【子女教育】说说我为啥教孩子中文

版主: nolesyazoo888

头像
CellSter
知名人士
知名人士
CellSter 的博客
昵称(选填): 细胞子

Re: 【子女教育】说说我为啥教孩子中文

帖子 CellSter »

liufanghe 写了: 2月 6, 2023, 9:29 pm 这可能就是有的家长说不考中文AP损失几个亿的原因吧。
结合到我们自己,孩子一个学法语,一个学西班牙语。
一个是娃儿自己选的,女孩子从小觉得法语可爱;
另一个是我们给选的,他自己不知道学什么,就选用得上的,最少出去点Taco时知道菜单上说的啥。
说一件挺有意思的事儿,还没看到老大法语有什么进步,但是老二会拿起西语的传单自己读。这点我还是很满意美国学校的教育水平的,他们学得不多,但是基本上你想学就能学到东西。
我觉得来这里的ABC家长可能很多不太接受的是把孩子的知识教育交给公立学校,交给孩子自己,总会觉得应该自己能做些什么。我的想法是学习不是家长管出来了,成绩不是熬夜熬出来的,能从藤校获利的孩子,不是MIT BBS这里家长的那点儿钱能砸得出来的。我没钱也没闲,像我们这样不送孩子上补习班儿,不找私教提高孩子成绩的家长,我真不知道周围还有没有。
虽然自己教孩子中文很麻烦,很吃力,但我觉得最大的成功是孩子到目前还没有抵触,而且他们和我学中文的过程也是建立他们对自己文化自信的过程。
学区的亚裔孩子很多很多,其中讲中文的应该有一半儿吧。两个孩子都被老师私下表扬过,主动去帮新转來的中国孩子(英语跟不上的那种),老大还在UN的什么活动里去给从中国来的孩子做翻译,我觉得这也算是他们对自己的身份的认可吧。
让孩子对中华文化认可,首先自己要先认可自己的文化。这绝不是对华夏文明的盲目崇拜,估计崇拜者或是不了解中国文化,或是不知道中华文化只是世界文明中的一小部分,甚至包括饮食文化。这些多读读书,多出去走走或是多看看电视就能明白。把自己的孩子圈在自己的认知局限里太可怜了,不是吗?
说的太好了
yazoo888
知名作家
知名作家
yazoo888 的博客
昵称(选填): MIT小甜甜

帖子 yazoo888 »

deleted.
头像
sweetsister
论坛支柱
论坛支柱
sweetsister 的博客

帖子 sweetsister »

我家的感觉是,孩子还是有主见的,知道自己兴趣所在

我们可以推荐学什么,但是喜欢不喜欢,最后还是娃说了算。

liufanghe 写了: 2月 6, 2023, 10:22 pm 说说孩子的兴趣,可能又是一个大家不太好接受的现实。
除了特别的天才,基本上是你送孩子做什么,孩子就可能对什么有兴趣。这和那句话的意思差不多,你的钱在哪里神就在哪里。
你有什么本事孩子基本会继承什么,不一定是基因的作用,主要是你的生活方式很大程度上会影响他们。
yazoo888
知名作家
知名作家

父母的适当guidance (或推)是需要的, 要不小孩都喜欢游戏 :) LOL.
别推的过猛 :)
sweetsister 写了: 2月 7, 2023, 9:46 am 我家的感觉是,孩子还是有主见的,知道自己兴趣所在

我们可以推荐学什么,但是喜欢不喜欢,最后还是娃说了算。
头像
sweetsister
论坛支柱
论坛支柱
sweetsister 的博客

帖子 sweetsister »

你家天才娃在高中有没有学习其他的外语呢?

yazoo888 写了: 2月 6, 2023, 11:08 pm 哈哈,真是过虑了。给个反例,我家成绩单上有AP Chinese。 大学录取了 前几名的学校。

------------
yazoo888
知名作家
知名作家

过誉了。9年级学了一年西班牙语打了个基础。
sweetsister 写了: 2月 7, 2023, 3:20 pm 你家天才娃在高中有没有学习其他的外语呢?
NoDinner
论坛精英
论坛精英

帖子 NoDinner »

一窝傻逼
yazoo888
知名作家
知名作家

? 同学,素质呢?
NoDinner 写了: 2月 8, 2023, 4:47 pm一窝傻逼

回到 “精华区”