经济学博士在读三年快结束,进入第四年

讨论子女教育,兼顾为人父母可能遇到的任何其它问题。

版主: nolesyazoo888

camden1836楼主
知名作家
知名作家
昵称(选填): camden1836

经济学博士在读三年快结束,进入第四年

帖子 camden1836楼主 »

以及德国和日本共同培养的国际管理硕士和美国会计硕士。

+5.00 积分 [版主 sweetsister 发放的奖励]感谢原创分享
上次由 camden1836 在 4月 17, 2024, 2:42 am,总共编辑 9 次。
知名作家
知名作家

Re: 关于教育

。。。
上次由 camden1836 在 10月 11, 2023, 12:53 am,总共编辑 2 次。
知名作家
知名作家

。。。
上次由 camden1836 在 3月 25, 2023, 11:51 pm,总共编辑 1 次。
知名作家
知名作家

。。。
上次由 camden1836 在 3月 25, 2023, 11:52 pm,总共编辑 1 次。
头像
sweetsister
论坛支柱
论坛支柱
sweetsister 的博客

帖子 sweetsister »

【子女教育】版非常感谢您的分享。
头像
sweetsister
论坛支柱
论坛支柱

请教一下:

贵公子从“不做作业,吃喝玩乐”,到读大学读博士还能写出经济学论文的转变,

这个过程中,您是如何教育的?有哪些好的成功经验可以与版友分享?

camden1836 写了: 2月 15, 2023, 4:05 pm 续二,当然了,也可能,没有我的指导,我的这个亲属会上哈佛,500强老总。你信不信,我不知道,我是不信。
说正题。
我的儿子是两岁半上的幼儿园,东北省会城市,市里两所最好的私立之一。小学是,家附近的,没有择校。学前以及期间,没有任何的补习,课外辅导,爱好班,什么琴棋书画,钢琴都没有学。就是,我的母亲偶尔带着学点英语和假期间的游泳。小学是5年制度。学习中等,一直不写作业。老师找过几次家长,我这里无所谓,我妈妈是溺爱孙子,随后不了了之了。初中四年制,在东北,依然就近入学,我的母亲带着参加了市里所有重点初中的入学考试,无一录取的。但我本可以找关系,没有找。初一的学习,依然如故,成绩也是中等。依然没有任何的补习班,除了一个我母亲给院子里的同龄孩子请个大学数学教授,作为提高数学,大概半年吧。这个时候似乎英语偶尔也在上个课外班。
初二,搬家到杭州,就近入学,依然没有择校。但是,由于杭州是初中三年制度,我儿子直接的上了初二,等于跳了一级。所以,他从54制度和63制度,变成了53制度。依然不写作业。第一年的期中考试,班级里第五。我还高兴了好几天呢。期末就到了二十多名了。但也无所谓。
初二下学期,开始准备去美国读书。等于半年没有上学。
结果就是,我儿子在国内,小学读了五年,初中读了一年半,就去了美国开始读高一,也就是九年级。
美国一所私立高中,四年下来,吃喝玩乐都会了。大学进入一所排名都没有的大学,依然是吃喝玩乐。
大三一年去了德国,作为交换生。大四回美国完成学业,专业是会计和管理。研究生去了德国读,国际管理,两年,其中半年去了日本作为交换生,又在东京吃喝玩乐半年。
完成两年的德国研究生,又留在德国开始工作和写作,一年,并开始申请美国的博士。回美国一年,完成写作,社会学专著,并独自发表,当然是英语。
第一次申请经济学博士,报了所有哈弗耶鲁这些,无一录取。第二年,改成二流的了。也仅仅被一所录取。
经济学博士第一年结束,成绩优秀,获得最大额度的一个基金会的资助,覆盖掉巨大的学费,还给了生活费。进入一个实验室,得到两个烂尾,要从新写的论文,以及一个第一作者的论文,都是一个教授指导。
目前是博士第二年,依然成绩全优秀,并且做了某个课程的博士生的助教,看好了,不是给本科生的助教。三篇论文,估计今年上半年都可以写完。
一月份,回到日本参加了一个经济学会议,所有费用,日本大学的一个教授给了。
精通汉英,德日日常交流。
当我在一亩三分地说出以上这些时,有个网友回复到:没有我的指导,我儿子可以有更大的空间发展。我想说的是:恩,会做宇宙之王,你信不信,我是不信。
StillWandering
论坛支柱
论坛支柱
StillWandering 的博客
昵称(选填): StillWandering

