【子女教育】说说我为啥教孩子中文

版主: nolesyazoo888

头像
liufanghe楼主
职业作家
职业作家

【子女教育】说说我为啥教孩子中文

帖子 liufanghe楼主 »

哪里热不热闹,哪里会不会发展有两个必要条件,
会找题目的领导,肯跟风的群众。美国娃儿学中文无疑是个好话题,
为啥教孩子中文我的答案很简单,
因为这是我唯一有能力教给孩子的,别人教我也真不放心。

不要小瞧中文教学,我这一代如果没有特别的经历,中文没几个有出息的。因为经过文革,已经没什么懂中文的了。

我以前的二老板是50年代留苏博士,国内物理界的牛人之一,现在还接军工项目。他给我讲过他的中文是怎么补上的。因为小时候在苏区野没怎么学习,回到上海后他爸给他请了当时的补白大王给他补中文,老爷子教他读聊斋。如果大家懂得为什么选聊斋,基本就明白该如何教中文了。可惜我老板给我解释过我也没全懂。

刚刚让老二读了一遍,他不懂得几个词,苏区,留苏,聊斋。

+5.00 积分 [版主 sweetsister 发放的奖励]原创主题帖
“Information is power. But like all power, there are those who want to keep it for themselves.” ― Aaron Swartz

在新水木看到的有哲理的回答
月收入 1 万是个什么样的水平?拿的人能接受,看的人说 “活不下去” 的水平。
可怜的美华。上半辈子折腾美国签证,下半辈子折腾中国签证。
NoDinner
论坛精英
论坛精英

Re: 说说我为啥教孩子中文

帖子 NoDinner »

逻辑混乱
wildthing
论坛点评
论坛点评

帖子 wildthing »

liufanghe 写了: 2月 4, 2023, 2:46 pm 哪里热不热闹,哪里会不会发展有两个必要条件,
会找题目的领导,肯跟风的群众。美国娃儿学中文无疑是个好话题,

不要小瞧中文教学,我这一代如果没有特别的经历,中文没几个有出息的。因为经过文革,已经没什么懂中文的了。

我以前的二老板是50年代留苏博士,国内物理界的牛人之一,现在还接军工项目。他给我讲过他的中文是怎么补上的。因为小时候在苏区野没怎么学习,回到上海后他爸给他请了当时的补白大王给他补中文,老爷子教他读聊斋。如果大家懂得为什么选聊斋,基本就明白该如何教中文了。可惜我老板给我解释过我也没全懂。

支持而且佩服。
头像
sweetsister
论坛支柱
论坛支柱
sweetsister 的博客

帖子 sweetsister »

你的这个例子,清晰说明了:

即使生在中国长在中国的人,也不敢保证自己中文就一定能好。

而且,中文和所有语言一样,她不是静止不变的,而是时刻都在变化中

比如,我自己觉得中文还算是挺好的(没有经历过文革),

但是如果一段时间不上中文网,有些网红热词,就搞不清楚是什么意思了

liufanghe 写了: 2月 4, 2023, 2:46 pm 哪里热不热闹,哪里会不会发展有两个必要条件,

头像
sweetsister
论坛支柱
论坛支柱

Re: 【子女教育】说说我为啥教孩子中文

为啥教孩子中文?我的答案也很简单:

我希望能与孩子可以一直用中文沟通,也希望孩子能掌握一个与十四亿人交流的工具。
头像
liufanghe楼主
职业作家
职业作家

甜甜小姐姐眼光犀利呀,语言是动态的,他是用来沟通的工具,我们教孩子他们能和我们及他人更好地沟通。

👍
“Information is power. But like all power, there are those who want to keep it for themselves.” ― Aaron Swartz

月收入 1 万是个什么样的水平?拿的人能接受,看的人说 “活不下去” 的水平。
头像
sweetsister
论坛支柱
论坛支柱

选聊斋,是不是因为用文言文写成?

