今日 十大话题 好像 和 热门程度 不符合啊

如果您对本站有意见或建议,请在此提出。

版主: wh

Jack12345楼主
论坛精英
论坛精英

今日 十大话题 好像 和 热门程度 不符合啊

帖子 Jack12345楼主 »

比如,美国时政 版面,

同时期的 最热门帖子 上了10大的是 “一夜之间,星爸爸CEO都是老印了” ,而实际上 那个最热门的帖子是 “美华论坛的历史”,有那么多 回帖。
所以 这个 热门帖子排序 完全 和人的 实际观感不一样

图片

图片
admin
网站管理员

Re: 今日 十大话题 好像 和 热门程度 不符合啊

帖子 admin »

Jack12345 写了: 3月 21, 2023, 12:10 am 比如,美国时政 版面,

同时期的 最热门帖子 上了10大的是 “一夜之间,星爸爸CEO都是老印了” ,而实际上 那个最热门的帖子是 “美华论坛的历史”,有那么多 回帖。
所以 这个 热门帖子排序 完全 和人的 实际观感不一样

图片

图片
热门排序是按浏览量不是按回复次数。到底哪个更代表热门可能也会有争论。
Jack12345楼主
论坛精英
论坛精英

admin 写了: 3月 21, 2023, 1:04 am 热门排序是按浏览量不是按回复次数。到底哪个更代表热门可能也会有争论。
完全偏向 一方 都不好,都可以 找到 例外的 例子。所以不能再用 简单的 冒泡排序法了

要智能点。或者 各自 考虑一下 权重,比如 一个 回复 = 5次 点击 ?

反正 现在的排序 和人的观感 不符合。如果 google search 的 网页排序 也是简单排序,也和 人的观感 不符合,也就没他的公司了
whitepaper
著名点评
著名点评

帖子 whitepaper »

Jack12345 写了: 3月 21, 2023, 2:38 am 完全偏向 一方 都不好,都可以 找到 例外的 例子。所以不能再用 简单的 冒泡排序法了

要智能点。或者 各自 考虑一下 权重,比如 一个 回复 = 5次 点击 ?

反正 现在的排序 和人的观感 不符合。如果 google search 的 网页排序 也是简单排序,也和 人的观感 不符合,也就没他的公司了
Google搜索结果排序肯定有很多参数控制,可能给钱的也能排在前面。一个500用户的网站也想跟几十亿用户的网站比智能?
whitepaper
著名点评
著名点评

那个论坛历史的帖子现在是十大了。你让站长把这个帖子弄上十大的吗?

图片
StillWandering
论坛支柱
论坛支柱
StillWandering 的博客
昵称(选填): StillWandering

帖子 StillWandering »

我去我从来不关注十大热门话题,我只关注十大热门版面哈哈
admin
网站管理员

帖子 admin »

Jack12345 写了: 3月 21, 2023, 2:38 am 完全偏向 一方 都不好,都可以 找到 例外的 例子。所以不能再用 简单的 冒泡排序法了

修改了一下,一个回复按10次浏览算,结果差不了太多。
Jack12345楼主
论坛精英
论坛精英

admin 写了: 4月 17, 2023, 1:33 am 修改了一下,一个回复按10次浏览算,结果差不了太多。
普通情况下 本来 也不应该 相差 太多。这都是 为了 在极端情况下的 corner case 准备的。在 极端情况下 才显出些 排序优势

就像 爱因斯坦的 相对论力学 在低速情况下 本来也和 牛顿力学 完全向下 兼容的。在接近光速情况下 相对论力学 才更符合 实际状况
whitepaper
著名点评
著名点评

Jack12345 写了: 4月 17, 2023, 10:24 pm 普通情况下 本来 也不应该 相差 太多。这都是 为了 在极端情况下的 corner case 准备的。在 极端情况下 才显出些 排序优势

就像 爱因斯坦的 相对论力学 在低速情况下 本来也和 牛顿力学 完全向下 兼容的。在接近光速情况下 相对论力学 才更符合 实际状况
你说的极端就是把两个人对吵吵上十大吧?admin 比你还极端,一个回帖顶10个浏览。怎么不一个回帖顶一百个浏览呢?
whitepaper
著名点评
著名点评

