我发现很多人对打游戏有误区

版主: nolesyazoo888

头像
reknaz楼主
著名点评
著名点评
昵称(选填): 拖把套

我发现很多人对打游戏有误区

帖子 reknaz楼主 »

认为打游戏一无是处,孩子小的时候禁止,大了就想方设法想把小孩的兴趣从打游戏上引开。其实有这种想法的家长大多自己不怎么打或者很少打,他们对打游戏并不真正了解。

现在的游戏种类很多,已经不是几十年前那种只有简单对打的游戏了。有的游戏需要很强的 strategy,有的需要做出相当难度的数学题,有的游戏需要 team work,绝大部份游戏都会训练人的反应速度。联网的游戏更是一个完整的社区,扩大社交,而且联网游戏里有形形色色的骗子,很快孩子就学会识别网络 scammer,安全意识增加得比很多人想象的快得多。鉴于现在的小孩或多或少都会打游戏,这也成了他们在现实中交友的一个重要工具,通过聊游戏可以很快熟络起来。

有人觉得打游戏会上瘾,其实对游戏上瘾的人问题不在游戏上,而是其它地方出了问题,打游戏只是为了逃避。还有的人觉得打游戏会损伤眼睛,事实上近视最大的因素是遗传,后天的影响很小。

游戏对硬件要求高,计算机硬件的进步主要就是靠游戏产业的需求促进的。

大多数小孩对编程的兴趣来自于对游戏的热爱。小扎说要是他不打游戏,根本不会入电脑这行当,陶哲轩也是从小就打游戏,马一龙更是游戏迷,学生时代就花大量时间打游戏,当了 CEO 还允许员工用工作电脑打游戏,自己也参与,而且打得很牛。很多家长一方面想阻止小孩玩游戏,一方面又一窝蜂非要小孩学 cs,简直匪夷所思。连孩子玩游戏都理解不了,代沟就不可避免了。

+3.00 积分 [版主 sweetsister 发放的奖励]感谢原创!
cng
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): papabear

Re: 我发现很多人对打游戏有误区

帖子 cng »

现代军人基本上都在打游戏。我的一个表侄中学毕业参加陆军后陆军出钱给他读Berkeley然后在Dakota打了三年游戏(他爸爸的话)。
头像
reknaz楼主
著名点评
著名点评

cng 写了: 3月 19, 2023, 12:24 am 现代军人基本上都在打游戏。我的一个表侄中学毕业参加陆军后陆军出钱给他读Berkeley然后在Dakota打了三年游戏(他爸爸的话)。
陆军打游戏,是不是打枪的游戏?我知道训练飞行员应该是用 flight simulator,和游戏差不多吧。
cng
论坛精英
论坛精英

帖子 cng »

reknaz 写了: 3月 19, 2023, 12:28 am 陆军打游戏,是不是打枪的游戏?我知道训练飞行员应该是用 flight simulator,和游戏差不多吧。
我们是在聊游戏时提起的。陆军也有simulators。我表侄的unit应该是搞空防的。用不着常打枪。
头像
reknaz楼主
著名点评
著名点评

cng 写了: 3月 19, 2023, 12:39 am 我们是在聊游戏时提起的。陆军也有simulators。我表侄的unit应该是搞空防的。用不着常打枪。
他们是玩商业游戏还是玩市面上买不到的内部游戏?
cng
论坛精英
论坛精英

帖子 cng »

reknaz 写了: 3月 19, 2023, 12:47 am 他们是玩商业游戏还是玩市面上买不到的内部游戏?
不知道。
niumowang986
正式会员
正式会员

帖子 niumowang986 »

很是赞同楼主的看法!学生时代就很喜欢玩红警和三国这些strategy的游戏。一晃十多年再没玩过游戏了。现在想加入到孩子们中去,一是增加家庭娱乐乐趣,二是想引导孩子们的兴趣爱好。但苦于自己对现在的游戏实在没概念。借楼主的帖子请各位达人指点一二:
硬件方面,既要满足能在家里接上大电视,又能满足旅行携带方便,比如在飞机上也能玩。至少能4个人连在一起玩,什么设备合适?有那种让4个游戏柄连在一台笔记本上玩的设备么?
游戏方面,也请大家推荐推荐,谢谢!
头像
liufanghe
职业作家
职业作家

帖子 liufanghe »

reknaz 写了: 3月 18, 2023, 11:39 pm 现在的游戏种类很多,已经不是几十年前那种只有简单对打的游戏了。有的游戏需要很强的 strategy,有的需要做出相当难度的数学题,有的游戏需要 team work,绝大部份游戏都会训练人的反应速度。联网的游戏更是一个完整的社区,扩大社交,而且联网游戏里有形形色色的骗子,很快孩子就学会识别网络 scammer,安全意识增加得比很多人想象的快得多。鉴于现在的小孩或多或少都会打游戏,这也成了他们在现实中交友的一个重要工具,通过聊游戏可以很快熟络起来。

有人觉得打游戏会上瘾,其实对游戏上瘾的人问题不在游戏上,而是其它地方出了问题,打游戏只是为了逃避。

很多家长一方面想阻止小孩玩游戏,一方面又一窝蜂非要小孩学 cs,简直匪夷所思。连孩子玩游戏都理解不了,代沟就不可避免了。
strategy,数学题,说说啥游戏?我的世界 里倒是有些很有意思。
我是觉得如果哪个家长不让孩子打游戏,基本可以和那家断交。
“Information is power. But like all power, there are those who want to keep it for themselves.” ― Aaron Swartz

