传统的非线性的门。 这个从理论上可以实现任何非线性的计算。但肯定不是最有效的。
多谢。三输入三输出的逻辑电路,对应于8x8的酉矩阵。
Caravel
论坛支柱
论坛支柱
Caravel 的博客

TheMatrix 写了: 3月 12, 2023, 8:54 am 嗯,编码肯定是一种非线性变换。

你怎么理解rgg说的过程?
可以实现任意终态到末态的函数,就是一个矩阵嘛,也就模拟任何非线性函数。rgg似乎说的有道理,我还没有直接对应进来,请他自己多说两句吧

回到 “STEM”