awaydream谈诗词+ 作品节选

版主: kazaawangwh

头像
awaydream楼主
著名点评
著名点评
awaydream 的博客

awaydream谈诗词+ 作品节选

帖子 awaydream楼主 »

这首诗的水平,其实是有点差的。 没办法,作者吃了没文化的亏。

其实整首诗, 前面都很平淡,没有起伏,没有韵律美,就靠最后一句出彩的话升华,

让我看上去更像是一面行走的墙

这种诗读起来,观感就不好,

我写打油诗的第一要义,就是前后连贯,气息流畅,读起来爽!
读起来别别扭扭,断断续续,像这种一句拆成两句,三句,更是大忌,
已经背离了诗歌的本意。

什么叫诗歌? 就是读着是诗,唱着是歌, 必须要气息流畅。
气息不流畅的东西, 随便叫啥都行,最好不要叫诗歌。

至于能不能嵌套进去自己的想法,大义,表达特殊的情感等等,
那就看作者的牛逼程度了。

诗歌就是有最基本的要求的, 觉得表达不了自己,可以玩散文,玩小说,
可以写几百万字长的小说,犯不着跟诗歌死磕。

Re: 写诗的外卖小哥
帖子 由 newkids_on_the_block » 27 分钟前

这个人的经历令人唏嘘。

现代的这种诗歌我还是Enjoy不了。

虽然画出了一个境面,但用词实在没有一个那个美感。

如果把下面的这一首诗重新排版一段话,也没有远梦说的个句子拆成两行的问题,但就是一段很Boring 的事情的描述。

《墙》

一次意外,铁皮锋利的边缘割断了我右手小指的肌腱。后来,这个小指慢慢弯曲僵硬仿佛身体上多出来的一个钩子。这很好,方便我悬挂
生活里突然多出来的外卖。那些滚烫或冰凉的外卖时常挂在钩子上,让我看上去更像是一面行走的墙。

采用那个诗歌形式的排版,读起来感觉好一些。古诗即使用段落的排版也可以很好地欣赏。

-------------------------
《墙》

一次意外,铁皮锋利的边缘
割断了我右手小指的肌腱
后来,这个小指慢慢弯曲僵硬
仿佛身体上多出来的一个钩子
这很好,方便我悬挂
生活里突然多出来的外卖
那些滚烫或冰凉的外卖
时常挂在钩子上

e: 顾城的娃
帖子 由 awaydream » 昨天, 7:54 am

单纯靠诗歌养活自己很难很难, 先学个填饱肚子的手艺, 业余再玩诗歌才是正道。
其实,就是唐宋,很多著名诗人,科举当官是正道, 写诗是顺带而为的。

今天就更容易了, 实在不行送外卖,也能要活自己,甚至养活一家人。

诗歌这玩意,要想搞好,需要讲究机缘, 跟农民一样每天种地就有收获,还是很难很难的。
人的感觉有复杂多变,很难预测,也就很难讲何时才能写一首好诗。

如流水线,按点上下班,定时交作品,那作品大概率是不成的。

你看历史著诗词佳作,大部分是,某些机缘巧合,作者刚好有感而发,啪啪啪啪,一挥而就,
至少搞定大结构,后面小幅打磨一下。

机械化大生产,量产不了好诗的,连好的打油诗都量产不了。

你看我的五步打油诗,写的时候很快, 五步可能夸张了一点,一般五分钟就写好了,但是,啥时候想写,啥时候能写出勉强能看的东西,
我自己都没法预测的。

帖子 由 awaydream » 昨天, 8:07 am

顾城感觉有点神经质, 精神应该有问题,历史政治书读少了,格局太小,就知道钻心眼里出不来的。
不要把自己搞得很牛逼,老子心理感受最重要,一切与我如浮云。

大多数人其实就是个屁, 芸芸众生里的一只小蚂蚁而已, 爱死不死,爱活不活,
谁他妈的care啊? 除了自己的亲戚朋友。

既要出世,这不care,那不鸟;又要入世,柴米油盐,饮食男女;还要自己放得下,
想扯就扯,想骂就骂。

ok, 这就是我了,哈哈哈哈

Re: 顾城的娃
帖子 由 awaydream » 昨天, 8:10 am

我还写了不少,我自认为很好的打油诗呢, 应该beat很多很多文学系的教授博导。

五步打油诗之兔年新春
帖子 由 awaydream » 1月 20, 2023, 3:20 pm

五步打油诗之兔年新春

2023年是兔年,2023年1月20日是农历节日大寒(农历年二十九)刚好三九,最冷的时候,
2023年1月21日是农历除夕,2023年1月22日是农历初一新年第一天。这种节气不多见,
赋诗一首记之。

雪花飘飘三九天
玉兔登门拜新年
增福增寿增欢乐
庆生庆喜庆团圆
爆竹声声人鼎沸
炊烟袅袅香满川
广寒虽美露凄冷
愿匿凡尘儿女间

by awaydream, USA

01/20/2023

AWAYDREAM 写了: ↑2月 27, 2023, 2:02 PM
看看我写的武汉疫情诗

发信人: awaydream (昆仑天下), 信区: Joke
标 题: Re: 武汉肺炎命题打油诗词
发信站: BBS 未名空间站 (Wed Feb 12 13:33:02 2020, 美东)

