中文诗歌基本鉴赏:赵丽华《一个人来到田纳西》

版主: kazaawangwh

头像
none楼主
论坛支柱
论坛支柱

中文诗歌基本鉴赏:赵丽华《一个人来到田纳西》

帖子 none楼主 »

毫无疑问
我做的馅饼
是全天下
最好吃的。

+2.00 积分 [版主 wh. 发放的奖励]
头像
none楼主
论坛支柱
论坛支柱

Re: 中文诗歌基本鉴赏:赵丽华《一个人来到田纳西》

帖子 none楼主 »

这首诗一般人读不懂,
体会不出诗人在文字中的强大的张力。
聊聊数字,
把一个人来到美国大农村的那种孤独、无力感,
和自我慰藉、自我认可、泪光中的笑,
入木三分描绘出来。
头像
happyvalley
著名点评
著名点评

帖子 happyvalley »

感觉其实这个还可以。。。

简洁,有联想。。。
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

帖子 wh »

none 写了: 3月 7, 2023, 6:51 pm 这首诗一般人读不懂,
体会不出诗人在文字中的强大的张力。
聊聊数字,
把一个人来到美国大农村的那种孤独、无力感,
和自我慰藉、自我认可、泪光中的笑,
入木三分描绘出来。
这要从内容和氛围上做很多脑补。诗里的文字一点氛围都没有……
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh »

happyvalley 写了: 3月 7, 2023, 7:25 pm 感觉其实这个还可以。。。

简洁,有联想。。。
我看完就想吃馅饼,呵呵。不过我其实爱吃葱油饼。
头像
happyvalley
著名点评
著名点评

帖子 happyvalley »

wh. 写了: 3月 8, 2023, 12:40 am 这要从内容和氛围上做很多脑补。诗里的文字一点氛围都没有……
脑补换种说法就是,概念的外延大,引起人的联想回忆思考, 这可能是诗歌想达到的效果,
每一首诗歌的读者群不同,共鸣程度和阅读个体经历有关。。。
文字简单不是事,和歌曲旋律类似,有华美的,也有简单直白的。。。

我也不懂,瞎说,不是怼你哈。。。 哈哈 :D
Nola1998
见习写手
见习写手

帖子 Nola1998 »

欣赏不来,觉得文字内容本身太平淡,没有被触动的感觉,当然俺是理科僧,感觉迟钝,贴个 CHATGPT 的评论

这段文字并非一首完整的诗歌,它似乎只是一个简短的散文段落。以下是对它的分析:

首先,第一句话“一个人来到田纳西”引出了一个人的故事,但具体情况不明。接着,第二句话“毫无疑问”表明说话者非常自信,接下来描述自己做的馅饼是“全天下最好吃的”。这句话的语气也非常自信,同时也可以看出说话者对自己的厨艺有很高的评价。

整个段落较短,但仍然可以感受到说话者的个性和态度。它也引发了读者的好奇心,想知道这个人为什么会来到田纳西以及他的馅饼是如何做的。这段文字可能是一个故事或者更长篇的作品的一部分。

知乎上的更好玩
子虚界主人

10 人赞同了该文章
《一个人来到田纳西》

毫无疑问

我做的馅饼

是全天下

最好吃的

抛开所有猎奇的因素不谈,我们仅仅关注这首诗的文本本身,来挖掘其中可能蕴藏的深意。

我们首先从标题说起。

“一个人来到田纳西”,这完全是一个陈述的语气,我们可以一个人来到/去到世界上的任意一个地方,诗人在这里无非是用平静的语调陈述了一个普通而寻常的事实,诗句本身没有标注任何情感。但如果我们再往细里探究,我们首先可能注意到的一个词是“田纳西”。田纳西在哪儿?稍有地理经验的人都会知道这是在美国。而美国相对于诗人来说,有一个很明显的地域标记:异国他乡。

