经济学博士在读三年快结束,进入第四年

讨论子女教育,兼顾为人父母可能遇到的任何其它问题。

版主: nolesyazoo888

camden1836楼主
知名作家
知名作家
昵称(选填): camden1836

Re: 【子女教育】关于教育

帖子 camden1836楼主 »

kumon同老板谈了,结果很意外。老板最近身体不好,现在开始指望我儿子了。同事里,一个人,几个月前同我儿子谈过,要办一个补习班。
这两者结合起来,导致一个结果:我儿子可以接手这个公司,如果老板不干的话。

大学授课一切很顺利,系主任还找他聊了一会,说明年,如果还缺人,就让他继续教经济学。
第一次考试,学生分数很低。儿子觉得很是自责,觉得没有教好。随后,改进了教课方式,学生反馈良好。
即使如此,依然有另外的班级学生要求调过来,要求进入我儿子的课堂,系主任不同意。
suzziechu
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): .......

帖子 suzziechu »

camden1836 写了: 9月 29, 2023, 9:28 pm kumon同老板谈了,结果很意外。老板最近身体不好,现在开始指望我儿子了。同事里,一个人,几个月前同我儿子谈过,要办一个补习班。
这两者结合起来,导致一个结果:我儿子可以接手这个公司,如果老板不干的话。

大学授课一切很顺利,系主任还找他聊了一会,说明年,如果还缺人,就让他继续教经济学。
第一次考试,学生分数很低。儿子觉得很是自责,觉得没有教好。随后,改进了教课方式,学生反馈良好。
即使如此,依然有另外的班级学生要求调过来,要求进入我儿子的课堂,系主任不同意。
不错不错!你跟得够紧的啊。。。。
知名作家
知名作家

滑雪。
我是在他四五岁时,带着他去的,国内。平衡感很好。但那时的滑雪,带有一种炫耀,无非是类似穷人,积攒点钱出趟国,就把自己看作有钱人的行为。但也由于,我居住在东北,有条件每年去滑几次,仅此而已,非常的业余。那个时候。二十多年前的国内。
来到美国后,他进入大学,由于在滨州,可以方便的滑雪,并且学校,专门开了这门课,可以计算学分。他就连续报了两年的滑雪课。在你们的孩子都要三年毕业,尽快进入社会,赚几十万时,所有学分都是电脑和数学这些专业课时,他却报了滑雪,陶艺,钢琴,绘画,电影欣赏,这些无用的东西。
随后,他几乎就是每年都去滑雪了,到了季节日。
他的水平是,滑雪场里的最高等级赛道,黑道?还是什么蓝道?我不
。双板,非单板。这几年,每次都是同一家店里租雪具。是个家庭店,冬天出租雪具,夏天出租脚踏车。父亲是个滑雪高手,儿女不再喜好滑雪。
今年,他开始念到,季卡太贵了,自己开始打工后,知道钱不好赚。
知名作家
知名作家

今年十二月的日本经济学会议,是一个巨大的进步,在学业上和社交上。因为,宣读论文,等于有了机会被日本行为经济学界认可,这为今后的可以去日本发展奠定一些基础。
会后,去上海接几个朋友去日本玩,这些朋友本来是计划在上海与我的儿子玩两天,毕竟太多年未能见面了。可是大家都想去日本,结果就改成我孩子去上海接他们,一起去东京了。名单也做了修改,增加了几个人。恰好,国内去日本旅游很火,大家也就很有热情。
日本教授还要会后聚一聚,这是去年没有发生的。去年,孩子只是同两个日本经济学博士一起吃饭和滑雪,教授没有参与。显然,今年不同了,日本教授正在增加对于我儿子的认可度。所以,他接完朋友去东京后,还要多呆几天,在日本。
我曾经考虑过,孩子博士毕业后,让他去日本大学工作的计划,但是,女友未定,就很难做出决定。
知名作家
知名作家

caram 写了: 10月 3, 2023, 5:20 am谢谢分享
谢谢。我是谈论另一个教育方式和导致的结果如何。不是通常意义上的补课,爱好,进入名牌,学习时髦专业,尽早毕业,高新工作,买房,出租,,,,。
我接着说。