庚子年武汉新冠肺炎有感

龟山蛇山莽苍苍,

俯瞰三镇沸如汤。

孝女恸哭动霄汉,

乌鹊悲鸣传九方。

老妪默默夫已去,

稚子瑟瑟夜未央。

庙堂几百肉食客,

谈笑风生灌水忙。

Awaydream

02/12/2020

孝女恸哭的视频:

老太太怀抱死去丈夫的视频:22'38''

谈笑风生灌水忙

武汉死了那么多人,中国疾控中心主任,还有第一批去的人

还有很多大学的蹭热点的人,不是忙着救死扶伤,而是忙着发灌水文章

到洋大人的杂志上,等着以后评职称,邀功请赏用。

事件严重到,科技部还得发文,先救人,再发文章。

科技部:疫情防控任务完成之前 不应该把精力放在论文发表上
https://news.sina.com.cn/c/2020-01-30/d ... 1038.shtml

科技部日前发布通知,要求科研单位把研究成果应用到疫情防疫中,在疫情防控任务完成之前,不应该把精力放在论文发表上。

科技部网站2020年1月29日发文透露,近日,科技部下发通知,要求各有关攻关项
目承担单位及其科研人员勇挑重担、敢于担当,把研究精力全部投入到各项攻关任务上来,把论文写在抗击疫情的第一线,把研究成果应用到战胜疫情中。

科技部官网并没有透露上述通知的详细内容。界面新闻1月30日从科技部相关部门
获悉,上述通知全名为《科技部办公厅关于加强新型冠状病毒肺炎科技攻关项目管理有关事项的通知》(简称《通知》)。目前已经下发到有关机构。

帖子 由 awaydream » 昨天, 8:15 am

viewtopic.php?p=2700#p2700

功成不必在我
帖子 由 awaydream » 7月 24, 2022, 8:25 am

【打油诗】功成不必在我
帖子 由 awaydream » 1 分钟前

统领修宪已成仙
大路朝天管两边
靠左靠右都不行
坦克开在路中间
天下英雄皆授首
五湖四海尽吾渊
功成虽不必在我
我在必不成功焉

图片
弱冠少年江湖行
不慕脂粉慕英雄
大剑一挥风雷动
不畏豪强斩蛇虫

帖子 由 awaydream » 昨天, 8:17 am

【打油诗】 五步打油诗之 mitbbs关站有感
帖子 由 awaydream » 7月 24, 2022, 11:52 am

五步打油诗之 mitbbs关站有感

修宪老鬼发大怒
砍倒买提参天树
惊散满树小猢狲
四处流浪难相聚
华人留园文学城
三分地上泪如注
翻山越岭找组织
八路原来在此处

by awaydream

07/24/2022

帖子 由 awaydream » 昨天, 8:18 am

曹植七步成诗, 兄弟我不才,有时真是五步成诗,不过是打油诗啊, 哈哈哈哈哈哈,
走啦,大家周末愉快

帖子 由 awaydream » 昨天, 8:27 am

不是为了追求灵感迸发,而是在某一个特定的时间,空间,情感mood, 一切都fit好了,
有了那么一点点感觉, 再稍微懂点诗词的创作手法,基本规矩(不需要死板),
记录下来就好了。

不是为了写诗找灵感,也不是追求迸发,就是火候到了,一挥而就,很简单的事情。

当然现在很多人有任务, 必须在短时间完成某些东西, 比如作词,作曲,为电影配乐之类。
为了在规定时间内完成任务,只能到处体验生活,融入进去,让自己的触觉多碰撞几次,
确实可以加快一点写出合格产品(不一定是佳作)的进度。

跟妓女卖淫一样, 不管高潮不高潮,都能职业装出来的,至少台面上看还可以。
内心里,到底高潮没高潮, 只有作者最清楚。

帖子 由 awaydream » 昨天, 8:34 am

sweetsister 写了: ↑昨天, 8:29 am
“那么一点点感觉”,就是灵感

这玩意虚无缥缈, 很不好把握啊,能做到的就是平常勤读诗书,多读佳作,把记录的本事打磨一下,
灵感到了,啪啪啪啪啪啪啪, 很快很好的记录下来。

帖子 由 sweetsister » 昨天, 8:36 am

所以说可遇不可求

好的诗词不是写出来的,是自己从心里跑出来的

拦都拦不住

帖子 由 awaydream » 昨天, 8:40 am

前一段写的另外一首打油诗,小朋友画画,我配的诗,

绿草茵茵苹果红
蓝天暖阳不是冬
春日画得秋日景
未分别已思相逢

本来是很普通的口水诗,但是,你要代入小朋友画画,爸爸要出差一段的场景,
立马感觉就会不一样很多很多。

这就是机器人写诗的大问题之一, 很难fit非常具体的特殊的情境,当然它可以fit很常见的情境,
但是,总是缺少灵魂。

以后他们可能会提高, 目前还不成。

帖子 由 sweetsister » 昨天, 8:41 am

未分别已思相逢?