对于土生土长的中国的我们,异国他乡意味着什么,几乎是不言而喻的。流离、漂泊,背井离乡,孤独寂寞……这些词语会立即涌现上来,因此在这一语境中,“田纳西”三个字本身就带有了孤独的象征。

接着是“一个人”。理解了“田纳西”所带来的隐喻,我们再来看这个标题,会很容易被“一个人”所吸引。诗人在这里几乎是赤裸裸地再告白了:我一个人,在异国他乡。标题的张力进一步扩大,随之而来的孤独感也油然而生。如果对于这一点我们还不敢完全确定,我们可以关注到标题剩下的一个词语:来到。

什么是来到?来到即意味着出离。从之前的所在出离,来到一个新的地方。这个词语板上钉钉地打消了我们可能有的一切顾虑:诗人不是生在田纳西,田纳西也不是诗人熟悉的地方,诗人不是回到而是来到田纳西,诗人此刻多半是孤独的。

解明了这一点,我们再往下读诗。

对于没有经过训练的人,这首诗看起来完全是文不对题。“毫无疑问/我做的馅饼/是全天下/最好吃的”,这句话怎么也看起来与“一个人来到田纳西”无关。但我们走进文字来看。

“毫无疑问”。如果说诗题只是在陈述的话,这里诗人几乎是在辩解了。为什么会毫无疑问?生活经验告诉我们,一定是先有了“质疑”,然后才会有“无疑”。诗人在这里用了一个斩钉截铁的“毫无疑问”,即是在为自己树立辩解的信心,也暗暗地提醒读者:这是一场争论。

读到这里我们会发现一个漏洞:诗人在和谁争论?一个人来到田纳西的诗人,举目无亲,谁会和诗人就这么一个小问题而争论呢?答案是诗人自己。“毫无疑问”,诗人告诉我们,诗人自己其实并没有那么坚定。所以才会有“争论”。

这是什么争论呢?表面上看是关于馅饼的——“我做的馅饼”,在这里,诗人把“我”摆在了最靠前的位置。为什么是“我”?因为当时也并没有别人了(一个人来到田纳西),诗人在这里是一个及其主观的表达。而之后的“是……”则把全诗的语气推到了最强烈的顶端。这完全是一个判断句,像是在对一件不可置疑的东西下定义一样。只有“是……”才能对得起前文的“毫无疑问”,因而,这两者在诗句中互相张弛,将诗句合力拉向情绪的顶峰,为后面的议论积蓄足了能量。

“全天下”这个词很好理解,所谓的普天之下就是这个意思。但“全天下”这个词放在这里,它的外延无疑是扩展了的。相比于“天下”,“全天下”显得更加肯定,范围也更加广阔。但是诗人真的能够遑论“全天下”吗?换句话说,诗人真的能够在全天下的范围内做比较吗?毫无疑问是不可以的。小学生看到这个句子会立马回答出这是使用了夸张的手法,但是文学语境下的夸张和诗人内心层面的夸张是不能划等号的。在这里我更倾向于诗人真的是这么认为的,诗人轻易地在内心对全天下做了一个新的界定:你可以说这个全天下是田纳西,也可以说是诗人内心孤独世界的投影。但毫无疑问的是,这里的全天下并不是实指,而是诗人的内心状态。诗人在自己的内心里圈定了一个全天下的范围,在这个范围里,诗人允许自己毫无疑问地进行辩解和陈述。

读到这里整首诗意思变得明朗了:因为“我”一个人在田纳西,没有别人能够真正和我对比,那么自然“我”的馅饼便是全天下最好吃的了。整首诗表现的情感很普通,那就是独在异乡的孤独,对于家乡的思念(馅饼),但诗人通过看似文不对题的书写方式,让标题和文本之间互为隐喻,共同构成了这个文本的解读。

诗读到这里还没有完。如果读者仔细再想一想,也许会思考到:为什么独独是“田纳西”和“馅饼”?这一点,也许可以留待后面去进行思考了。

发布于 2019-12-04 21:56
​赞同 10​
​9 条评论
​分享
​喜欢
​收藏
​申请转载

写下你的评论...

