ktar 写了: 2025年 2月 21日 18:45
我不同意你的看法,或者说你没明白我的意思。
105c 节温器, 105c的时候节温器全开走大循环,正常驾驶温度会稳定在105c。
90c 节温器, 90c的时候节温器全开走大循环,正常驾驶(多半)温度会稳定在90c.
如果上赛道暴力驾驶,那基本上节温器都会处于全开的状态。温度完全取决于引擎出力和水箱的散热效率,所以按你说的“不影响最高温度”
但是日常用车,影响还是很明显的,如果在节温器上面钻几个洞,或者干脆把节温器拿走,绝大多数情况下会导致车子水温过低而引发Check engine light。
BMW的车用100C的节温器,目的就是维持最低温度在100以上,增进燃烧效率,但是同时会影响各类Seal的寿命。
。。。我的车就没有装TSTAT,而且是我自己做的Link G4X ECU mappings & program 全程记录,也买菜也激情,TSTAT是保低温热车跟高温完全无关,你有疑问吗?
没有TSTAT:原来5分钟热车90C,现在10分钟热车90C。
普通水箱,原来92TSTAT买菜、长途平均~96C;
换成82TSTAT,买菜长途~96C;
换成76TSTAT,买菜长途~96C;
换成65TSTAT,一样热车5-6分钟,买菜长途~96C;
不用TSTAT拆掉,因为这时改了后背水箱但风扇与风口不够,没有TSTAT反而同时严重过热,轻踩油门也100-115C;
换好DIY风扇,做好DIY风口,没有TSTAT,但有DIY切割电镀了个旧TSTAT neckdown 保证机内水压。现在买菜、长途89-93C,狠踩油门也一样。(但只适用热带用纯水,寒带冬天就砸锅了,寒带冬天必须装回TSTAT和防冻毒液)
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Project途中,应急买了一辆缸裂二奶超便宜(有牌可过检)废车代步。当然过热。日常买菜上下班没事儿健康有力8300转,远一点儿跑30miles 110C,当然机油也是用的最便宜的(现在已经打算拆了当零件,同样4A20V 6MT 3S-ST215发动机零件都不便宜,我赚了)
为了减缓一下,直接扔了TSTAT,区别不太大,热车速度原来5分钟,现在7-8分钟。几乎都没推迟,还是30-40miles 110C
Project时间比较长,我也偶尔需要跑400miles检修工程,于是大老婆完工之前,二奶车还是清洗了一下rad,又加上涡流壶和扩张壶,这下大大延长推迟了,每次100miles过热也不严重105-108C,像电车一样半路休息一次吃顿饭,凉一下再半路就行了。烧LPG和E85,虽然缸裂但油耗仍便宜得没话说。本地LPG 约等于区区$0.95-1.70 per gallon,20-27mpg,6 penny to 8 penny / mile。
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另有给朋友折腾rad TSTAT若干。除了我的穷车也做过EFR 7670 600bhp。没这么dramatic但完全一样结论不想再写了,等等,等等。
您觉得,您有这些动手实际开车检验DIY效果十年,全程ECU 60hz把所有温度传感器多年全程记录的经验吗。
一个共同点是,你不管怎么折腾TSTAT,只要离正常工作温度还有个~5°C的最小距离,那么TSTAT 和你的最高温度完全无关。
记住行车温度是一个平衡稳态。(1)行车+风扇CFM (2)rad材料,面积和(3)水泵流量(4)机舱气流的动平衡稳态steady state。TSTAT和以上四点全都丝毫不鸟(除了稍微减少流量阻力LOL,但不会有可感知效应,最多少耗点儿电或正时皮带轻松一些,省那么一星儿油耗),怎么可能影响到steady state?!没有说什么日常开车,没有超过散热器能力,就居然会跟TSTAT有关系?!不可能的。因为日常水温只要稳态了,它就是那个被散热器最大散热能力绝对确定了的平衡稳态,只要稳下来了,它就是由散热片决定了的,而散热片和TSTAT不鸟。(如果赛道超过了家用车极限散热能力,那么仅仅是根本达不到这个稳态而已,反而不是由散热片决定了,而是由水温环境温差散热力和机械强度失水炸掉决定终点,人能做的只是决定跑几圈收手停下,低速跑几圈cooling pass 再歇缸 rotational cycled idle)
要知道TSTAT就是个简单机构,全开就是水泵,全闭就是循环回流。打开过程会乱一些,但基本也是全都从inlet->outlet, 只要有基本开口了不会太影响流量,但这个打开范围再怎么也不会大于5°C,以水的强大热容传热,5°C说什么都足够大开(顶死循环回流回路,全走水泵)。所以老车96最佳,TSTAT都选92。
我是比较闲给你解释一下。任何其他SAE 考核工程师不会回答这么详尽。
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当然,我的大前提是TSTAT本身不要超过最佳温度。假如你想跑日常96C,但TSTAT100C,那是超过了最大值。