留美十年芯片人该现在海归吗?

版主: Dejavu

agittar
职业作家
职业作家

Re: 留美十年芯片人该现在海归吗?

帖子 agittar »

楼主是为了信仰回去,被洗脑了。
razr
职业作家
职业作家

帖子 razr »

扯几吧蛋,国内什么助教收入算下来比美国芯片大厂的收入要有结余?而且还没经费和文章压力?
huochen必定成功 写了: 1月 20, 2023, 2:49 am 近期收到国内某顶校助教级别的offer,目前就职于美国某芯片企业,生活在消费变态的地区。本人目前还在
opt,并没有H1B,niw申请无压力。现在很纠结到底要不要回去卷一卷,
理由如下:
1. 可以继续科研,工作内容比目前公司有趣,且无经费和发表文章压力
2. 离父母家人近
3. 顶校光环,家国情怀
4. 计算比较后,收入结余比目前生活的地方高一些
5. 国内生活丰富多彩好玩
6. 归属感!!自我价值有施展的平台

目前能想到的纠结的理由:
1. 工作强度不出意外比现在大很多
2. 担心承诺的实验条件给不到(意思是客观技术支持的缺陷可能会束手束脚导致很难推进自己的proposal)
3. 人际关系比较复杂(回去无人脉无资源从0开始)
4. 妻子要一起回国,面临重新就业难题(国内环境里是大龄已婚未育,硕士学位)
5.虽然生活成本低很多有结余,但薪水和待遇仍然不够有吸引力
6. 老婆跟我说国内很卷会让我窒息的程度,但我觉得高校里应该会好很多,也觉得无文章无经费压力那就很大
程度不卷了,自己应该能驾驭得了,但老婆说我根本没概念。我确实没概念,希望有朋友能从职场、家庭、社
会等方面量化一下…
7. 我怕过了这个村就没这个店了。

现在很纠结该如何选择,po到买买提来大家帮忙讨论讨论出出主意!老婆和一些长辈意见是我在美国宁愿尝试投
些研究所/博后的相关位置(有着世界最顶尖的全方位技术支持,效率会高很多)来继续积攒经验,以后回国还
有可能往AP级别待遇靠靠谈谈。老婆认为相比之下回国后再往上拼职称会太难太难,是这样吗?她说我还有很
多的选择还有很多的可能性,不要冲动上头就回去了。但我自己还是坚持认为不管怎么说机会还是很难得,但
也觉得老婆说的有一定道理。老婆意思是怕我回去后后悔,受委屈,不开心,但我觉得年轻就该闯一闯。
脱离国内生活快十年了,对国内的环境不是很了解,老婆在国内一线城市长大,也都读书和工作过,她对国内
环境评价有好有坏,总体偏负面一些,担心我回国适应不了。有已经回国的朋友能分享一下吗?想听听大家的
感受,特别是草根回国的…

感谢!!祝大家新年快乐!
头像
tgbqaz
见习点评
见习点评
昵称(选填): generalfu@outlook
联系:

帖子 tgbqaz »

这逼是专门挖坑的吧?
付费周易八字预测,助您顺势而为,逢凶化吉,电邮联系:generalfu@outlook.com

军版咪咪老师见证:“我只能说:您是神仙,活的”
https://newmitbbs.com/viewtopic.php?t=300815
dreamig
论坛精英
论坛精英

帖子 dreamig »

razr 写了: 1月 21, 2023, 3:07 am 扯几吧蛋,国内什么助教收入算下来比美国芯片大厂的收入要有结余?而且还没经费和文章压力?
现在国内做半导体的都高人一等,薪水是生化环材的2倍
Hof
论坛点评
论坛点评
Hof 的博客

帖子 Hof »

LZ机器人?
发了贴就没回过,再看签名档和ID,很多故事啊~~
I would recommend all to write in English, in order to make it a bit difficult for MaskMan to manipulate this community.
zhangwen720
著名点评
著名点评
昵称(选填): 中原一把伞

帖子 zhangwen720 »

你能接受回国之后不能批评政府,来这个论坛需要翻墙么。
pinfish
论坛精英
论坛精英

帖子 pinfish »