9 条评论
默认
最新
吼水湾民
吼水湾民
老师,我明白你是想锻炼学生应试答题的赏析能力,但你写之前能不能先说明一下[惊喜]
你这样的文章我也会写:
赏析《吃大便》
老八吃了大便。
这首只有一句话的诗 令人耳目一新。首先,题目吸引眼球——吃大便。
短短三个字,首先是吃,那么吃是一个动作,没有主语,诗人给我们留下悬念:是谁吃?怎么吃?为什么吃?吸引我们来到后两个字。
其次,吃紧接着大便。诗人桀骜反叛的形象被勾勒出来。诗,一般都是用美好的意象,例如屈原热爱香花美草,刘邦的大风,李白的酒。大便用在诗里,无疑是一种对美好的背叛——犹如波德莱尔。那么,诗人为什么要用这样的反差?是为了表达什么?题目给了我们第二个疑问。
再来,目光转向诗歌的主体——老八吃了大便。老八是谁?老八是一个贫困而大胆的主播,靠吃大便震惊全网。
那么题目埋下的伏笔和问题就迎刃而解了。什么样的社会,什么样的压力,能让一个人,吃下排泄物?老八为了赚钱,为了博出位,就做了。诗人用“老八”二字深入批判了这个浮华虚荣的时代对人的摧残,这是一记辛辣的讽刺。
而我们能从老八这一典故中知道,老八是一个主播。那么,更近一层,老八的看客,为什么要看他吃大便?直播观众,不去追寻美好,不去寻找快乐,为什么要看一个人吃大便,才能给予关注?是的,诗人还讽刺了社会对老八压迫的主要原因:大众的异化与冷漠。
最后,一句老八吃了大便,表面上是老八吃的,其实诗人展示的这个时代和冷酷的人群,也让读者如鲠在喉。诗人通过诗的叙述,也仿佛让读者感觉恶心,具有打动现实的力量。
诗人写老八吃大便,读者读来也如吃大便,所以,诗人仅仅用了这短短一句,告诫者这个疯狂的世界——或许人人都是老八。
以上。
你看,这套方法或许重要,但只要老老实实告诉大家怎么水赏析题目就是了,真没必要尬吹这一首《田纳西》。
谢谢。
​21
子虚界主人
子虚界主人
作者
嗯。
​2
西陈剑客·昌
西陈剑客·昌
我对你这篇诗有着不同的理解。[滑稽]

这首诗看似是“老八吃了大便”六个字,实际上还包含了富有深意的句号。

其实他的意思是老八这个人,吃了敌方英雄的大招,便“。”(死了)。

这里之所以用句号而非死了,我认为是作者反复推敲后总结的三个优点:

1.之所以用句号而不用感叹号,表达出了作者对老八之死的平静与无奈。可能因为技术原因,老八总是在送人头,作者的心情从惊奇,到愤怒,再到无奈,这看似只是一句话,实则暗含着的是十几分钟对局以来对老八行为的综合表达和省略。

2.之所以用句号而不用死了,表达出了作者对网络敏感词汇屏蔽制度的妥协。把文字改为标点,体现的是汉语言文学的退化,也是在警示当今的互联网社会:词汇,是拿来用的,而非禁止的。

3.用句号体现的是对死者的尊重。所谓死者为大,当他死了,我们便不能再去要求他什么,指责他什么,一切都成为了过去式,这也是作者综合素养的体现。

综上,我认为《吃大便》这首诗是一个短小而精悍的一首诗,它能以最短的时间带给读者们最强大的冲击和无尽的回味,应当入选课本![滑稽]