Re: 【子女教育】关于教育

帖子 StillWandering »

一亩三分地为啥要删除你账号啊,就因为爹味贴,哈哈,教育贴当然爹味了,一般对家长不说爹味,爹味是指男票或老公,像个爹一样。
知名作家
知名作家

这是我发的第一个贴。接着这个写。
今年的日本行为经济学年会,改为东京地区召开了。去年是北海道,札幌。
去年是早稻田大学的教授带着我孩子参与。
当今年,我孩子询问时,这个教授已经半退休,不再参与。但是,把我儿子介绍给另一个教授,还是个会务编委。
不过,我不觉得,一定会被邀请,因为,毕竟他不了解我的儿子,没有教过我的孩子。出于人情,是不可靠的。
所以,我给予孩子的建议是
把他目前已经接近完成的第一作者的论文提交过去,重新的修改简历。以在会议,发表论文为目的,重新申请参与这个会议。
同时,向本校申请参与经费,以应对会议组不出钱的情况。

类似会议,世界上很多,但是就如国内的马拉松,十几万参与者需要付费,但是,会花钱请世界冠军参加。
参与会议随便,给钱参加的就极为稀少了。
头像
sweetsister
论坛支柱
论坛支柱

camden1836 写了: 2月 15, 2023, 2:10 pm。。。
怎么都删了?
知名作家
知名作家

十五年前,出国小留的情况是,学习不好,留在国内高考,无法进入好的大学。
国内学到高二,高三,出国再读两年,经过中介包装后,进入美国一所好的大学,然后海归,找个好的工作。
以上只是少部分家庭所走的出国道路。
大部分家庭,还是认可国内的基础教育到高中结束,甚至读完本科,出国读研究生和博士,才是最佳的接受教育过程。
我儿子更是特殊一点,初中都没有读完,就读了一年半,直接的来到美国开始读九年级。
他就那么直接的一个人去了老美白人家里,居住了三年,直到我来到美国。

他的朋友圈子,都是小留学生,都比他大三四岁,大家都是同样的人生道路,也就导致,他们之间抱团取暖了。
每天不是下饭店,就是打游戏。
这是高中的四年过程。

进入大学后,我开始为他计划未来的道路了。
lilyamao
论坛精英
论坛精英

帖子 lilyamao »

厉害👍
lilyamao
论坛精英
论坛精英

帖子 lilyamao »

这就和我们这一代很像

小学初中屁都不是,大学也国内读的一般

只要坚持坚持、乐观乐观、就会一直有进步
知名作家
知名作家

lilyamao 写了: 9月 11, 2023, 7:57 am 这就和我们这一代很像

小学初中屁都不是,大学也国内读的一般

只要坚持坚持、乐观乐观、就会一直有进步
依然要谢谢你的鼓励。

作为你们在美国培养张大的孩子来说,竞赛,体育,音乐,gpa,ap,sat,,,.这些,我当时不懂,现在也不太懂,懂也没有用。
我只是希望,自己的孩子在那四年里,顺利度过,能有个大学上,就很满足了。
关于小留,这些年来,事实证明是个错误。国内长大的孩子,加上国内父母的意识,很难导致小留会有好的结果。
不过,这些小留都上了美国的大学,算是个躲避国内高考制度的,一个途径吧。

我接着说自己的孩子。
这高中四年下来,我还是很感激美国的教育体系的。不看重分数,看重孩子的成长,当然了,对于那些想要进入藤校的华人孩子来说,我这些都是废话了。
这个教育体系,导致我的孩子顺利的度过了四年,进入一所大学。
关于专业的选择。
我不是不知道电脑的好处,但我确实不知道学医的好处。我的所有认知,当时,都是国内的知识。
再加上,我的孩子从出生开始,就是接触的父母是个生意人,不是打工的。
这导致,他的目标是经理,管人。就不会选择电脑了。
但是,他也很现实,选择了会计。告诉我:要先找个可以吃饭的专业。但是,事实是,这个想法来自于高中的老师灌输给他的。

