写诗的外卖小哥

版主: kazaawangwh

Bluesky
著名点评
著名点评

Re: 写诗的外卖小哥

帖子 Bluesky »

awaydream 写了: 3月 19, 2023, 12:26 pm 白居易可不止是明白易懂,那也是有传世名句镇场子的。

春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时。

等等。

有的诗词,的确直白,要考虑受众。
所以他是大诗人嘛,老少皆宜,雅俗共赏。
头像
awaydream
著名点评
著名点评
awaydream 的博客

帖子 awaydream »

你的意思是共情多了,他就可以成为成功的诗人,类似白居易那样。
我的意思是,白居易成为大诗人可是不止共情, 要有传世名句镇场子才行。

没有名句,名作品的诗人,怎么可能是大诗人?

帖子 由 Bluesky » 25 分钟前

awaydream 写了: ↑45 分钟前
这个小哥应该抽空多读点书,特别是历史书,少写点诗,
后面的诗词才能上层楼,所谓功夫在诗外也。
其实他并没有想成为诗人,只是用他的诗,或者说押韵的文字,记录一下他的心境和生活。
而这记录或许触动/共情了一些人而已。如果触动/共情的人达到一定数量,那么他就是个成功的诗人,比如白居易
弱冠少年江湖行
不慕脂粉慕英雄
大剑一挥风雷动
不畏豪强斩蛇虫
TheMatrix
论坛支柱
论坛支柱
TheMatrix 的博客

帖子 TheMatrix »

wh. 写了: 3月 19, 2023, 1:39 am
身处其中,他是攻城略地的英雄,是随意超时的订单,是人间一团奔跑的火焰,光芒万丈。
图片
touched.
TheMatrix
论坛支柱
论坛支柱

wh. 写了: 3月 19, 2023, 11:34 am 是。而且非常执着,喜欢做的事就一直做下去,即使写的东西被烧掉、扔掉。有股不在乎结果的拼劲。
嗯。和张益唐一样。
Bluesky
著名点评
著名点评

触动不了人的诗,没有灵魂。和你说的并不矛盾。镇场子的绝世名句不光触动人了,有时甚至使人震撼。。。
共情是必要而非充分条件。
TheMatrix
论坛支柱
论坛支柱

Bluesky 写了: 3月 19, 2023, 12:05 pm 其实他并没有想成为诗人,只是用他的诗,或者说押韵的文字,记录一下他的心境和生活。
而这记录或许触动/共情了一些人而已。如果触动/共情的人达到一定数量,那么他就是个成功的诗人,比如白居易。
差不多。
Bluesky
著名点评
著名点评

如果光是押韵,那不叫诗,那叫顺口溜。。。
BCQ1
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): BCQ1

帖子 BCQ1 »

缺点幽默感和拔高的能力
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

帖子 wh楼主 »

对了,你是喜欢New Kids on the Block这个乐队吗?热烈握手!
newkids_on_the_block 写了: 3月 19, 2023, 7:48 am 这个人的经历令人唏嘘。

现代的这种诗歌我还是Enjoy不了。

虽然画出了一个境面,但用词实在没有一个那个美感。

如果把下面的这一首诗重新排版一段话,也没有远梦说的个句子拆成两行的问题,但就是一段很Boring 的事情的描述。

《墙》

一次意外,铁皮锋利的边缘割断了我右手小指的肌腱。后来,这个小指慢慢弯曲僵硬仿佛身体上多出来的一个钩子。这很好,方便我悬挂
生活里突然多出来的外卖。那些滚烫或冰凉的外卖时常挂在钩子上,让我看上去更像是一面行走的墙。

采用那个诗歌形式的排版,读起来感觉好一些。古诗即使用段落的排版也可以很好地欣赏。

-------------------------
《墙》

一次意外,铁皮锋利的边缘
割断了我右手小指的肌腱
后来,这个小指慢慢弯曲僵硬
仿佛身体上多出来的一个钩子
这很好,方便我悬挂
生活里突然多出来的外卖
那些滚烫或冰凉的外卖
时常挂在钩子上
让我看上去更像是一面行走的墙
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

有可能,韵律和流畅度好像是有点欠缺。照说他读了很多书,虽然初二辍了学,但他说从此突然变得特别爱看书,抓到什么都如饥似渴地读。
他最开始是写小说的,还发表过。他爸烧掉的是他几十万字的小说。后来大概为生计奔忙,没有大块时间写长篇故事,就写诗了。
awaydream 写了: 3月 19, 2023, 8:12 am 这首诗的水平,其实是有点差的。 没办法,作者吃了没文化的亏。