​1
展开其他 1 条回复​
鱼墨
鱼墨

现代诗,只可意,不可名。达到这个境界唯一的方法是出名,这个就看你本事了
​1
不知三生
不知三生
笑死我了

​2
悲歌且欢唱
悲歌且欢唱

田纳西可能取自华莱士·史蒂文斯的《坛子轶事》
​赞
丢掉一切去三和
丢掉一切去三和
好活

​赞
赌一把
赌一把
过度解读了吧
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh »

happyvalley 写了: 3月 8, 2023, 10:43 am 脑补换种说法就是,概念的外延大,引起人的联想回忆思考, 这可能是诗歌想达到的效果,
每一首诗歌的读者群不同,共鸣程度和阅读个体经历有关。。。
文字简单不是事,和歌曲旋律类似,有华美的,也有简单直白的。。。

我也不懂,瞎说,不是怼你哈。。。 哈哈 :D
简单是没问题,但是诗还是要有诗的意境。诗的联想是从特定意境生发出来的相关联想,是会和读者个人经历经验相关,但还是有个文本的依托,使不同读者的联想多少有个共同的核心部分,而不是任意主观的联想。现代文化强调读者的主观积极性,一百个读者有一百种阐释。但阐释有高下之分,不是每一种阐释都同等有效。有的阐释可能更贴切,分析得更透。有的可能肤浅或牵强。有的被更多人接受,有的可能不被人接受。

我说的也只是理论。具体到现当代诗,各人的理解差异远比古典文本大,共同的核心共鸣部分对有的作品来说或许真的不存在 ;)
头像
F150
论坛支柱
论坛支柱
F150 的博客

帖子 F150 »

有没有见到田纳西的是李博士,or 孟菲斯的贺绍强
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh »

F150 写了: 3月 9, 2023, 9:27 pm 有没有见到田纳西的是李博士,or 孟菲斯的贺绍强
你咋知道那么多八卦,呵呵。在维基上看了贺绍强一家的故事,挺唏嘘。生父母和养父母最后还是和平共处了是吧。我以前接触过不少被美国家庭收养的中国娃,也看过一个纪录片。被收养的孩子心里有个自卑的情结。最好的结局就是找到并和生父母相处愉快,就像有四个爸爸妈妈。

田纳西的李博士是这篇文章吗:
https://opt-yang.github.io/rsc/phd.html
写得幽默酣畅,呵呵。好像以前见过,旧站上发过?
还是指虎肉将军?
BCQ1
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): BCQ1

帖子 BCQ1 »

贺诗一首,我也到过田纳西
我也到过田纳西,绿油油的森林有空地,
那是威尔的歌声很迷人,高大的十字架绑住你
wayco
正式会员
正式会员

帖子 wayco »

我一个人来到田纳西
那不是在梦中
而是在你们的文字里

那里有全天下最好吃的馅饼
白云悠悠
寂寥人生
我不小心把馅饼丢失了
头像
F150
论坛支柱
论坛支柱
F150 的博客

帖子 F150 »

wh. 写了: 3月 10, 2023, 2:27 am 你咋知道那么多八卦,呵呵。在维基上看了贺绍强一家的故事,挺唏嘘。生父母和养父母最后还是和平共处了是吧。我以前接触过不少被美国家庭收养的中国娃,也看过一个纪录片。被收养的孩子心里有个自卑的情结。最好的结局就是找到并和生父母相处愉快,就像有四个爸爸妈妈。

https://opt-yang.github.io/rsc/phd.html
还是指虎肉将军?
旧站有人转过,原文的田纳西的李博士,不是李虎肉,但时不时有人故意转到军版,暗有所指(李虎肉)

这个作者本冰还写过一篇出名的,师弟(湿地)的鸟
头像
F150
论坛支柱
论坛支柱
F150 的博客

帖子 F150 »

wh. 写了: 3月 10, 2023, 2:27 am 你咋知道那么多八卦,呵呵。在维基上看了贺绍强一家的故事,挺唏嘘。生父母和养父母最后还是和平共处了是吧。我以前接触过不少被美国家庭收养的中国娃,也看过一个纪录片。被收养的孩子心里有个自卑的情结。最好的结局就是找到并和生父母相处愉快,就像有四个爸爸妈妈。

