80年代初最早在国内公映的武打片/剧;有没有更早的?

版主: kazaawangwh

wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

80年代初最早在国内公映的武打片/剧;有没有更早的?

帖子 wh楼主 »

1981:日本演员竹胁无我主演的《姿三四郎》(1970)由上海电视台译制播出,成为中国大陆引进的首部日剧,并开武打片之先河。担任该译制片导演的是上译厂的苏秀和毕克。
图片

1982:李连杰主演的电影《少林寺》以1毛钱的票价创下了161578014元的票房纪录;同年1月作为第一部内地功夫片在香港公映,创下1616万港币的票房,一举打破香港功夫片历史最高卖座记录。
图片

1983:黄元申、米雪主演的香港古装武打剧《大侠霍元甲》(1981)成为中国大陆引进的第一部香港电视剧集,在广东电视台首播,之后在中央电视台以及各地电视台播放,收视率盛况空前,引发大陆的武侠文化热潮和学习粤语的热潮。
图片

1984:继《大侠霍元甲》走红后,大陆陆续引进精武门三部曲之二《陈真》(1981)、之三《霍东阁》(1984),主演分别为梁小龙和钱小豪。
图片

图片

1985:香港无线电视台拍摄的《射雕英雄传》(1983)被广泛认为是金庸小说改编最成功的一版,1985年引进大陆,造成万人空巷的轰动效应,成为内地众多70、80后的集体回忆。1985年5月14日该剧正在热播时,女主角黄蓉的扮演者翁美玲在家中打开煤气罐自杀,年仅26岁,成为影迷们心中永远的痛。
图片

图片
AQ14
见习点评
见习点评
昵称(选填): 魁猪

Re: 80年代初最早在国内公映的武打片/剧;有没有更早的?

帖子 AQ14 »

靖康之间的那个是谁? 其它的都认识, 除了旁边没上妆的小伙。 陆乘风的儿媳妇?

+2.00 积分 [版主 wh. 发放的奖励]
头像
maverick
见习点评
见习点评
昵称(选填): 米一鸠样

Re: 80年代初最早在国内公映的武打片/剧;有没有更早的?

帖子 maverick »

至少中央台没有更早的了。

考个姿三四郎的问题,片中有个改邪归正的角色,他的弟弟叫什么。

wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

AQ14 写了: 2月 24, 2023, 1:26 am 靖康之间的那个是谁? 其它的都认识, 除了旁边没上妆的小伙。 陆乘风的儿媳妇?
好像是程遥伽。不大像华筝?
最右面的是七师父?
便衣的是不是武指?
AQ14
见习点评
见习点评

帖子 AQ14 »

wh. 写了: 2月 24, 2023, 1:42 am 好像是程遥伽。不大像华筝?
最右面的是七师父?
便衣的是不是武指?
好像是这个名字, 就是陆程风儿媳妇。 最右面是华筝,七十夫脸型就不一样。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

maverick 写了: 2月 24, 2023, 1:31 am 至少中央台没有更早的了。

考个姿三四郎的问题,片中有个改邪归正的角色,他的弟弟叫什么。
姿三四郎中央台也放了?只知道上海台放,好像是晚上九点,我经常熬不到那个点,跟我家里人说要是我睡着了就叫醒我。可他们偏不叫我。第二天我就大吵,他们就大笑。
姿三四郎的配音是上海台的主持人晨光。我后来做翻译时见过一次晨光和他的老婆任艳,任艳也是上海台主持。即使面对我这样的陌生人,两人都毫不掩饰互相的冷淡,让我极其吃惊。听说后来离了。
剧情完全不记得了 :cry: 只记得歌:
Jack12345
论坛精英
论坛精英

帖子 Jack12345 »

加里森敢死队,算吗?

头像
reknaz
著名点评
著名点评
昵称(选填): 拖把套

帖子 reknaz »

Jack12345 写了: 2月 24, 2023, 1:59 am 加里森敢死队,算吗?
还有大西洋底来的人,铁臂阿童木,算吗?

AQ14
见习点评
见习点评

帖子 AQ14 »

reknaz 写了: 2月 24, 2023, 2:01 am 还有大西洋底来的人,铁臂阿童木,算吗?
这仨算武打片吗?
头像
reknaz
著名点评
著名点评
昵称(选填): 拖把套

帖子 reknaz »

AQ14 写了: 2月 24, 2023, 2:30 am 这仨算武打片吗?
我是针对“成为中国大陆引进的首部外国连续剧”说的。
lwangls
见习点评
见习点评

帖子 lwangls »

啊战友,你乔装改扮深入虎穴去战斗!
啊战友,你机智灵活。。。。

wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

AQ14 写了: 2月 24, 2023, 1:47 am 好像是这个名字, 就是陆程风儿媳妇。 最右面是华筝,七十夫脸型就不一样。
确认是程瑶珈了,演员叫陈秀珠,看下面两张照片和集体照里她的戏服、头饰一模一样:
图片

