也贴一首欲望的歌:黄耀明&彭羚《漩涡》

版主: kazaawangwh

wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

也贴一首欲望的歌:黄耀明&彭羚《漩涡》

帖子 wh楼主 »

一直很喜欢黄耀明的歌,华丽而梦幻,美艳而凄凉。这首《漩涡》以彭羚为主唱,明哥居辅。两人都收起各自声线中明亮独特的部分,只用极尽温柔的中低音,小心地贴向对方,效果便是“变成碎片”、“化作粉末”;“万尺风波”、“人间浸没”;是“扭曲万有引力”的、“倒海翻波”的极致“漩涡”。

不过明哥和彭羚并没有沉溺于放纵;黄耀明的寻欢作乐的背后一贯有着世事如梦、曲终人散的凄清和悲凉。这首歌也是,纵使两情相悦,却清醒地明白这是“灵魂跌堕”,是“不顾后果”的“贪欢惹祸”。因此男人谦卑地请求“原谅我们”;女人“趁着结尾叹口气”,问男人能否答应送她“最美那朵水花”——世间一切美丽,如水花转瞬即逝。一叹一咏,有无尽的缠绵,可没有人性的迷乱;有情色的欲望,可没有色情的诱惑。结尾的“沉没湖底、欣赏月圆”其实还不彻底,红颜变枯骨、花好月正圆才是残酷。然而正因“有一个人让我知道,寄生于世,原是那么美好”(王菲《如风》),且摘一朵水中花,且享生命之瞬华。

附歌词:

漩涡
词:黄伟文 曲:陈辉阳 原唱:彭羚、黄耀明

(男)沿着你设计 那些曲线
原地转又转 堕进风眼乐园
世上万物 向心公转 陪我 为你沉淀

(女)逾越了理性 超过自然
瞒住了上帝 让你到身边
即使爱你 爱到你变成碎片
仍有我接应你 落地上天
如你 化作了粉末 谁还要健全

(女)来沉没 在我的深处吧(男)埋在爱情下
(女)世界快要变作碎花(男)来接我吧
(女)趁这结尾叹口气吧(男)原谅我们吧
(女)答应送我 最美那朵水花 可以吗

(合)来拥抱着我 形成漩涡
卷起那 热吻背后万尺风波
(女)将你 连同人间浸没
(男)我爱你 亦是那么多
(合)来拥抱着我 从我脚尖亲我
灵魂逐寸向着洪水跌堕
(男)恋爱在蚕食我(女)如地网天罗
(男)不顾后果(女)这贪欢惹的祸
(合)是谁在吞没谁也奈何
(女)是谁被卷入谁红颜祸

(男)来拥抱着我 形成漩涡
(合)扭曲那 万有引力 倒海翻波
(女)直到这世界 彻底搅拌
清清楚楚只得我们
(男)直到这世界彻底瘫痪
(合)剩下自己在游玩

(男)沿着你设计 那些曲线
(女)原地转又转 堕进风眼乐园
(男)世上万物 向心公转
(女)沉没 湖底欣赏月圆
头像
iMaJia
论坛支柱
论坛支柱

Re: 也贴一首欲望的歌:黄耀明&彭羚《漩涡》

帖子 iMaJia »

彭羚 唱歌太好聽了。

我還有她的一張小眾唱片 清水
光追騙你錢,千萬別上當
效果不咋樣,幀數跟不上
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

iMaJia 写了: 3月 16, 2023, 2:28 pm 彭羚 唱歌太好聽了。

我還有她的一張小眾唱片 清水
哦,有什么代表曲?我可能没听过彭羚的单曲,只在听黄耀明时搜到这首神曲,呵呵。
头像
iMaJia
论坛支柱
论坛支柱

帖子 iMaJia »

wh. 写了: 3月 16, 2023, 2:46 pm 哦,有什么代表曲?我可能没听过彭羚的单曲,只在听黄耀明时搜到这首神曲,呵呵。
那小眾唱片小清新型,裡面沒有紅過的歌

想起來我還有一張唱片 - 讓我跟你走 (?)。這比較流行,還有王傑客串

彭羚 國語帶表作,困鳥 你肯定聽過
光追騙你錢,千萬別上當
效果不咋樣,幀數跟不上
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

iMaJia 写了: 3月 16, 2023, 4:07 pm 那小眾唱片小清新型,裡面沒有紅過的歌

想起來我還有一張唱片 - 讓我跟你走 (?)。這比較流行,還有王傑客串

彭羚 國語帶表作,困鳥 你肯定聽過
油管挺聪明,我拷贝你的困鸟贴过去,它自动显示囚鸟,哈哈。果然听过;是不是这几年的选秀节目里也有人翻唱过?很耳熟:

讓我跟你走的高音真好听,轻松自如,穿透力很强,想起台湾的郑怡。没听到王杰啊?王杰的高音也很饱满,两人配对感觉会很激情!
头像
iMaJia
论坛支柱
论坛支柱

帖子 iMaJia »

wh. 写了: 3月 16, 2023, 4:46 pm 油管挺聪明,我拷贝你的困鸟贴过去,它自动显示囚鸟,哈哈。果然听过;是不是这几年的选秀节目里也有人翻唱过?很耳熟:

讓我跟你走的高音真好听,轻松自如,穿透力很强,想起台湾的郑怡。没听到王杰啊?王杰的高音也很饱满,两人配对感觉会很激情!
唱片裡兩首 讓我跟你走,其中一首王傑客串了幾句。油管找了一下沒找到,不知道油管有沒有那版本。
光追騙你錢,千萬別上當
效果不咋樣,幀數跟不上
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

iMaJia 写了: 3月 16, 2023, 4:59 pm 唱片裡兩首 讓我跟你走,其中一首王傑客串了幾句。油管找了一下沒找到,不知道油管有沒有那版本。
可惜。你可以上传,哈哈。
话说你这么多唱片碟片都搁书架上吗?有没有一整墙……
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

再附一下王菲的《如风》,“寄生于世上 原是那么好”。:

这歌不知道有没有其他版本,似乎听过其他歌词?这首和前面彭羚的《囚鸟》都是张宇的曲子。囚鸟是十一郎的词,感觉有点太委屈……

如风
作词:林振强
作曲:张宇
演唱:王菲

有一个人 曾让我知道
寄生于世上 原是那么好
他的一双臂弯 令我没苦恼 他使我自豪
我跟那人 曾互勉倾诉
也跟他笑望 长夜变清早
可惜他必须要走 剩我共身影 长夜里拥抱

来又如风 离又如风
或世事通通不过是场梦
人在途中 人在时空
相识也许不过擦过梦中
来又如风 离又如风
或我亦不应再这般心痛  但我不过
是人非梦 总有些真笑 亦有真痛

来又如风 离又如风
或世事通通不过是场梦
人在途中 人在时空
相识也许不过擦过梦中
来又如风 离又如风

有一个人 曾让我知道 寄生于世上 原是那么好
可惜他必须要走 剩我共身影 长夜里拥抱

来又如风 离又如风
或世事通通不过是场梦
人在途中 人在时空
相识也许不过擦过梦中
来又如风 去亦匆匆

让我心痛 独迎空洞
今天暖风吹过亦有点冻
头像
iMaJia
论坛支柱
论坛支柱

帖子 iMaJia »

wh. 写了: 3月 16, 2023, 5:21 pm 可惜。你可以上传,哈哈。
话说你这么多唱片碟片都搁书架上吗?有没有一整墙……
我碟片真不多。CD 也就最多幾十張,早都已經 rip 成 mp3, 碟片和個別好看的封套放cd 包裡打算永久封存。mp3 多年沒聽了,換了幾次電腦和手機懶得拷貝。近年用 youtube music 聽自己 mp3 也不是很方便。

我回去找找,應該在某 usb drive 裡。之前 NAS 壞了就只剩 usb 裡的備份了
光追騙你錢,千萬別上當
效果不咋樣,幀數跟不上
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

iMaJia 写了: 3月 16, 2023, 9:27 pm 我碟片真不多。CD 也就最多幾十張,早都已經 rip 成 mp3, 碟片和個別好看的封套放cd 包裡打算永久封存。mp3 多年沒聽了,換了幾次電腦和手機懶得拷貝。近年用 youtube music 聽自己 mp3 也不是很方便。

我回去找找,應該在某 usb drive 裡。之前 NAS 壞了就只剩 usb 裡的備份了
哇,能找到就太好了! :D
碟片永封会不会坏掉?你有磁带吗?以前磁带要是长久不听,带子就发粘了。我在国内时还时不时刷带听,出国以后就没戏了。再后来录音机也坏掉了,walkman也不知道塞哪儿去了,回去都没法复习磁带。
头像
sugarbabylove
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): 维吾尔族餐厅厨师