还是指虎肉将军?
军版前几天还有人更新 贺绍强的事情

贺绍强和原配回国后离婚了又再娶,贺梅最终回到田纳西养父母家里,现在(可能)已经大学毕业了

有人贴出了贺梅写的(申请大学)的文章的链接
Bluesky
著名点评
著名点评

帖子 Bluesky »

不同语境,不同感受。试想如果楼主是不远千里一个人飞到田纳西某饭店面试面点师,那应该是很喜悦,应该在做出天下最好吃馅饼后被录用了。以后可以在猫王的故乡扬名立万了。。
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh »

F150 写了: 3月 10, 2023, 7:10 am 旧站有人转过,原文的田纳西的李博士,不是李虎肉,但时不时有人故意转到军版,暗有所指(李虎肉)

这个作者本冰还写过一篇出名的,师弟(湿地)的鸟
师弟(湿地)的鸟就是个笑话,不是长文吧?没找到长文。另外找到一篇北美狩猎装逼学,哈哈:
http://qiangyou.org/bbs/forum.php?mod=v ... d&tid=4614
这是个女的呀,牛!
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh »

F150 写了: 3月 10, 2023, 7:18 am 军版前几天还有人更新 贺绍强的事情

贺绍强和原配回国后离婚了又再娶,贺梅最终回到田纳西养父母家里,现在(可能)已经大学毕业了

有人贴出了贺梅写的(申请大学)的文章的链接
看来还是养父母更适合孩子,他们当初拼命争抚养权还是有道理的。都是因为爱小孩才生出矛盾,好在结果还好,双方也没有翻脸,保持友好。
头像
F150
论坛支柱
论坛支柱
F150 的博客

帖子 F150 »

wh. 写了: 3月 10, 2023, 8:48 am 师弟(湿地)的鸟就是个笑话,不是长文吧?没找到长文。另外找到一篇北美狩猎装逼学,哈哈:
http://qiangyou.org/bbs/forum.php?mod=v ... d&tid=4614
这是个女的呀,牛!

https://m.mysmth.net/article/Joke/3142836?p=3

这两天查理带我去看了农场实验用的湿地,草肥水满,长势喜人。

查理是我们农场一位肥硕的农民,平日喜好驾驶一辆拥有巨大轮子的黑色卡车,查理每次出场时的背景音乐都是卡车内播放着的震天动地节奏诡异的乡村音乐,锣鼓喧天丝竹齐鸣很有丁春秋的遗风,令耕者忘其犁,锄者忘其锄。

犹记该湿地去年刚开工时,我正跟老板在湿地里一铲一铲的挖土,查理站在土坷垃上捧着肚子看着生产力低下的我们,上前来指着坑里停着的大山猫牌挖掘机问我,冰,你会开那个么?

我羞愧的说对不起我还不会驾驶农用挖掘机。

查理鄙视的说过来我教你。

我跟随查理爬上挖掘机钻进驾驶舱,激动的抚摸挖掘机内舱糊满泥巴的操控装置,不由产生出一种星际航行的荣耀感。

关于驾驶农用挖掘机这里我简单说一下,农用挖掘机有左中右三个操控杆,左杆用来操纵铲斗的前伸后缩左右移动,右杆负责铲斗的提升和下降,中间那个像巨大闸门一样的杆用来控制挖掘机履带的前进后退,尤其是双手齐推时,那感觉就像开坦克一样肆无忌惮的爽。

然而,该挖掘机的驾驶舱很小,而查理拥有一套型号体积毫不逊于一代腚王王睿一的屁股,所以在整个施工过程中,我被查理的大屁股挤压在角落脸一直紧贴着窗户,当时的情形大概就是这样的。

经过一个下午的培训,我已经熟练掌握了挖掘机的操作驾驶,玩的乐不思蜀。当时如果不是老板拦着,我一定会把这个玩意儿开出农场开上高速。稍有常识的人都能看出,如果我的铁骑继续前进,这些螳臂当车的交警难道阻挡的了吗?