游泳和跑步。这是我极为重视的教育内容之一。都是孤独运动,都是很难坚持。得到的结果是良好的身体和毅力。没人鼓励下的坚持做正确事情的勇气。

一般每日是同步的。
因为,他住在家里,我可以监督他的每日运动。
他一般是,午睡后,起床跑步,然后去游泳。
这两习惯,我是强行的给他灌输的,也是几年里,亲自的每天带着他去做的。
以前,我不需要出门工作,可以做到。最近,我找了各工作,就无法做了。但是,他知道,我极为在意,他是否去跑步和游泳,以及看书。所以,他都会告诉我,每天是否做到了。
我们都是光着上身跑步,一年四季,所以晒的很黑,肌肉线条很清晰。游泳都是室外泳池池。泳姿以自由和蝶泳为主。
Hilfiger
见习作家
见习作家

帖子 Hilfiger »

多谢分享!儿子一直凭自己的喜好和感觉一步一步的进步,父亲也一直无条件的支持和鼓励!
知名作家
知名作家

Hilfiger 写了: 10月 5, 2023, 12:48 pm 多谢分享!儿子一直凭自己的喜好和感觉一步一步的进步,父亲也一直无条件的支持和鼓励!
谢谢鼓励。
我接着说。
关于读书。
我孩子极为不喜欢读书,我指课外书本。他只是按照老师要求读,应付考试。
我自己读了大量的书,所以,也希望孩子可以多读书。虽然强调他读,但是他很难做到。
我有时就会列出书单来,让他在某个时间段读,但如果他的时间很紧张,就很难读完了。
其中有个事件,在他大三去德国前的一个暑假里,我每天都要陪着他,就那么两个人坐在一起,我也拿出一本书。因为,我要让他读的国富论太难了,只能采取这个策略。他开始时,每次只能读三十页,随后增加到六七十页,最终,一个假期读完。到了大学课堂上,老师当众说:现在还能读国富论的人不多了。但这部书,对他的启发还是很大的。英文本的国富论,我是没有能力理解,看的是汉语版本的。最终,博士选择了经济。
知名作家
知名作家

caram 写了: 10月 7, 2023, 9:16 am 我家也有中文版的国富论,孩子能读下来很不容易。
是的,看来你很懂行。国富论的英文版,是出了名的难以读懂。
谢谢你的理解。

我继续谈。关于经济学教职的来龙去脉

我先说最近的,在我几个月前和一年半前,两次,谈论找教职时,很多网友都不认可。因为,在美国,一个教职的出现,会有上百到几十竞争,以及名牌出来的,只能去下级院校的现象。当谈到,我儿子只是二流院校的博士时,就更无希望了。那么,这些人说的对吗?对,但不适用我儿子。
他们所谈论的,是来自于美国身份以外的人,要留在美国,以及学习和科研能力不强的人,讲课经验不多的人,而只是名博士的人。

在我儿子,大学里求学时,他的经济学教授,就一直劝告他要做教授,原因在于工资高,无被炒风险,轻松。他的教授丝毫不怀疑他的能力。只是我反对他在本科阶段就选择博士的人生,然后教授,一直呆在象牙塔里,那等于废了。所以,从那以后的,经过大概六七年的锻炼后,我才让他做出经济学博士的决定。
那么,目前所发生的事情,如论文的产出,会议的参加,讲课的经验,以及多名相关教授的认可,课外的打工,以及管理硕士,会计硕士,将来的经济学博士,国际经验,都让他在获得经济学教职的可能上,比大多数人,都要强很多。例如:你即使是哈佛的博士,你也无法获得日本的全国性经济学会议的邀请,以及得到发言机会,因为,你没有当初的资源。
最最重要的是论文的产出,他的学校里的教授,很多都在找他合作写论文,这也是能力的体现。
所以,他不单单是一名博士,而是具备强大科研能力的博士。目前的这篇第一作者的论文,就是他极力的反对指导教授设计的实验,而是采取用自己设计的实验,才导致的最佳结果。
我想,有太多人的博士,是混出来的,才以为找教职很难,而我儿子不是。

但是,你们知道,这都是未能确定的事情。不过,我的培养孩子方式就是如此:用最直接的方式做事,结果就会最佳,但不确定。不过,有什么事情是确定无疑的呢?
这就是如:你每天锻炼,然后参加比赛。比赛前不用多想。就是锻炼,也只能是锻炼,还能有什么呢?你还能做什么呢?

