特斯拉下一代永磁电机不用稀土,可能吗?这件事得问弃婴了。

STEM版,合并数学,物理,化学,科学,工程,机械。不包括生物、医学相关,和计算机相关内容。

版主: verdeliteTlexander

TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱
TheMatrix 的博客

特斯拉下一代永磁电机不用稀土,可能吗?这件事得问弃婴了。

帖子 TheMatrix楼主 »

图片
头像
弃婴千枝
论坛点评
论坛点评

Re: 特斯拉下一代永磁电机不用稀土,可能吗?这件事得问弃婴了。

帖子 弃婴千枝 »

特斯拉现在也没用永磁电机,用的是交流感应电机啊,所以你找台特斯拉看看,有着异常复杂的冷却系统,光泵就好几个。

人家其实脑子很清醒,不掌握永磁电机产业链,绝对不用。

但是交流电机效率差,里程数低很多,所以现在要想办法用永磁的了
头像
verdelite
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): 众傻之傻

Re: 特斯拉下一代永磁电机不用稀土,可能吗?这件事得问弃婴了。

帖子 verdelite »

TheMatrix 写了: 3月 5, 2023, 10:49 pm 图片
我对磁铁很了解。当初玩音响的时候研究过。几种磁铁我都有。

如果采用永磁电机,不可能不用稀土。最常见的强磁使用钕铁硼,缺点是不耐高温。这个需要稀土金属钕。如果需要耐高温,有钐钴。这个矫顽力稍差一点儿。

如果不用稀土,下一档是铝镍钴。这个矫顽力不行,容易退磁。再下一档是铁酸锶的,这个缺点是磁场弱。再次就是高碳钢。。。这就回到100年前去了。

综上所述,如果是特斯拉用永磁电机驱动车子,必然要稀土。如果不用稀土,那么采用的就不是永磁电机,要么靠电来励磁,要么靠感生磁场。反正不是永磁电机
没有光子;也没有量子能级,量子跃迁,量子叠加,量子塌缩和量子纠缠。
头像
弃婴千枝
论坛点评
论坛点评

帖子 弃婴千枝 »

车用大功率高温磁铁都是镝磁铁,必须用镝,

你的几种都是老掉牙的民用产品,唯独镝,只有中国有,比铼还集中

目前的研究重点就是不用镝,但是还用钕钐,因为这些比较常见,别的国家也有

verdelite 写了: 3月 6, 2023, 12:30 am 我对磁铁很了解。当初玩音响的时候研究过。几种磁铁我都有。

如果采用永磁电机,不可能不用稀土。最常见的强磁使用钕铁硼,缺点是不耐高温。这个需要稀土金属钕。如果需要耐高温,有钐钴。这个矫顽力稍差一点儿。

如果不用稀土,下一档是铝镍钴。这个矫顽力不行,容易退磁。再下一档是铁酸锶的,这个缺点是磁场弱。再次就是高碳钢。。。这就回到100年前去了。

综上所述,如果是特斯拉用永磁电机驱动车子,必然要稀土。如果不用稀土,那么采用的就不是永磁电机,要么靠电来励磁,要么靠感生磁场。反正不是永磁电机
头像
verdelite
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): 众傻之傻

帖子 verdelite »

弃婴千枝 写了: 3月 6, 2023, 12:36 am 车用大功率高温磁铁都是镝磁铁,必须用镝,

你的几种都是老掉牙的民用产品,唯独镝,只有中国有,比铼还集中

目前的研究重点就是不用镝,但是还用钕钐,因为这些比较常见,别的国家也有
我搞音响在是十几年前。。。
没有光子;也没有量子能级,量子跃迁,量子叠加,量子塌缩和量子纠缠。
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

弃婴千枝 写了: 3月 6, 2023, 12:36 am 车用大功率高温磁铁都是镝磁铁,必须用镝,

那就是在研制不用镝的永磁电机。
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

verdelite 写了: 3月 6, 2023, 12:30 am 我对磁铁很了解。当初玩音响的时候研究过。几种磁铁我都有。

谢谢。
srx
著名点评
著名点评
昵称(选填): srx

帖子 srx »

那特斯拉得去搞基础研究了
头像
ccmath
著名点评
著名点评

帖子 ccmath »

这个跟纳米有关系么?