在新水木看到的有哲理的回答
月收入 1 万是个什么样的水平?拿的人能接受,看的人说 “活不下去” 的水平。
可怜的美华。上半辈子折腾美国签证,下半辈子折腾中国签证。
头像
reknaz楼主
著名点评
著名点评

liufanghe 写了: 3月 19, 2023, 7:14 am strategy,数学题,说说啥游戏?我的世界 里倒是有些很有意思。
我是觉得如果哪个家长不让孩子打游戏,基本可以和那家断交。
太多了,有一大游戏类别就叫 real time strategy 呀。数学相关的游戏有很多,比如 prodigy。大型游戏平台 Roblox 里就有做 math 才能拿到通关密码的游戏,Minecraft 基本就是一个 building game 的平台。
头像
sweetsister
论坛支柱
论坛支柱
sweetsister 的博客

帖子 sweetsister »

感谢分享。

看来我对孩子玩游戏的认识也需要update了
windy
见习点评
见习点评
昵称(选填): 文帝

帖子 windy »

嗯,我家小孩也喜欢玩roblox.有时也是她们的社交活动。Roblox的一些游戏是很多人一起玩,她经常约一些朋友,甚至是不同学校的朋友一起玩,因此还结识了不少别的学校的朋友。玩游戏练出来的手眼协调对她们机器人队获奖贡献很大。她是她们队里玩游戏玩得最好的,比赛时机器人都是她负责操控。当然她的自控能力挺强,知道该玩多少,不会影响学习。我们也从来不限制她。
头像
sweetsister
论坛支柱
论坛支柱

看来游戏玩的好,确实有益处。

但是你也说了一个关键词“自控能力强”

如果自控能力差,也会有问题,我知道好几个大学宿舍打游戏被退学的例子

windy 写了: 3月 19, 2023, 3:17 pm 嗯,我家小孩也喜欢玩roblox.有时也是她们的社交活动。Roblox的一些游戏是很多人一起玩,她经常约一些朋友,甚至是不同学校的朋友一起玩,因此还结识了不少别的学校的朋友。玩游戏练出来的手眼协调对她们机器人队获奖贡献很大。她是她们队里玩游戏玩得最好的,比赛时机器人都是她负责操控。当然她的自控能力挺强,知道该玩多少,不会影响学习。我们也从来不限制她。
头像
reknaz楼主
著名点评
著名点评

sweetsister 写了: 3月 19, 2023, 3:28 pm 看来游戏玩的好,确实有益处。

但是你也说了一个关键词“自控能力强”

如果自控能力差,也会有问题,我知道好几个大学宿舍打游戏被退学的例子
你其实搞反了因果,是其它问题表现为自控能力差,不是因为自控能力差导致那些问题。正常的玩,目的是娱乐,可以解压放松,甚至可以学到东西,该做别的事情仍旧会做。但打游戏上瘾的人,往往不光是娱乐,更主要是内心空虚或者逃避现实。比如你举的例子,很大可能就是这些学生因为中国的应试教育,本来的目标就是考大学,上了大学后失去目标,不知道该干什么,内心空虚,只好靠游戏打发。
头像
huangchong
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): 净坛使者

帖子 huangchong »

reknaz 写了: 3月 19, 2023, 12:47 am 他们是玩商业游戏还是玩市面上买不到的内部游戏?
内部游戏 不知道得多贵
头像
reknaz楼主
著名点评
著名点评

huangchong 写了: 3月 19, 2023, 11:16 pm 内部游戏 不知道得多贵
我是指可能部队里有专门训练军人的游戏,比如我觉得用 virtual reality 训练打仗就不错。
头像
reknaz楼主
著名点评
著名点评

windy 写了: 3月 19, 2023, 3:17 pm 嗯,我家小孩也喜欢玩roblox.有时也是她们的社交活动。Roblox的一些游戏是很多人一起玩,她经常约一些朋友,甚至是不同学校的朋友一起玩,因此还结识了不少别的学校的朋友。玩游戏练出来的手眼协调对她们机器人队获奖贡献很大。她是她们队里玩游戏玩得最好的,比赛时机器人都是她负责操控。当然她的自控能力挺强,知道该玩多少,不会影响学习。我们也从来不限制她。
我一直认为小孩交一些别的学校的小朋友很重要,在不同的 group 有朋友,不至于以为一个地方受到挫折导致过大的精神压力,有利于心理健康。
头像
iMaJia
论坛支柱
论坛支柱

帖子 iMaJia »

huangchong 写了: 3月 19, 2023, 11:16 pm 内部游戏 不知道得多贵
US Army 系列? 公開遊戲,不貴
光追騙你錢,千萬別上當
效果不咋樣,幀數跟不上
头像
liufanghe
职业作家
职业作家

帖子 liufanghe »

reknaz 写了: 3月 19, 2023, 11:29 pm 我一直认为小孩交一些别的学校的小朋友很重要,在不同的 group 有朋友,不至于以为一个地方受到挫折导致过大的精神压力,有利于心理健康。
小娃儿参加的一个俱乐部就是打游戏,是早上的,没有校车,需要家长7点把他送到学校。
也不知道他玩的是什么,总之很喜欢去就是了。

挺喜欢美国这种俱乐部的,让一群喜欢一样东西的人一起玩儿。
“Information is power. But like all power, there are those who want to keep it for themselves.” ― Aaron Swartz

在新水木看到的有哲理的回答
月收入 1 万是个什么样的水平?拿的人能接受,看的人说 “活不下去” 的水平。
可怜的美华。上半辈子折腾美国签证,下半辈子折腾中国签证。
头像
sweetsister
论坛支柱
论坛支柱

这个帖子有独特视角。选送精华区了。
Dora
知名人士
知名人士

帖子 Dora »

每天打多长时间的游戏,算是合适呢?

回到 “精华区”