周末来听刀郎和汪峰的新歌吧

版主: kazaawangwh

wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

周末来听刀郎和汪峰的新歌吧

帖子 wh楼主 »

先转一篇介绍,再贴新歌。听了的来说说感想哦。

https://k.sina.com.cn/article_772291242 ... 1ctii.html
同样都是新专辑,把刀郎和汪峰一对比,差距就出来了
2022年02月27日 01:41 新浪网 令狐伯光

华语乐坛衰落的说法已经是老生常谈,除了每次都提到的周杰伦,内地音乐人汪峰和刀郎是“江湖上虽然没有他们的身影,但是一直有他们的传说”的典范。汪峰是每次发新专(或新歌)结果中国娱乐圈铁定有大事发生。刀郎则更像真正的传奇,明明不在华语乐坛但经常看到网友对于他的怀念。
图片

可能很多人没有注意到一件事情,这两年刀郎和汪峰都发过新专辑。刀郎在2020年发了新专《弹词话本》,豆瓣评分7.8分,专辑《如是我闻》,豆瓣评分8.9,2021年发布专辑《世间的每个人》,豆瓣评分8.0。
图片

图片

2020年,汪峰发了一张新专《2020》,但是评分就只有7.0了。2021年发了一首和gai,张艺兴合作的新歌《没有人在乎》,豆瓣评分才只有3.7,2022年发行了新歌《Lucky》,评分只有6.1分。
图片

图片

当然现在的豆瓣公信力很差,但是恰好他们的专辑和新歌我都听过。要评价的话就是现在的刀郎水平确实在现在的汪峰之上,只是变得小众了,而现在的汪峰则是非常纠结,只怕很难再有突破。

一、汪峰,那英和杨坤的高级?刀郎的歌曲怎么就“低级”了

只要谈到汪峰和刀郎,自然就离不开当年那英,汪峰为首,其它还有杨坤等人对于刀郎的公开批评。这个陈年往事有机会再写,这里还是分析一下刀郎和汪峰的新专吧。其实不止是汪峰和刀郎了,也加上那英和杨坤,大多数主流流行音乐人最终都是一样的,通常有这样几个标准。

一是富有辨识度的嗓音(唱功都不严格要求),二是找到适合自己的,或者代表自己的音乐风格(分能自己创作的唱作人和音乐公司请人打造的歌手),最后就是通过包装形成大热金曲,当然关键是让观众真的喜欢。

全世界流行音乐人都是这样走遍天下的,一张专辑成名,三张专辑左右地位稳固,如果能有五张专辑以上,歌曲还能一直保持较高水平,每张专辑有几首大热歌曲的音乐人,即使没有在乐坛封神,也是乐坛这个音乐风格的代表人物了。
图片

音乐人想要提升在乐坛的地位,基本上是对于这个音乐风格有全面的突破;要么在唱法上有开创性的突破,要么在创作上有开创性的突破,最终他开创并引领这个音乐风格,到时你就是所谓的摇滚教父,民谣教父,R&B教父之类的。

我认为汪峰和刀郎在华语乐坛都没有达到教父的级别,但他们做到了各自音乐风格在华语乐坛是标杆的程度,风格鲜明,人气和知名度很高,影响力也不错,观众听到这种歌曲就知道是他们唱的。
图片

那英是流行情歌天后,杨坤是懂些创作的流行情歌创作人。如果不讲背后音乐公司的利益纠葛道道,他们的整体地位比汪峰,刀郎是要差不少的。

实际上不管是刀郎也好,汪峰和那英也罢。他们的巅峰期都是2000年左右到2010年左右这十余年(创作生涯和发专辑巅峰生涯),后面只是地位到了,凭借人脉资源在华语乐坛赚钱,偶尔才出出歌。

那英,汪峰和杨坤都是这样,刀郎则早早退隐了。

2022年的他们早度过创作生涯的巅峰期,汪峰,刀郎这两年倒是发了新专辑,但是普通观众知道的比较少。但我个人恰好关注乐坛,两个人的新专辑都听过。

这些音乐人最担心的,也不是音乐人而是搞艺术创作的都会面临一个问题。那就是随着年龄增长,创作度过巅峰期后难以突破的问题。艺术创作真的是有巅峰期的,一个音乐人能有十年左右的巅峰期已经长了。

