内循环我提一条吧

版主: CaravelTheMatrixmolen

TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱
TheMatrix 的博客

内循环我提一条吧

帖子 TheMatrix楼主 »

关键是容量要大,小打小闹的不够。

思路上,主要是敢想,打破常规,跳出圈外,因为现在是要破局,常规的不行。当然,也要合理,能纳入到思想体系中来。

温铁军对资源货币化的阐述很好。讲苏联东欧当年的国企,有一波货币化红利。说的对。资源货币化了,就活了,就进入流通领域了,就可以参与调配其他资源,比如人力资源,整个社会就被调动起来了 - 这正是金融的目的。

前面都是铺垫,我要提的这条现在来了:中国下一波的内需,要着落在城市化的进一步推进。现在城市化只完成了百分之五十吧,有人说百分之六七十,看你怎么算了。如果像芯片线宽那样压榨,那中国城市化还有很大很大的潜力。我说只完成了百分之三十也不为过。

要继续。好的路不要半途而废,走到尽头看看。
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

Re: 内循环我提一条吧

所谓资源货币化,就是人们都恍然大悟 - “原来这个东西也是值钱的”。举几个例子吧。

比如空气。都知道空气重要,但没有人认为它值钱。如果这个东西有一天值钱了,那人类会突然多了很多很多值钱的东西。当然这是一个极端的例子,短期内实现不了。但是资源货币化就是这个意思。

再比如水。水已经在很多地方,很多场合下,值钱了。

再比如土。注意我说的不是土地 - 以面积来计量的土地 - 这个早就值钱了。我说的是土,土资源,以立方米,或者以吨,以公斤计量的土。这个现在只有在home depot成袋卖值钱。但是以后的农业,包括火星农业,可能要大量的买卖土。土资源将会像矿产资源一样,是个值钱的东西。

一个资源本来不值钱,但是以某种模式运作,它就变得值钱了。这也是创造价值。科技创造价值,商业模式也创造价值。金融就应该参与其中。
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

中国的城市化还有继续推进的余地吗?一个指标是看中国有多少从事农业的工人 - 也就是农民。

中国已经有百分之六七十的农民进城打工了。但是剩下的,还有五六亿人呢。如果把农业看成是工业生产的一个行业,想想哪一个行业有五六亿这么多人?钢铁?运输?矿业?没有。不需要。农业也不需要。

所以城市化还有很大的空间。这只是粗算。浪费再浪费的粗算。

城市化有啥好处?土地资源化了,或者说货币化了,值钱了。而且土地也多了,不是少了,是多了。为什么呢?因为农村的宅基地没了。而且土地也大面积化了。大规模农业,机械化农业,一个人种10000亩土地。

城市这边有什么好处?想想一亿人的城市群 - 中国有10个。more is different。它能催生出什么,你都不敢想象。
FoxMe
论坛点评
论坛点评
昵称(选填): 令狐

帖子 FoxMe »

内循环为主,外循环为辅,是可以做到的。
未名未名
小有名气
小有名气
昵称(选填): 未名未名

帖子 未名未名 »

还有五亿人?您想多了吧?难道不知道农村里留下的都是老弱妇孺?
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

未名未名 写了: 3月 8, 2023, 3:53 pm 还有五亿人?您想多了吧?难道不知道农村里留下的都是老弱妇孺?
有人这么算有人那么算,是要界定清楚。农村有宅基地的人口有多少?五六亿有吧?

这不是劳动力的问题。是资源的问题。中国不缺劳动力。
pspsps
知名作家
知名作家
昵称(选填): PSPS

帖子 pspsps »

TheMatrix 写了: 3月 8, 2023, 4:09 pm 有人这么算有人那么算,是要界定清楚。农村有宅基地的人口有多少?五六亿有吧?

这不是劳动力的问题。是资源的问题。中国不缺劳动力。
人口都负增长了,还不缺劳动力?
未名未名
小有名气
小有名气
昵称(选填): 未名未名

帖子 未名未名 »

您光看到大农业,机械化,有没有想过这些离开土地的人靠什么生活?怎样提供给他们高于农民的报酬?如果提供不了,我可不可以把它想象成为五亿人组成的10大贫民窟?
Caravel
论坛支柱
论坛支柱
Caravel 的博客

帖子 Caravel »

TheMatrix 写了: 3月 8, 2023, 12:01 pm 关键是容量要大,小打小闹的不够。

思路上,主要是敢想,打破常规,跳出圈外,因为现在是要破局,常规的不行。当然,也要合理,能纳入到思想体系中来。

温铁军对资源货币化的阐述很好。讲苏联东欧当年的国企,有一波货币化红利。说的对。资源货币化了,就活了,就进入流通领域了,就可以参与调配其他资源,比如人力资源,整个社会就被调动起来了 - 这正是金融的目的。