但是,我看到你们大多数人,在对待这些事情时,总是希望一件确定无疑的事情会发生:多少分数,进入哪个大学,学习什么专业,进入什么公司,多少薪水,,,,,类似的。
知名作家
知名作家

语言能力。
他的英语不能同在美国长大的孩子比较,但也仅仅限于一些口语化的东西。
关键在于,他的汉语能力可以进行最为深刻的沟通,无论听说读写。这大概是美国长大的孩子,后学习汉语,所不具备的能力。
德语,他可以听得懂收音机的德语播报新闻,阅读无障碍,日常沟通说话交流无障碍,写作不行。
日语,日常沟通交流无障碍。
作为,一个汉语为母语的人,能够在语言上做到这些,我觉得很好了。不能同那些欧洲国家的人比较,会四五门语言的人群。
知名作家
知名作家

caram 写了: 10月 9, 2023, 11:31 am 欧洲国家的小语种很多都是一个语系的,跟中国的各种方言差不多,会四五种没啥的。
你懂得很多。

我继续聊。关于聪明
华人,无论国内外,这些年来,被灌输成,分数和学历代表了聪明。
读中国历史的时候,那些被城为聪明的人,都是会作文章,会画,会诗,会当官的。
古代不用谈了,就看现在。
一个华人子弟,从小被要求学习好,只要学习好,就会被夸奖,就导致在别人眼里,他什么都好。那么,这样一个人,在长大后,显然,是会觉得自己很聪明,什么都会,什么都懂,什么都应该得到,是这个心理过程吧?这导致,他们认为,在自己的培养下。
他们的孩子应该进入哈佛,应该得大奖,应该拿大包,应该进入华尔街。
这些人,天文地理,古今中外,什么都懂,或者,他们觉得自己什么都懂。
我并不会说自己不是以上那些人,但我学会了反思自己,和这个社会,以及民族。
这导致,我在培养孩子时,看待自己的孩子时,不会再走我的老路。尽管如此,我的孩子身上,依然具备以上那些的东西,无法去除。而这些东西,会阻碍他的人生,阻碍他的成功。
知名作家
知名作家

Re: 【子女教育】关于儿子读了美国经济学博士

看到今天论坛谈论博士是否应该读的话题。
数据统计是,美国一年55,000博士毕业,上下差不太多。
大部分是美国本土人,最大外来人员是中国大陆地区,其次似乎是印度。

当然,每个人都有自己的看法,值得,不值得,以及想不想,
在这里,有几个问题是要明确的
一,教授是一定要先做个博士的
二,尽管有全奖一说,但是,具备资金实力依然很重要
三,博士申请很难,毕业更难
四,博士毕业不保证,会有人给予你一份工作
五,论文可以区分博士水平
六,博士的工资高于硕士,硕士高于本科,这是美国的实际,就如经理高过职员
七,博士的学习不同于本科,硕士,差别极大
八,当然了,有人不屑于读博士,就如我不屑于当总统一样
kuku
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): 小黄猫

Re: 关于儿子读了美国经济学博士

帖子 kuku »

这算全职爸爸了吧
真是厉害
只培养一个?多来两个就更厉害了
haiwaihuaren
论坛精英
论坛精英

帖子 haiwaihuaren »

经管博士是宝

生化博士是草
知名作家
知名作家

kuku 写了: 10月 11, 2023, 1:29 am 这算全职爸爸了吧
真是厉害
只培养一个?多来两个就更厉害了
谢谢鼓励。差不多全职了。而且没有如大家那样,到了大学就放手,而是一直在陪伴。但我儿子不是爸宝,也不是妈宝。
关于孩子,我是想要几个的,也是您说的那个意思:好好培养。
但是,世事无常啊。常常不能如愿。

