修炼是怎么回事?

版接纳所有宗教信仰分享,按照良心发帖。希望不同信仰之间求同存异,共同学习交流以及互相启发。

版主: myelsa

Onlymoi楼主
见习点评
见习点评
昵称(选填): Onlyme

修炼是怎么回事?

帖子 Onlymoi楼主 »

佛教修炼是怎么回事?眼睛闭上看到的是黑暗,脑子里不管怎么想也摆脱不了这识那识。而且这些都是自性的作用。而自性的作用也是阻碍人回归自性的。身处这些作用里如何才能自由自在?
zhangwen720
著名点评
著名点评
昵称(选填): 中原一把伞

Re: 修炼是怎么回事?

帖子 zhangwen720 »

那是因为你认为这是在修练。
我觉得现代人最好的修行方式是三摩钵提,也就是读经典。
如果你认为麻烦,那么我就给你找个镜子
比如说,我认同1+1=2,你认不认同
Onlymoi楼主
见习点评
见习点评

zhangwen720 写了: 2月 17, 2023, 10:32 am 那是因为你认为这是在修练。
我觉得现代人最好的修行方式是三摩钵提,也就是读经典。
如果你认为麻烦,那么我就给你找个镜子
比如说,我认同1+1=2,你认不认同
读经需很多时间。在家人工作家庭时间恐怕不够。我认同1+1=2。但不明白你这里何意。

我上面说的不是我认同的修炼方法,而是想表明自己靠自己的意识无法突破,因为自己所有的感知都是阻碍。而读经则是读过来人的经历。现在唯一能做到的就是读读经了。
zhangwen720
著名点评
著名点评

Onlymoi 写了: 2月 18, 2023, 2:18 pm 读经需很多时间。在家人工作家庭时间恐怕不够。我认同1+1=2。但不明白你这里何意。

我上面说的不是我认同的修炼方法,而是想表明自己靠自己的意识无法突破,因为自己所有的感知都是阻碍。而读经则是读过来人的经历。现在唯一能做到的就是读读经了。
读经的目的是为了让你迷茫的时候有个依靠,不会去找个活人来当依靠。活人到底有多坏,你是想象不到的。但是文字是死的,就不会再骗人了。所以要找个确定的文字作为依循。
你认同1+1=2,我也认同1+1=2,所以咱们俩就达到了心念一致。
上次由 zhangwen720 在 2月 20, 2023, 3:10 am,总共编辑 2 次。
Onlymoi楼主
见习点评
见习点评

zhangwen720 写了: 2月 19, 2023, 2:54 am 读经的目的是为了让你迷茫的时候有个依靠,不会去找个活人来当依靠。活人到底有多坏,你是想象不到的。但是文字是死的,就不会再骗人了。所以要找个确定的文字作为依循。
你认同1+1=2,我也认同1+1=2,所以咱们俩就达到了心念一致。
有道理。多谢!
我的确读书太少。先不忙抱怨,先读读再说
zhangwen720
著名点评
著名点评

Onlymoi 写了: 2月 19, 2023, 11:12 am 有道理。多谢!
我的确读书太少。先不忙抱怨,先读读再说
如果靠自己的意识无法突破,那么释迦牟尼佛就不是佛。学佛就是要自我认知,要自渡,自己渡自己。佛要是能渡人,那就没有贪嗔痴的众生了。佛一下子就全渡了。你还用得着费这么大劲。这个就跟吃饭,上厕所,死亡一样都得自己亲历亲为,别人没法代劳,所以佛才有三不能。
释迦牟尼说的那些经,不过就是面镜子,这面镜子你可以拿来照见自己的佛性,但这面镜子却不是自己的佛性。
其实呢,这个1+1=2它也是面镜子,它即是我的心,也是我的一念。
Onlymoi楼主
见习点评
见习点评