这不像是说小朋友啊Re: 顾城的娃
帖子 由 awaydream » 昨天, 8:55 am

最后结题

要向名人学习,要勤加练习, 更要顺应自然,有感而发,
能写好就写好, 写不好也没得关系,开心就好。

很多普通人忙于生计, 没空学习,也没空练习,
更加不可能beat 爱因斯坦,博尔特,
不可能的。

帖子 由 verdelite » 昨天, 9:00 am

awaydream 写了: ↑昨天, 8:55 am
最后结题

不可能的。

由 verdelite » 昨天, 9:00 am
“普通人”不等于“每个人”。例如985的大学生,还是要算普通人吧。

帖子 由 awaydream » 昨天, 9:05 am

理论上来说,自己跑到美国搞完phd的, 再折腾完身份的, 都要进入1%的行列了。
不管做的好不好,哪怕是在美国要饭,能把这条路走完的人,连年龄人口的1%都没有了。

不能算作普通人了,尽管在饮食男女上,可以算普通人, 有些地方已经不能算普通人了,
特别是学习能力这一块。

由 awaydream » 今天, 12:08 am

wh. 写了: ↑昨天, 11:55 pm
赞伉俪情深,哈哈。
当年结婚,我在她的那份结婚证上题了一首四言小诗,
以志纪念。

以子之心
脱赠彼身
山长水阔
伉俪情深

awaydream某年某月题于某某地

当然,生活并不如诗歌,不可能一直美好。

这些年,柴米油盐,吵吵闹闹确实不少,
后来炒不动了,才消停。
原因的话,当然我的问题更多一些。

帖子 由 awaydream » 今天, 12:16 am

别看我经常贴律诗, 其实我的四言小诗要更厉害

比如下面这首送给班姓朋友的小诗,也非常厉害

谈天说地
道古论今
班门弄斧
必是古人

我直接反弹琵琶,把贬义词班门弄斧用成恰到好处的褒义词,
当然是很厉害的。

帖子 由 awaydream » 今天, 12:21 am

当然,我最牛逼的四言诗,是我送给一个老师的诗词,
就十六个字,我前前后后打磨了好几年

那首诗, 才是我最牛逼的作品,不过,现在补贴

不吹牛了,大家晚安

帖子 由 awaydream » 昨天, 8:44 am

你这一点很sharp, 那当然不止是和小朋友重逢了,当然还有他妈了。

+10.00 积分 [版主 wh. 发放的奖励]
弱冠少年江湖行
不慕脂粉慕英雄
大剑一挥风雷动
不畏豪强斩蛇虫
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

Re: awaydream谈诗词+ 作品节选

帖子 wh »

“以子之心
脱赠彼身
山长水阔
伉俪情深”
——为啥是“脱”?心怎么脱啊……

那个班门弄斧,又让我想起顾城来。

贴一下四言吧。我也很喜欢四言,古朴有力。贴个以前西北版的莲花(lotuskeeper)写的四言,写给当时隐退的浙江版版主你我他,看得我嫉妒死了,哈哈:

十别赠你我他

东临浙江,
以别版大,
落日昏鸦,
绕树三匝。

一别版大,
纵横扬踏,
横刀立马,
唯你我他。

二别版大,
文若飞霞,
妙笔生花,
唯你我他。

三别版大,
胸怀天下,
有容为大,
唯你我他。

四别版大,
学识闻达,
厚积薄发,
唯你我他。

五别版大,
君子温雅,
宛若流沙,
唯你我他。

六别版大,
睿智练达,
秋毫明察,
唯你我他。

七别版大,
信义俱佳,
友人广纳,
唯你我他。

八别版大,
四海任侠,
碎玉全瓦,
唯你我他。

九别版大,
流连牵挂,
酸甜苦辣,
唯你我他。

十别版大,
弄舟散发,
从容潇洒,
唯你我他。

呜呼版大,
苍苍葭霞。
子期伯牙,
焚我琴匣。

平湖高峡,
别兮版大,
何日马甲,
再你我他?
awaydream 写了: 3月 19, 2023, 8:15 am 这首诗的水平,其实是有点差的。 没办法,作者吃了没文化的亏。

其实整首诗, 前面都很平淡,没有起伏,没有韵律美,就靠最后一句出彩的话升华,

这种诗读起来,观感就不好,

我写打油诗的第一要义,就是前后连贯,气息流畅,读起来爽!
读起来别别扭扭,断断续续,像这种一句拆成两句,三句,更是大忌,
已经背离了诗歌的本意。

什么叫诗歌? 就是读着是诗,唱着是歌, 必须要气息流畅。
气息不流畅的东西, 随便叫啥都行,最好不要叫诗歌。

至于能不能嵌套进去自己的想法,大义,表达特殊的情感等等,
那就看作者的牛逼程度了。

诗歌就是有最基本的要求的, 觉得表达不了自己,可以玩散文,玩小说,
可以写几百万字长的小说,犯不着跟诗歌死磕。

Re: 写诗的外卖小哥
帖子 由 newkids_on_the_block » 27 分钟前

这个人的经历令人唏嘘。

现代的这种诗歌我还是Enjoy不了。

虽然画出了一个境面,但用词实在没有一个那个美感。

如果把下面的这一首诗重新排版一段话,也没有远梦说的个句子拆成两行的问题,但就是一段很Boring 的事情的描述。

《墙》

一次意外,铁皮锋利的边缘割断了我右手小指的肌腱。后来,这个小指慢慢弯曲僵硬仿佛身体上多出来的一个钩子。这很好,方便我悬挂
生活里突然多出来的外卖。那些滚烫或冰凉的外卖时常挂在钩子上,让我看上去更像是一面行走的墙。

