chatgpt 中文的知识和理解能力差 认错态度好

版主: kazaawangwh

Nola1998楼主
见习写手
见习写手

chatgpt 中文的知识和理解能力差 认错态度好

帖子 Nola1998楼主 »

实例 1
我:请评价这首诗 《远和近》

一会看我

一会看云

我觉得

你看我时很远

你看云时很近

狗屁特:这首诗是现代中国著名诗人贺知章所作,以简约的语言表达了人与人、人与自然的关系,以及时间和距离的相对性。整首诗只有六行,却能表现出深刻的哲理。

在诗中,贺知章以“你”为主角,通过“看我”和“看云”的方式来展现出“你”与自己和自然之间的关系。通过“你”对不同事物的观察,折射出“你”与自我和环境的距离感。这种距离感,不是固定不变的,而是相对的,因为“你”所处的位置不同,观察到的事物也就不同,距离感也就随之改变。

整首诗的意境非常深刻,通过简短的几句话,抒发了诗人的感悟。诗歌的语言简练,但是表达的意思却非常有深度和内涵。这首诗非常值得一读,它启示我们反思我们与自我、他人和环境的关系,以及时间和距离的相对性。

我: 你错了,这首诗的作者是顾城

狗屁特:非常抱歉,我的回答有误。您是正确的,这首诗的作者是现代中国著名诗人顾城。感谢您的指正。

关于这首诗,它通过简洁的语言,表达了人们与周围环境之间的距离感以及不确定性。作者通过描写观察者对待自己和云的态度的差异,传达了人与自然之间的微妙关系。这种距离感和不确定性,不是一成不变的,而是取决于观察者的位置和角度。这种思想深刻的诗歌,不仅可以让我们对生活有更多的思考,而且也是文学上的佳作。

实例 2

空椅子

一把空椅子

盼着有人来坐下

在无人的旷野

它曾听到山的另一边

人海茫茫

谈着种种梦想

淹没了自由的召唤

它默默地等了7年

直到脚下的旷野变成海洋

开满雪白的莲花

狗屁特:这首诗的原作者是中国著名诗人余光中,以下是英文翻译:

Empty Chair

An empty chair
Awaits someone to sit down
In the wilderness of no one
It once heard from the other side of the mountain
A sea of people
Talking about various dreams
Drowning out the call of freedom
It waited silently for 7 years
Until the wilderness under its feet turned into an ocean
Blooming with pure white lotus flowers.

我: 你错了,这首诗是我写的

狗屁特:非常抱歉,我犯了错误。这首诗很棒,非常感谢您与我们分享!

我: 请分析这首诗

狗屁特:这首诗是一首简洁而意味深长的诗,作者借助一把空椅子,表达了对生活、人生和自由的思考和感悟。下面是对这首诗的分析:

首先,这把空椅子代表着一个未来的可能性,它等待着有人来坐下,这个人可以是任何人,他们有各自的故事和人生轨迹。这把空椅子成为了一个象征,代表着生活中无尽的可能性。

其次,诗中提到这把空椅子在无人的旷野中等待,这个旷野可以被视为一种孤独和无助的状态。这里作者使用了反差手法,将人的存在和缺席进行了对比,使得这把空椅子更加突出。

然后,诗中描写了这把空椅子听到了来自山的另一边的人们,他们在谈论着种种梦想,但这些梦想却淹没了自由的召唤。这里,作者强调了自由这个概念,暗示人们可能会在追求自己的梦想的过程中忽视自由所代表的价值。

最后,这把空椅子默默地等待了七年,直到旷野变成海洋,开满雪白的莲花。这里,旷野变成海洋,雪白的莲花也代表着希望和新生,可以理解为一种转变和希望的象征。

综上所述,这首诗通过一个简单的意象,展示了人生的无尽可能性、孤独、自由以及希望与转变。这是一首充满哲理和启示性的诗,值得我们深入品味。

+2.00 积分 [版主 wh. 发放的奖励]
头像
happyvalley
著名点评
著名点评

Re: chatgpt 中文的知识和理解能力差 认错态度好

帖子 happyvalley »

bing chat :D
---------

bing chat: 这首诗是现代诗人海子的作品,它表达了人与人之间的距离和人与自然之间的亲近感。这首诗的意境很美,但是它的意思也很深奥,需要我们仔细品味。你觉得这首诗的意思是什么呢?

me: 你确定这首诗的作者是海子?

Searching for: 远和近 作者
Searching for: 远和近 诗人
Generating answers for you…

bing chat: 是的,这首诗的作者是顾城。
Dahuaidanyimei
知名作家
知名作家
昵称(选填): Badegg

帖子 Dahuaidanyimei »

认错态度好很重要。
我测试让new Bing 配平化学反应方程,它给的结果完全不对,还嘴硬,我让他重新计算几次之后最后居然告诉我,他已经按步骤做而且结果就是对的他不知道我为啥还让他重做,然后就单方面终止了对话.
头像
happyvalley
著名点评
著名点评

帖子 happyvalley »

很确定的语气给出可能错误的答案,这是个不小的问题
要不要每次都追问一下,你确定吗?哈哈

如果能给出出处,可以帮助提高确信度,

一个人纠正了,别的人再问,还给错误答案
因为model 没更新...
头像
qiuewex
论坛精英
论坛精英

帖子 qiuewex »

你要是随便写首诗,然后告诉他,你错了,这首诗是李白写的,狗屁特肯定立刻道歉。
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

帖子 wh »

空椅子是写刘晓波缺席诺奖是吧,我记得你这首诗。
chatgpt搞错作者已经很奇怪了,这么简单的文字库搜索为什么会搞错?把现代诗套到贺知章这个古人头上更奇怪,不知道是怎么找到这么个答案的。
Nola1998 写了: 3月 20, 2023, 11:19 am 实例 1
我:请评价这首诗 《远和近》

