经济学博士在读三年快结束,进入第四年

讨论子女教育,兼顾为人父母可能遇到的任何其它问题。

版主: nolesyazoo888

snowinwind
职业作家
职业作家

Re: 经济学博士在读三年级

帖子 snowinwind »

说实话,我理解有人选择专业,而不是学校,比如说去GaTech和UIUC读计算机,而不是哈佛。也理解家里有钱,不在乎所谓的学校教育,就像家里出钱去做生意,从实践中学习,而不是花钱去读什么商学院。但是选个二流学校,专业二流排名的,还这么骄傲自豪的真是少见。
camden1836楼主
知名作家
知名作家
昵称(选填): camden1836

帖子 camden1836楼主 »

我儿子,在德国读硕士期间,总是与我谈论一些想法。我就鼓励他写出来,发表。
不是小说,不是散文,也不是游记。而是关于道德对于社会和人类行为的影响,当然也包含对于经济和企业运作的影响了。
但是,他一直未能有决心完成,只是做一些笔记,记录想法在纸上。
硕士毕业后,他又选择留在德国呆一年,打工,和玩。我同意了。事实是,我做的决定。决定的意义在于,加深对于德国的了解。类似于,刷题,应付考试,那就赶紧回美国。还是理解知识?那就继续带在那里。
不过,我希望他可以珍惜这随后的一年。所以,他找了工作,一家德国的企业。同时,开始写作了。
这部书,直到回到美国,才写完,发表。是部社会学专著,英语。
那时,他是24岁。封面是他的照片,当然没有修图的。是他偶然的被朋友照的,我们都很喜欢,就在设计封面时,选取了这张。
他没有做任何的宣传,也没有自己花钱购买。也没有告诉亲属朋友去购买。他只是告诉了朋友,自己写了一部书,那些朋友,自愿购买。而他的一个朋友说:这是他人生里,第一次被人提及。因为,我儿子在前言感谢里,提到了几个朋友对于他在德国生活的帮助。
关于这部书,他还在思考,更深和更细致的,也因为读了博士,对于相关话题,以及写作技巧,有了提高。我鼓励他,继续这个话题,写出第二部书出来。他也是这么想的。
pplar
职业作家
职业作家

帖子 pplar »

很好,很有意义。
现在还能读到你儿子的书吗?
知名作家
知名作家

很多事情是有因果的。
高中外语选择的是德语,导致,本科阶段去了德国一年。本科去的德国,导致硕士去的德国。
硕士选择的德国大学,因为有去日本半年的机会,所以,硕士去了日本半年。
申请博士时,德国硕士的教授竟然同美国的博士大学的指导教授合作过论文,给写了推荐信。
而日本的硕士教授,在博士第二年给了机会去日本参加行为经济学会议,交通和宾馆吃喝全包。
而今年是博士三年,第二次参加这个会议。目前这几天正在日本参加学术会议,会上宣读了论文,反响很好,并且得到一起合作项目的结果。论文是唯一作者以及指导教授作为第二作者。还有另外两篇论文,合作。目前,正在,准备第二篇,第三篇论文,为了毕业使用,都是关于商业和市场方面的。
这学期,还在美国排名一百以内的大学,教授经济学课程,而且,系主任给了排名表,一旦缺口,就一定会用我儿子继续教授这门课。而缺口是一定存在的。
同时,还在一家教育机构打工。
这就是,教育后的进展,还在发展中,未完待续。
知名作家
知名作家

我三十五就退休了。

美国经济学博士,好不好找工作的事情。这各概念的来源在于,你培养孩子时,从开始就是用找工作的结果培养的,所以,才会说出来,经济学博士不好找工作。
进入藤校的目的,也是如此,好找工作。毕竟名牌大于普通学校。
清华有失业的,但也比蓝翔好,就是这个道理。

我的孩子,是天生的不喜欢电脑,但学的很好。因为,目前的社会,谁也离不开这个技能。他修了一些这方面的课程,作为博士研究工具使用,足够了。
也天生的不喜欢医疗,但我曾经后悔过,都也过去了。至于法律,就没有考虑过。
这些都是大家普遍的选择吧?
我的孩子,是天生的喜欢经济,哲学,心理学,数学。所以,选择了这条道路。
不过,孩子自己是无法走到底的,不可能走的明白。这就是父母的作用了。我可以推动,给予建议,鼓励,激励,甚至是,指出错误,设计新的轨迹。不过,一切都是围绕主线的,不会偏离太多,最后都会回归到主线。
那么,这个结果,最后依然要考虑工作,这就涉及到了教职。
这件事,叫做,尽努力,听天命。你必须明白,人生是需要一点幸运的成分在里的。