特斯拉好像比较提防老中,不太招老中工程师。估计自己搞基础研究够呛。
srx 写了: 3月 6, 2023, 11:30 am 那特斯拉得去搞基础研究了
头像
牛河梁
论坛支柱
论坛支柱
牛河梁 的博客
昵称(选填): 别问我是谁
联系:

帖子 牛河梁 »

我觉得特斯拉说的毫无歧义可能:不用稀土的永磁
verdelite 写了: 3月 6, 2023, 12:30 am 综上所述,如果是特斯拉用永磁电机驱动车子,必然要稀土。如果不用稀土,那么采用的就不是永磁电机,要么靠电来励磁,要么靠感生磁场。反正不是永磁电机
头像
牛河梁
论坛支柱
论坛支柱
牛河梁 的博客
联系:

帖子 牛河梁 »

srx 写了: 3月 6, 2023, 11:30 am 那特斯拉得去搞基础研究了
不排除有千老献宝。没用的东西才灌水。
头像
牛河梁
论坛支柱
论坛支柱
牛河梁 的博客
联系:

帖子 牛河梁 »

ccmath 写了: 3月 6, 2023, 4:52 pm 这个跟纳米有关系么?

特斯拉好像比较提防老中,不太招老中工程师。估计自己搞基础研究够呛。
要是老钟搞出来的会不会又被汉奸
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

牛河梁 写了: 3月 7, 2023, 2:41 am 我觉得特斯拉说的毫无歧义可能:不用稀土的永磁
这个我们听懂了。问的是可能吗?不是吹牛吧?
zmimy
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): mimi

帖子 zmimy »

就是做交流感应电机。这方面的造诣特斯拉可以说是天下独步。效率根本不输永磁电机
头像
牛河梁
论坛支柱
论坛支柱
牛河梁 的博客
联系:

帖子 牛河梁 »

zmimy 写了: 3月 7, 2023, 11:08 am 就是做交流感应电机。这方面的造诣特斯拉可以说是天下独步。效率根本不输永磁电机
交流电机特斯拉用于高档车。永磁用于低档车。但PPT说得毫无歧义可能,说的是零稀土永磁。
zmimy
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): mimi

帖子 zmimy »

牛河梁 写了: 3月 7, 2023, 11:37 am 交流电机特斯拉用于高档车。永磁用于低档车。但PPT说得毫无歧义可能,说的是零稀土永磁。
特斯拉的材料学也是牛逼至极的。人家既然敢这么说,肯定是实验室里有了确定的结果。相关技术的成熟度至少到了TL5级别
头像
牛河梁
论坛支柱
论坛支柱
牛河梁 的博客
联系:

帖子 牛河梁 »

zmimy 写了: 3月 7, 2023, 11:39 am 特斯拉的材料学也是牛逼至极的。人家既然敢这么说,肯定是实验室里有了确定的结果。相关技术的成熟度至少到了TL5级别
也不用想得太什么。不使用稀土的永磁性能可能差一点,但工程上修改设计想办法弥补也不一定不能用。哪怕重10来公斤,现在电池多了不算什么事。
99ranch
知名作家
知名作家

帖子 99ranch »

你们都太naive.不用稀土的永磁很好搞定,重新定义一下稀土不就行了。美国又不是没干过这种事
头像
牛河梁
论坛支柱
论坛支柱
牛河梁 的博客
联系:

帖子 牛河梁 »

99ranch 写了: 3月 7, 2023, 11:57 am 你们都太naive.不用稀土的永磁很好搞定,重新定义一下稀土不就行了。美国又不是没干过这种事
美国没损失。确认码一笼不会又被告上法庭?
99ranch
知名作家
知名作家

帖子 99ranch »

牛河梁 写了: 3月 7, 2023, 7:13 pm 美国没损失。确认码一笼不会又被告上法庭?
怕啥,告也是告特斯拉,关他马斯克啥事?

回到 “STEM”