采用那个诗歌形式的排版,读起来感觉好一些。古诗即使用段落的排版也可以很好地欣赏。

-------------------------
《墙》

一次意外,铁皮锋利的边缘
割断了我右手小指的肌腱
后来,这个小指慢慢弯曲僵硬
仿佛身体上多出来的一个钩子
这很好,方便我悬挂
生活里突然多出来的外卖
那些滚烫或冰凉的外卖
时常挂在钩子上

e: 顾城的娃
帖子 由 awaydream » 昨天, 7:54 am

单纯靠诗歌养活自己很难很难, 先学个填饱肚子的手艺, 业余再玩诗歌才是正道。
其实,就是唐宋,很多著名诗人,科举当官是正道, 写诗是顺带而为的。

今天就更容易了, 实在不行送外卖,也能要活自己,甚至养活一家人。

诗歌这玩意,要想搞好,需要讲究机缘, 跟农民一样每天种地就有收获,还是很难很难的。
人的感觉有复杂多变,很难预测,也就很难讲何时才能写一首好诗。

如流水线,按点上下班,定时交作品,那作品大概率是不成的。

你看历史著诗词佳作,大部分是,某些机缘巧合,作者刚好有感而发,啪啪啪啪,一挥而就,
至少搞定大结构,后面小幅打磨一下。

机械化大生产,量产不了好诗的,连好的打油诗都量产不了。

你看我的五步打油诗,写的时候很快, 五步可能夸张了一点,一般五分钟就写好了,但是,啥时候想写,啥时候能写出勉强能看的东西,
我自己都没法预测的。

帖子 由 awaydream » 昨天, 8:07 am

顾城感觉有点神经质, 精神应该有问题,历史政治书读少了,格局太小,就知道钻心眼里出不来的。
不要把自己搞得很牛逼,老子心理感受最重要,一切与我如浮云。

大多数人其实就是个屁, 芸芸众生里的一只小蚂蚁而已, 爱死不死,爱活不活,
谁他妈的care啊? 除了自己的亲戚朋友。

既要出世,这不care,那不鸟;又要入世,柴米油盐,饮食男女;还要自己放得下,
想扯就扯,想骂就骂。

ok, 这就是我了,哈哈哈哈

帖子 由 awaydream » 昨天, 8:10 am

我还写了不少,我自认为很好的打油诗呢, 应该beat很多很多文学系的教授博导。

五步打油诗之兔年新春
帖子 由 awaydream » 1月 20, 2023, 3:20 pm

五步打油诗之兔年新春

2023年是兔年,2023年1月20日是农历节日大寒(农历年二十九)刚好三九,最冷的时候,
2023年1月21日是农历除夕,2023年1月22日是农历初一新年第一天。这种节气不多见,
赋诗一首记之。

雪花飘飘三九天
玉兔登门拜新年
增福增寿增欢乐
庆生庆喜庆团圆
爆竹声声人鼎沸
炊烟袅袅香满川
广寒虽美露凄冷
愿匿凡尘儿女间

by awaydream, USA

01/20/2023

AWAYDREAM 写了: ↑2月 27, 2023, 2:02 PM
看看我写的武汉疫情诗

发信人: awaydream (昆仑天下), 信区: Joke
标 题: Re: 武汉肺炎命题打油诗词
发信站: BBS 未名空间站 (Wed Feb 12 13:33:02 2020, 美东)

庚子年武汉新冠肺炎有感

龟山蛇山莽苍苍,

俯瞰三镇沸如汤。

孝女恸哭动霄汉,

乌鹊悲鸣传九方。

老妪默默夫已去,

稚子瑟瑟夜未央。

庙堂几百肉食客,

谈笑风生灌水忙。

Awaydream

02/12/2020

孝女恸哭的视频:

老太太怀抱死去丈夫的视频:22'38''

谈笑风生灌水忙

武汉死了那么多人,中国疾控中心主任,还有第一批去的人

还有很多大学的蹭热点的人,不是忙着救死扶伤,而是忙着发灌水文章

到洋大人的杂志上,等着以后评职称,邀功请赏用。

事件严重到,科技部还得发文,先救人,再发文章。

科技部:疫情防控任务完成之前 不应该把精力放在论文发表上
https://news.sina.com.cn/c/2020-01-30/d ... 1038.shtml

科技部日前发布通知,要求科研单位把研究成果应用到疫情防疫中,在疫情防控任务完成之前,不应该把精力放在论文发表上。

科技部网站2020年1月29日发文透露,近日,科技部下发通知,要求各有关攻关项
目承担单位及其科研人员勇挑重担、敢于担当,把研究精力全部投入到各项攻关任务上来,把论文写在抗击疫情的第一线,把研究成果应用到战胜疫情中。

科技部官网并没有透露上述通知的详细内容。界面新闻1月30日从科技部相关部门
获悉,上述通知全名为《科技部办公厅关于加强新型冠状病毒肺炎科技攻关项目管理有关事项的通知》(简称《通知》)。目前已经下发到有关机构。