我觉得吧,应该用80-20原则,而不应该去考虑极端。不能因为个别用户要求去花时间修改功能,除非那个别用户是大客户。Windows 11那么多用户对任务栏不满意,不算极端情况了,微软都不刁。
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

帖子 wh »

whitepaper 写了: 4月 18, 2023, 11:40 am 你说的极端就是把两个人对吵吵上十大吧?admin 比你还极端,一个回帖顶10个浏览。怎么不一个回帖顶一百个浏览呢?
今天上十大的就有吵架帖。我也觉得计算回帖的排序方式很容易把吵架帖顶上十大。或者一两个人连续回帖也容易上十大,但帖子内容未必是大家感兴趣的。回帖多的楼会经常出现在“最新非军版帖子”里;十大只按浏览次数排列,那么口水多和关注多的帖子都能看到,不是挺好吗?站长能不能改回原来的设置……谢谢。
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh »

whitepaper 写了: 3月 21, 2023, 11:37 am 那个论坛历史的帖子现在是十大了。你让站长把这个帖子弄上十大的吗?

图片
应该不会是Jack12345让站长改的。十大是24小时以内的主题帖;原来那个在十大里的主题帖,过了24小时就撤下了,后来的新帖就顶上去了。24小时内回帖多的楼大概率会上十大,只是会有点滞后。如果十大计算回帖,会把更多吵架帖更早地推进十大。
Jack12345楼主
论坛精英
论坛精英

wh. 写了: 4月 19, 2023, 1:12 am 今天上十大的就有吵架帖。我也觉得计算回帖的排序方式很容易把吵架帖顶上十大。或者一两个人连续回帖也容易上十大,但帖子内容未必是大家感兴趣的。回帖多的楼会经常出现在“最新非军版帖子”里;十大只按浏览次数排列,那么口水多和关注多的帖子都能看到,不是挺好吗?站长能不能改回原来的设置……谢谢。
所以说 在2种情况下 都有 列外的 例子。看 怎么妥善处理 比较好

改回去 也行,只要把 回帖的权重 降为零 就可以了。

或者 降低 回帖的 权重,一个回复按1次 或 2次浏览算 ?
whitepaper
著名点评
著名点评

Jack12345 写了: 4月 19, 2023, 6:33 am 所以说 在2种情况下 都有 列外的 例子。看 怎么妥善处理 比较好

或者 降低 回帖的 权重,一个回复按1次 或 2次浏览算 ?
降到1或2根本没什么用,就算100个回帖,也就算200次浏览,跟其他几百几千的十大帖子比起来还是微不足道,估计这也是admin为了顺你的心用一低10来算的原因。那样100个回帖就能顶1000个浏览,可能就够排前面了。
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh »

Jack12345 写了: 4月 19, 2023, 6:33 am 所以说 在2种情况下 都有 列外的 例子。看 怎么妥善处理 比较好

嗯,我觉得现在这样一个回帖按10个点击数来算,灌水多的版面比较占优势。以前只算点击数,浏览量大的版面更有优势。另外首页还有个十大热门板块,是只按帖子数量计算的,不考虑浏览数。所以我个人觉得十大主题可以只考虑浏览数,这样两种类型的版块上首页的概率都能达到最大:灌水多、看客少的版面可以跻身十大热门板块,灌水少、看客多的版面帖子能尽量多出现在十大主题里。当然这两者也没有绝对的区分,现在站上的人不多,除了军版水大,其他版的水手和看客基本都是流动的,大都是看首页有什么帖子就进去瞅瞅或灌一勺。回帖多的主题会更多出现在首页最新帖子里,点击量也就高,更可能进十大主题。所以总体还是水大的版面有优势。
降低回帖的权重、一个回复按1次或2次浏览算应该也行,至少吵架帖或一个人连续回复的主题不会很容易就进十大。我看现在两三百的浏览量就进十大了,那吵架帖只要来回四五次就可能上十大。

回到 “意见与建议”