经济学博士在读三年快结束,进入第四年

讨论子女教育,兼顾为人父母可能遇到的任何其它问题。

版主: nolesyazoo888

Havana
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): Havana

Re: 关于儿子读了美国经济学博士

帖子 Havana »

就是说美国大学的学生水了,然后学校削足适履,跟着水。
camden1836 写了: 10月 23, 2023, 11:33 pm 关于美国大学的课程水不水。
很多人说过,什么大学的课程很水。什么大学的课程很高深。
经过,我儿子,这次在大学里授课,我才搞懂,发生了什么。
他是讲授的经济学课程。
课前,发了统一的书,老师,学生相同。当然可以用别的,但是,学校强烈的建议使用这个推荐的课本。
上报教学大纲给系主任,以及给上课的学生。
就这么开始了。
结果呢,大家喊太难了,可是,我孩子说,再简单,就没法讲了。
尽管如此,依然还是变得简单了。第一次考试,大家差的不是一般。
我儿子,开始变换方式,更简单了。这次,效果好一点了,大家课堂上,积极发言的多了。以前,听不懂,不敢发言。

这也不是排名100左右的普通大学才会发生的事情。
藤校也会有。某个藤校,化学课,大家都三十多分,教授觉得自己授课还不错,是学生太笨了。

我的意思是,本科学生的资质分化,教授本身是博士级别,可以讲的很难,但是,本科学生肯定听不懂。
作为授课者,必须照顾大多数的学生,而不是少数一个学生,结果呢?只能讲的简单。
而学校,也不希望,所有学生都不及格,那代表教授很没有水平,没有讲解明白课程,而不会怪罪学生水平不够高。

毕竟来说:学生是来学习知识的,就是啥都不懂。如果学生水平高,谁还要上大学呢?
所以,如果,你觉得什么学校的课程很水,那很正常。不是教授水平不够高,而是没法讲的太深导致。
camden1836楼主
知名作家
知名作家
昵称(选填): camden1836

帖子 camden1836楼主 »

Havana 写了: 10月 23, 2023, 11:39 pm 就是说美国大学的学生水了,然后学校削足适履,跟着水。
不是美国大学的学生水,当然很水。
而是所有本科生都很水,除了比尔盖茨这类本科生外。
Greatwall
正式会员
正式会员
昵称(选填): Greatwall

Re: 【子女教育】关于教育

帖子 Greatwall »

德国的高等教育不是用英语吗?
很多德国大学毕业的都不太懂德语的啊?
还是我道听途说搞错了
德国人是德语教学?
camden1836 写了: 9月 15, 2023, 11:19 pm 作为在美国长大的孩子和家长,想都不会想,去德国读个硕士。即使读硕士,哪个国家比的了美国呢?还是在熟悉的环境里,读完找工作也方便。你在德国读个硕士,回美国,哪个公司会认可呢?
不过,他们唯独不会去想:想读,也未必读的下来,因为,你至少要在高中阶段学德语,才可能发生。

我儿子报了无所大学,四所录用,拒绝的也给了理由:数学基础不够好。
最后,他选择了,在读书阶段可以去日本做半年交换项目的大学。
硕士班里,没有来自美国的学生,其他国家的都有,尤其东欧的。一年后,去日本读书时,班级里,也就他一个人申请去了。
这半年,在日本,居住在东京,事后看,应该是很有意义的一个决定。
但他在这半年里,并没有保留下来,所交往的同学,学期结束,大家也就散伙了。
但是,在日本这所大学里,遇到了来自于美国的华人留学生。是个对于动画感兴趣的孩子。
半年后,回到德国,剩下半年完成学业,德国硕士就如中国,要有毕业论文。美国的没有,修够学分就可以毕业了,而且就一年半,甚至有一年的,速成。
这次的硕士毕业论文,是他开始独自科研的开始,进行了市场问卷调查,总结了数据,得出结论。
毕业后,想要留在法兰克福工作,就开始找工作,未能进入自己想要的公司,去了一家德国公司,签了三个月的短期工。期间,开始写自己的第一部书,是一部社会学著作。
就这样,硕士两年,随后又留在德国一年,共三年,工作,写作,娱乐。如果加上大学的一年德国,共计四年的时间在德国度过。
整个欧洲玩个遍,吃个遍,唯独没有去英国。