帖子 由 awaydream » 昨天, 8:15 am

viewtopic.php?p=2700#p2700

功成不必在我
帖子 由 awaydream » 7月 24, 2022, 8:25 am

【打油诗】功成不必在我
帖子 由 awaydream » 1 分钟前

统领修宪已成仙
大路朝天管两边
靠左靠右都不行
坦克开在路中间
天下英雄皆授首
五湖四海尽吾渊
功成虽不必在我
我在必不成功焉

图片
弱冠少年江湖行
不慕脂粉慕英雄
大剑一挥风雷动
不畏豪强斩蛇虫

帖子 由 awaydream » 昨天, 8:17 am

【打油诗】 五步打油诗之 mitbbs关站有感
帖子 由 awaydream » 7月 24, 2022, 11:52 am

五步打油诗之 mitbbs关站有感

修宪老鬼发大怒
砍倒买提参天树
惊散满树小猢狲
四处流浪难相聚
华人留园文学城
三分地上泪如注
翻山越岭找组织
八路原来在此处

by awaydream

07/24/2022

帖子 由 awaydream » 昨天, 8:18 am

曹植七步成诗, 兄弟我不才,有时真是五步成诗,不过是打油诗啊, 哈哈哈哈哈哈,
走啦,大家周末愉快

帖子 由 awaydream » 昨天, 8:27 am

不是为了追求灵感迸发,而是在某一个特定的时间,空间,情感mood, 一切都fit好了,
有了那么一点点感觉, 再稍微懂点诗词的创作手法,基本规矩(不需要死板),
记录下来就好了。

不是为了写诗找灵感,也不是追求迸发,就是火候到了,一挥而就,很简单的事情。

当然现在很多人有任务, 必须在短时间完成某些东西, 比如作词,作曲,为电影配乐之类。
为了在规定时间内完成任务,只能到处体验生活,融入进去,让自己的触觉多碰撞几次,
确实可以加快一点写出合格产品(不一定是佳作)的进度。

跟妓女卖淫一样, 不管高潮不高潮,都能职业装出来的,至少台面上看还可以。
内心里,到底高潮没高潮, 只有作者最清楚。

帖子 由 awaydream » 昨天, 8:34 am

sweetsister 写了: ↑昨天, 8:29 am
“那么一点点感觉”,就是灵感

这玩意虚无缥缈, 很不好把握啊,能做到的就是平常勤读诗书,多读佳作,把记录的本事打磨一下,
灵感到了,啪啪啪啪啪啪啪, 很快很好的记录下来。

帖子 由 sweetsister » 昨天, 8:36 am

所以说可遇不可求

好的诗词不是写出来的,是自己从心里跑出来的

拦都拦不住

帖子 由 awaydream » 昨天, 8:40 am

前一段写的另外一首打油诗,小朋友画画,我配的诗,

绿草茵茵苹果红
蓝天暖阳不是冬
春日画得秋日景
未分别已思相逢

本来是很普通的口水诗,但是,你要代入小朋友画画,爸爸要出差一段的场景,
立马感觉就会不一样很多很多。

这就是机器人写诗的大问题之一, 很难fit非常具体的特殊的情境,当然它可以fit很常见的情境,
但是,总是缺少灵魂。

以后他们可能会提高, 目前还不成。

帖子 由 sweetsister » 昨天, 8:41 am

未分别已思相逢?

这不像是说小朋友啊Re: 顾城的娃
帖子 由 awaydream » 昨天, 8:55 am

最后结题

不可能的。

帖子 由 verdelite » 昨天, 9:00 am

awaydream 写了: ↑昨天, 8:55 am
最后结题

不可能的。

由 verdelite » 昨天, 9:00 am
“普通人”不等于“每个人”。例如985的大学生,还是要算普通人吧。

帖子 由 awaydream » 昨天, 9:05 am

理论上来说,自己跑到美国搞完phd的, 再折腾完身份的, 都要进入1%的行列了。
不管做的好不好,哪怕是在美国要饭,能把这条路走完的人,连年龄人口的1%都没有了。

不能算作普通人了,尽管在饮食男女上,可以算普通人, 有些地方已经不能算普通人了,
特别是学习能力这一块。

由 awaydream » 今天, 12:08 am

wh. 写了: ↑昨天, 11:55 pm
赞伉俪情深,哈哈。
当年结婚,我在她的那份结婚证上题了一首四言小诗,
以志纪念。

以子之心
脱赠彼身
山长水阔
伉俪情深

awaydream某年某月题于某某地

当然,生活并不如诗歌,不可能一直美好。

这些年,柴米油盐,吵吵闹闹确实不少,
后来炒不动了,才消停。
原因的话,当然我的问题更多一些。

帖子 由 awaydream » 今天, 12:16 am

别看我经常贴律诗, 其实我的四言小诗要更厉害

比如下面这首送给班姓朋友的小诗,也非常厉害

谈天说地
道古论今
班门弄斧
必是古人

我直接反弹琵琶,把贬义词班门弄斧用成恰到好处的褒义词,
当然是很厉害的。

帖子 由 awaydream » 今天, 12:21 am

当然,我最牛逼的四言诗,是我送给一个老师的诗词,
就十六个字,我前前后后打磨了好几年

那首诗, 才是我最牛逼的作品,不过,现在补贴

不吹牛了,大家晚安

帖子 由 awaydream » 昨天, 8:44 am

你这一点很sharp, 那当然不止是和小朋友重逢了,当然还有他妈了。
Stopper
论坛支柱
论坛支柱

帖子 Stopper »

chatGPT搞定……这种已经成了懒婆娘的裹脚布,就算喷了香水,不臭不长,别人也不会多看两眼。。。。
头像
awaydream楼主
著名点评
著名点评

这个四言诗写的不错, 但是,我可以帮他写得更好,至少再上三层楼。

第一大问题就是

唯你我他,搞得重复太多了, 搞来稿去,就成了嗒嗒嗒嗒嗒嗒嗒嗒嗒,放机关枪了,
声音太单调,缺乏起伏了。

第二, 结构修改就要补句子进去,

第三,没有必要非得十大

把最经典,最简练地写好,能写几大写几大。

总体而言,这段四言,有水平,但是太机械,嗒嗒嗒嗒嗒嗒嗒嗒嗒太单调。
弱冠少年江湖行
不慕脂粉慕英雄
大剑一挥风雷动
不畏豪强斩蛇虫
头像
awaydream楼主
著名点评
著名点评