我接着聊,关于这次以色列事件。我是这么教育孩子的。
先说前提:孩子有个博士同学,是个犹太人,家里有钱。对于我的儿子帮助很大,关系也很好。但他不怎么看重自己的犹太身份,甚至经常的嘲笑犹太身份。
孩子还有个犹太教授,这个教授很狂傲自大。丝毫看不起别人。
这次以色列事件发生后。我告诉儿子:给他们两个发信息,说你支持以色列,反对哈马斯。
态度要明确,不能做墙头草。
我的儿子本不想这么做,打算当面说一些安慰的话语。我知道他的意思:为了不那么直接的表明态度。
kuku
论坛精英
论坛精英

帖子 kuku »

camden1836 写了: 10月 11, 2023, 11:51 pm 谢谢鼓励。差不多全职了。而且没有如大家那样,到了大学就放手,而是一直在陪伴。但我儿子不是爸宝,也不是妈宝。
关于孩子,我是想要几个的,也是您说的那个意思:好好培养。
但是,世事无常啊。常常不能如愿。

我接着聊,关于这次以色列事件。我是这么教育孩子的。
先说前提:孩子有个博士同学,是个犹太人,家里有钱。对于我的儿子帮助很大,关系也很好。但他不怎么看重自己的犹太身份,甚至经常的嘲笑犹太身份。
孩子还有个犹太教授,这个教授很狂傲自大。丝毫看不起别人。
这次以色列事件发生后。我告诉儿子:给他们两个发信息,说你支持以色列,反对哈马斯。
态度要明确,不能做墙头草。
我的儿子本不想这么做,打算当面说一些安慰的话语。我知道他的意思:为了不那么直接的表明态度。
就怕你是个儿宝了
这算24小时贴身服务了吧
今后你儿子当了总统,我看总统办公室主任就是你了
知名作家
知名作家

kuku 写了: 10月 12, 2023, 12:35 am 就怕你是个儿宝了
这算24小时贴身服务了吧
今后你儿子当了总统,我看总统办公室主任就是你了
差不多。你说得对。
我继续。
关于马工和经济学教授的高低
这个话题,在十几年前,在华人圈子里就有过争论。几乎都是马工占据上风,因为工资高。
在我培养孩子时,几乎没有想过,让孩子学习电脑,但是,后悔过没有学习医生。
电脑,一直以来,我总是认为是可以自学的一门技能。,不必要进入大学学习。
当然,我的想法是错误的,关于自学电脑这一点。
不过,我是从社交考虑,社会地位考虑,经济学教授远远高于马工。
不过,由于,国内来美国留学的人,几乎大部分都做了马工,以及他们的后代也都选择了马工,而不是教授,那么,争论的结果,也就可以理解了:谁会说自己的错误的呢?
知名作家
知名作家

我是十几年前有了时间后,做出一些人生改变,以及思考人生和社会,得出一些结论后 ,开始系统的培养孩子的。在这个培养的理念里,不包含专业和选择大学,而是理解这个社会和人生,找出一条适合孩子的人生道路。这条道路不同于华人后代的,好大学,选择电脑,拿个大厂的大包,甚至这些年的热门矿工这类,无非都是钱多少。
我非常的在意后代的问题,就是孩子的婚姻导致的后代的基础问题无法变化。因为,这很明显的摆在那里,后代几乎无法突破前辈的人生道路,依然是学区,分数,大学,专业,大厂,大包,被看作最佳人生道路,或者是唯一的道路。
我是希望孙辈具备了极为美丽的外貌,以及最高的智力,健美的身材,良好的教养,丰富的学识,以及精确的人生和社会认知,父辈给予的经济基础,至于什么学校,什么专业,不重要。
那么,孩子找一个什么人作为女友,结婚,生养孩子,就很重要了。毕竟,外貌和智力的遗传来自于双方的基因。
我们都知道,东亚男人,在欧美婚恋市场是最底层,无论你多么的英俊,那都是在亚洲人眼里,而不是欧美人眼里。以及天生的不那么热情,不那么外向的性格,都是极大的,不可克服的特点。这些都导致,东亚男人,在欧美婚恋里,本民族的女人都外嫁时,更是处于弱势一方了。
那么,我所定下的目标,其中之一,就很难以实现:孙辈的外貌。
kuku
论坛精英
论坛精英