其实整首诗, 前面都很平淡,没有起伏,没有韵律美,就靠最后一句出彩的话升华,

让我看上去更像是一面行走的墙

这种诗读起来,观感就不好,

我写打油诗的第一要义,就是前后连贯,气息流畅,读起来爽!
读起来别别扭扭,断断续续,像这种一句拆成两句,三句,更是大忌,
已经背离了诗歌的本意。

什么叫诗歌? 就是读着是诗,唱着是歌, 必须要气息流畅。
气息不流畅的东西, 随便叫啥都行,最好不要叫诗歌。

至于能不能嵌套进去自己的想法,大义,表达特殊的情感等等,
那就看作者的牛逼程度了。

诗歌就是有最基本的要求的, 觉得表达不了自己,可以玩散文,玩小说,
可以写几百万字长的小说,犯不着跟诗歌死磕。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

datoumao 写了: 3月 19, 2023, 11:39 am 属实,这种门槛低的东西顶多拿来自娱自乐
他确实是自娱自乐的,以前写完就当废纸卖了,所谓文字重量轻,废纸论斤卖。后来读给工友听,第二天引火烧饭。再后来是电脑写作,开始为人所知。有了诗友,进了作协。去年有人把他的诗转到微博上,竟然上了热搜,这才走红。他的诗绝对是被群众捧红的,他自己在采访里也提到这个,我贴在下面。他自己很清醒,自称爱好者而已,离真正的诗人差距很远;不过他愿意多分享一点老百姓的生活状态,多传递一点善意。尤其他说送外卖后接触到不同阶层的人,说得很棒,我也抄一下,呵呵:

https://www.yicai.com/news/101677276.html
外卖诗人

送外卖让王计兵接触到更多人,进入平时不去或者不能去的地方,还有开店时没工夫看的云卷云舒,都让他更容易被触动了。

一天夜里,他看到一个骑手在艰难推着可能没电的电动车,“他俯身推车的姿势/多像一棵倔强的树/在风中不屈的样子/瘪了的轮胎和脖颈的热气/让他看上去/也像一份超时的订单”。等待取餐的时候,一个外卖员竟然站着就睡了,从旁走过时,还能听见他在微微打呼。冬天的深夜,街头空无一人,卖烤红薯的男人冻得不停跺脚,却不肯收摊,只因还有几个红薯没卖完……“把老百姓的生活状态展现给大家看一下,希望能让大家相互变得善良一点,哪怕一点点,哪怕影响了一个人,总之是一件好事情。”

他还遇到过生命威胁。送一份外卖到一位男子家里,对方喝得醉醺醺,拿起订单一看,原来是前女友点的外卖,留的还是他的地址,顿时勃然大怒,这个身高一米九的家伙一下拽住一米六出头的王计兵的衣领,猛地把他从前门拽到后墙,幸好当时房间里还有个人,全力把男子拉住,否则后果不堪设想。

昆山疫情最严重的时期,各种无理的事情很多。明明小区处于封闭状态,有人非得让王计兵把外卖送到家门口,电话里听起来是年轻小伙子的顾客,态度非常恶劣,对他大声咒骂。王计兵耐心地把订餐放到小区门口外卖架上,拍了图片传给他,又给他发了很多文字解释,小伙子还是转头就去平台投诉。

让王计兵“一举成名”的《赶时间的人》,也是在类似情景下诞生的。顾客住在老旧小区的6楼,没有电梯。第一次他留错楼号,第二次又填错单元号,等到他第三次修改好地址,王计兵终于把外卖送到后,对方非但毫无歉意,竟然开门就骂他“笨”“蠢”,“一个送外卖的,地址找不到!”王计兵很委屈,也只能忍受,怕对方再次投诉,他会被罚50元。“可是任何人,你不给他地址,让他往哪里找?”

