旧上海的广告画非常好莱坞啊,而且大量女性烟酒广告

版主: kazaawangwh

wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

旧上海的广告画非常好莱坞啊,而且大量女性烟酒广告

帖子 wh楼主 »

上世纪20年代,上海就有了中国第一家广告公司。到上世纪30年代,上海的广告行业已相当发达,成为中国的广告中心。上海的中外广告公司已经有一百多家,琳琅满目,应有尽有。
图片

上海最初的广告画又叫月份牌,这种广告形式最早起源于清末民初。广东南海画家关蕙农1915年在香港创办亚洲石印局后,画了第一张月份牌手稿:
图片
画中女子的容貌不算出众,服饰也不见华丽,却在拈扇回眸中看出了明媚和羞涩。再细细辨认,画中女子的配饰和服饰细节也十分考究。这是关蕙农笔下美人的最大特点。关擅于综合运用中西笔法,并能捕捉服饰之精妙,无愧“月份牌画王”的美称。

1920年代,月份牌广告开始盛行于上海的十里洋场。到1930年代,铺天盖地的各种广告画达到顶峰。那个时期的广告设计在形式上体现很多突破传统的观念,这些在当时不只是体现商家商业宣传的需要,同时也颠覆了传统的审美观和伦理观。
图片

这是中国女性第一次摆脱了从属形象,以独立的个体的身份,成为各类商品的消费主体和代言人。这种广告形式的出现改变了社会对女性的传统认知,改变了民众对女性的刻板印象,促进了女性对美的追求和独立平等的追求。同时,这也是中国开始有平面设计的概念到逐步形成属于自己的设计雏形的商业专业内容的发展阶段。
图片

那是一个由从传统向现代社会转型的变革时期。那个年代,各种职业女性相继出现,女性也可以通过职业收入获得经济上的独立, 广泛参与社会生活,彰显了自己的社会存在价值。国人对女性的传统审美伦理观开始被颠覆,那些开放、时尚、知性、文明的新女性,成为时代的宠儿,也成为青年男女追逐的对象和梦想。
图片

街头巷尾,大量商业广告设计开始出现了许多以女性形象以及女性消费者为主打的内容,这些女性形象穿着最流行的时装,用着最新潮的物品,展示着最时髦的休闲生活。
图片

这不仅使看惯了传统仕女图像的寻常百姓有耳目一新之感,而且催生了市民阶层追逐时尚潮流的文化心理。随着印刷精良的美女广告画走进千家万户,广告中的新女性形象成为引领时代新风尚和社会新生活的历史文化坐标。
图片

当时的主流媒体《申报》,也是全国广告量最大的报纸之一,《申报》的广告中刊发了各种女性形象,构图丰富多彩,引领着当年的时尚潮流。
图片

当然,广告有时仅仅只是广告,广告只是一个城市文化最具代表性的外在表象和符号系统,一座城,由传统向现代转变则是更加复杂的过程。在这个转变的过程中,广告能够反映出社会的表征,也在影响着几代人的观念。
图片

广告画以女性居多,而女性广告中又以香烟为最:
图片

图片

图片

图片

图片

其次为酒,烟酒不分家:
图片

图片

图片

其他数量较多的广告画还有化妆品:
图片

图片

图片

纺织品:
图片

图片

图片

最流行的阴丹士林布成为民国女学生和女老师的代表制服面料:
图片

图片

最后两个广告,你猜得出是卖什么的吗:
图片

图片
头像
YouHi
论坛元老
论坛元老

Re: 旧上海的广告画非常好莱坞啊,而且大量女性烟酒广告

帖子 YouHi »

你看,国民党统治多好。
结果45年一群土匪非要打内战。
whitepaper
著名点评
著名点评

帖子 whitepaper »

YouHi 写了: 3月 6, 2023, 12:17 pm 你看,国民党统治多好。
你还喜欢上这些广告了?抽烟也不是什么好事。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

YouHi 写了: 3月 6, 2023, 12:17 pm 你看,国民党统治多好。
哈哈哈。不过民国通胀太厉害了,说不定穷得买不起烟酒。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

whitepaper 写了: 3月 6, 2023, 12:22 pm 你还喜欢上这些广告了?抽烟也不是什么好事。
可以只看画,不抽烟 :D
我是觉得这个尺度在新中国建立之后大概从未有过?旧上海和西方之接轨好像真的比现在还丝滑。
再贴几张外景照。现在很理解民国的新感觉派小说了,整天看到的都是这样的广告牌,下笔自然就带感了。
图片