掌握了农用机械操作技能之后,我发现自己还是无法与我的诸位好友比肩抗衡,因为从小到大,我的好友们总拥有各类他人难以匹敌的民间绝技,从飞檐走壁的武当弟子到单手切酶的生物博士,从研习八卦掌妄图称霸中原武林的胡人到脾气暴躁但会制造和使用工具的花狗。

单说我这边的列位同门,师妹纪氏早在北京读高中时就已经获取技能:【电焊】。而师兄罗伯特则精通汽车维修,多年之前当他还混迹在北达科他州时,就常在风雪中帮乡邻修车,赢得生前身后名,是条人尽皆知的好汉。

故而我们三人的主公技能分别列作:电喷,汽修,以及挖掘机驾驶。三人集结时可以召唤出战斗技能:【毕业后颁发国家认证的大专学历证书】。

在做人工湿地BMP之前,来这边的第一年我被录在野生动物管理系,那一会儿我的研究方向是天然湿地生态评价和生化特性分析,生态评价则主要针对美国东南部的天然湿地和以及鸟类管理。当年我们的课题组卧虎藏龙,各位同门共同拥有一项民间绝技:翻译鸟语。

我犹记课题组众人的鸟语研习是类似大学英语四六级听力一样的训练,给你放一段鸟叫的录音,然后分析出这只鸟到底在他妈说什么。

当然,这仅是根据鸟的种类,生长周期,时令季节,以及声谱图来大致判断出这是求偶信号(mating),警告讯号(alert),还是早上起来招呼街坊(morning call),而绝对无法翻译出鸟类对话中类似“咿?恁几个这是在弄啥嘞?”或者“赵春雷你他妈给我说清楚窝里的蛋到底是谁下的?”这种具体内容。

由于我起步较晚,加之专业跨度较大,所以我当年学这个东西时相当费力,每日在办公室里看鸟认鸟听鸟叫,耳朵里都快生出鸟了,实力却远不及师兄尼克与师姐伊丽莎白,当我自愧技不如人向我妈讨教时,她一针见血的说你学那玩意儿有个鸟用。

熟悉这个行当的同学们都知道,观鸟是一项异常艰辛的工作,因为测样的最佳时间是日出前半个小时,这就意味着我们要在五点半到达观测点,而我每天起床后刷牙洗脸梳头吃完菠菜包子再开车一个多小时赶到湿地时基本上已经千山鸟飞绝。

在我们课题组里,唯有师姐伊丽莎白深得老板喜爱,因为只有她可以做到晚上八点半睡觉,早上四点准时起床,作息时间比西北地区所有干休所里任何一位老干部都要来的诡异。

后来伊丽莎白毕了业,北上去了明尼苏达,在一个人迹罕至的寒冷地方守林观鸟,工作性质相当枯燥,有点类似于刺配沧州之后看守草料场的林冲。

当年同组另一位与我一起听鸟叫的尼克,现如今已经转投他人门下做起了湿地碳排,我听罗伯特说,他现在的老板是湿地领域的一位得道高人,而且是我们老板的学长的老板,所以我觉得尼克不仅要管这位老爷叫师祖,而且每次组会见面时至少得给他磕三个响头。

前两天听罗伯特说起,尼克如今与该湿地老祖相处并不融洽,自己苦心经营数篇paper,最后反而署名为第二作者,沦为学术圈的万年侧福晋。尼克敢怒不敢言,依然每天笑对这位只手遮天的师祖。该师祖的牛逼之处在于他早在九十年代初就提出了天然湿地的温室诱因,而那一年,尼克尚不知二氧化碳为何物,郭富城还留着中分,罗伯特还在吃奶奶搓的肉丸子,我还在纠结于将来应该嫁给张公子还是戚宝山。