中国下一波的内需,就要着落在城市化的进一步推进。现在城市化只完成了百分之五十吧,有人说百分之六七十,看你怎么算了。如果像芯片线宽那样压榨,那中国城市化还有很大很大的潜力。我说只完成了百分之三十也不为过。

要继续。好的路不要半途而废,走到尽头看看。
黄奇帆有个建议就是提高建筑标准,比如提高钢筋的使用规格
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

pspsps 写了: 3月 8, 2023, 4:17 pm 人口都负增长了,还不缺劳动力?
机械化,自动化,是未来的方向。
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

未名未名 写了: 3月 8, 2023, 4:20 pm 您光看到大农业,机械化,有没有想过这些离开土地的人靠什么生活?怎样提供给他们高于农民的报酬?如果提供不了,我可不可以把它想象成为五亿人组成的10大贫民窟?
你这个提的很对。所以城市化不是说一句就往前冲的事情。

就像当初提出大规模集成电路一样,里面问题多了去了。

你给想想吧。
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

Caravel 写了: 3月 8, 2023, 5:14 pm 黄奇帆有个建议就是提高建筑标准,比如提高钢筋的使用规格
嗯。这个有点挖沟的意思。挖了填,填了再挖,都是GDP。

当然,黄奇帆是经济市长技术市长,他说的可以听听。
tangmonk2000
职业作家
职业作家
昵称(选填): 唐僧

帖子 tangmonk2000 »

奇凡的方向是对的,但还要更大胆些,比如人家中东哪个国家不是要中国帮忙建那种刀片城市吗? 中国干吗不自己建,其实就是不断升级居住环境,
让富人们出钱他们肯定愿意,过个几十年卖给中产,再过个几十年老百姓也住得起了,这样不断地升级,真正的先富带动后富

Caravel 写了: 3月 8, 2023, 5:14 pm 黄奇帆有个建议就是提高建筑标准,比如提高钢筋的使用规格
头像
Posthuman1
论坛精英
论坛精英

帖子 Posthuman1 »

有人把内循环看做封闭,其实是错的。内循环的关键是打通壁垒。自由流通,互认,互联,互通。

顺便说一句,这帖子讨论,比军版的理性多了。
当年叔在台下坐
转眼已成戏中人
pspsps
知名作家
知名作家
昵称(选填): PSPS

帖子 pspsps »

TheMatrix 写了: 3月 8, 2023, 5:24 pm 机械化,自动化,是未来的方向。
说得轻巧,照道理,四个现代化二十多年前就“实现”了,但你看现在工业和农业生产地机械化自动化程度有多高
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

pspsps 写了: 3月 8, 2023, 8:28 pm 说得轻巧,照道理,四个现代化二十多年前就“实现”了,但你看现在工业和农业生产地机械化自动化程度有多高
当然不容易。但是也不要畏难。你崇拜马斯克,乔布斯吧?技术集成,金融运作,再加国家意志 - 注意我说的是美国 - 都是这么干起来的。
Cellcycle2
论坛元老
论坛元老

帖子 Cellcycle2 »

取消户口,让人口流动, 就有活力, 内循环就可以自然开始
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

Cellcycle2 写了: 3月 8, 2023, 11:39 pm 取消户口,让人口流动, 就有活力, 内循环就可以自然开始
可以。但是现在户口还有限制作用吗?
Cellcycle2
论坛元老
论坛元老

帖子 Cellcycle2 »

TheMatrix 写了: 3月 9, 2023, 9:32 am 可以。但是现在户口还有限制作用吗?
有,少数富人等于没有了
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

Cellcycle2 写了: 3月 9, 2023, 9:42 am 有,少数富人等于没有了
户口放开,这是城市化的重要部分。

但是像前面一个人说的,农民进城打工,不是来做贫民的。这个问题必须妥善解决。公平,才能走得远。

改革开放之初,那个时候提的是让一部分人先富起来。因为那个时候实在没办法了,也是要破局,相当于南门立木。现在不能再那么搞了。

那位说了,这么多农民进城,还要有地方住,有钱消费,有尊严。能做到吗?这就要看金融的本质 - 国家级金融的本质。国家没有缺钱的问题。钱对于国家不是钱,是资源调配的手段。怎么合理就怎么调配。城市化像一次聚变 - 注意我说的是聚变,核聚变的聚变 - 金融就是要参与其中,把核聚变的能量释放出来。

回到 “史海钩沉(History)”