我总觉得以学文言文为基础,白话文的功底更深厚

--------
如果大家懂得为什么选聊斋,基本就明白该如何教中文了。可惜我老板给我解释过我也没全懂。
yazoo888
知名作家
知名作家
yazoo888 的博客
昵称(选填): MIT小甜甜

帖子 yazoo888 »

另外, 补充一下,学中文的很多实在的好处:

1. 高中毕业要求里有3年外语学习的要求,如果考过AP Chinese, 就直接满足了高中毕业要求。 当然,选择西班牙, 法语等也不少; 可是老爹老娘天天在家讲中文都不利用起来,还舍近求远?
2. 大学里不管什么专业,通识教育要求外语,如果有高中阶段的AP Chinese,直接就满足外语要求。大学学费那么贵,少学几门通识课挺好的。
3. 以后和讲汉语的地区做生意,好处大大的。 中国很快就成为GDP 全球第一了。如果以后如果做生意,和中国打交道的可能性很大, 有了中文,好处不少。
sweetsister 写了: 2月 4, 2023, 5:50 pm 为啥教孩子中文?我的答案也很简单:

我希望能与孩子可以一直用中文沟通,也希望孩子能掌握一个与十四亿人交流的工具。
头像
sweetsister
论坛支柱
论坛支柱

这个信息太重要了。

我一直觉得学法语德语西语没什么意思

一个在美华人的孩子,

如果能结结实实地把英文和中文学好,

那语言能带来的机会,已经是一辈子用也用不完了

yazoo888 写了: 2月 6, 2023, 7:24 pm 另外, 补充一下,学中文的很多实在的好处:

1. 高中毕业要求里有3年外语学习的要求,如果考过AP Chinese, 就直接满足了高中毕业要求。 当然,选择西班牙, 法语等也不少; 可是老爹老娘天天在家讲中文都不利用起来,还舍近求远?
2. 大学里不管什么专业,通识教育要求外语,如果有高中阶段的AP Chinese,直接就满足外语要求。大学学费那么贵,少学几门通识课挺好的。
3. 以后和讲汉语的地区做生意,好处大大的。 中国很快就成为GDP 全球第一了。如果以后如果做生意,和中国打交道的可能性很大, 有了中文,好处不少。
头像
sweetsister
论坛支柱
论坛支柱

有个问题:

你说AP Chinese可以满足高中毕业要求。

据我所知,很多大学对高中生也有外语要求,比如,哈佛大学要求高中四年学习同一门外语。

AP Chinese考5分,也可以满足大学的要求吗?

--------
1. 高中毕业要求里有3年外语学习的要求,如果考过AP Chinese, 就直接满足了高中毕业要求
头像
liufanghe楼主
职业作家
职业作家

这可能就是有的家长说不考中文AP损失几个亿的原因吧。
结合到我们自己,孩子一个学法语,一个学西班牙语。
一个是娃儿自己选的,女孩子从小觉得法语可爱;
另一个是我们给选的,他自己不知道学什么,就选用得上的,最少出去点Taco时知道菜单上说的啥。
说一件挺有意思的事儿,还没看到老大法语有什么进步,但是老二会拿起西语的传单自己读。这点我还是很满意美国学校的教育水平的,他们学得不多,但是基本上你想学就能学到东西。
我觉得来这里的ABC家长可能很多不太接受的是把孩子的知识教育交给公立学校,交给孩子自己,总会觉得应该自己能做些什么。我的想法是学习不是家长管出来了,成绩不是熬夜熬出来的,能从藤校获利的孩子,不是MIT BBS这里家长的那点儿钱能砸得出来的。我没钱也没闲,像我们这样不送孩子上补习班儿,不找私教提高孩子成绩的家长,我真不知道周围还有没有。
虽然自己教孩子中文很麻烦,很吃力,但我觉得最大的成功是孩子到目前还没有抵触,而且他们和我学中文的过程也是建立他们对自己文化自信的过程。
学区的亚裔孩子很多很多,其中讲中文的应该有一半儿吧。两个孩子都被老师私下表扬过,主动去帮新转來的中国孩子(英语跟不上的那种),老大还在UN的什么活动里去给从中国来的孩子做翻译,我觉得这也算是他们对自己的身份的认可吧。
让孩子对中华文化认可,首先自己要先认可自己的文化。这绝不是对华夏文明的盲目崇拜,估计崇拜者或是不了解中国文化,或是不知道中华文化只是世界文明中的一小部分,甚至包括饮食文化。这些多读读书,多出去走走或是多看看电视就能明白。把自己的孩子圈在自己的认知局限里太可怜了,不是吗?