后来我从湿地生态转到湿地水处理,众位同门在贺喜之余也甚觉可惜,至于为什么要转专业,原因有三,一是我搞的那些个玩意儿针对的是美国东南部的鸟类,国内他妈的一只都没有。

二是与我们课题相关的大片天然湿地分别位于北部的密歇根与南部的佛罗里达,我既不想观鸟时被狼叼走,也不愿采样时被鳄鱼生吞,既不想北上成为风雪中的鄂伦春少女,也不愿南下变为丛林里的赛德克巴莱。

第三个原因,朋友们问我研究方向是什么,我说我研究湿地,每次这个答案都让师姐这个角色显得很猥琐,当对方细问具体研究师弟什么时?我只能照实回答研究湿地的鸟。
--
修改:bm6 FROM 124.131.62.*
FROM 124.131.62.*
Bluesky
著名点评
著名点评

帖子 Bluesky »

最后一段画龙点睛。。。
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh »

哈哈,赞!她没灌过买买提啊?
F150 写了: 3月 10, 2023, 8:57 am https://m.mysmth.net/article/Joke/3142836?p=3

这两天查理带我去看了农场实验用的湿地,草肥水满,长势喜人。

查理是我们农场一位肥硕的农民,平日喜好驾驶一辆拥有巨大轮子的黑色卡车,查理每次出场时的背景音乐都是卡车内播放着的震天动地节奏诡异的乡村音乐,锣鼓喧天丝竹齐鸣很有丁春秋的遗风,令耕者忘其犁,锄者忘其锄。

犹记该湿地去年刚开工时,我正跟老板在湿地里一铲一铲的挖土,查理站在土坷垃上捧着肚子看着生产力低下的我们,上前来指着坑里停着的大山猫牌挖掘机问我,冰,你会开那个么?

我羞愧的说对不起我还不会驾驶农用挖掘机。

查理鄙视的说过来我教你。

我跟随查理爬上挖掘机钻进驾驶舱,激动的抚摸挖掘机内舱糊满泥巴的操控装置,不由产生出一种星际航行的荣耀感。

关于驾驶农用挖掘机这里我简单说一下,农用挖掘机有左中右三个操控杆,左杆用来操纵铲斗的前伸后缩左右移动,右杆负责铲斗的提升和下降,中间那个像巨大闸门一样的杆用来控制挖掘机履带的前进后退,尤其是双手齐推时,那感觉就像开坦克一样肆无忌惮的爽。

然而,该挖掘机的驾驶舱很小,而查理拥有一套型号体积毫不逊于一代腚王王睿一的屁股,所以在整个施工过程中,我被查理的大屁股挤压在角落脸一直紧贴着窗户,当时的情形大概就是这样的。

经过一个下午的培训,我已经熟练掌握了挖掘机的操作驾驶,玩的乐不思蜀。当时如果不是老板拦着,我一定会把这个玩意儿开出农场开上高速。稍有常识的人都能看出,如果我的铁骑继续前进,这些螳臂当车的交警难道阻挡的了吗?

掌握了农用机械操作技能之后,我发现自己还是无法与我的诸位好友比肩抗衡,因为从小到大,我的好友们总拥有各类他人难以匹敌的民间绝技,从飞檐走壁的武当弟子到单手切酶的生物博士,从研习八卦掌妄图称霸中原武林的胡人到脾气暴躁但会制造和使用工具的花狗。

单说我这边的列位同门,师妹纪氏早在北京读高中时就已经获取技能:【电焊】。而师兄罗伯特则精通汽车维修,多年之前当他还混迹在北达科他州时,就常在风雪中帮乡邻修车,赢得生前身后名,是条人尽皆知的好汉。