脱赠, 就是指像脱衣服,脱帽子一样,完完全全拿下来,全部送给对方的意思。
细节可以看下面的这首诗,
孟浩然脱的是宝剑, 而我更上层楼, 脱的是自己的心。

我前面这两句, 其实来自于对孟浩然的诗词

分手脱相赠⑷,平生一片心。

和对金庸小说的一种武术套路

以彼之道,还施彼身

对这二者的杂糅,加上我的进一步创新的结果。

我讲到这里,你大概就明白了。

送朱大入秦⑴
游人五陵去⑵,宝剑值千金⑶。
分手脱相赠⑷,平生一片心。 [1]

“以子之心
脱赠彼身
山长水阔
伉俪情深”
弱冠少年江湖行
不慕脂粉慕英雄
大剑一挥风雷动
不畏豪强斩蛇虫
头像
awaydream楼主
著名点评
著名点评

Stopper 写了: 3月 19, 2023, 11:21 am chatGPT搞定……这种已经成了懒婆娘的裹脚布,就算喷了香水,不臭不长,别人也不会多看两眼。。。。
吹牛逼。

chatgpt screen一下数据库可能还可以, 要是想搞牛逼创新,蛋扯得有点大。

很多创新需要海量的一线数据,很多数据还不好判断真假,chaptgpt要能搞创新,
那他妈的牛逼大了世上99.9%的人可以去死了。

我写诗词,并不仅仅是记录,很多地方是有创新的。
弱冠少年江湖行
不慕脂粉慕英雄
大剑一挥风雷动
不畏豪强斩蛇虫
头像
datoumao
论坛精英
论坛精英
datoumao 的博客
昵称(选填): 大头猫

帖子 datoumao »

你的打油在买提还是独树一帜的
头像
awaydream楼主
著名点评
著名点评

就那我的诗句来说

以子之心
脱赠彼身

那么多诗句, chatgpt靠啥能把孟浩然的诗句和金庸的武功联系起来,还能进一步创新升级,
搞出这样的句子? 靠你的嘴吗?
弱冠少年江湖行
不慕脂粉慕英雄
大剑一挥风雷动
不畏豪强斩蛇虫
头像
awaydream楼主
著名点评
著名点评

datoumao 写了: 3月 19, 2023, 11:40 am 你的打油在买提还是独树一帜的
河马打油诗挺好的,很多都不错, 就是有时不太用心。
我虽然打油, 但实际还是比较用心的。
弱冠少年江湖行
不慕脂粉慕英雄
大剑一挥风雷动
不畏豪强斩蛇虫
头像
datoumao
论坛精英
论坛精英

awaydream 写了: 3月 19, 2023, 11:41 am 河马打油诗挺好的,很多都不错, 就是有时不太用心。
我虽然打油, 但实际还是比较用心的。
河马打油不如你
头像
awaydream楼主
著名点评
著名点评

datoumao 写了: 3月 19, 2023, 11:44 am 河马打油不如你
这个不敢当, 不过,这两年,我又进步了一点点, 河马感觉更懈怠了。
人生阶段不同,倒是正常。
弱冠少年江湖行
不慕脂粉慕英雄
大剑一挥风雷动
不畏豪强斩蛇虫
头像
datoumao
论坛精英
论坛精英

awaydream 写了: 3月 19, 2023, 11:46 am 这个不敢当, 不过,这两年,我又进步了一点点, 河马感觉更懈怠了。
人生阶段不同,倒是正常。
主要是路子问题,术业有专攻
Stopper
论坛支柱
论坛支柱

帖子 Stopper »

awaydream 写了: 3月 19, 2023, 11:38 am 吹牛逼。

chatgpt screen一下数据库可能还可以, 要是想搞牛逼创新,蛋扯得有点大。

很多创新需要海量的一线数据,很多数据还不好判断真假,chaptgpt要能搞创新,
那他妈的牛逼大了世上99.9%的人可以去死了。

我写诗词,并不仅仅是记录,很多地方是有创新的。
太厉害咯,在这真是屈才咯
头像
awaydream楼主
著名点评
著名点评

很多的创新,都是站在前人肩膀上,再往上爬的结果。
牛逼人的创新, 直接点石成金, 升华一大截,甚至直接升华成千古名句。

庾信《马射赋》:“落花与芝盖同飞,杨柳共春旗一色。这个明显格调就低多了, 太小家子气,

秋水长天,一下就天高地广,牛逼大了。

比如著名的,

王勃 著名的
落霞与孤鹜齐飞 ,秋水共长天一色

其实来自于
化用庾信《马射赋》:“落花与芝盖同飞,杨柳共春旗一色。

王维的 漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。

出自于王维的《积雨辋川庄作 / 秋归辋川庄作》
朝代:唐代

作者:王维

原文:

积雨空林烟火迟,蒸藜炊黍饷东菑。
漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。
山中习静观朝槿,松下清斋折露葵。
野老与人争席罢,海鸥何事更相疑。