一会看我

一会看云

我觉得

你看我时很远

你看云时很近

狗屁特:这首诗是现代中国著名诗人贺知章所作,以简约的语言表达了人与人、人与自然的关系,以及时间和距离的相对性。整首诗只有六行,却能表现出深刻的哲理。

在诗中,贺知章以“你”为主角,通过“看我”和“看云”的方式来展现出“你”与自己和自然之间的关系。通过“你”对不同事物的观察,折射出“你”与自我和环境的距离感。这种距离感,不是固定不变的,而是相对的,因为“你”所处的位置不同,观察到的事物也就不同,距离感也就随之改变。

整首诗的意境非常深刻,通过简短的几句话,抒发了诗人的感悟。诗歌的语言简练,但是表达的意思却非常有深度和内涵。这首诗非常值得一读,它启示我们反思我们与自我、他人和环境的关系,以及时间和距离的相对性。

我: 你错了,这首诗的作者是顾城

狗屁特:非常抱歉,我的回答有误。您是正确的,这首诗的作者是现代中国著名诗人顾城。感谢您的指正。

关于这首诗,它通过简洁的语言,表达了人们与周围环境之间的距离感以及不确定性。作者通过描写观察者对待自己和云的态度的差异,传达了人与自然之间的微妙关系。这种距离感和不确定性,不是一成不变的,而是取决于观察者的位置和角度。这种思想深刻的诗歌,不仅可以让我们对生活有更多的思考,而且也是文学上的佳作。

实例 2

空椅子

一把空椅子

盼着有人来坐下

在无人的旷野

它曾听到山的另一边

人海茫茫

谈着种种梦想

淹没了自由的召唤

它默默地等了7年

直到脚下的旷野变成海洋

开满雪白的莲花

狗屁特:这首诗的原作者是中国著名诗人余光中,以下是英文翻译:

Empty Chair

An empty chair
Awaits someone to sit down
In the wilderness of no one
It once heard from the other side of the mountain
A sea of people
Talking about various dreams
Drowning out the call of freedom
It waited silently for 7 years
Until the wilderness under its feet turned into an ocean
Blooming with pure white lotus flowers.

我: 你错了,这首诗是我写的

狗屁特:非常抱歉,我犯了错误。这首诗很棒,非常感谢您与我们分享!

我: 请分析这首诗

狗屁特:这首诗是一首简洁而意味深长的诗,作者借助一把空椅子,表达了对生活、人生和自由的思考和感悟。下面是对这首诗的分析:

首先,这把空椅子代表着一个未来的可能性,它等待着有人来坐下,这个人可以是任何人,他们有各自的故事和人生轨迹。这把空椅子成为了一个象征,代表着生活中无尽的可能性。

其次,诗中提到这把空椅子在无人的旷野中等待,这个旷野可以被视为一种孤独和无助的状态。这里作者使用了反差手法,将人的存在和缺席进行了对比,使得这把空椅子更加突出。

然后,诗中描写了这把空椅子听到了来自山的另一边的人们,他们在谈论着种种梦想,但这些梦想却淹没了自由的召唤。这里,作者强调了自由这个概念,暗示人们可能会在追求自己的梦想的过程中忽视自由所代表的价值。

最后,这把空椅子默默地等待了七年,直到旷野变成海洋,开满雪白的莲花。这里,旷野变成海洋,雪白的莲花也代表着希望和新生,可以理解为一种转变和希望的象征。

综上所述,这首诗通过一个简单的意象,展示了人生的无尽可能性、孤独、自由以及希望与转变。这是一首充满哲理和启示性的诗,值得我们深入品味。
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh »

怎么会这样……
happyvalley 写了: 3月 21, 2023, 10:14 am bing chat :D
---------

bing chat: 这首诗是现代诗人海子的作品,它表达了人与人之间的距离和人与自然之间的亲近感。这首诗的意境很美,但是它的意思也很深奥,需要我们仔细品味。你觉得这首诗的意思是什么呢?

me: 你确定这首诗的作者是海子?

Searching for: 远和近 作者
Searching for: 远和近 诗人
Generating answers for you…

bing chat: 是的,这首诗的作者是顾城。
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh »

Dahuaidanyimei 写了: 3月 21, 2023, 10:33 am 认错态度好很重要。
我测试让new Bing 配平化学反应方程,它给的结果完全不对,还嘴硬,我让他重新计算几次之后最后居然告诉我,他已经按步骤做而且结果就是对的他不知道我为啥还让他重做,然后就单方面终止了对话.
哈哈,这么有脾气,很人性化……
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh »

qiuewex 写了: 3月 21, 2023, 4:23 pm 你要是随便写首诗,然后告诉他,你错了,这首诗是李白写的,狗屁特肯定立刻道歉。
不会吧……你试过吗?
头像
qiuewex
论坛精英
论坛精英

帖子 qiuewex »

wh. 写了: 3月 21, 2023, 8:49 pm 不会吧……你试过吗?
我没有gpt帐号,谁有可以试试
Nola1998楼主
见习写手
见习写手

帖子 Nola1998楼主 »

wh. 写了: 3月 21, 2023, 8:47 pm 空椅子是写刘晓波缺席诺奖是吧,我记得你这首诗。
chatgpt搞错作者已经很奇怪了,这么简单的文字库搜索为什么会搞错?把现代诗套到贺知章这个古人头上更奇怪,不知道是怎么找到这么个答案的。
是的,gpt 是看不出来的,说是余光中写的,这样的错误俺高兴

回到 “精华区”