看来需要胆子大去亲历亲为。
zhangwen720
著名点评
著名点评

Onlymoi 写了: 2月 21, 2023, 11:51 am 看来需要胆子大去亲历亲为。
错了,佛不是要亲历亲为,是要认识,认识这个词不是修行,佛经就是一面镜子,你拿这个镜子可以照到自己的佛性。就像你不能看见自己的眼睛,但是拿个镜子就看见了。阅读比打坐,念佛更安全有效,因为,以前识字的人不多,而且资讯也不发达,所以,佛祖会多说几种法门,但是现在不同了,文盲少了,可是我发现上当受骗的却越来越多了。为什么,因为人变懒了,不愿意去阅读和思考了,总想着来一个活物高人立马让自己成就,这才是佛教坏灭的根本原因。
Onlymoi楼主
见习点评
见习点评

zhangwen720 写了: 2月 22, 2023, 10:22 am 错了,佛不是要亲历亲为,是要认识,认识这个词不是修行,佛经就是一面镜子,你拿这个镜子可以照到自己的佛性。就像你不能看见自己的眼睛,但是拿个镜子就看见了。阅读比打坐,念佛更安全有效,因为,以前识字的人不多,而且资讯也不发达,所以,佛祖会多说几种法门,但是现在不同了,文盲少了,可是我发现上当受骗的却越来越多了。为什么,因为人变懒了,不愿意去阅读和思考了,总想着来一个活物高人立马让自己成就,这才是佛教坏灭的根本原因。
人活着,免不得亲历亲为。即使是读书明理,也得自己做。可能修行的意思让人觉得是打坐,在我看就是改变自己的想法和行为。
zhangwen720
著名点评
著名点评

Onlymoi 写了: 2月 22, 2023, 10:32 am 人活着,免不得亲历亲为。即使是读书明理,也得自己做。可能修行的意思让人觉得是打坐,在我看就是改变自己的想法和行为。
对,这话说得明确,我喜欢非常明确的说话的人
Onlymoi楼主
见习点评
见习点评

话说不清楚无法交流。
Elleen
知名人士
知名人士

帖子 Elleen »

修炼的重要环节是开发自己的潜意识,凭潜意识来链接阿赖耶识,
从而了解一切宇宙之谜,获得终极解脱和真正的幸福。
阿赖耶识就是人们常说的记录宇宙中一切事物和思想的阿卡西记录。

而链接阿赖耶识,打开阿卡西记录,的前提是要‘明心见性’。
具体的明心见性、阿赖耶识与潜意识的关系,请参见下面链接中的文章。

《四大皆空、阿赖耶识与明心见性》 viewtopic.php?t=61590
Elleen
知名人士
知名人士

帖子 Elleen »

明心见性的本质是要开发自己的潜意识,进而打通阿赖耶识。
因为潜意识就是佛教说的“ 第七意识”,阿赖耶识属于“ 第八意识”。

开发潜意识的关键在于多做好事,积累功德和福分。见上面链接中的分析。
这也是佛教强调功德,提倡多做好事,积累福分的原因。
所以,修行离不开生活,在生活中多做好事,积累功德,才是修炼的正道。
BCQ1
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): BCQ1

帖子 BCQ1 »

到底修行是打坐还是生活,给个准话好不好,
就算是生活,胡吃海塞,四方淫乱是生活,
吃糠咽菜清规戒律也是生活,到底哪个是修行
Elleen
知名人士
知名人士

帖子 Elleen »

修行和修炼是两个概念
在生活中改变自己,多做好事,积累功德,是修行。
打坐入静,是开发潜意识的一种方法和途径,属于修炼。

修行是修炼的基础。打坐入静是一种修炼的工具。打个比喻,比如蒸汽机
可以用水蒸汽的能量,带动火车、轮船等很多东西。水蒸气有能量,会做功。
我们把水蒸气比喻成一个人修炼功力的大小。一个人打坐想修炼出功力,
就像是这个人去烧水。打坐入静,就像是准备好炉子和烧水壶。

不同的功法就像是不同型号,不同款式的蒸汽机。但要想把水烧开,还需要水壶
里有水,炉子里有燃料才行。水就是每个人自己的修行。燃料就是师傅的加持。
要自己不停地积累福分,让水壶里的水越来越多,烧出的水才能更多,水蒸气的
能量才越强,也就是修炼出的功力越强。

只有水,炉子里没有燃料,水也是烧不开的。也就是离不开燃料,即师傅的加持。
有的师傅能量强,就像原子弹的核能一样强。那他提供给弟子的燃料就很充足,
能让弟子在短时间内功力大增,把水烧开。有的师傅能量和功力稍低,
其能量值就像煤炭和石油那样。他也能让弟子把水烧开,只是要花的时间很长。
有些师傅是假冒的,自身没有多少能量。他只能让弟子把水烧温,无法把水烧开。