头像
sugarbabylove
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): 维吾尔族餐厅厨师

帖子 sugarbabylove »

孩子有兴趣的话推一推蛮好的。

十几年前有些ABC上学的时候就FOB来FOB去的让人头疼,当然这未必影响他们个人未来的发展,但是看到同一族群的人内讧心里是很不愉快的事。
新买买提特约“枪手” :lol:
虽然对枪毫无兴趣。
欢迎举报 :D

黑色的好吃,我每天都要吃。
头像
sweetsister
论坛支柱
论坛支柱

刚才查了一下,好像反方同学有另外一种说法:

华人孩子申请大学时候最好别用 AP Chinese作为外语,因为名校眼里这是减分项?

------------------------------------------------
考了也没啥用。如果你没有其它外语的话,反而觉得你投机取巧
来源: cutedolphin 于 2016-10-05 11:38:07
人家觉得你华人学中文本来就应该好。

-----------------------------
liufanghe 写了: 2月 6, 2023, 9:29 pm 这可能就是有的家长说不考中文AP损失几个亿的原因吧。
结合到我们自己,孩子一个学法语,一个学西班牙语。
一个是娃儿自己选的,女孩子从小觉得法语可爱;
另一个是我们给选的,他自己不知道学什么,就选用得上的,最少出去点Taco时知道菜单上说的啥。
说一件挺有意思的事儿,还没看到老大法语有什么进步,但是老二会拿起西语的传单自己读。这点我还是很满意美国学校的教育水平的,他们学得不多,但是基本上你想学就能学到东西。
我觉得来这里的ABC家长可能很多不太接受的是把孩子的知识教育交给公立学校,交给孩子自己,总会觉得应该自己能做些什么。我的想法是学习不是家长管出来了,成绩不是熬夜熬出来的,能从藤校获利的孩子,不是MIT BBS这里家长的那点儿钱能砸得出来的。我没钱也没闲,像我们这样不送孩子上补习班儿,不找私教提高孩子成绩的家长,我真不知道周围还有没有。
虽然自己教孩子中文很麻烦,很吃力,但我觉得最大的成功是孩子到目前还没有抵触,而且他们和我学中文的过程也是建立他们对自己文化自信的过程。
学区的亚裔孩子很多很多,其中讲中文的应该有一半儿吧。两个孩子都被老师私下表扬过,主动去帮新转來的中国孩子(英语跟不上的那种),老大还在UN的什么活动里去给从中国来的孩子做翻译,我觉得这也算是他们对自己的身份的认可吧。
让孩子对中华文化认可,首先自己要先认可自己的文化。这绝不是对华夏文明的盲目崇拜,估计崇拜者或是不了解中国文化,或是不知道中华文化只是世界文明中的一小部分,甚至包括饮食文化。这些多读读书,多出去走走或是多看看电视就能明白。把自己的孩子圈在自己的认知局限里太可怜了,不是吗?
头像
liufanghe楼主
职业作家
职业作家

sugarbabylove 写了: 2月 6, 2023, 9:37 pm 孩子有兴趣的话推一推蛮好的。

十几年前有些ABC上学的时候就FOB来FOB去的让人头疼,当然这未必影响他们个人未来的发展,但是看到同一族群的人内讧心里是很不愉快的事。
?FOB

头像
sweetsister
论坛支柱
论坛支柱

其他观点:
--------------------------------------
Chinese 選修 AP Chinese,會不會因為是華人的身分,所以對升學有負面的影響?