关于博士,经济学博士的想法,就是在这个阶段形成的。第一次的申请,包含了美国所有最有名的大学,哈佛给的拒绝信是这么说的:希望你明年继续申请。
回到美国,开始工作,并且继续写作,完成了第一部书,并且发表。第二次的申请博士。这一次,学乖了,只是申请二流的,但也只有一所给了录用。
关于这个问题,我们是很久后,才明白过来,就如当初德国一所大学拒绝硕士一个道理:数学基础不够,本科和硕士也不是经济毕业。

这件事,也很有趣。
因为,一个人,本可以直接的在美国读本科,然后申请美国的博士,看似我儿子的四年时间完全的毫无意义的浪费了,最后都是在美国读博士。
尤其,当你认为美国什么都好,毫无意义再去其他国家读书和接受教育时,你是会这么认为的。

就到这里了,下次再谈。
Havana
论坛支柱
论坛支柱

帖子 Havana »

早些年的有些美国本科生非常不水。
camden1836 写了: 10月 23, 2023, 11:44 pm 不是美国大学的学生水,当然很水。
而是所有本科生都很水,除了比尔盖茨这类本科生外。
Greatwall
正式会员
正式会员
昵称(选填): Greatwall

帖子 Greatwall »

Havana 写了: 10月 24, 2023, 1:24 am 早些年的有些美国本科生非常不水。
准确的说 名校的本科生非常不水的
知名作家
知名作家

Re: 【子女教育】关于教育

Greatwall 写了: 10月 23, 2023, 11:55 pm 德国的高等教育不是用英语吗?
很多德国大学毕业的都不太懂德语的啊?
还是我道听途说搞错了
德国人是德语教学?
你挺狂啊。
也有用希腊语,拉丁语,俄语,授课的,我不懂,你可能懂。

我接着谈。

我儿子,本可以三年毕业,如果开始时,就做这个打算,可以实现。后来,改成四年,但我前几天给他建议是,按照合理的方法,五年毕业最佳了,没有必要提前毕业。因为,大学里的资源,要比社会好,可以充分的利用。论文可以写的精心一些,对于未来的工作求职,有好处。
目前的三篇论文,一起完成,再几个月。随后就开始新的论文。
我给予他的建议是:随后的两篇一起写,没有必要先后。内容要接近,投资行为的选择,股票市场,金融,市场,方面。但会以他的行为经济学理论为基础。让他开始读一些类似方向的论文。不过,他说,这完全是行为金融博士的科研,不是他行为经济学的。但我告诫他,可以跨学科,只要他足够好。除非他不足够好。
他在读博士前,科研的兴趣爱好,并不是目前的论文,但是,指导教授欠缺,题目也过于庞大,只好先放弃了,先应付毕业,找工作优先了。

题外话:我看到你们今天谈论,体育。大概都是为了上个好大学使用,进了大学后,几乎都放弃了。
我一生爱好体育,我培养儿子也是如此,但都不会为了大学用,而是意志力和身体健康,健美使用。所以,他和我一直坚持运动。
他每年都要滑雪,冲浪。
跑步,游泳,健身是每天。
知名作家
知名作家

tennis101 写了: 10月 25, 2023, 11:13 am 大致看了看,这位家长太用心了,孩子也很听话。但管的太多了,连读博士工作后的事儿也管?这经验不适合99%的华人二代。
你知道,作为一个国王,也需要管。否则即是独裁。
作为一个国王,也需要智囊团,而不是一个人管理国家。
更何况你我普通人呢
你们只是不懂如何管理和教育孩子罢了
helpme
论坛元老
论坛元老

帖子 helpme »

你孩子再啥top 5本科,也不过是ABC的套路生活。怎么比得了他儿子阳光英俊,生活经历丰富,精通多国语言,有很多白人好朋友。所以,世上最优秀的卵子只能属于他儿子,懂??

tennis101 写了: 10月 25, 2023, 10:54 pm 我孩子top 5本科在读,我们做家长的就是做好后勤,给予大方向上的指导,孩子的事儿绝大部分是自己决定。这个版上孩子在T5,T10的多了去了,都不如你博士父亲懂得如何培养孩子?大学教授也只是个普通工作而已,你儿子虽然很优秀,但华人二代优秀的太多了,你想在版上教育其他家长,怕还是不够格啊。
看不懂脸色、分不清局势、见不惯人心,三者得其一,便是取祸之道
helpme
论坛元老
论坛元老

