HYP的录取真没啥标准

讨论子女教育,兼顾为人父母可能遇到的任何其它问题。

版主: nolesyazoo888

suzziechu楼主
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): .......

HYP的录取真没啥标准

帖子 suzziechu楼主 »

觉得斯坦福标准清楚点,最清楚的肯定是MIT,但我个人不喜欢这两个工科底的学校。。。。。。大家就按自己小孩的特长尽力去做就行了,真的没啥标准。。。。。只要注意两点,一个数竞,一个乐器,如果没有做到很好,最好不要往EC上写。。。。。。我人为这两样对老中是负资产。。。
cokecoke
著名点评
著名点评
昵称(选填): bbscoke

Re: HYP的录取真没啥标准

帖子 cokecoke »

suzziechu 写了: 3月 17, 2023, 1:36 am 觉得斯坦福标准清楚点,最清楚的肯定是MIT,但我个人不喜欢这两个工科底的学校。。。。。。大家就按自己小孩的特长尽力去做就行了,真的没啥标准。。。。。只要注意两点,一个数竞,一个乐器,如果没有做到很好,最好不要往EC上写。。。。。。我人为这两样对老中是负资产。。。
有道理,数竞和乐器审美疲劳了
suzziechu楼主
论坛精英
论坛精英

cokecoke 写了: 3月 17, 2023, 10:06 am 有道理,数竞和乐器审美疲劳了
不光是审美疲劳,人家一看你乐器和数竞,马上把你归为老中nerd那一类,后果不堪设想。。。。。除非你这两项能做到很好。。。。
头像
sweetsister
论坛支柱
论坛支柱
sweetsister 的博客

帖子 sweetsister »

有标准啊,你像潘石屹那样,

给哈佛捐款1500万,给耶鲁捐款1000万

保证你家俩儿子也能录取
suzziechu楼主
论坛精英
论坛精英

sweetsister 写了: 3月 17, 2023, 3:06 pm 有标准啊,你像潘石屹那样,

给哈佛捐款1500万,给耶鲁捐款1000万

保证你家俩儿子也能录取
这是中国的悲哀,有钱人要在国外才安全。。。。
wyseman
论坛点评
论坛点评

帖子 wyseman »

suzziechu 写了: 3月 17, 2023, 1:36 am 觉得斯坦福标准清楚点,最清楚的肯定是MIT,但我个人不喜欢这两个工科底的学校。。。。。。大家就按自己小孩的特长尽力去做就行了,真的没啥标准。。。。。只要注意两点,一个数竞,一个乐器,如果没有做到很好,最好不要往EC上写。。。。。。我人为这两样对老中是负资产。。。
你想啥呢?这东西要有标准的话,以后还怎么玩?有钱人怎么办?
wyseman
论坛点评
论坛点评

你以为那些学校是专门给穷人开的?专门给智商高的人开的?
那都是用来顺便点缀的,别本末倒置了。
suzziechu楼主
论坛精英
论坛精英

wyseman 写了: 3月 17, 2023, 4:57 pm 你以为那些学校是专门给穷人开的?专门给智商高的人开的?
那都是用来顺便点缀的,别本末倒置了。
HYP学生穷人还真不少。。。。。。。。。。这种左派学校你不要担心不招穷人。。。注意,还不是点缀,数量不少。。。
suzziechu楼主
论坛精英
论坛精英

所以说老中很难讨论问题,我讲的这个录取标准明明是去除捐钱,lagacy这些人的,还被人抓住来证明只有他们“懂”美国。。。。。
wyseman
论坛点评
论坛点评

suzziechu 写了: 3月 17, 2023, 4:59 pm HYP学生穷人还真不少。。。。。。。。。。这种左派学校你不要担心不招穷人。。。注意,还不是点缀,数量不少。。。
你想说明啥问题?
靠富人捐的钱,然后免穷人学费。当然专门target一部分穷人群体。站道德高点让大家都这么高。
我不反对富人有钱的捐钱买个入学。我也不反对对穷人减免学费。
但非要拉个牌坊起来就没意思了。
suzziechu楼主
论坛精英
论坛精英

wyseman 写了: 3月 17, 2023, 5:27 pm 你想说明啥问题?
靠富人捐的钱,然后免穷人学费。当然专门target一部分穷人群体。站道德高点让大家都这么高。
我不反对富人有钱的捐钱买个入学。我也不反对对穷人减免学费。
但非要拉个牌坊起来就没意思了。
我后面的贴讲了,我这个贴明显是讲的是排除捐钱,lagacy的录取标准。。。。。。你在我这里讲这些毫无意义。。。。。。。我们谁都不能改变,用这个在我这个贴发牢骚更没有意义。。。
wyseman
论坛点评
论坛点评

suzziechu 写了: 3月 17, 2023, 5:34 pm 我后面的贴讲了,我这个贴明显是讲的是排除捐钱,lagacy的录取标准。。。。。。你在我这里讲这些毫无意义。。。。。。。我们谁都不能改变,用这个在我这个贴发牢骚更没有意义。。。
要我说吗,从小就改了名字,听着像老黑、老莫就行,哈哈
snowinwind
职业作家
职业作家

帖子 snowinwind »