无文章经费压力?too good to be true...
大佬手底下还有可能...
或者有什么别的坑
道听途说某top2招量子计算方向的合同里有一条据说是要搞出量子计算鸡(可能定义上比较宽松)
回去的关键首先还是考虑老婆孩子的生活水平会不会下降太多
如果是帝都魔都先看看这待遇有没有可能安顿下来
huochen必定成功 写了: 1月 20, 2023, 2:49 am 近期收到国内某顶校助教级别的offer,目前就职于美国某芯片企业,生活在消费变态的地区。本人目前还在
opt,并没有H1B,niw申请无压力。现在很纠结到底要不要回去卷一卷,
理由如下:
1. 可以继续科研,工作内容比目前公司有趣,且无经费和发表文章压力
2. 离父母家人近

2. 担心承诺的实验条件给不到(意思是客观技术支持的缺陷可能会束手束脚导致很难推进自己的proposal)
4. 妻子要一起回国,面临重新就业难题(国内环境里是大龄已婚未育,硕士学位)
6. 老婆跟我说国内很卷会让我窒息的程度,但我觉得高校里应该会好很多,也觉得无文章无经费压力那就很大
程度不卷了,自己应该能驾驭得了,但老婆说我根本没概念。我确实没概念,希望有朋友能从职场、家庭、社
会等方面量化一下…

现在很纠结该如何选择,po到买买提来大家帮忙讨论讨论出出主意!老婆和一些长辈意见是我在美国宁愿尝试投
些研究所/博后的相关位置(有着世界最顶尖的全方位技术支持,效率会高很多)来继续积攒经验,以后回国还
有可能往AP级别待遇靠靠谈谈。老婆认为相比之下回国后再往上拼职称会太难太难,是这样吗?她说我还有很
多的选择还有很多的可能性,不要冲动上头就回去了。但我自己还是坚持认为不管怎么说机会还是很难得,但
也觉得老婆说的有一定道理。老婆意思是怕我回去后后悔,受委屈,不开心,但我觉得年轻就该闯一闯。
脱离国内生活快十年了,对国内的环境不是很了解,老婆在国内一线城市长大,也都读书和工作过,她对国内
环境评价有好有坏,总体偏负面一些,担心我回国适应不了。有已经回国的朋友能分享一下吗?想听听大家的

头像
huangchong
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): 净坛使者

帖子 huangchong »

理由如下:
2. 离父母家人近

会等方面量化一下…

无文章无经费压力 听起来像神话,这个保证能管多少年?学校既不要paper也不要经费,那他们想从你这里要什么?
yaxiya
知名人士
知名人士
昵称(选填): 囚徒

帖子 yaxiya »

不会是chatgpt来挖坑吧,还十年芯片人。。。
liwota
见习写手
见习写手

帖子 liwota »

楼主是这个意思吗? "爱曾经来过,痛那么执着. 归根结底是,难以舍得..."

祝好运
malta
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): island

帖子 malta »

ssskof2002 写了: 1月 20, 2023, 12:51 pm 留美选择安逸,回国是博一把。

可以在你帝多呆几年继续累积经验,毕竟你现在回去只是个助教太多不确定性,在美顺便把娃生了,将来老婆孩子留你帝,有好机会自己一个回去闯一闯。
颜宁这样的回去当院长起步,那倒算是搏一把。他一个助教,博啥啊,算是跳火坑还差不多。美国起码还能有碗饱饭吃,买个房子车养个家啥的没太大压力。去中国试试,几年下来,老婆孩子都看不起你
water77
见习作家
见习作家

帖子 water77 »

malta 写了: 2月 3, 2023, 3:31 pm 颜宁这样的回去当院长起步,那倒算是搏一把。他一个助教,博啥啊,算是跳火坑还差不多。美国起码还能有碗饱饭吃,买个房子车养个家啥的没太大压力。去中国试试,几年下来,老婆孩子都看不起你
回去就是去当人矿的
别想太多,听廉颇的就对了
ghnc
见习点评
见习点评
昵称(选填): 顿巴斯之鹰

帖子 ghnc »

有多傻逼才会现在海归啊
TSG
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): VV

帖子 TSG »

理由如下:
2. 离父母家人近

会等方面量化一下…

到国内高校除非医院临床编制要不会没文章经费压力的都是骗人,相信了说明你社会经历不够很傻很天真阿LOL
头像
spinlake
见习写手
见习写手
昵称(选填): 啥叫黑i精神的传承你说的覅金额丢进阿文

帖子 spinlake »

ghnc 写了: 3月 23, 2023, 11:53 pm 有多傻逼才会现在海归啊
+1

回到 “人到中年(Midlife)”