你看强如周杰伦巅峰期也只有十年左右,他已经是华语乐坛独一无二的唱作人。
图片

这个突破面临两个问题,一是如果你继续走自己擅长的这一套,你很难再写出巅峰时期的金曲,好听不重样很难,观众会骂你没江郎才尽了;如果你抛弃擅长的风格走不同风格的突破(也可以靠近)。

一个音乐人擅长的可能就是这一两种风格,嗓音和唱法也早就固定了。这意味着你不但要在创作上取得全面的突破,而且要写出不输巅峰时期的作品,最重要的是还得好听,甚至唱法都要有一定的改变;观众听到新歌觉得非常厉害还喜欢,再想到你以前的音乐还不会骂都是一个调调儿。

大多数音乐人都是巅峰期过后,在新时代面临挑战新风格,又无法做到全面突破擅长音乐风格的状态。常见的现象就是新专辑音乐风格不改变,观众骂你江郎才尽了;新专辑风格有些突破但是不彻底,观众会骂你没那个味儿。

这种度过巅峰期还能全面突破的音乐人,据我所知全世界都是凤毛麟角的。当然以周杰伦现在在华语乐坛的地位,他新专辑只是玩玩没什么突破,中国观众因为情怀也是把他新专吹爆的。

二、同样是新专辑,把汪峰和刀郎放在一起,差距就出来了

这两年,刀郎和汪峰发的新专辑就是这样的情况,不过刀郎的两张新专辑音乐风格全面突破了,音乐水平更是上了一个台阶,但除了少数几首歌曲,这些突破的歌曲显得有些小众,传唱度不太高。

这两年刀郎发行的两张专辑是《弹词话本》和《世间的每个人》。
图片  

《弹词话本》里刀郎的有辨识度的嗓音唱法没法改了,这个太鲜明了。最大的变化在于音乐风格,编曲和器乐搭配上面,如果说刀郎以前的歌曲是新疆西北粗狂的民歌,结合刀郎有沧桑的嗓音演唱抒情流行;这张专辑更像是西北汉子刀郎来到了现代江南小镇,然后唱着当地中国风民歌。歌曲的编曲,器乐搭配和处理更精致,更有水准,和之前相比有很大的突破性,大量的传统乐器编曲是有功底的。
图片

歌曲是有水平了,但在好听程度上比同样的中国风歌曲又差一些。这导致《弹词话本》整张专辑的出圈度不太行,如果说出圈度除了最好听的《瓜州渡》(我挺喜欢《还魂伞》和《豆蔻盒子》),最好听的歌曲还是《志贞》,而这首歌曲又是和刀郎以前的歌曲最像的。

另一张专辑《世间的每个人》突破就更大了,和上张专辑《弹词话本》又不同(当然唱法还是相似的),第一首《世间的每个人》乍听风格相似,但用了时下流行的电音,而且有种许巍佛性的人生感悟,歌曲非常好听。

第二首歌曲《我的星座》和以前风格相似的,精致了些但没以前好听,第三首《向着大海而行》《南门》也是相似的,不过是过去的粗狂风。

第四首《奇台三十里》《风向朝西》应该是整张专辑编曲相对复杂的,另外几首歌曲就不一一评价的。

总的来看,刀郎两张新专辑确实做到了对于过去风格全面突破,但又保留个人音乐风格,有几首还好听的特点。当然严格说来刀郎可能要表达情绪,所以多数歌曲没那么好听,但整个音乐水平绝对上升了一个台阶。

汪峰发行的新专辑只有《2020》,首先是嗓音和唱法和刀郎一样固定了,最多还是在曲风,编曲和器乐搭配对于音乐风格的突破,亦或者在过去擅长曲风加入新时代编曲方式,表达创作者当下的观点。
图片

其中《往昔的野草》《寂寞时你再一次来到我心灵》还算好听,但是听起来挺像以前的《当我想你的时候》《改变》。《没有什么事那么糟糕》《二手灵魂》《从感冒片到钞票》属于Synth Pop,词曲都延续了汪峰以前擅长的风格。
图片

