懂曲子的说说刀郎,华晨宇的音乐

版主: kazaawangwh

头像
happyvalley楼主
著名点评
著名点评

懂曲子的说说刀郎,华晨宇的音乐

帖子 happyvalley楼主 »

好几个音乐人说刀郎的音乐低级,没有音乐性,但也没有具体说如何,
还说华晨宇的音乐高级。。。

请教懂音乐的解释一下,多谢。。。 一直好奇这个。。。 :D

+2.00 积分 [版主 wh. 发放的奖励]
wyseman
见习点评
见习点评

Re: 懂曲子的说说刀郎,华晨宇的音乐

帖子 wyseman »

华晨宇?从来没get到

头像
著名点评
著名点评

wyseman 写了: 2月 16, 2023, 1:28 am 华晨宇?从来没get到
agree, 就记得高音怪调,没有愉悦,欣赏不了。。。 哈
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

帖子 wh »

happyvalley 写了: 2月 16, 2023, 1:01 am 好几个音乐人说刀郎的音乐低级,没有音乐性,但也没有具体说如何,

是不是学院派和草根派的永远的矛盾?刀郎受新疆和西北民歌影响大,民歌自然通俗。不过通俗不等于低俗。刀郎的旋律几乎支支好听。词比较一般,不过也说不上低俗。学院派大概嫌他没境界?
华晨宇不熟。有啥代表作?
头像
著名点评
著名点评

wh. 写了: 2月 16, 2023, 1:37 am 是不是学院派和草根派的永远的矛盾?刀郎受新疆和西北民歌影响大,民歌自然通俗。不过通俗不等于低俗。刀郎的旋律几乎支支好听。词比较一般,不过也说不上低俗。学院派大概嫌他没境界?
华晨宇不熟。有啥代表作?
感觉那英不能算学院派,嗓子好,不会写词作曲
杨坤歌厅唱出来的,应该也不是学院派
zero7
正式写手
正式写手

帖子 zero7 »

刀郎是我这种非专业听众的偶象,华晨宇自从骗得张碧晨以后就变成陌路人了😂🤣

头像
verdelite
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): 众傻之傻

帖子 verdelite »

happyvalley 写了: 2月 16, 2023, 1:01 am 好几个音乐人说刀郎的音乐低级,没有音乐性,但也没有具体说如何,

等你明白了世人皆傻,你就理解了各行各业都是套路。没有什么天才,专家也不需要崇拜。你喜欢的音乐就是好音乐,专家说什么我不给一个法克。

没有光子;也没有量子能级,量子跃迁,量子叠加,量子塌缩和量子纠缠。
StillWandering
论坛支柱
论坛支柱
StillWandering 的博客
昵称(选填): StillWandering

帖子 StillWandering »

zero7 写了: 2月 16, 2023, 4:23 pm 刀郎是我这种非专业听众的偶象,华晨宇自从骗得张碧晨以后就变成陌路人了😂🤣
不一定是骗了张碧晨,但肯定是骗了邓紫棋

zero7
正式写手
正式写手

帖子 zero7 »

StillWandering 写了: 2月 16, 2023, 4:32 pm 不一定是骗了张碧晨,但肯定是骗了邓紫棋
邓紫棋我只听的歌

张碧晨我看她的MV
头像
著名点评
著名点评

verdelite 写了: 2月 16, 2023, 4:27 pm 等你明白了世人皆傻,你就理解了各行各业都是套路。
属实

用李大师的话说, 你已经上层次了, :lol:
littlek
见习点评
见习点评
昵称(选填): 小王,大王他嗲

帖子 littlek »

刀朗的曲用了大量的重复音符,比如这个:

图片

这样的曲对歌词和歌唱者的约束较少,好比吉他只有伴奏没有主旋律一样,歌唱者可以随意发挥。而且刀朗的配乐多为midi合成,跟传统音乐差别巨大。类似的还有涂洪钢当年的《你》也是如此,当年一直不红,但后来经抖音小姐姐们一演绎又红了。主要就是写曲没有主旋律。