刚从上海到东京。
再玩几天,回美国。
知名作家
知名作家

今年的日本经济学会议非常成功,指的是我儿子自己。
会上发表了论文,虽然日本教授听不太明白,但是,都热烈欢迎。
会后,有教授开始谈论合作论文事情了。这是去年没有可能的。
然后,他就马上回国,去东北,再去上海,带着几个朋友去日本玩。
还要继续同日本两个教授以及一个博士吃饭。
因为,我儿子还要两篇论文才能毕业,所以,获得资助,是很重要的事情。
pplar
职业作家
职业作家

帖子 pplar »

pplar 写了: 12月 3, 2023, 2:05 pm 很好,很有意义。
现在还能读到你儿子的书吗?
你儿子“出书”的事情,原来是搞笑的?
知名作家
知名作家

总结下,这几天发生的事情。
日本的经济会议,由于这是日本国内的规模。我儿子是被一个日本教授带着去的,今年是第二年。会上宣读了论文,反响很好。导致东大的教授也过来打了招呼。有教授谈起了合作的事宜。主要看重美国的组织实验能力。这导致,我儿子有了可能,可以从日本方面获得资助。各取所需。这次会议,依然是日本方面负责所有费用,交通和住宿全包。但我孩子依然从学校和教授那里,要了一些钱出来。
会议后,去上海接几个朋友又回日本玩。以及参加日本教授组织的饭局。
在上海。一个体制内的女孩。一个开钢琴学校的男孩。一个是女孩的女同事,这个只是参加上海的晚宴,没去日本。我儿子还邀请了,一个杭州网红,一个中国在澳洲的留学生,一个刚刚国内博士毕业的。很遗憾,这几个人都没有过去。日本之行,女孩很满意,女孩母亲也很满意。安排的很周到。虽然,他们以前都去过日本,毕竟有我儿子会说日语的陪伴,不同。在玩的方面,我儿子很擅长。
今年,就这么过去了。明年,我告诉儿子,依然还是要继续参加日本的会议。同时,要寻找机会,参加其他国家的会议。但无论怎么样,都要回一趟德国,法兰克福。
知名作家
知名作家

Abc读经济学博士的很少,国内来读的,又同我孩子不一样,导致,我只能自说自话了。
前几天谈到,去日本开会,有教授合作论文的事情,我搞错了,是日本的博士要与我孩子一起写论文。日本的博士,一般要做博后,而且要有国外经历才能进入日本大学做教授。日本的经济学博士和教授,英语都很好,这点,大概中国内的比不了。
而两年前,我孩子问指导教授,如何才能进入大学做教授时。他给予的建议是做博后。现在,我的理解是,因为博士五年内,论文的质量都很差,教学经验也不足,需要博后继续提高论文水准和授课经验,才能更好的找到教职。
美国博士毕业需要三篇自己的论文。我孩子已经有了一篇,还有两篇是完成前期博士未能很好完成的。剩下的两年半,还需要完成另外两篇自己的就够了。而这次去日本,在会议上宣读了这篇论文,所带来的好处是显而易见的,比较去年。就是,导致日本这个博士乐于同我儿子合作论文。这节省了我儿子再次的寻找论文课题,找到指导教授,以及寻求资助的事项。他只是利用好,这个日本博士同他合作的机会,完成一篇论文就好了。所以,我给予他的建议是,一定要促成这件事的完成,而且以明年两个人共同用这篇论文,参加会议为动力。
前几天,我也与他谈论过,再次的,关于未来工作的事情。他是一门心思,要进入美国大学,做个经济学教授的,不会考虑其他选项。而进入一个普通大学,他并不觉得很难,比如目前这个授课的大学。只是,他想要进入一所好的大学,例如美国排名前70的,研究型大学。为了达成这目标,论文极为重要。目前的这个第一篇,并不算是优秀,这是他自己的评价。
他在读博士阶段,已经是连续两年参加日本的经济会议了,估计明年依然还会去。这个会议,必须要有引荐人带着参加。如果同这个日本的博士合作顺利,明年依然会在会议上宣读论文。
关于明年的计划,我是希望他可以参与欧洲的经济会议,但他自己还未能找到机会。
有时,我是觉得,自己的孩子在积极进取方面依然很差,需要外界的推动。
明天,他要去滑雪了。我也知道,很多华人也说自己滑雪。不过,在这最近的连续四年里,他就没有遇到过,华人进入最高级赛道的,都是低级赛道,而且是单板多数。在滑雪这件事上,白人确实占优。