图片

图片

图片

图片

图片
whitepaper
著名点评
著名点评

帖子 whitepaper »

其实就是要跟资本主义划清界限,或者说当时人民群众并不喜欢这些或者反感这些。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

whitepaper 写了: 3月 6, 2023, 1:29 pm 其实就是要跟资本主义划清界限,或者说当时人民群众并不喜欢这些或者反感这些。
嗯,新中国近30年无广告,确实是和资本主义、和民国划清界限:
https://tech.sina.cn/it/2009-09-25/deta ... 803.d.html
“1949年,新中国宣告成立,同时确立了计划经济为根本经济政策,原本五光十色的广告突然没了用武之地,成为“摆噱头”、“吹牛皮”的代名词,特别是在文化大革命时期,四人帮更是将广告批判为“资本主义的生意经”。在这种思潮的影响下,所有广告统统被砸烂,甚至商店橱窗也统统封闭起来。从此,广告进入了一段灰色的无产时期,被绝大多数中国人民遗忘。”

人民群众倒未必不喜欢或反感,否则民国时期不会有那么多美女广告,商业广告总是投大众所好的。80年代改开后广告喷井式爆发,也说明有群众市场啊。
chace
著名点评
著名点评

帖子 chace »

对于买得起上面那些商品的人来说, 当然是国民党好。
对于吃糠的泥腿子来说, 还是打土豪分田地好。
wuliao
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): Wuliaotouding

帖子 wuliao »

伟大领袖蒋凯什
CutPaste
见习点评
见习点评
昵称(选填): 剪贴转贴分享

帖子 CutPaste »

wh. 写了: 3月 6, 2023, 12:42 pm 哈哈哈。不过民国通胀太厉害了,说不定穷得买不起烟酒。
什么香烟,酒,香水,都是垃圾。

洋人擅长把垃圾包装为奢侈品,

用昂贵的价,让无知者接盘。

.
faq
知名作家
知名作家

帖子 faq »

这文章作者水平太低了。烟酒广告上的形象怎么就一定是烟酒的主要消费者。那些广告上的女性形象充满性意味,特别是最后两张,明明目标是男性。用这样的女性形象做这种广告,不是正说明女性地位不高吗
头像
guagua1220
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): guagua

帖子 guagua1220 »

faq 写了: 3月 6, 2023, 5:00 pm 这文章作者水平太低了。烟酒广告上的形象怎么就一定是烟酒的主要消费者。那些广告上的女性形象充满性意味,特别是最后两张,明明目标是男性。用这样的女性形象做这种广告,不是正说明女性地位不高吗
现在共济会在集中推女拳

viewtopic.php?t=134177
ironboy
职业作家
职业作家
昵称(选填): irony

帖子 ironboy »

老上海租界,也就是今天上海的精华区,黄埔,静安,徐汇,杨埔本来就是工部局采用的西方制度冶理的。
rongrong2022
论坛支柱
论坛支柱

帖子 rongrong2022 »

wh. 写了: 3月 6, 2023, 1:08 am 上世纪20年代,上海就有了中国第一家广告公司。到上世纪30年代,上海的广告行业已相当发达,成为中国的广告中心。上海的中外广告公司已经有一百多家,琳琅满目,应有尽有。
图片

上海最初的广告画又叫月份牌,这种广告形式最早起源于清末民初。广东南海画家关蕙农1915年在香港创办亚洲石印局后,画了第一张月份牌手稿:
图片
画中女子的容貌不算出众,服饰也不见华丽,却在拈扇回眸中看出了明媚和羞涩。再细细辨认,画中女子的配饰和服饰细节也十分考究。这是关蕙农笔下美人的最大特点。关擅于综合运用中西笔法,并能捕捉服饰之精妙,无愧“月份牌画王”的美称。

1920年代,月份牌广告开始盛行于上海的十里洋场。到1930年代,铺天盖地的各种广告画达到顶峰。那个时期的广告设计在形式上体现很多突破传统的观念,这些在当时不只是体现商家商业宣传的需要,同时也颠覆了传统的审美观和伦理观。
图片

这是中国女性第一次摆脱了从属形象,以独立的个体的身份,成为各类商品的消费主体和代言人。这种广告形式的出现改变了社会对女性的传统认知,改变了民众对女性的刻板印象,促进了女性对美的追求和独立平等的追求。同时,这也是中国开始有平面设计的概念到逐步形成属于自己的设计雏形的商业专业内容的发展阶段。
图片