这张专辑歌曲突破最大的是《坏掉》和《就这样》,《坏掉》有些放克,《就这样》相对抒情一些。可不但悦耳程度不太够,普通听众乍听前作味儿太浓,像《坏掉》副歌部分就像“一起摇摆,一起摇摆”——

另外《脏歌》则听着和以前的《青春》又是一个调调儿。《往昔的野草》又是《晚安北京》《北京北京》的味儿,其它几首歌曲多多少少也有这个问题。

我们不能说汪峰的新专辑不行,他曲风有突破又延续以前擅长的风格,关键在于对于听众而言,乍听和以前风格区别不大,而且相比之下还没有多好听。大多数人是分辨不出编曲好坏的,悦耳的旋律,简单的节奏和唱得悦耳才是王道。

三、那英没什么新歌,汪峰新专辑输了?我终于明白了刀郎厉害在哪里

我是感觉汪峰新专辑有种更有钱了,也更精致了,可创作上没办法全面突破又无法抛弃擅长风格的纠结。新专辑《2020》虽然好听和出圈程度不行,但是你讲编曲啊,制作啊,曲风啊,这些歌曲标准还是过硬的。

这最能体现汪峰在新时代想突破,却又无法适应的是两首单曲,如果说《Lucky》是制作更精良的平平无奇,那首和gai,张艺兴合作的说唱《没有人在乎》,简直体现了一个老音乐人企图用新时代曲风征服观众的踉跄前行。
图片
  这首歌大家可以去听听,汪峰的rap尴尬倒真的让人抓狂。

刀郎的新专辑倒也没有多出圈,但他就在突破和保持自我风格的同时,有歌曲做到不一样还好听的程度,至少好几首都这样,这就是刀郎强过汪峰的地方,类似的唱作人还有许嵩2021年那张专辑《呼吸之野》吧。

最后,汪峰新专辑虽然突破不足歌曲也不出圈了,但人家好歹在新时代还在努力寻求突破,另外当年批评刀郎的那英和杨坤呢?那英成为幕后老板赚得盆满钵满,只唱两首商业歌曲毫无追求。杨坤频繁综艺捞钱,或者上直播diss这个唱功不行,那个创作不是音乐。

过去的事情我们就不提了,现在的那英和杨坤应该出来给现在的刀郎道歉,至少在现在的音乐创作上面绝对是这样的。
zero7
正式写手
正式写手

Re: 周末来听刀郎和汪峰的新歌吧

帖子 zero7 »

不管高级,低级,能声声入耳就是好级😀😀

+2.00 积分 [版主 wh. 发放的奖励]
头像
happyvalley
著名点评
著名点评

帖子 happyvalley »

刀郎在享受自己的音乐探索。。。 :D

艺人想突破也很难。。。

wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

文章里提到的刀/峰所有的新歌油管都有:

刀郎:
弹词话本(2020专辑,共十首)

如是我闻(《金刚经》;2021专辑,共12首)

世间的每个人(2021专辑,共十首)

汪峰:
2020(2020专辑,共13首)

没有人在乎(汪峰、张艺兴、GAI 2021单曲)

Lucky(2022单曲)
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

zero7 写了: 2月 17, 2023, 11:23 pm 不管高级,低级,能声声入耳就是好级😀😀
是。文章里说“大多数人是分辨不出编曲好坏的,悦耳的旋律,简单的节奏和唱得悦耳才是王道”。我就是,歌词基本都不听,只听旋律、节奏,是否上耳 :D
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

happyvalley 写了: 2月 17, 2023, 11:28 pm 刀郎在享受自己的音乐探索。。。 :D

艺人想突破也很难。。。
就跟窦唯一样哦。而且都走佛性的路。齐豫、李娜后期也唱了很多佛经曲,齐豫好像也唱过金刚经?还有心经。
许巍也蓝莲花了。不过蓝莲花还有音乐性。记得齐豫、李娜那些佛经歌完全就是庙里听到的单调的吟唱了。
窦唯的后期音乐做得非常干净,但俗人如我还是爱黑豹、黑梦、艳阳天啊。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

汇报一下,刚听完了刀郎的《如是我闻》(《金刚经》)。旋律还是很刀郎,流畅自然上口。只是他唱得不再是以前的高亢激昂,而像哼唱给自己听的练习曲。不太听得出感情投入。或许是佛家的平和?