其实也来自于前人的

“水田飞白鹭,夏木啭黄鹂”为李嘉祐诗

1、叶梦得《石林诗话》

诗下双字极难,须是七言、五言之间除去五字、三字外,精神兴致全见于两言,方为工妙。唐人谓“水田飞白鹭,夏木啭黄鹂”为李嘉祐诗,摩诘窃取之,非也。此两句好处,正在添“漠漠”、“阴阴”四字,此乃摩诘为嘉祐点化,以自见其妙,如李光弼将郭子仪军,一号令之,精彩数倍。
叶梦得说,“水田飞白鹭,夏木啭黄鹂”为李嘉祐诗,但是王维加了两个叠字,是“点化,以自见其妙”,有点石成金的妙处。
弱冠少年江湖行
不慕脂粉慕英雄
大剑一挥风雷动
不畏豪强斩蛇虫
头像
awaydream楼主
著名点评
著名点评

简单讲ChatGPT写诗, 东西太宽泛,那水平肯定是不行的。

但是,比如我精确的描述某一个特殊瞬间或者情景,再引导ChatGPT去写,
可能就会好很多,不过我没与去测试。

同样是玄铁重剑, 在杨过手里可以是横扫天下神兵利刃, 在农夫手里就只有劈柴的用处了。
我不相信普通人用chatgpt就能写出牛逼的诗。

至于我用chatgpt会怎么样,那要看。
就搞研究来说,我试过几次chatgpt,基本就是大号wiki,东西太general,意义不大。

ChatGPT写诗水平如何?我们请它模仿李白和莎士比亚写了首诗
天目新闻 记者 何泠瑶2023-02-07 23:509.8万全网传播
(新华视界)(1)美国拉斯维加斯消费电子展闭幕

图源:新华社

近日,由人工智能实验室OpenAI发布的聊天机器人ChatGPT在全网刷屏。从最基本的聊天到写文章、写代码、翻译,甚至创作音乐、写诗歌,这款聊天机器人似乎无所不能,彰显了超强的创作能力。

那么,它的创作水平究竟如何?能达到“大师级”的境界吗?天目新闻亲测了ChatGPT的写诗能力,还请ChatGPT模仿李白和莎士比亚各写了一首诗,ChatGPT的回答几乎都在30秒内完成。

天目新闻:你好

ChatGPT:你好!很高兴为你解答。

天目新闻:请问什么是ChatGPT

ChatGPT:ChatGPT是一种基于自然语言处理(NLP)的聊天机器人开发框架。它使用GPT-2(Generative Pre-training Transformer 2)模型来识别和生成文本,从而帮助开发人员快速开发高质量的聊天机器人。

天目新闻:请写一首诗歌

ChatGPT:梦中的风景,绚丽而幽雅,那里有着鲜艳的花朵,弥漫着清新的气息。阳光明媚,心情也随之变得畅快。蓝天白云,伴着悠扬的歌声,我在这样一个宁静的世界里,感受着内心的宁静。

时间一分一秒,生活也变得自在。山涧流水,松风吹拂,偶尔有翩翩的小鸟飞过。不论何处,都能感受到大自然的神奇。它令我想起曾经的童年,又使我放飞思想,放飞梦想。

梦中的风景,把我带入一片梦幻的世界。它将宁静和美丽的融合在一起,让我感受到一股力量。那是一股无形的力量,把我拉回现实,给予我勇气,让我去勇敢追寻自己的梦想,去展现自我,去实现理想。

天目新闻:请模仿李白写一首诗

ChatGPT:

春风荡漾山川,花开遍地万里。

古树青青染新翠,百花盛时绚烂。

芳草馥郁连天外,落英缤纷映光彩。

惊鸿浮动云空间,轻歌曼舞随春风。

繁华落尽一室书,心怀梦想出日月。

天目新闻:请模仿莎士比亚写一首诗

ChatGPT:(ChatGPT回答为英文 中文为记者自行翻译)

Roses are red, violets are blue. My heart is aching, what can I do? The sky is dark, the clouds are gray. My love for you will never fade away.

(玫瑰嫣红,罗兰幽蓝,心在疼痛,而我能做什么?天空黢黑,乌云铅灰,可我对你的情思难逝)

The stars in the night, they twinkle so bright. My love still lingers, it's always in sight. Though our paths may part, my love won't die I will forever keep it close and by my side.

(星辰闪耀,犹如吾爱在宇宙梭巡,却永远目之所及。你我星轨交错纵横,但我对你的爱将永存于身侧)

The days seem long and the nights so cold. But my love for you remains pure and bold. Through the highs and lows, through the joy and sorrow. My love for you will last evermore.