故而我们三人的主公技能分别列作:电喷,汽修,以及挖掘机驾驶。三人集结时可以召唤出战斗技能:【毕业后颁发国家认证的大专学历证书】。

在做人工湿地BMP之前,来这边的第一年我被录在野生动物管理系,那一会儿我的研究方向是天然湿地生态评价和生化特性分析,生态评价则主要针对美国东南部的天然湿地和以及鸟类管理。当年我们的课题组卧虎藏龙,各位同门共同拥有一项民间绝技:翻译鸟语。

我犹记课题组众人的鸟语研习是类似大学英语四六级听力一样的训练,给你放一段鸟叫的录音,然后分析出这只鸟到底在他妈说什么。

当然,这仅是根据鸟的种类,生长周期,时令季节,以及声谱图来大致判断出这是求偶信号(mating),警告讯号(alert),还是早上起来招呼街坊(morning call),而绝对无法翻译出鸟类对话中类似“咿?恁几个这是在弄啥嘞?”或者“赵春雷你他妈给我说清楚窝里的蛋到底是谁下的?”这种具体内容。

由于我起步较晚,加之专业跨度较大,所以我当年学这个东西时相当费力,每日在办公室里看鸟认鸟听鸟叫,耳朵里都快生出鸟了,实力却远不及师兄尼克与师姐伊丽莎白,当我自愧技不如人向我妈讨教时,她一针见血的说你学那玩意儿有个鸟用。

熟悉这个行当的同学们都知道,观鸟是一项异常艰辛的工作,因为测样的最佳时间是日出前半个小时,这就意味着我们要在五点半到达观测点,而我每天起床后刷牙洗脸梳头吃完菠菜包子再开车一个多小时赶到湿地时基本上已经千山鸟飞绝。

在我们课题组里,唯有师姐伊丽莎白深得老板喜爱,因为只有她可以做到晚上八点半睡觉,早上四点准时起床,作息时间比西北地区所有干休所里任何一位老干部都要来的诡异。

后来伊丽莎白毕了业,北上去了明尼苏达,在一个人迹罕至的寒冷地方守林观鸟,工作性质相当枯燥,有点类似于刺配沧州之后看守草料场的林冲。

当年同组另一位与我一起听鸟叫的尼克,现如今已经转投他人门下做起了湿地碳排,我听罗伯特说,他现在的老板是湿地领域的一位得道高人,而且是我们老板的学长的老板,所以我觉得尼克不仅要管这位老爷叫师祖,而且每次组会见面时至少得给他磕三个响头。

前两天听罗伯特说起,尼克如今与该湿地老祖相处并不融洽,自己苦心经营数篇paper,最后反而署名为第二作者,沦为学术圈的万年侧福晋。尼克敢怒不敢言,依然每天笑对这位只手遮天的师祖。该师祖的牛逼之处在于他早在九十年代初就提出了天然湿地的温室诱因,而那一年,尼克尚不知二氧化碳为何物,郭富城还留着中分,罗伯特还在吃奶奶搓的肉丸子,我还在纠结于将来应该嫁给张公子还是戚宝山。

后来我从湿地生态转到湿地水处理,众位同门在贺喜之余也甚觉可惜,至于为什么要转专业,原因有三,一是我搞的那些个玩意儿针对的是美国东南部的鸟类,国内他妈的一只都没有。

二是与我们课题相关的大片天然湿地分别位于北部的密歇根与南部的佛罗里达,我既不想观鸟时被狼叼走,也不愿采样时被鳄鱼生吞,既不想北上成为风雪中的鄂伦春少女,也不愿南下变为丛林里的赛德克巴莱。

第三个原因,朋友们问我研究方向是什么,我说我研究湿地,每次这个答案都让师姐这个角色显得很猥琐,当对方细问具体研究师弟什么时?我只能照实回答研究湿地的鸟。
--
修改:bm6 FROM 124.131.62.*
FROM 124.131.62.*

回到 “精华区”