帖子 helpme »

谈过1个白人女友 >= 考上1次top 5,所以他儿子念过多次top 5了,就问你自卑了没有?

tennis101 写了: 10月 26, 2023, 10:05 am 那是啊,还要多次强调白人女友,这也能吹?街上黑人小混混的白人女友说不定天天换,这是多大的成就啊
看不懂脸色、分不清局势、见不惯人心,三者得其一,便是取祸之道
kuku
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): 小黄猫

帖子 kuku »

就算癞痢头儿子,也是自家好
别说还是个高富帅哥有出息
人就是操心多了点
你们酸得牙都掉了吧
noles
著名点评
著名点评

帖子 noles »

tennis101 写了: 10月 25, 2023, 10:54 pm 我孩子top 5本科在读,我们做家长的就是做好后勤,给予大方向上的指导,孩子的事儿绝大部分是自己决定。这个版上孩子在T5,T10的多了去了,都不如你博士父亲懂得如何培养孩子?大学教授也只是个普通工作而已,你儿子虽然很优秀,但华人二代优秀的太多了,你想在版上教育其他家长,怕还是不够格啊。
没有觉得楼主有要教育其它家长啊。 家长都是自己的孩子是最好的。没什么不对的。
helpme
论坛元老
论坛元老

帖子 helpme »

noles 写了: 10月 26, 2023, 12:58 pm 家长都是自己的孩子是最好的。没什么不对的。
叔觉得这种观点挺不对的
noles
著名点评
著名点评

帖子 noles »

helpme 写了: 10月 26, 2023, 1:34 pm 叔觉得这种观点挺不对的
说明你私心不重。
helpme
论坛元老
论坛元老

帖子 helpme »

呵呵,这个版是尚浪美女的版,叔不想和他吵架,所以他两次回复叔,甚至出言挑衅,叔都没理他。换成在军版,叔早把他喷死了

tennis101 写了: 10月 26, 2023, 2:01 pm 你那是没看上下文,前面我只是说他做家长很用心,儿子又听话,但他的教育方法不适合绝大多数华人二代。 他的回答却是:”你们都不懂如何管理和教育孩子罢了“, 我也认为他儿子很优秀, 但这个版上优秀的孩子和家长太多了,这个楼主真够不谦虚的,我才会说他教育别的家长不够格。

+5.00 积分 [用户 StillWandering 给您的打赏]thank you!
知名作家
知名作家

helpme 写了: 10月 26, 2023, 3:02 pm 呵呵,这个版是尚浪美女的版,叔不想和他吵架,所以他两次回复叔,甚至出言挑衅,叔都没理他。换成在军版,叔早把他喷死了
这个内容送给某几个网友。自行理解。
我来自于东北某I个省会城市,虽然学习成绩一直很差,但也初中到大学都是重点。
两年前的六月份,我找到高中的同班同学聊天,因为,我要同大家一起反思这几十年的人生。
毕竟五十多岁了,应该反思了,不是吗?如果不反思明白,你怎么教育好后代呢?
难道,还是后代进入名牌大学就是最好的教育结果吗?就如我们这些人一样?
可是,我们这些人,都是一路重点的走过来,甚至远远好于后代,如果单纯的看读书过程的话。
那么,我们的人生到底怎么样呢?是让自己满意吗?过得好吗?有什么遗憾吗?

当我这么同我的高中同学聊天时,其中一个同学的反应,最为强烈:你,怎么有资格指责我们?你算老几?你的人生就成功吗?你有几个钱?你吹牛什么?你的儿子有何了不起的?
我很震惊,听完后。可以说,完全的出乎意料。
其他几个同学,都是采取回避的态度,几乎不怎么谈论自己的目前,也不谈论孩子的现在。
我就果断的删掉他们所有人的微信,再也不联系了。毫无意义,对吧?