+5.00 积分 [版主 noles 发放的奖励]
知名作家
知名作家

我从不推孩子,我儿子一路小跑,进了美国经济学博士,
目前二年半。还在美国非社区大学教授经济学课程。
同时,去了日本两次开会。
目前正在同一个日本四年级经济学博士合写论文。
你们说吧,以上哪个是我推的?
chace
著名点评
著名点评

帖子 chace »

不带这么打击的 ;)
grasshopper 写了: 1月 2, 2024, 10:49 pm 这里扔块儿砖头能砸中俩名校博士(注意博士后面不带“生”),在美国只要想读,读个博士真没啥。
lexian
见习点评
见习点评
昵称(选填): 蒙古大夫

帖子 lexian »

哎哟,妈蛋, 谁扔的砖头?!
说你有病就有病
lexian
见习点评
见习点评
昵称(选填): 蒙古大夫

帖子 lexian »

目前看, 这位老兄最牛, 35岁走完人生路了。 LOL。

图片
说你有病就有病
Hilfiger
见习作家
见习作家

帖子 Hilfiger »

lexian 写了: 1月 4, 2024, 10:06 am 目前看, 这位老兄最牛, 35岁走完人生路了。 LOL。

图片
一生精彩,可惜走的早了。
知名作家
知名作家

新来的不知道历史。
知名作家
知名作家

古代欧洲精英的培养模仿过程。
照猫画虎。
randomatrices
知名作家
知名作家

帖子 randomatrices »

匆匆扫过,只见庸俗市侩不堪的人在做所谓“精英”梦。
儿子什么事都事无巨细和父亲汇报, 那就是“爸宝男”?
根本就没懂人生的意义还如此长篇大论。
知名作家
知名作家

randomatrices 写了: 2月 2, 2024, 1:52 am 匆匆扫过,只见庸俗市侩不堪的人在做所谓“精英”梦。
儿子什么事都事无巨细和父亲汇报, 那就是“爸宝男”?
根本就没懂人生的意义还如此长篇大论。
我儿子,十三岁刚过,就一个人,电脑,手机,都没带,电子词典也没有。一个人背着包,住进美国白人家里。
你觉得,这是妈宝?还是爸宝?你没个脑子。我儿子,从小独立,否则,怎么可能,一个人在美国生存下来?
我做生意忙,根本就没有管过孩子。

这帖子,我是一年前开始写的,事实是,在某个网站,我写的更早一年,不过,也无所谓。
就看这一年所发生的事情,你可以看到,最后发生了什么?那么,在一年前,我是否预料到了呢?
你是否想到会有今天这个结果吗?料你没有脑子会想明白。

你可以看看最新的情况了。,当时,我说,孩子的目标就是进美国排名,前世五十的商学院,做教授,年薪几十万。
结果是,目前看,轻松进美国大学,做个经济学教授,只是看,最后,能进哪个 ,工资更高罢了。
我都还没有说:孩子的目标是获得诺贝尔奖呢,那是他吹牛。不过,目前已经准备发顶刊了。
pplar
职业作家
职业作家

Re: 经济学博士在读三年快结束,进入第四年

帖子 pplar »

顺便问一句:你是开歺馆的?
pplar
职业作家
职业作家

帖子 pplar »

camden1836 写了: 4月 17, 2024, 2:23 am 我儿子,十三岁刚过,就一个人,电脑,手机,都没带,电子词典也没有。一个人背着包,住进美国白人家里。
你觉得,这是妈宝?还是爸宝?你没个脑子。我儿子,从小独立,否则,怎么可能,一个人在美国生存下来?
我做生意忙,根本就没有管过孩子。

这帖子,我是一年前开始写的,事实是,在某个网站,我写的更早一年,不过,也无所谓。
就看这一年所发生的事情,你可以看到,最后发生了什么?那么,在一年前,我是否预料到了呢?
你是否想到会有今天这个结果吗?料你没有脑子会想明白。

你可以看看最新的情况了。,当时,我说,孩子的目标就是进美国排名,前世五十的商学院,做教授,年薪几十万。
结果是,目前看,轻松进美国大学,做个经济学教授,只是看,最后,能进哪个 ,工资更高罢了。
我都还没有说:孩子的目标是获得诺贝尔奖呢,那是他吹牛。不过,目前已经准备发顶刊了。
我猜想,你儿子三十好几了吧?

说了你别生气:
读个半拉子博士,不知道有啥意义。
快别误导他了,真的。

我很欣赏你,但更同情你。

回到 “子女教育”