因为那份订单,后面两单都超时了,每单最少被平台罚80%。那天回去后,王计兵写下《赶时间的人》:“从空气里赶出风/从风里赶出刀子/从骨头里赶出火/从火里赶出水/赶时间的人没有四季/只有一站和下一站/世界是一个地名/王庄村也是/每天我都能遇到/一个个飞奔的外卖员/用双脚捶击大地/在这人间不断地淬火”。

“感觉生活就是波浪性质的,一直是在低处,有时候好像微微地起一点波浪,然后迅速又降下来,反反复复,日子这样总是反反复复。”说起过去的大半生,王计兵面色平静,“反正老百姓差不多都是这样。”

“不敢往回看,都是泪,”郭依云的总结更直接,“我都不知道怎么熬……”说着说着,快言快语的她突然哽咽,“人吧,人家是过日子,我都不是,我是熬。”这时,有人进来买香烟,她快速把眼泪憋了回去,赶紧迎上去热情地问“要什么?我给你拿”,好像什么都没发生过。

送外卖后改变对富人看法

第一财经:你在诗集自序里说,送外卖之后,诗歌的风格和视角都发生了很大的转变。为什么?

王计兵:以前写作风格差不多都是局限在一个小圈子里面,比如写亲人、个人生活。送外卖之后,你会发现你认为是苦难的东西,有很多人和你在共同承受,你也不是世界上唯一辛苦的人,许多人比你活得还差。这时,写诗视角自然会改变,会关注到比你承受重量更多的人。

送外卖也让我接触的人层次变了,有很多,就是咱们日常中说的高端人,他们也点外卖,你会去很多以前不去的地方,比如高端一点的酒店、高档小区、别墅。以前很多人都感觉,有钱人为富不仁。实际大部分富人不是想象的那样,是能力比你强,没有必要把这种能力的差别转化为仇恨,这种生活态度是不正确的。

我曾经给一个别墅区的人送过4杯奶茶。领餐的时候店员没盖好盖子,路上有一段新修的石子路很颠,送到后一打开餐箱才发现,4杯奶茶全洒了,剩下的加在一起都没有一杯。没办法,我就在那里等。客户很年轻,30多岁,下来后我就对她说,要么我赔钱,要么我回去重新买一份。结果她说算了,你点击完成就行了。我把订单点击完成后,又说要赔她钱。她还是不肯,说:“你就走吧,这件事情不要你处理了,你们挺辛苦的。这些钱对我们来说不算什么,有可能就是你一天的收入。”

这件事非常触动我,会反思自己以前的很多想法。打个比方说,村庄路上有一小段路坏了,村里有个非常有钱的人花钱买水泥把这段路修起来,以前我会觉得理所当然——他那么有钱,做这点小事不算什么。现在明白了,其实不是这样的,他不是应该做这一点小事,而是他有一种善意,才会去做这件事情。

往往和你斤斤计较的人,不是说这个人品质怎么样,而是他们生活也很窘迫,因为生活的确不容易,才会和你计较一些小事情。

“焚书”对我父亲影响更大

第一财经:年轻的时候,从事文学创作被父亲阻止,他还把20万字的小说手稿烧了。这个事现在你怎么看?

王计兵:年轻的时候,有一段时间我非常痴迷写作,陷入一种狂热,况且做事情很浮躁。听我大哥说,打麦场上好多人在收庄稼,我在上面又翻跟头又练武,这个事我倒是不记得了,现在想起来,那时我精神上多多少少是有点问题的。

2017年,有一次回家探望父母的时候,正在和父母聊天,接到徐州市作家协会打来的电话,被父亲听到。我说我又开始写作了,父亲沉默了好久,然后说,我耽搁了你这么多年。我一下不知道说什么,内心像被重拳打了一下。我这才知道,那件事对父亲的影响其实比我大。

第一财经:上世纪80年代的时候有一股诗歌热,但是现在“专业”诗人写的诗引不起太大关注,相反,读者喜欢余秀华、陈年喜这样来自底层的人写的诗,《赶时间的人》在微博上火了之后,很多出版社也主动找上门来,想和你签约。你觉得为什么读者的阅读心态发生了变化?

王计兵:这个现象我也考虑过。我们年轻的时候,几乎人手一册汪国真的诗。时代发展到今天,文化多元,传播途径快捷,年轻人生活节奏快,一步一步冲击下来,逐渐把那些事物冲击到边缘化。读者喜欢看底层作者写的诗歌,并不是说写得多出彩,就拿我来说,实事求是地说,和真正一线诗人比较,还有非常大的差距。他们之所以喜欢我们写的作品,不是喜欢苦难,而是内心善良的表现,因为你在他们的心目中是一个弱者,他们是出于一种关心——甚至说是怜悯也好——去看,就会形成一种文化反差,所以我们的诗才会被他们注意到。

第一财经:写作对你来说意味着什么?像余华、莫言那一代作家一样,通过写作改变命运,还是更务实,多卖点诗集让自己生活更好?