图片

又找到一篇文章证实她是程遥伽——瑶珈是她的本名,还是孙不二给她取的法名?听着不像正常名字。
https://www.sohu.com/a/340591559_120120107
文章里有张更清楚的集体照:
图片
这张集体照里也看出最右面的是华筝不是七师父了,华筝的颧骨高:
图片

七师父的脸相对平:
图片

还找到一篇文章说集体照里的便装男是程瑶珈的CP陆冠英(演员惠天赐):
https://k.sina.cn/article_2701048492_a0 ... 0l0uz.html
记得程瑶珈和陆冠英一对俊男靓女,比黄蓉郭靖还要好看一点。

又找到第三篇文章,说陆冠英后来竟然和七师父(斑斑)结婚了。不过又离了。再后来陆冠英猝死在北京。他妹是惠英红,兄妹都是打星,厉害。
图片
https://new.qq.com/rain/a/20210222a0406h00
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

lwangls 写了: 2月 24, 2023, 2:57 am 啊战友,你乔装改扮深入虎穴去战斗!
啊战友,你机智灵活。。。。
智取威虎山?
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

reknaz 写了: 2月 24, 2023, 2:41 am 我是针对“成为中国大陆引进的首部外国连续剧”说的。
对哦,那新闻里写错了(https://www.chinanews.com.cn/yl/2011/08 ... 7168.shtml)。百度说是首部日剧。我去改一改主帖。可能也算首部武打剧。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

查了一下,这三个剧都是1980年放的,这么巧。

《大西洋底来的人》在1980年初由央视译制部引进,每周四晚播出。作为中国大陆播出的第一部美国电视连续剧,本剧在中国大陆造成了巨大的轰动[2]。其中麦克戴太阳镜的造型,影响了当时的众多中国青年,让太阳镜开始风靡中国,并被一些人称为“麦克镜”。在中国大陆同时受此剧影响而流行的还有飞盘游戏。

《加里森敢死队》作为中国大陆引进的第二部美剧,于1980年10月开播,每周六晚8时播放。但在播完第15集《利用磨擦》后,便中断了后11集的播出,同一时段则改播朝鲜电影连续剧《无名英雄》。据报道《加里森敢死队》直接导致1983年的“严打”[1]。后来中央电视台对当时停播所提出的理由是:“这部26集的连续剧播放一半时,被认为是一部打斗胡闹的纯娱乐片,没有多少艺术价值而停播。”[2]本片也促成了中国的第一部电视连续剧《敌营十八年》的拍摄。剩下的这11集,之后零星在各地的录像厅地下播放,直到1992年才陆续地在各大电视台播完。

《铁臂阿童木》是日本卡西欧公司“免费赠送”的:1979年,卡西欧(也有一说为日立或是东芝)将铁臂阿童木作为形象大使。次年12月,卡西欧向中央电视台免费赠送《铁臂阿童木》,附带条件是捆绑播放卡西欧电子表广告——卡西欧本想在央视做广告,但之前没有外国公司在中国的电视中做广告,央视不知如何处理。最后双方签订交换协议,央视播出卡西欧广告,而卡西欧则出钱购买动画片《铁臂阿童木》的播放权在中央台播出。自此,52集版的《铁臂阿童木》开始在中央一套正式播出,引起巨大轰动(当时播出的版本是1960年代的黑白版,也称《铁臂阿童木》(虫制版),共193集,在1963年至1966年于日本富士电视台播放。而就在1980年,日本电视网在重新绘制了该剧的彩色版,共52集。后来香港地区播放了此版本)。《铁臂阿童木》光荣的成为大陆正式引进和播出的第二部海外长篇动画(第一部为《尼尔森骑鹅旅行记》,但其影响力显然不及之后的《阿童木》)。
reknaz 写了: 2月 24, 2023, 2:01 am 还有大西洋底来的人,铁臂阿童木,算吗?
Jack12345 写了: 2月 24, 2023, 1:59 am 加里森敢死队,算吗?
janob
正式会员
正式会员
昵称(选填): None

帖子 janob »

无名英雄,同时代播出的北韩电视剧。

Deepsix
职业作家
职业作家

帖子 Deepsix »

神秘的大佛?

wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

Deepsix 写了: 2月 24, 2023, 10:09 am 神秘的大佛?
里面有武打?听说很好看,刘晓庆主演,是悬疑片?
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

janob 写了: 2月 24, 2023, 4:16 am 无名英雄,同时代播出的北韩电视剧。
依稀记得女主梳个盘髻?很端庄秀丽。不记得她是好人还是坏人……
头像
maverick
见习点评
见习点评
昵称(选填): 米一鸠样

帖子 maverick »

wh. 写了: 2月 24, 2023, 10:26 am 依稀记得女主梳个盘髻?很端庄秀丽。不记得她是好人还是坏人……
顺姬,烦死这女的了。

回到 “精华区”