帖子 kuku »

camden1836 写了: 10月 15, 2023, 12:37 pm 我是十几年前有了时间后,做出一些人生改变,以及思考人生和社会,得出一些结论后 ,开始系统的培养孩子的。在这个培养的理念里,不包含专业和选择大学,而是理解这个社会和人生,找出一条适合孩子的人生道路。这条道路不同于华人后代的,好大学,选择电脑,拿个大厂的大包,甚至这些年的热门矿工这类,无非都是钱多少。
我非常的在意后代的问题,就是孩子的婚姻导致的后代的基础问题无法变化。因为,这很明显的摆在那里,后代几乎无法突破前辈的人生道路,依然是学区,分数,大学,专业,大厂,大包,被看作最佳人生道路,或者是唯一的道路。
我是希望孙辈具备了极为美丽的外貌,以及最高的智力,健美的身材,良好的教养,丰富的学识,以及精确的人生和社会认知,父辈给予的经济基础,至于什么学校,什么专业,不重要。
那么,孩子找一个什么人作为女友,结婚,生养孩子,就很重要了。毕竟,外貌和智力的遗传来自于双方的基因。
我们都知道,东亚男人,在欧美婚恋市场是最底层,无论你多么的英俊,那都是在亚洲人眼里,而不是欧美人眼里。以及天生的不那么热情,不那么外向的性格,都是极大的,不可克服的特点。这些都导致,东亚男人,在欧美婚恋里,本民族的女人都外嫁时,更是处于弱势一方了。
那么,我所定下的目标,其中之一,就很难以实现:孙辈的外貌。
你这是打算给你儿子包办婚姻,搞选妃了?
知名作家
知名作家

kuku 写了: 10月 15, 2023, 12:41 pm 你这是打算给你儿子包办婚姻,搞选妃了?
差不多的含义,但不是我出面,而是通过培养他,让他自己去实现目标。

单纯的华女,很容易。当然了,不是abc.而是他的同学,留学的和国内的,或者别人介绍的留学生这类的,条件都非常好,我指家庭,学历,工作,各个方面,只是外貌不是最好的。
他自己也约会过几个白人女人,不是利用app,而是现实里,主动的追求,但无法走的太远,谈不到婚姻阶段。

我告诫他,外貌才是最重要的,因为遗传,我们无能为力。其他的都可以通过后天努力去改变。当然还有智力遗传因素,不过,这个实在是无法看出来,就算了吧,放弃了,毕竟掌控不了的东西,多想,也无意义。

我谈过类似,话题,很多网友分析,我的儿子外貌一般,导致的结果。恰恰相反,华人的眼光里,是属于英俊的,在华人圈子里打转时,根本不缺少女友。
只是最近这些年,不那么接触华人了,才艰难起来。
知名作家
知名作家

关于美国大学的课程水不水。
很多人说过,什么大学的课程很水。什么大学的课程很高深。
经过,我儿子,这次在大学里授课,我才搞懂,发生了什么。
他是讲授的经济学课程。
课前,发了统一的书,老师,学生相同。当然可以用别的,但是,学校强烈的建议使用这个推荐的课本。
上报教学大纲给系主任,以及给上课的学生。
就这么开始了。
结果呢,大家喊太难了,可是,我孩子说,再简单,就没法讲了。
尽管如此,依然还是变得简单了。第一次考试,大家差的不是一般。
我儿子,开始变换方式,更简单了。这次,效果好一点了,大家课堂上,积极发言的多了。以前,听不懂,不敢发言。

这也不是排名100左右的普通大学才会发生的事情。
藤校也会有。某个藤校,化学课,大家都三十多分,教授觉得自己授课还不错,是学生太笨了。

我的意思是,本科学生的资质分化,教授本身是博士级别,可以讲的很难,但是,本科学生肯定听不懂。
作为授课者,必须照顾大多数的学生,而不是少数一个学生,结果呢?只能讲的简单。
而学校,也不希望,所有学生都不及格,那代表教授很没有水平,没有讲解明白课程,而不会怪罪学生水平不够高。

毕竟来说:学生是来学习知识的,就是啥都不懂。如果学生水平高,谁还要上大学呢?
所以,如果,你觉得什么学校的课程很水,那很正常。不是教授水平不够高,而是没法讲的太深导致。

回到 “子女教育”