按比例的话还真不多,Harvard好像是60%多的家里是付全额学费的。说白了就是个富人学校,找些低收入的点缀,做宣传用。
suzziechu 写了: 3月 17, 2023, 4:59 pm HYP学生穷人还真不少。。。。。。。。。。这种左派学校你不要担心不招穷人。。。注意,还不是点缀,数量不少。。。
suzziechu楼主
论坛精英
论坛精英

snowinwind 写了: 3月 17, 2023, 5:46 pm 按比例的话还真不多,Harvard好像是60%多的家里是付全额学费的。说白了就是个富人学校,找些低收入的点缀,做宣传用。
够高啦,还要咋样,你让黑莫穷人都上了,老中更要叫啦。。。哈佛真谈不上富人学校。。。。还有,你的数据不对,我查了一下。
At Harvard, more than half of students receive financial aid, and for 70 percent of supported students, the grant covers the full cost of tuition.
Palmtree
正式会员
正式会员

帖子 Palmtree »

数竞和乐器要到什么水平才算很好,可以往EC上写?
头像
sweetsister
论坛支柱
论坛支柱
sweetsister 的博客

帖子 sweetsister »

估计都要拿国际大奖才值得写吧
Palmtree 写了: 3月 18, 2023, 7:47 am 数竞和乐器要到什么水平才算很好,可以往EC上写?
windy
见习点评
见习点评
昵称(选填): 文帝

帖子 windy »

你这个拼写错误看得我真费劲。

H录取得有钱人最多(可能是因为名气最大),我一个中学同学,小孩通过z-list进的(估计大多数人没听说过这个z-list吧,放狗搜搜就知道了),他捐了多少我不知道,可能不比潘少多少.他做人很低调,估计知道的人不多.

去掉z-list上的,HYP Legacy的优势其实没有大家想的那么大。我看过一个数字,H Legacy学生的学术stats不比全校的平均水平差,甚至还稍高。我的理解是,Legacy 学生1400的SAT,3.5的GPA也是进不去的。但大家都是1550, 3.9的GPA,非Legacy的EC要多不少才能被选中.

就我身边一些人得情况来,我觉得H的录取最没谱。你不知道它们想要的啥。我见过好几个被H录取,但是其它T10一个offer都没有的例子。相反,被YP录取的通常能拿到好几个T10的offer,经常是这些人唯一没拿到的offer是H的。
suzziechu 写了: 3月 17, 2023, 5:34 pm 我后面的贴讲了,我这个贴明显是讲的是排除捐钱,lagacy的录取标准。。。。。。你在我这里讲这些毫无意义。。。。。。。我们谁都不能改变,用这个在我这个贴发牢骚更没有意义。。。
windy
见习点评
见习点评
昵称(选填): 文帝

帖子 windy »

这个未必。哪个级别的奖都能写,能起多大作用谁也不知道。事实上州一级的就很好了。

就我的理解,这些学校未必要你去学校还搞这个EC的项目,但你能把一个EC搞到这么高的水平,证明了你花了非常多的时间在课外活动上。能花比别人少的时间还能学得那么好才是AO看中的。
sweetsister 写了: 3月 18, 2023, 9:29 am 估计都要拿国际大奖才值得写吧
suzziechu楼主
论坛精英
论坛精英

windy 写了: 3月 18, 2023, 12:03 pm 你这个拼写错误看得我真费劲。

H录取得有钱人最多(可能是因为名气最大),我一个中学同学,小孩通过z-list进的(估计大多数人没听说过这个z-list吧,放狗搜搜就知道了),他捐了多少我不知道,可能不比潘少多少.他做人很低调,估计知道的人不多.

去掉z-list上的,HYP Legacy的优势其实没有大家想的那么大。我看过一个数字,H Legacy学生的学术stats不比全校的平均水平差,甚至还稍高。我的理解是,Legacy 学生1400的SAT,3.5的GPA也是进不去的。但大家都是1550, 3.9的GPA,非Legacy的EC要多不少才能被选中.

就我身边一些人得情况来,我觉得H的录取最没谱。你不知道它们想要的啥。我见过好几个被H录取,但是其它T10一个offer都没有的例子。相反,被YP录取的通常能拿到好几个T10的offer,经常是这些人唯一没拿到的offer是H的。
你以你的四大牛人的例子就说哈佛是富人学校没有意义啊。。。实际上将近40%的哈佛学生一分钱学费不交。
At Harvard, more than half of students receive financial aid, and for 70 percent of supported students, the grant covers the full cost of tuition.
legacy的优势当然大,我小孩就知道不少HYP球队的替补队员,父母就是HYP毕业生,但他们是以球队特招身份进来,实际上替补队员意义不大,很多人都能当。。。
而且lagacy分数高于平均也没有大意义,legacy的pool本来就比大众小太多了,而且大多太多成绩比lagacy好的平民没被录取。。。。。。你这个lagacy平均分不低于平均没有意义。。。
MajiaOO8
著名写手
著名写手
昵称(选填): DoubleO8

帖子 MajiaOO8 »

现在名校助学金都很大方

另外钱也不是万能的。 知道两个在UK读书的小印。 一个是某超富家族富三代,成绩也很好。 进了名校肯定会捐款的 被MIT拒。 另外一个 家了钱少点的 SAT 1600, 进了RSI , 给MIT捐了 八百万,这次RD 被 MIT 拒了。他 EA S 也被拒。

看起来申请大学, 还是有不少学问的。 不是简单看 STATs 就能决定的。

回到 “子女教育”