学了一个字:佛经里的“白”读bo2。“白佛言”查到是“对佛陀说……”的意思。

音乐风格很多样,说唱、爵士、民歌……这首是典型的新疆民歌风:

下面这首吃不准,是爵士还是摇滚?:

最后再转贴刀郎自己给专辑写的简介:

上世纪90年代末,在乌鲁木齐罗林音乐工作室的时候。有几年疯狂的喜欢上了跑步,并且喜欢把一些咒语做成舞曲配合步频用来跑步。
  有一次被我母亲听见。她对我说:“二娃,你这个东西整得巴适哦,你要不要试一哈把金刚经也弄成这样呢?像你爸爸这种平时不爱读经的给他灌灌耳音也好。”我当时想都没想就答应了:“要得嘛,我试试看。”
  当然,那时候想的是通篇用念经的方式来编所以觉得很轻松。但是试过几品之后就否了。实在太相似了,听完完全分不清到底是哪几品。后来决定用一个大主题兼几个变化主题来编。后来事实证明这样的作品听起来和写起来都太不友好了,毕竟一字不增一字不减在乐句与曲式上的限制太大了。
  一直到了2008年。还是只编到1-7品。无论怎样都再也编不下去了。那时因为巡演的工作也就搁置了几年。其间心心念念总觉得这事不完无法再继续其他的工作。所以到2013年的时候我下定决心要把此事了结。于是把巡演的摊子散了,停了所有的活动。并决定不了此事不再发原创作品。
  但是很糟糕。依然编不动。我以为是我个人不具备能力与福德去做这件事。所以想了很多办法,花样百出就不一一赘述了。直到父亲离世,也没有能完成。
  到了2017年,一位关注此事很久的朋友来看我,并希望我把之前编完的1-7品先拿出来。意思是即使后面内容的不能完成,这事也算一个结果。事情就是这么怪,一旦决定了结局人整个就松弛了下来。思维也不再受约束,心态也就归了位。到了2019年整个编曲部分全部完成了。到2020年初完成了整个音乐的后期。
  从最开始发心做这件事到结束前后陆陆续续用了近20年的时间。其间也经历了许多的事和人。不管怎样总算是有了一个结果。或者并不能叫做圆满,但是对我个人而言,对母亲和父亲特别是对自己有了一个交代。
  特别感谢那位督促我的朋友——宁波香山教寺的老佛爷。
  感谢上师卡加班活佛、隆法师。香山教寺所有僧众。新疆奇台东地大庙。
  谢谢我的稻米们,你们宽容的放我回归沉寂。让我得以从容不迫。
  谢谢我的家人和工作室的同仁,谢谢麦刀、小美、兮兮、如是、如电!
  谢谢爸爸!你临走时的“谢谢你”三个字让苟活于世的我释然。
  罗林 2020年7月13日
OzarkAna
见习点评
见习点评

帖子 OzarkAna »

没有人在乎 还不错,可能与年龄也有关系
OzarkAna
见习点评
见习点评

帖子 OzarkAna »

Lucky 也不错。刀郎和汪峰的歌需要在不同的心情下选择听

FunnyJoe
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): FunnyJoe

帖子 FunnyJoe »

其实我个人很喜欢刀郎的。。。
作为音乐人, 刀郎可能不是科班出身, 故受到了同行 打压 和 嘲讽。。。
战刀郎就是 刀郎。。。
有它独特的风格, 和粉。。。比如我。。😋

turthhurts
正式会员
正式会员

帖子 turthhurts »

最喜欢的刀郎的歌曲是:

披着羊皮的狼
德令哈
(???)的胡杨

新出的歌听不习惯,还是喜欢原来的刀郎

wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

turthhurts 写了: 2月 18, 2023, 9:38 pm 最喜欢的刀郎的歌曲是:

披着羊皮的狼
德令哈
(???)的胡杨

喀什噶尔的胡杨
德令哈一夜我也很喜欢。羊皮狼我一般。还喜欢西海情歌、肖尔布拉克、世界如此寂寞、艾里甫与赛乃姆、关于二道桥、情人、只有艾得勒斯能看见……当然还有2012年的雪和冲动的惩罚。
汪峰最喜欢怒放的生命,其他还有勇敢的心,花火,绽放,北京北京……
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

