关于学科的划分 - 为什么?

STEM版,合并数学,物理,化学,科学,工程,机械。不包括生物、医学相关,和计算机相关内容。

版主: verdeliteTlexander

头像
萧武达楼主
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): shiaovd

关于学科的划分 - 为什么?

帖子 萧武达楼主 »

人说物理是试图认识客观世界的根
奇特的是
原子以下,分子以上,都属于物理
原子到分子,归于化学, 活物出来个生物
造物主脑洞究竟怎么长的, 随机涨落吗?
呵呵
nk
著名点评
著名点评

Re: 关于学科的划分 - 为什么?

帖子 nk »

萧武达 写了: 3月 16, 2023, 4:39 am 人说物理是试图认识客观世界的根
奇特的是
呵呵
物理是比化学和生物更先形成系统理论,在以前中世纪时代,是物理最先脱颖而出,因而奠定了物理学的地位。
曾经的 newkids_on_the_block
避免变形虫,改成了nk, 唯一发言ID
那些用 newkids_on_the_block 类似的变形虫ID的发言和我无关
头像
verdelite
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): 众傻之傻

帖子 verdelite »

萧武达 写了: 3月 16, 2023, 4:39 am 人说物理是试图认识客观世界的根
奇特的是
呵呵
这划分应该是天然形成的吧。就像矿物,天然就形成了类别。性质相似的就归为一类。

你要问为啥天然就会形成类别,信造物主的就可以认为造物主懒惰,不信造物主的,可以认为存在规律。有规律就等于有类别,因为遵守一个规律的就成为一类。为啥会存在规律?大概是如果没有规律就没有我们,就没人来问这个问题。
没有光子;也没有量子能级,量子跃迁,量子叠加,量子塌缩和量子纠缠。
vitro
著名写手
著名写手

帖子 vitro »

参考维也纳学派和他们的科学统一学说。最近哲学家们又在大讨论了。我倾向于认为人类认识是巡续渐进的,过几百年这分类说不定又变了。
vitro
著名写手
著名写手

帖子 vitro »

又仔细看了楼主提问。好像这个和emergent 特征有关。水的三态和分子原子运动之间的映射关系是若寄若离的。为何这个要让物理研究,我也说不清。要去维也纳问问了。
不过不也有物化,生化之类交叉学科吗。
头像
萧武达楼主
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): shiaovd

帖子 萧武达楼主 »

vitro 写了: 3月 21, 2023, 5:29 am 不过不也有物化,生化之类交叉学科吗。
谢谢解惑, 物化,生化,还是在化学范畴吧?一个是借用研究方法,一个是限定研究对象/范围?
vitro
著名写手
著名写手

帖子 vitro »

看看哲学家怎么说的。再来给我们科普吧。很有意义很本质的问题。

回到 “STEM”