我在想,他们这些人,一路学习好,被夸奖长大,这导致,他们觉得自己什么都懂,什么都对。
他们比谁都聪明。
我在想,如果单纯的学习好,进入名牌大学,就能解决所有问题,那人生不是过于简单就会成功了吗?
可能吗?不可能,绝对不可能。你必须走在别人前面,才好。
Havana
论坛支柱
论坛支柱

帖子 Havana »

你这么跟高中同学讲话,别人回避你太正常了。
camden1836 写了: 10月 27, 2023, 1:58 am 两年前的六月份,我找到高中的同班同学聊天,因为,我要同大家一起反思这几十年的人生。
知名作家
知名作家

Havana 写了: 10月 27, 2023, 8:35 pm 你这么跟高中同学讲话,别人回避你太正常了。
是的。大家都不傻,知道我是损他们。
我继续说。
对于美有公共的标准。但你完全可以不遵守,就说喜欢黄渤,葛优,赵本山,以及认为奥巴马比川普英俊,那谁也没有办法。
我是按照公共标准看待美的,看待人的外貌的,如果有人达到了,我就会说他美,没有达到,就是不美。
除去整形,以及如古爱凌这样的,其他都是通过两性遗传导致外貌差异。
单纯的亚裔之间,几万年来,你们也看到了,什么结果。
有很多人看好白人,不过,实际上,最好看的白人在美国,而不是欧洲。原因呢?同亚裔一个道理,白人在美国混种了,导致的结果。单纯白人,好看的并不多。
相当年,费翔轰动大陆,人们并不清楚他为何如此的好看。后来才知道,他的爹是白人。
华人的人种,不用什么复杂的推理,目前的基因检测,已经很发达了。
一个就是北方人种,一个就是南方人种。后者五官立体一些,前者是个大饼子脸。
如果遗传了蒙古和朝鲜基因,那就没法看了。一张大饼子脸上,加一双看不见的小眼睛,再加上一个看不见鼻梁的鼻子。
关于国内的人种演变,就看这几十年的吧。你会发现,好看人群越来越少。什么原因呢?
就是因为,外貌极为难以遗传,再加上,美女嫁给丑夫。
美女为何没有嫁给俊男呢?因为,俊男都很穷。
就是说,男女双方,都要很美丽,后代也就是一半的可能美丽。
关于外貌,就说这么多。
知名作家
知名作家

tennis101 写了: 10月 26, 2023, 2:01 pm 你那是没看上下文,前面我只是说他做家长很用心,儿子又听话,但他的教育方法不适合绝大多数华人二代。 他的回答却是:”你们都不懂如何管理和教育孩子罢了“, 我也认为他儿子很优秀, 但这个版上优秀的孩子和家长太多了,这个楼主真够不谦虚的,我才会说他教育别的家长不够格。
我没有想要教育谁的家长。这个版上,优秀的家长和孩子多不多的,也同我无关。因为,关于优秀,我有自己的看法,就是必须超出白人,占据最高点,而且后代可以延续,成为家族,如川普,布石家族,洛克菲勒,,,,,。而不是简单上个哈佛,进入大厂。
这很难,所以,很难谈什么优秀。
同时,还要外貌和智力的遗传。就更难了。
你依然没有看懂,我这么培养孩子的目的。你只是用常人的思维,名校以及高薪。
我培养孩子走经济博士,以及世界教育,这条道理,而不是马工,是有道理的。b
但还没有完成,差的远了,与我的目标。
还有很多目标没有实现呢。如,投资公司的设立,娶个美女结婚,,,,,。
Havana
论坛支柱
论坛支柱

帖子 Havana »

不对呀,你前面说
我很震惊,听完后。可以说,完全的出乎意料。
如果你是在损他们,为什么会震惊
camden1836 写了: 10月 29, 2023, 9:57 pm 是的。大家都不傻,知道我是损他们。
知名作家
知名作家

tennis101 写了: 10月 30, 2023, 12:21 am 你儿子没上顶尖学校学习经济,是因为你的刻意安排还是没被一流学校录取?如果是你的刻意安排,那你确实有自己的一套。如果是学校没录取你儿子,那你儿子如今的现状也是走一步看一步妥协的结果,你的所谓独特培养之道根本就不成功,因为你儿子并没有按照你原先的设计来走。
就回答你一个问题:妥协?十五年前,13岁来美,不是妥协。
美国去德国不是妥协
德国去日本也不是妥协
23岁出书,不是妥协
追求美女不是妥协
读经济学博士更无法妥协。

你给我来个妥协看看?

我很奇怪的是,竟然这么多人没有看懂。
我的意思很简单,就是:我用这个方式,培养了孩子,目前达到这个地步。
你对比你的培养方式,看看你的孩子达到什么地步?
有那么难以理解吗?

回到 “子女教育”