所以,修炼中师傅很重要。当然上面的例子,前提是弟子的水量是一样的情况下
讲的。水量的多少靠自己修行来积累。如果自己的水壶里没有多少水,找什么样
的师傅学修炼也没用
。这就说明了生活中修行的重要。修行是修炼的基础。
这里说的每个人拥有的水的质量是一样的,但水量不同,而且水量是无边的。
想要修炼有成,或是大有进步,需要弟子和师傅两方面都努力,都给力才行。
这里说的‘弟子和师傅双方都努力’是指双方的远距离配合,不需要任何肢体接触。

修炼有成的一个表现就是,能运用自己的潜意识,做到佛教说的‘明心见性’。
打坐入静和各种不同的功法都只是表面的工具。想修炼有成,离不开根本的
燃料和水。各种不同的功法都建立在修行的根基上,也就是万变不离其宗,
各种打坐入静和不同的功法,都离不开通过做好事得来的福分和功德的支撑。

当然每个人只要出生为人,就有一定的福分,也就是自己的水壶里有一些水。
但是每个人的水量多少不同。大部分人的水量所产生的水蒸气不足以带动
火车、轮船。也就是说,大部分人的水量和福分,不足以支撑他修炼出成就。
所以,人需要不停地积累福分和功德,减少作孽和缺德的事。
这样才能修行越来越好。最终成就自己的修炼,获得真正的解脱和幸福。
上次由 Elleen 在 3月 10, 2023, 5:32 pm,总共编辑 12 次。
BCQ1
论坛支柱
论坛支柱

帖子 BCQ1 »

完了,更糊涂了,修行不是修炼,请问双修是修行还是修炼吧
印度教里说要找年轻的异性,说要反复高潮才能修成正果,真的吗,
不过可以理解人在性高潮的时候,得到了完全的满足,这时候能
顿悟些什么出来,大概是没有了私心杂念的时候。跑题了,
这是修行还是修炼
Elleen
知名人士
知名人士

帖子 Elleen »

双修是邪法邪术,既不是修行,也不是修炼。
上面说的,修炼需要师傅和徒弟双方面都努力,是指师傅给予无形的能量支持。
弟子接收能量的加持,也是没有肢体接触的接收能量,甚至远距离不见面的接收
能量和加持。根本不是印度教里说的什么双修,也不是道教的房中术。

BCQ1 写了: 3月 9, 2023, 5:52 pm 完了,更糊涂了,修行不是修炼,请问双修是修行还是修炼吧
印度教里说要找年轻的异性,说要反复高潮才能修成正果,真的吗
上次由 Elleen 在 3月 9, 2023, 10:33 pm,总共编辑 1 次。
BCQ1
论坛支柱
论坛支柱

帖子 BCQ1 »

双休高潮的时候看到了香巴拉,觉得这个也不是不可能的
中国人对性忌讳太深,所以道行不如印度的高,不过印度
和尚们利用佛教淫乱,也是有可能的,那些寺庙里的舍利
都是印度佛的,显然厉害国的和尚不行啊
Elleen
知名人士
知名人士

帖子 Elleen »

就算双修高潮的时候看到了香巴拉,那也是邪法。
双修就像吸毒一样,吸毒的时候很高潮,飘飘欲仙,甚至灵魂出窍,
但是吸毒过后,身体就垮了。短暂的效果是以身体的健康,甚至是生命为代价的。
所以双修是邪法邪术,它不能让人获得终极的解脱和真正长久的幸福。

BCQ1 写了: 3月 9, 2023, 6:09 pm 双休高潮的时候看到了香巴拉,觉得这个也不是不可能的
中国人对性忌讳太深,所以道行不如印度的高,不过印度
和尚们利用佛教淫乱,也是有可能的,那些寺庙里的舍利
都是印度佛的,显然厉害国的和尚不行啊
Onlymoi楼主
见习点评
见习点评

BCQ1 写了: 3月 9, 2023, 3:57 pm 到底修行是打坐还是生活,给个准话好不好,
就算是生活,胡吃海塞,四方淫乱是生活,
吃糠咽菜清规戒律也是生活,到底哪个是修行
不应该二选一执著两个极端之一

回到 “信仰天地(Belief)”