就说到这里。下次开始从我送他去大学的路上开始。关于大学四年的安排。
知名作家
知名作家

在美国长大的华人孩子,最热门的专业,目前看,肯定是cs了。恨不得三年毕业,就开始工作,十几万到几十万的薪水。大二开始找实习,拿return offer.
我很理解,但我没有按照这个道路培养孩子。

对于我来说,美国大学四年,是很重要的一个转折点,需要很好的利用。孩子从少年转变到青年的一个阶段,需要经历很多事情,不可能在短期内完成所有项目,所以,三年完成,大二实习,直接的拿offer,然后就考虑工作,赚钱,这些事情,不再我的考虑之内。

在送孩子去大学的路上,我谈了很多,我不觉得他听进去了。他只是要独立的去读书,远离父母。
其中谈到了申请海外交流的事情,他也答应试试看,问问看。
到了大学,我陪他看了学校后面的一条山路,告诉他,每天要去跑步。
大概就这些了。意思是,也做不了太多。
第一年的室友是一个白当地人,一个海外来的黑人,体育特长,足球。关于这个白人,很是奇怪,第二年就去普林斯顿读硕士数学了,孩子只是告诉我结论,没有搞清楚具体情况。
第一年结束时,各科成绩都很好。也问出了海外交流可以实行,但是,要提前一年,所以,已经晚了,无法第二年成行。第二年,成绩依然很好,申请到了去德国一年的海外交流项目。所谓的成绩很好,包含,他自己喜欢以及混学分的项目,如滑雪,钢琴,陶艺,绘画,射箭,,,,,类似的贯穿整个大学期间。
去德国的一年,我曾经的谈到过,改变了他。
因为,这一年让他从国内到美国,再到德国,这样的巨变下,不是被打垮,就是自信的活着,后者发生了。

这里有个插曲,第四年,他回到美国继续完成学业,本可以转到一所排名很好的大学,而不是目前这所排名都没有的大学。但是,他拒绝了。原因是,他认为,自己不想动了。就留在这里吧。

继续读硕士的原因是,我认为,他还不够进入社会的能力,还需要在学校里继续呆着。
那么,选择回到德国读硕士,是因为,他在高中就是学的德语,以及大学的德国交换。

几个故事贯穿期间
一,他的一个同学,是个中国人,也在美国读书,听说他去德国交换,也申请了德国交换,结果,呆了几个月,没有能力完成,回美国了。
二,他的高中同学都是富二代,在当时,这是必然的。目前还有几个有联系。
三,大学期间,不都是富二代留学了。但他的朋友圈子,依然都是。目前依然有几个还有联系。
四,我在他去德国读硕士时,已经严肃的告诫他,不要再交往中国人。他就没有再接触同班,同校,同市的中国人。
不过,他结交了太多的其他族裔的朋友,只有白人保留下来,目前还在来往。不是他有意这么作,而是其他族裔逐渐的不同他来往了。

就说这些吧。下次再谈。
知名作家
知名作家

作为在美国长大的孩子和家长,想都不会想,去德国读个硕士。即使读硕士,哪个国家比的了美国呢?还是在熟悉的环境里,读完找工作也方便。你在德国读个硕士,回美国,哪个公司会认可呢?
不过,他们唯独不会去想:想读,也未必读的下来,因为,你至少要在高中阶段学德语,才可能发生。

我儿子报了无所大学,四所录用,拒绝的也给了理由:数学基础不够好。
最后,他选择了,在读书阶段可以去日本做半年交换项目的大学。
硕士班里,没有来自美国的学生,其他国家的都有,尤其东欧的。一年后,去日本读书时,班级里,也就他一个人申请去了。
这半年,在日本,居住在东京,事后看,应该是很有意义的一个决定。
但他在这半年里,并没有保留下来,所交往的同学,学期结束,大家也就散伙了。
但是,在日本这所大学里,遇到了来自于美国的华人留学生。是个对于动画感兴趣的孩子。
半年后,回到德国,剩下半年完成学业,德国硕士就如中国,要有毕业论文。美国的没有,修够学分就可以毕业了,而且就一年半,甚至有一年的,速成。
这次的硕士毕业论文,是他开始独自科研的开始,进行了市场问卷调查,总结了数据,得出结论。
毕业后,想要留在法兰克福工作,就开始找工作,未能进入自己想要的公司,去了一家德国公司,签了三个月的短期工。期间,开始写自己的第一部书,是一部社会学著作。
就这样,硕士两年,随后又留在德国一年,共三年,工作,写作,娱乐。如果加上大学的一年德国,共计四年的时间在德国度过。
整个欧洲玩个遍,吃个遍,唯独没有去英国。