你可以比较《歌唱祖国》的曲,人对每一个词的调都有严格的定义,

+3.00 积分 [版主 wh. 发放的奖励]
头像
著名点评
著名点评

StillWandering 写了: 2月 16, 2023, 4:32 pm 不一定是骗了张碧晨,但肯定是骗了邓紫棋
竟然迷住了两女唱将,
尖嘴猴腮弱不禁风,牛轰轰的,性格不咋招人喜欢,不喜欢这小子

有些音乐人称华是华语乐坛领军人,估计还是有点水平,
只是一般听众欣赏不了, 哈哈
头像
著名点评
著名点评

littlek 写了: 2月 16, 2023, 4:58 pm 刀朗的曲用了大量的重复音符,比如这个:

这样的曲对歌词和歌唱者的约束较少,好比吉他只有伴奏没有主旋律一样,歌唱者可以随意发挥。而且刀朗的配乐多为midi合成,跟传统音乐差别巨大。类似的还有涂洪钢当年的《你》也是如此,当年一直不红,但后来经抖音小姐姐们一演绎又红了。主要就是写曲没有主旋律。

你可以比较《歌唱祖国》的曲,人对每一个词的调都有严格的定义,
多谢分享,有道理,

看来刀郎的东西比较简单,但这不是单一标准的东西。。。
论坛支柱
论坛支柱

happyvalley 写了: 2月 16, 2023, 5:02 pm 竟然迷住了两女唱将,
尖嘴猴腮弱不禁风,牛轰轰的,性格不咋招人喜欢,不喜欢这小子

有些音乐人称华是华语乐坛领军人,估计还是有点水平,
只是一般听众欣赏不了, 哈哈
我也不喜欢,不是我的菜,我宁可喜欢皮裤汪也不会喜欢花花哈哈
BCQ1
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): BCQ1

帖子 BCQ1 »

花花主要是有DRAMA,适合表演唱,真是买CD听,不好说

头像
著名点评
著名点评

StillWandering 写了: 2月 16, 2023, 5:06 pm 我也不喜欢,不是我的菜,我宁可喜欢皮裤汪也不会喜欢花花哈哈
皮裤是正经的学院派,乐理肯定不差,也很好听。

好像皮裤也不太看得上刀,看来刀的东西还是太简单了。。。
littlek
见习点评
见习点评

StillWandering 写了: 2月 16, 2023, 5:06 pm 我也不喜欢,不是我的菜,我宁可喜欢皮裤汪也不会喜欢花花哈哈
刀朗还是创作了不少家喻户晓的歌曲,而华连个能叫得出名字的歌都没写过,可见音乐创作需要的是生活经历,像华这种从校园到校园的人,最多也就是个会唱歌的pet
littlek
见习点评
见习点评

happyvalley 写了: 2月 16, 2023, 5:10 pm 皮裤是正经的学院派,乐理肯定不差,也很好听。

好像皮裤也不太看得上刀,看来刀的东西还是太简单了。。。
不是太简单了,而是刀这种三脚猫竟然抢了他们的饭碗,心有不甘而已。

刀跟以往的歌手不同,以往的歌手只是歌手,词曲还得依赖学院派来写,但刀从写曲,填词,甚至后期制作都自己一个人包了,还写出了《2002年的第一场雪》这样家喻户晓的歌,连个屁都没给他们闻,所以才忌恨在心。

当年cakewalk开始流行,刀是第一个完全不依赖乐队,用cakewalk制作CD的人

+3.00 积分 [版主 wh. 发放的奖励]
BCQ1
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): BCQ1

帖子 BCQ1 »

流行乐本来就是谁卖座谁胜利吧
要不那首MY HUMP MY HUMP MY HUMP
当年也很流行,都不知道啥意思
论坛支柱
论坛支柱

littlek 写了: 2月 16, 2023, 5:16 pm 不是太简单了,而是刀这种三脚猫竟然抢了他们的饭碗,心有不甘而已。

刀跟以往的歌手不同,以往的歌手只是歌手,词曲还得依赖学院派来写,但刀从写曲,填词,甚至后期制作都自己一个人包了,还写出了《2002年的第一场雪》这样家喻户晓的歌,连个屁都没给他们闻,所以才忌恨在心。

当年cakewalk开始流行,刀是第一个完全不依赖乐队,用cakewalk制作CD的人
我喜欢刀郎的披着羊皮的狼😄

回到 “精华区”