OzarkAna 写了: 2月 18, 2023, 2:38 am Lucky 也不错。刀郎和汪峰的歌需要在不同的心情下选择听
汪峰这两首单曲里我更喜欢Lucky,节奏感强,旋律也更好听些。
没有人在乎那首,我更喜欢张艺兴的片段。MV一股Matrix既视感。
两首歌都走痞的路线,不知道是不是叫朋克。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

FunnyJoe 写了: 2月 18, 2023, 7:58 pm 其实我个人很喜欢刀郎的。。。
作为音乐人, 刀郎可能不是科班出身, 故受到了同行 打压 和 嘲讽。。。
战刀郎就是 刀郎。。。
有它独特的风格, 和粉。。。比如我。。😋
什么是战刀郎?
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

turthhurts 写了: 2月 18, 2023, 9:38 pm 最喜欢的刀郎的歌曲是:

披着羊皮的狼
德令哈
(???)的胡杨

我也听完了他的新专辑,一个是佛经,一个是苏州弹词,都是特殊类别。第三个倒是流行曲,可旋律和节奏也挺受佛经和弹词影响。还是喜欢以前的歌。歌手不改风格也挺好,只要有新歌就行啊。

汪峰的新专辑也听了,比刀郎的更喜欢,和汪峰以前的歌更像,旋律好听,激情依然。
FunnyJoe
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): FunnyJoe

帖子 FunnyJoe »

wh. 写了: 2月 22, 2023, 1:27 am 什么是战刀郎?
Opps...
我是说: "但刀郎就是刀郎"...
懒得打字, 用谷歌的语音翻译. 结果它翻译成 "战刀郎"..
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

FunnyJoe 写了: 2月 22, 2023, 9:46 pm Opps...
我是说: "但刀郎就是刀郎"...
懒得打字, 用谷歌的语音翻译. 结果它翻译成 "战刀郎"..
哈哈。谷歌听力有待提高……
lsheng
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): vicever

帖子 lsheng »

wh. 写了: 2月 17, 2023, 11:35 pm 是。文章里说“大多数人是分辨不出编曲好坏的,悦耳的旋律,简单的节奏和唱得悦耳才是王道”。我就是,歌词基本都不听,只听旋律、节奏,是否上耳 :D
虽然如此,但歌词不好或者空洞无意义的也是完全不可接受。歌词不听的话,可以扩大可听的范围,西班牙语,印度,日本,韩国的就都可以听了。不过歌词听不懂的歌我一般听不了几遍,没代入感,没感觉。歌词不懂,歌曲就退化成乐曲了,和交响乐,钢琴曲类似了。

lsheng
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): vicever

帖子 lsheng »

wh. 写了: 2月 22, 2023, 1:34 am 我也听完了他的新专辑,一个是佛经,一个是苏州弹词,都是特殊类别。第三个倒是流行曲,可旋律和节奏也挺受佛经和弹词影响。还是喜欢以前的歌。歌手不改风格也挺好,只要有新歌就行啊。

汪峰的新专辑也听了,比刀郎的更喜欢,和汪峰以前的歌更像,旋律好听,激情依然。
同感。个人还是喜欢汪峰的多些。虽然同级别的歌手很多,那英,李健,还有国外的很多大家,还是经常复习汪峰的歌。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

lsheng 写了: 2月 23, 2023, 11:08 am 虽然如此,但歌词不好或者空洞无意义的也是完全不可接受。歌词不听的话,可以扩大可听的范围,西班牙语,印度,日本,韩国的就都可以听了。不过歌词听不懂的歌我一般听不了几遍,没代入感,没感觉。歌词不懂,歌曲就退化成乐曲了,和交响乐,钢琴曲类似了。
我好像可以接受,印度日本法国俄罗斯的歌都有很喜欢的。不过不如听得懂歌词的歌多,确实理解歌词后更容易欣赏歌。
即使听不懂歌词,歌还是人声,和纯乐器不一样。比如很多影视里的正面人物悲壮死去后,背景音乐常是天堂般的女高音集体哼唱,没有歌词,但纯乐器代替不了哦。

回到 “精华区”