关于博士,经济学博士的想法,就是在这个阶段形成的。第一次的申请,包含了美国所有最有名的大学,哈佛给的拒绝信是这么说的:希望你明年继续申请。
回到美国,开始工作,并且继续写作,完成了第一部书,并且发表。第二次的申请博士。这一次,学乖了,只是申请二流的,但也只有一所给了录用。
关于这个问题,我们是很久后,才明白过来,就如当初德国一所大学拒绝硕士一个道理:数学基础不够,本科和硕士也不是经济毕业。

这件事,也很有趣。
因为,一个人,本可以直接的在美国读本科,然后申请美国的博士,看似我儿子的四年时间完全的毫无意义的浪费了,最后都是在美国读博士。
尤其,当你认为美国什么都好,毫无意义再去其他国家读书和接受教育时,你是会这么认为的。

就到这里了,下次再谈。
知名作家
知名作家

第二次被录取的学校,实际上第一次也申请过,但被拒绝。算是个保底的安排。
不过,说实话,我对于美国的大学,除了哈佛,斯坦福外,不太了解什么大学好坏。就是那么按照地理位置,按照喜好,同孩子躺在床上,很随意的寻找,添加到申请名单里,可惜夏威夷没有博士项目,否则我们全家就去夏威夷了。
第二次就申请五所。第一次是十几所,浪费了很多申请费用。这次很顺利,马上得到一所学校的招生电话,直接的面试通过了,但是,这个人依然建议:同某个教授联系。孩子给这个教授发了邮件,教授很快回复。最后,依然等了几个月,才给发正式的录取通知。在这个等待时间里,其他学校都回复拒绝。孩子做了最后决定,可以先读美国硕士,进而再读博士,这个也是一条晋升博士之路,因为,教授先期了解了你,再次的申请博士,会顺利很多。
在美国等待的这一年里,孩子也没有闲着,打工,交往了两个女友,一个中国留学生和一个白人。我们一起每天出门跑步和室外游泳,谈论投资,谈论人生,一起读书,,,。
2021年八月中旬开始博士上课。
那个时候,疫情还没有结束,很多课程在网上,也有在课堂上的,看教授的要求。
事情说到这里,有个事情,在以前没有解答的,可以说说了,就是他的数学基础问题。
他完全的自学了数学,如果有需要。这也是,他的硕士和博士申请不顺利的最重要的原因。因为目前的经济学都是以数学为基础,做模型,学校是不会招收数学不好的学生的。
博士第一年,成绩全优秀,进入教授的实验室,获得一个基金会给予的最大额度奖学金,覆盖所有费用和给了生活费,65,000。这个结果,是这个教授没有想到的。当年的暑假,教授在他还没有参加资格考试时,就给了他两个烂尾的论文,让他重新整理数据,重新写,这算是有了两篇论文。目前还在写。
随后,教授申请到一笔经费,给予他第一作者的身份,开始正式论文的研究。这篇论文,已经能够发表,大概年底完成。
在这同时,又交往了另一个白人女友。
2022年底,被他去过日本留学的一所大学的一个教授,带着参加了日本的行为经济学会议。
而今年,他主动的申请,继续参加这个会议,并且要在会议上宣读论文。
目前,博士第三年开始,在一所大学教授经济学课程,以及在一个培训机构打工。
他结交了很多朋友,德国,日本,美国,以及国内,来往都很频繁。
从他国内的东北,到南方,到美国,去德国,回美国,再去德国,去日本,回德国,再回美国。
然后,带着成绩再去日本。
忘了说,他身材很好,178,一身肌肉,游泳,跑步,精于滑雪,冲浪一般,会英,德,日,当然还有汉语。

这算是有个结尾吧,趁着周末。
知名作家
知名作家

十二月的日本会议,向学校申请了一笔经费,当天就批准了。以及同时向本校指导教授也要申请一笔费用,理由是:毕竟是去日本宣读论文。
同时回趟祖国。
同时去趟上海,见几个朋友。
一,小学同学,女,已经博士毕业,正在申请澳洲博后,理科。
二,初中同学,男,俄罗斯钢琴留学,回到杭州办钢琴学校,已经几年,很成功。
三,高中同学,女,美国读到本科毕业后,回到上海,进入体制内,富二代。
其他人,没时间见了。