王计兵:这些要实现当然是更好,既然你有这花朵,谁不想开得大一点艳一点?但是,诗歌,不仅是诗歌,而是文学、文字,在我心目中的地位远远超过了这种期待,或者说梦想也罢。我最初创作,确实是有过文学梦在心里,后来种种变故,慢慢把这种火苗压下去了,渐渐变成写更短小的诗。文学在我心目中,就像另外一种无形的人,我会不自觉地有想和“他”说话的感觉。“他”是一个支撑我的人,在生活最艰难的时候,是唯一能带给我内心快乐的。最准确地说,诗歌就像我生命空地里的一场大雪,如果这场雪不落下来,我的现实生命没有任何改变,但是这场雪落下来了,我变得更加精彩。

生而卑微,我只是不想白白浪费生命,所以爱着另一个自己。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

awaydream 写了: 3月 19, 2023, 11:45 am 这个小哥应该抽空多读点书,特别是历史书,少写点诗,
后面的诗词才能上层楼,所谓功夫在诗外也。
嗯,很有道理。也看些古文,语言会更好。
Lsf
小有名气
小有名气
昵称(选填): Lsf

帖子 Lsf »

感动
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

kazaawang 写了: 3月 19, 2023, 11:57 am 这哥们找了个好老婆。祝福。
真的是。前面贴的那个网页上有五分钟视频采访,他老婆也说了话:
https://www.yicai.com/news/101677276.html
那篇文章也很好看。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

Bluesky 写了: 3月 19, 2023, 12:05 pm 其实他并没有想成为诗人,只是用他的诗,或者说押韵的文字,记录一下他的心境和生活。
而这记录或许触动/共情了一些人而已。如果触动/共情的人达到一定数量,那么他就是个成功的诗人,比如白居易。
嗯,就像灌水一样……我都没留意到押韵。回头看了看,还是不押韵的更多些 :D
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

datoumao 写了: 3月 19, 2023, 12:06 pm 确定儿子是你儿子,媳妇是你媳妇,不是村支书的?
人家在昆山,县级市,没有村支书 :D
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

白居易的共情力简直发指,上到皇帝,下到农夫贫妇卖炭翁,没有他不能共情的,而且写谁都让人看得眼泪鼻涕一大把。
awaydream 写了: 3月 19, 2023, 12:09 pm 白居易可是饱读诗书的, 你开玩笑拿他和白居易比,
白居易的这首诗很好啊。

观刈麦⑴
田家少闲月,五月人倍忙。
夜来南风起,小麦覆陇黄⑵。
妇姑荷箪食⑶,童稚携壶浆⑷,
相随饷田去⑸,丁壮在南冈⑹。
足蒸暑土气,背灼炎天光⑺,
力尽不知热,但惜夏日长⑻。
复有贫妇人,抱子在其旁⑼,
右手秉遗穗⑽,左臂悬敝筐⑾。
听其相顾言⑿,闻者为悲伤⒀。
家田输税尽⒁,拾此充饥肠。
今我何功德⒂,曾不事农桑⒃。
吏禄三百石⒄,岁晏有余粮⒅。
念此私自愧⒆,尽日不能忘⒇。 [1]
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

Bluesky 写了: 3月 19, 2023, 12:27 pm 其实父爱如山,小孩不懂而已。没有爸爸外面辛苦打工,哪有母子在家的安逸。
美国有个笑话 - 教会的人去家里募捐,小孩不懂什么是募捐,于是教会的人解释说,可以把平时用不到的,看不到的东西给教会。于是小孩说,把爸爸捐了吧。带泪的笑,是不是?
嗯。不过这个笑话好像更符合中国国情?美国爸爸外出打工或早出晚归的不会太多?
这个娃后来也挺惨,在那个贵族学校受尽老师刻薄。这老师真他妈不是人。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

BCQ1 写了: 3月 19, 2023, 2:58 pm 缺点幽默感和拔高的能力
有幽默感会更好,不过倒也不是必须哦。
拔高或拓宽/加深,嗯,可能是可以再加一把油。
他的好处是心态非常好。那首《赶时间的人》,是客户两次写错地址、外卖送到后还被骂、并且导致后面两单超时而被罚至少80%的情况下写出来的,既不发泄怒气,也不唉声叹气,而是热烈歌颂外卖员,呵呵。这心气非常强。
rongrong2022
论坛支柱
论坛支柱

帖子 rongrong2022 »

写的挺好,比余秀华的诗好

回到 “精华区”