那是一个由从传统向现代社会转型的变革时期。那个年代,各种职业女性相继出现,女性也可以通过职业收入获得经济上的独立, 广泛参与社会生活,彰显了自己的社会存在价值。国人对女性的传统审美伦理观开始被颠覆,那些开放、时尚、知性、文明的新女性,成为时代的宠儿,也成为青年男女追逐的对象和梦想。
图片

街头巷尾,大量商业广告设计开始出现了许多以女性形象以及女性消费者为主打的内容,这些女性形象穿着最流行的时装,用着最新潮的物品,展示着最时髦的休闲生活。
图片

这不仅使看惯了传统仕女图像的寻常百姓有耳目一新之感,而且催生了市民阶层追逐时尚潮流的文化心理。随着印刷精良的美女广告画走进千家万户,广告中的新女性形象成为引领时代新风尚和社会新生活的历史文化坐标。
图片

当时的主流媒体《申报》,也是全国广告量最大的报纸之一,《申报》的广告中刊发了各种女性形象,构图丰富多彩,引领着当年的时尚潮流。
图片

当然,广告有时仅仅只是广告,广告只是一个城市文化最具代表性的外在表象和符号系统,一座城,由传统向现代转变则是更加复杂的过程。在这个转变的过程中,广告能够反映出社会的表征,也在影响着几代人的观念。
图片

广告画以女性居多,而女性广告中又以香烟为最:
图片

图片

图片

图片

图片

其次为酒,烟酒不分家:
图片

图片

图片

其他数量较多的广告画还有化妆品:
图片

图片

图片

纺织品:
图片

图片

图片

最流行的阴丹士林布成为民国女学生和女老师的代表制服面料:
图片

图片

最后两个广告,你猜得出是卖什么的吗:
图片

图片
讲真,民国的时候发展挺好的
如果不是日本侵略的话。。。。。。
AQ14
见习点评
见习点评
昵称(选填): 魁猪

帖子 AQ14 »

rongrong2022 写了: 3月 6, 2023, 9:06 pm 讲真,民国的时候发展挺好的
如果不是日本侵略的话。。。。。。
这是标准二傻子逻辑。 从广告来评论当时的生活。二三十年代旧上海的照片不少。 除了租借里的洋大人和买办们, 那个穷困破烂的部分占绝大多数。 网上找找不难
头像
mrmaja
职业作家
职业作家
昵称(选填): Tacoma

帖子 mrmaja »

比伊朗强

图片
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

CutPaste 写了: 3月 6, 2023, 4:38 pm 什么香烟,酒,香水,都是垃圾。

洋人擅长把垃圾包装为奢侈品,

用昂贵的价,让无知者接盘。

.
酒中国也有。酒和香水适度使用,还是有益身心的,呵呵。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

faq 写了: 3月 6, 2023, 5:00 pm 这文章作者水平太低了。烟酒广告上的形象怎么就一定是烟酒的主要消费者。那些广告上的女性形象充满性意味,特别是最后两张,明明目标是男性。用这样的女性形象做这种广告,不是正说明女性地位不高吗
嗯,美女广告的主要目标显然是男人。色是人性;用色做卖点,一要看尺度,二要看历史发展吧。这些画里的女人基本是舒展挺拔、健康快乐、积极享受人生的状态,比起绝大部分传统画里的弱小卑微、驼背缩颈、面目不清或缺乏感情的女人形象,肯定是人性的觉醒和进步吧。有些是穿着暴露或紧身,但大部分的表情大大方方,不是刻意色诱的魅惑哦。最后一幅尺度最大,不过这个笑容可能还算不上邪?大概可以算暧昧,哈哈。

楼里还没人猜最后两幅是什么广告。我查了画里的文字,最后那幅广告画的作者还挺有名,画了不少露点画。主帖里另外有几幅画可能也是他画的。我回头贴上来,各位再看看尺度如何 :D
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

guagua1220 写了: 3月 6, 2023, 7:50 pm 现在共济会在集中推女拳

viewtopic.php?t=134177
应该不是某个组织背后操纵吧,社会不断发展,风水轮流转,弱势人群处于上升空间,就是个历史发展方向吧。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

ironboy 写了: 3月 6, 2023, 7:55 pm 老上海租界,也就是今天上海的精华区,黄埔,静安,徐汇,杨埔本来就是工部局采用的西方制度冶理的。
嗯,力士香皂那幢楼和路尽头的楼都是西式建筑,应该是租界。怪不得广告牌里都是英语。不知道是不是南京路淮海路之类。有些店名或许能查出是在哪条路上。其他区估计也跟着潮流走。

回到 “精华区”