贾琏的琏,你们读第几声?

版主: kazaawangwh

wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

贾琏的琏,你们读第几声?

帖子 wh楼主 »

还有孙悟空的悟?
还有埋怨的埋,我发现南方同学基本都读错,北方同学基本都对。
Nash
著名写手
著名写手
昵称(选填): 拉喜

Re: 贾琏的琏,你们读第几声?

帖子 Nash »

你不能吃得太饱
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

Nash 写了: 3月 24, 2023, 12:20 am 你不能吃得太饱
……正音啊。
87版红楼也都读错了。
fhnan
论坛精英
论坛精英

帖子 fhnan »

wh. 写了: 3月 24, 2023, 12:17 am 还有孙悟空的悟?
二声四声

+2.00 积分 [版主 wh. 发放的奖励]
买买提纪检委书记
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

fhnan 写了: 3月 24, 2023, 3:07 am二声四声
琏居然是三声,假脸,脸二嫂子,怎么听怎么别扭。
孙悟空的悟,我一直读三声。后来发现不是多音字,可读四声太别扭了。悟空的悟我会读四声,孙悟空我还是读三声,哈哈。
埋怨你是读成蛮怨的吗?
头像
maverick
论坛点评
论坛点评
昵称(选填): 米一鸠样

帖子 maverick »

wh. 写了: 3月 24, 2023, 4:33 am 琏居然是三声,假脸,脸二嫂子,怎么听怎么别扭。
孙悟空的悟,我一直读三声。后来发现不是多音字,可读四声太别扭了。悟空的悟我会读四声,孙悟空我还是读三声,哈哈。
埋怨你是读成蛮怨的吗?
猪捂能?沙捂净?不是一般的怪异啊

fhnan
论坛精英
论坛精英

帖子 fhnan »

wh. 写了: 3月 24, 2023, 4:33 am 琏居然是三声,假脸,脸二嫂子,怎么听怎么别扭。
埋怨你是读成蛮怨的吗?
可能清朝时候的读音跟现在不一样。
才发现是埋 以前一直读manyuan
买买提纪检委书记
头像
sugarbabylove
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): 维吾尔族餐厅厨师

帖子 sugarbabylove »

啊,多么痛的领“雾”!

要是考正音我肯定知道是四声的,但是一般我都孙武空孙武空的叫。

琏没查过,一直读二声啊。

新买买提特约“枪手” :lol:
虽然对枪毫无兴趣。
欢迎举报 :D

黑色的好吃,我每天都要吃。
头像
论坛精英
论坛精英

虽然对枪毫无兴趣。

头像
liufanghe
职业作家
职业作家

帖子 liufanghe »

二声
现在教娃儿中文
只能不断解释音调不能读错
要不意义不同

然后再告诉他我们老家读这个词的时候音调和字典不一样
你读哪个都好

“Information is power. But like all power, there are those who want to keep it for themselves.” ― Aaron Swartz

在新水木看到的有哲理的回答
月收入 1 万是个什么样的水平?拿的人能接受,看的人说 “活不下去” 的水平。
可怜的美华。上半辈子折腾美国签证,下半辈子折腾中国签证。
头像
liufanghe
职业作家
职业作家

wh. 写了: 3月 24, 2023, 12:17 am 还有孙悟空的悟?
这个悟你读几声
悟空我们读三声
悟能悟净读四声再加醒悟
娃儿那个郁闷呀
北方人
“Information is power. But like all power, there are those who want to keep it for themselves.” ― Aaron Swartz

月收入 1 万是个什么样的水平?拿的人能接受,看的人说 “活不下去” 的水平。
头像
liufanghe
职业作家
职业作家

记得说娃娃唱漂洋过海来看你的时候
把不能自已 唱成了 不能自己
发行的时候也就将错就错
后来大家也就都这么唱了

wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

maverick 写了: 3月 24, 2023, 8:45 am 猪捂能?沙捂净?不是一般的怪异啊
这两个法号不太说。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

fhnan 写了: 3月 24, 2023, 11:30 am 可能清朝时候的读音跟现在不一样。
才发现是埋 以前一直读manyuan
查了一下,康熙字典里也是上声,第三声:
https://www.sohu.com/a/151859864_636215

manyuan是对的。南方人大都读mai yuan.
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

sugarbabylove 写了: 3月 24, 2023, 11:56 am 啊,多么痛的领“雾”!

要是考正音我肯定知道是四声的,但是一般我都孙武空孙武空的叫。

琏没查过,一直读二声啊。
握手,一样一样的。
还有个“谁”,知道标准发音是shui,但从来都读shei。shui太费力了 :D
琏是第三声:
https://www.zdic.net/hans/%E7%90%8F
87版红楼梦那么精雕细琢,专家护航,怎么也读第二声呢?
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

liufanghe 写了: 3月 24, 2023, 12:35 pm 这个悟你读几声
悟空我们读三声
悟能悟净读四声再加醒悟
娃儿那个郁闷呀
北方人
是啊。回头再看看电视剧里怎么读悟空。
北方人读埋怨是man yuan吧?

还想起一个生肖的肖,你们读第几声?
shanghaibaba
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): 没有

帖子 shanghaibaba »

这楼里的几个女ID,跑不掉了吧
头像
论坛精英
论坛精英

wh. 写了: 3月 24, 2023, 6:56 pm 握手,一样一样的。
还有个“谁”,知道标准发音是shui,但从来都读shei。shui太费力了 :D
琏是第三声:
https://www.zdic.net/hans/%E7%90%8F
87版红楼梦那么精雕细琢,专家护航,怎么也读第二声呢?
嗯。。。字音是会变的,我去看了一下87红楼,说实话我听不出是几声 :lol:

查了一下。

https://humanum.arts.cuhk.edu.hk//Lexis ... =%E7%92%89

https://dict.revised.moe.edu.tw/dictVie ... %89#order1

港台的意思是二三声都可以(广州话和普通话声调有一种对照),

其实最好的方法是查那个年代的字典,虽然意义不太大。

作为语文课代表,如果我没记错,我们那时候高考语文正音的考察重点不是声调,是正确的声韵母。

话说你是怎么想到这个话题的?
虽然对枪毫无兴趣。

emtf
知名作家
知名作家

帖子 emtf »

琏,我读二声
悟,四声啊,记得电视里唐僧是这么叫的
mai二声

看来我都读错了

emtf
知名作家
知名作家

帖子 emtf »

manyuan 念起来感觉好别扭...
wh. 写了: 3月 24, 2023, 6:53 pm 查了一下,康熙字典里也是上声,第三声:
https://www.sohu.com/a/151859864_636215

manyuan是对的。南方人大都读mai yuan.

回到 “精华区”