帖子 sugarbabylove »

wh. 写了: 3月 16, 2023, 9:42 pm 哇,能找到就太好了! :D
碟片永封会不会坏掉?你有磁带吗?以前磁带要是长久不听,带子就发粘了。我在国内时还时不时刷带听,出国以后就没戏了。再后来录音机也坏掉了,walkman也不知道塞哪儿去了,回去都没法复习磁带。
质量问题?我去年从国内海运了一些外语磁带,90年代初的,还能播放呢,淘宝有能转换成文件的机器,很好用。
新买买提特约“枪手” :lol:
虽然对枪毫无兴趣。
欢迎举报 :D

黑色的好吃,我每天都要吃。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

sugarbabylove 写了: 3月 17, 2023, 9:22 pm 质量问题?我去年从国内海运了一些外语磁带,90年代初的,还能播放呢,淘宝有能转换成文件的机器,很好用。
什么好磁带,还特地运过来?好像不该是质量问题,记得TDK磁带也会发粘。SONY磁带倒是不记得粘过没有。粘得不厉害的话还是可以放,就是会走音,音质不稳。来回倒腾几下有时会好。
好,回头去淘宝找找转化器,能转成mp3方便很多。不过当时大部分歌带,后来都能在网上找到mp3。找不到的翻录一下,听起来会很怀旧,呵呵。
头像
iMaJia
论坛支柱
论坛支柱

帖子 iMaJia »

wh. 写了: 3月 18, 2023, 1:41 am 什么好磁带,还特地运过来?好像不该是质量问题,记得TDK磁带也会发粘。SONY磁带倒是不记得粘过没有。粘得不厉害的话还是可以放,就是会走音,音质不稳。来回倒腾几下有时会好。
好,回头去淘宝找找转化器,能转成mp3方便很多。不过当时大部分歌带,后来都能在网上找到mp3。找不到的翻录一下,听起来会很怀旧,呵呵。
磁帶不穩定,我小時後就不喜歡,不怎麼買。只有用來錄音錄歌在老老老車上聽
光追騙你錢,千萬別上當
效果不咋樣,幀數跟不上
头像
论坛精英
论坛精英

wh. 写了: 3月 18, 2023, 1:41 am 什么好磁带,还特地运过来?好像不该是质量问题,记得TDK磁带也会发粘。SONY磁带倒是不记得粘过没有。粘得不厉害的话还是可以放,就是会走音,音质不稳。来回倒腾几下有时会好。
小语种的磁带。我不知道磁带的品牌,从来都是在商店买过已经录制过的。

真的挺方便的,转换音质比我想象的好很多,惊喜。
虽然对枪毫无兴趣。

头像
论坛精英
论坛精英

iMaJia 写了: 3月 18, 2023, 12:18 pm 磁帶不穩定,我小時後就不喜歡,不怎麼買。只有用來錄音錄歌在老老老車上聽
但是那个时候音乐的载体只有磁带吧?

我家附近从来没见过黑胶,所以也就不知道国内流行过没有。
虽然对枪毫无兴趣。

头像
iMaJia
论坛支柱
论坛支柱

帖子 iMaJia »

sugarbabylove 写了: 3月 18, 2023, 12:28 pm 但是那个时候音乐的载体只有磁带吧?

我家附近从来没见过黑胶,所以也就不知道国内流行过没有。
我有零花錢能買東西的時候已經是 CD 時代了
光追騙你錢,千萬別上當
效果不咋樣,幀數跟不上
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

iMaJia 写了: 3月 18, 2023, 12:18 pm 磁帶不穩定,我小時後就不喜歡,不怎麼買。只有用來錄音錄歌在老老老車上聽
你小时候就有车啊?有钱人! :D
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

sugarbabylove 写了: 3月 18, 2023, 12:27 pm 小语种的磁带。我不知道磁带的品牌,从来都是在商店买过已经录制过的。

真的挺方便的,转换音质比我想象的好很多,惊喜。
牛!
对哦,有的磁带本身音质不好,得找音质好的磁带翻录。
头像
iMaJia
论坛支柱
论坛支柱

帖子 iMaJia »

wh. 写了: 3月 18, 2023, 3:15 pm 你小时候就有车啊?有钱人! :D
剛來美國時,買的N 手車只有磁帶機
光追騙你錢,千萬別上當
效果不咋樣,幀數跟不上
头像
iMaJia
论坛支柱
论坛支柱

帖子 iMaJia »

wh. 写了: 3月 16, 2023, 9:42 pm 哇,能找到就太好了! :D
I remembered wrong. It was 巫启贤

巫启贤's solo Mandarin version
光追騙你錢,千萬別上當
效果不咋樣,幀數跟不上

回到 “精华区”