(白昼漫漫,长夜凛寒,唯有我的爱永葆纯真和勇毅。人生纵有高低起伏,欢欣忧愁,我的爱誓为天长地久)

从ChatGPT写出的三首诗来看,分别是三种不同的风格,尤其对两位诗人的措辞风格、诗歌主题上的模仿已经很接近,语法也基本准确,可见其对诗歌语言的掌握能力已较成熟。但诗歌内容还是比较空洞和陈旧,缺乏别具一格的创新。

复旦大学中文系教授王宏图对这三首诗的点评是:这几首诗乍看起来的确还是可读的,但基本上都是陈词滥调,是以前各种文本的投影。就这几首诗来说,AI写诗的模仿能力在平均水平线左右,但很多精妙的词汇和修辞手段还不会用。而真正有价值的创作,还是要有新鲜的生活体验和体悟为基础的,没有生鲜活的体验,写出来的无非就是文本的重复。

“AI写作依赖的资源是人们输入的文学元素,我们如果能够把全世界所有的文学文本都输进去,它的储存能力肯定超过任何人的大脑。当然,如果AI将来能进化为独立的生命体,它写出来的诗歌就会更接近人类。”王宏图说。

《扬子江诗刊》编辑麦豆对AI写诗的点评是:如果知道“诗”是什么,我们是否还会让机器人写诗呢?诗歌,作为一种语言,是“我要说”,而不是“要我说”。我要说,说的是“我有的说”;而要我说,说的是“我随便说”。前者涉及自由的自发和能动性,而后者不涉及真正的自由。诗歌,是语言的对象,而不是对象的语言。如果,AI数据库里已经“有诗”了,写出来的基本就不是诗了。诗歌,是一个能不能的问题,而不是是不是的问题。综上简述,我并不认为AI写的是诗。

“未经许可,请勿转载”
弱冠少年江湖行
不慕脂粉慕英雄
大剑一挥风雷动
不畏豪强斩蛇虫
TheMatrix
论坛支柱
论坛支柱
TheMatrix 的博客

帖子 TheMatrix »

wh. 写了: 3月 19, 2023, 11:16 am “以子之心
脱赠彼身
山长水阔
伉俪情深”

那个班门弄斧,又让我想起顾城来。

贴一下四言吧。我也很喜欢四言,古朴有力。贴个以前西北版的莲花(lotuskeeper)写的四言,写给当时隐退的浙江版版主你我他,看得我嫉妒死了,哈哈:

十别赠你我他

东临浙江,
以别版大,
落日昏鸦,
绕树三匝。

一别版大,
纵横扬踏,
横刀立马,
唯你我他。

二别版大,
文若飞霞,
妙笔生花,
唯你我他。

三别版大,
胸怀天下,
有容为大,
唯你我他。

四别版大,
学识闻达,
厚积薄发,
唯你我他。

五别版大,
君子温雅,
宛若流沙,
唯你我他。

六别版大,
睿智练达,
秋毫明察,
唯你我他。

七别版大,
信义俱佳,
友人广纳,
唯你我他。

八别版大,
四海任侠,
碎玉全瓦,
唯你我他。

九别版大,
流连牵挂,
酸甜苦辣,
唯你我他。

十别版大,
弄舟散发,
从容潇洒,
唯你我他。

呜呼版大,
苍苍葭霞。
子期伯牙,
焚我琴匣。

平湖高峡,
别兮版大,
何日马甲,
再你我他?
这首诗在信息上可以压缩一下:)

东临浙江,
以别版大,
落日昏鸦,
绕树三匝。

纵横扬踏,
横刀立马,

文若飞霞,
妙笔生花,

胸怀天下,
有容为大,

学识闻达,
厚积薄发,

君子温雅,
宛若流沙,

睿智练达,
秋毫明察,

信义俱佳,
友人广纳,

四海任侠,
碎玉全瓦,

流连牵挂,
酸甜苦辣,

弄舟散发,
从容潇洒,

呜呼版大,
苍苍葭霞。
子期伯牙,
焚我琴匣。

平湖高峡,
别兮版大,
何日马甲,
再你我他?
头像
awaydream楼主
著名点评
著名点评

要拆一下, 还要再连线一下,还要再补一下,需要重新组织,
你这个压缩只是去掉嗒嗒嗒 嗒嗒嗒 嗒嗒嗒 嗒嗒嗒 的机关枪而已。

后面的工作, 我可以做到,而且可以比原文更好,
但是,我现在没时间,暂时也不想在别人的诗词上花那么多功夫。
弱冠少年江湖行
不慕脂粉慕英雄
大剑一挥风雷动
不畏豪强斩蛇虫
TheMatrix
论坛支柱
论坛支柱

awaydream 写了: 3月 19, 2023, 11:40 am 就那我的诗句来说

以子之心
脱赠彼身

那么多诗句, chatgpt靠啥能把孟浩然的诗句和金庸的武功联系起来,还能进一步创新升级,
搞出这样的句子? 靠你的嘴吗?
这两句不好。首先突兀拗口。视觉上像“脱皮”。
TheMatrix
论坛支柱
论坛支柱

datoumao 写了: 3月 19, 2023, 11:40 am 你的打油在买提还是独树一帜的
以前的河马(ne5234)是信手拈来的,河马现在也在,好像叫个什么ID,但是我很少看到他的五言七言了。

他和awaydream的诗,谁的水平高?
头像
awaydream楼主
著名点评
著名点评

你随便吧,无所谓了。

我还有超级牛逼的大杀器, 四言诗,送给牛逼教授的绝佳题词:

这个破玩意,我前后历时好几年,才打磨成型,尽管只有短短几句,
秒杀google能找到的所有的送给老师的诗词。

换句话说, 我的四言诗,在学生送老师四言诗,题词领域,
我站在历史的最高峰。朴素,大气,形象,合起来就是牛逼。

不过,我现在就不说了,等我以后出本诗集的时候,再告诉大家去看。
因为里面有很多私人信息, 不套上人, 诗词就是送错地方了。
弱冠少年江湖行
不慕脂粉慕英雄
大剑一挥风雷动
不畏豪强斩蛇虫

回到 “精华区”