基于某个网友所说的,无非是教学大学教课,以及还是个博士候选人资格,没啥本事的言论。
觉得,应该利用好,这次教课的经验,申请更好的大学教课了。
实际上,目前这所大学的排名,并不低。

咱们看看,最后,你的孩子能走多远?
知名作家
知名作家

为推动行为与实验经济学在中国的发展,促进行为与实验经济学各领域的交流与合作,推进新文科建设,北京大学光华管理学院、北京师范大学经济与工商管理学院、东北财经大学实验经济学实验室、复旦大学管理学院、华东师范大学经济与管理学部、华南师范大学经济与管理学院、暨南大学经济学院、经济研究杂志社、南京审计大学泽尔腾经济学实验室、清华大学经济管理学院、山东大学类脑经济学研究院、上海财经大学经济学院、上海交通大学安泰经济与管理学院、上海外国语大学国际工商管理学院、武汉大学经济与管理学院、厦门大学王亚南经济研究院、浙江财经大学经济行为与决策研究中心、浙江大学经济学院、浙江工商大学经济学院、中国人民大学经济学院、中山大学政治与公共事务管理学院(按单位名称音序排列)于2018年共同发起“中国行为与实验经济学论坛”(China Behavioral and Experimental Economics Forum,简称China BEEF)。本论坛拟每年由各发起单位轮流举办一届,旨在培育中国行为与实验经济学领域的优秀学术成果,通过学者间的交流推动行为与实验经济学的发展。党的二十大报告指出,我们要坚持以推动高质量发展为主题,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,增强国内大循环内生动力和可靠性,提升国际循环质量和水平,加快建设现代化经济体系,着力提高全要素生产率,着力提升产业链供应链韧性和安全水平,着力推进城乡融合和区域协调发展,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。经全体发起单位讨论决定,第五届中国行为与实验经济学论坛拟于2023年6月17—18日在武汉大学经济与管理学院举办。本届论坛的主题是:高质量发展中推动行为与实验经济学发展。现面向行为与实验经济学领域的广大学者征文。

本届论坛不收取会务费,参加人员交通与住宿费用自理。论坛召开期间的工作餐由举办方提供。

以上就是国内的行为经济学会议,每年一次。
如果,我儿子想去,就可以申请明年的会议。

今年底的日本会议,已经确认,会议组支付住宿和餐饮费用,并且在会议上发表论文。美国日本往返机票由日本邀请的教授出。
同时,向美国学校和指导教授申请的费用都已经批准。
noles
著名点评
著名点评

帖子 noles »

一个充满了活力和奋斗精神的孩子。努力,加油,一定会成功的。
知名作家
知名作家

noles 写了: 9月 23, 2023, 1:33 am 一个充满了活力和奋斗精神的孩子。努力,加油,一定会成功的。
谢谢。

关于这次大学经济学授课,距离未来找教职,又进了一步。
同时,他也做过了,博弈论的给博士的助教。
以上都是未来找教职的最好的经历。

关于论文,第一作者的,确认无疑可以发表,另外两篇不是第一作者的,指导教授也在寻找发表,因为第一作者要求这么做,为了提升职业规划。

第二篇,准备写市场方面的,为了将来进商学院做打算。

他可以四年毕业,还剩两年。
还要修四门课的学分,一个选了行为经济学,是他的本相,其他三个都是电脑相关联的了,也算是跟潮流。本来是要选心理学,或者医学这类的,后来放弃了。

去年申请了一个诺贝尔奖教授组织的,workshop.没有通过。全美就找十五个。显然组织者,认为他不合格。这个是需要教授引荐。
前几天,申请了一个哈佛的经济学研究项目,两年时间,结果不知道。

周么两天,他依然有时间,同我一起跑步和游泳,其他时间,依靠他的自律了,我无法再监督。
阿毕安的三卷罗马史,看到第二卷的中部,也不知道哪个年月能看完。

小插曲,
他的学校来了个牛津经济学本科的博士新生,国人,被他鼓动进他的指导教授实验室。
kumon的工作同老板谈,要缩减一半的时间,精力不够。

回到 “子女教育”