不會有負面的影響,但是“加分”度也有限。不要把這當作跟AP微積分或是AP化學,一樣等級的AP。臉書版上有不少家長提出認識很多拿過AP Chinese的學生,最後也都有進到很多名校。我不覺得這點可以證明太多,但是不會有負面的影響這點,應該是沒有錯。在討論選修課程的時候,我們要看的是opportunity cost,如果你拿的是其他的語言,會不會更加地擴展自己的世界觀,有更多的益處呢?這點我覺得是比較需要考慮的。
头像
sugarbabylove
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): 维吾尔族餐厅厨师

帖子 sugarbabylove »

liufanghe 写了: 2月 6, 2023, 9:59 pm?FOB
fresh off the boat

歧视的说法,新移民,亚洲打扮和思维,喜欢亚洲的流行文化的人。不过印巴二代也用。。。

不好意思,应该解释下的,嘻嘻
新买买提特约“枪手” :lol:
虽然对枪毫无兴趣。
欢迎举报 :D

黑色的好吃,我每天都要吃。
头像
liufanghe楼主
职业作家
职业作家

说说孩子的兴趣,可能又是一个大家不太好接受的现实。
除了特别的天才,基本上是你送孩子做什么,孩子就可能对什么有兴趣。这和那句话的意思差不多,你的钱在哪里神就在哪里。
你有什么本事孩子基本会继承什么,不一定是基因的作用,主要是你的生活方式很大程度上会影响他们。

yazoo888
知名作家
知名作家

是的,通常本州公立大学可以转的AP课程很多, 看到过转15~20门的,所以有不少上本州州立大学的学生,2年就进入了senior status,就可以大学毕业。

但是,排名高的私立学校 (例如,SMHPY)等,可以转的AP课有限,通常不超过5门,而外语类类的AP, 是可以转的。
sweetsister 写了: 2月 6, 2023, 8:32 pm 有个问题:

你说AP Chinese可以满足高中毕业要求。

据我所知,很多大学对高中生也有外语要求,比如,哈佛大学要求高中四年学习同一门外语。

AP Chinese考5分,也可以满足大学的要求吗?

--------
1. 高中毕业要求里有3年外语学习的要求,如果考过AP Chinese, 就直接满足了高中毕业要求
头像
liufanghe楼主
职业作家
职业作家

sugarbabylove 写了: 2月 6, 2023, 10:22 pm fresh off the boat

歧视的说法,新移民,亚洲打扮和思维,喜欢亚洲的流行文化的人。不过印巴二代也用。。。

不好意思,应该解释下的,嘻嘻
学习了
fresh off the boat这个剧还是不错的
这些日子正把这个当饭佐料和娃儿一起看呢
估计娃儿们很有共鸣,看着两种文化的冲撞我都觉得写得好。

yazoo888
知名作家
知名作家

哈哈,真是过虑了。给个反例,我家成绩单上有AP Chinese。 大学录取了 前几名的学校。

------------
sweetsister 写了: 2月 6, 2023, 10:01 pm 其他观点:
--------------------------------------
Chinese 選修 AP Chinese,會不會因為是華人的身分,所以對升學有負面的影響?

不會有負面的影響,但是“加分”度也有限。不要把這當作跟AP微積分或是AP化學,一樣等級的AP。臉書版上有不少家長提出認識很多拿過AP Chinese的學生,最後也都有進到很多名校。我不覺得這點可以證明太多,但是不會有負面的影響這點,應該是沒有錯。在討論選修課程的時候,我們要看的是opportunity cost,如果你拿的是其他的語言,會不會更加地擴展自己的世界觀,有更多的益處呢?這點我覺得是比較需要考慮的。

回到 “精华区”