Canon 50 1.2 L EF的对焦

版主: feichai01

clear2021
论坛点评
论坛点评

Re: Canon 50 1.2 L EF的对焦

帖子 clear2021 »

这个帖子我知道,原来也经常去浏览,而且是那种周末一看一个上午就过去了那种。 :lol:

但说良心话啊,现在只是感觉就是整体轮廓很清晰,但是细节展示稍欠。我随手抓了些图.....

不过也有可能因为无忌有上图尺寸限制,这些图压缩的都不能看了。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片
miyahengheng 写了: 3月 25, 2023, 12:50 pm 精细人像我一张也没有啊,完全不能代表40A用户说话。 如果只是看效果,网上有很多,比如 https://forum.xitek.com/thread-1920524-1-1.html 我觉得这里面的挺好了, 我拍的不会比这个帖子里面更好。如果这个效果不满意,那应该是clear大师要求高。

不是给它唱赞歌,说说我认为的成像特点。我刚拿到镜头的时候拍的个人感受是40的优点是分辨率高,色散非常小。但是并不像85-135的中长焦大光定那样出效果,抓眼球。甚至直出的观感可能不如50A。

分辨率方面全开即很高,收光圈不会明显感觉分辨率提高,不处理的情况下并不会让你的眼睛觉得特别锐,可当放大看的时候也没觉得分辨率下降了很多。35A是我第一个Art头,本来觉得挺好的,用了40再用回去就觉得成像方面缺点挺多。

色散小。 拍白底黑字的广告牌100%看不到紫边。 LOCA我没注意过。

色彩直观感受不如50A讨喜。沉闷不艳丽。 当然也可能是我尼康机身的原因,我的片子没有上面无忌那个帖子里面佳能机身的明亮鲜艳。跟佳能索尼用户不同,基本上拍人颜色我都得调一下所以不是特别在乎这个可能的缺点,反而觉得很有特色。 尼康拍人其实也不怕色彩的问题,有一个诀窍就是打灯。 闪光灯下色彩好看很多,白平衡也准确。

背景虚化对于一个40mm的镜头而言也挺好。

重量沉,因此实际使用率不高。特别是拍人为主,出场率远不如50, 85,35. 哪怕35的成像要差一大截,但是轻便小巧仍然会经常用。

如果转接4433,有个优点是像场还比较大。

另外我认为大光定的价格贵基本上就是因为光圈大,收到5.6还能明显看出来比小光定好的概率很小,这么小的光圈应该看不出来多少区别了。比如85A大光圈比85/1.8G明显好,收到4我就不太能分辨出来了。 以前的老镜头, 有的1.4镜头的收光圈锐度还不如1.7的,比如pentax 50/1.4 vs F50/1.7红标。 可喜的是现在新出的堆料1.2, 1.4大光定全开就很好了。
上次由 clear2021 在 3月 25, 2023, 1:40 pm,总共编辑 1 次。
Totentanz
著名写手
著名写手

帖子 Totentanz »

是的,出片效果是个很个人的话题,生物学上可能每个人的 color space perception 都不一样
Tony4 写了: 3月 25, 2023, 9:23 am 我的总结是,各花入各眼,不要太多金科玉律

contrast这块,各家都有自己的绝活。比如,我看sigma sharpness指标一般,可是出片的效果一点不差。感觉就是contrast和color space是个很特别的组合。Zeiss 更是如此。Canon 是真锐,可是怎么看都觉得硬。好像是看黑白打印和灰度打印。没有好的灰度,怎么弄都不行。microcontrast应该有点这种感觉吧,锐不锐的,技术指标可以看出来,可是成片效果,sharpness没那么重要
clear2021
论坛点评
论坛点评

Tony4 写了: 3月 25, 2023, 12:54 pm 这个有点太专业了。看不懂

小痰盂我一直用,挺好,就是使用限制太多。光线色彩稍微差点,成片就流于一般。。。

我认为,你买好头不是因为指标,而是你的use cases。比如,我始终对暗夜环境掌握不好,给我1.2光圈也没用。反而做柔和的人像,是好cases。所以就买贵的呗。如果,人像和暗夜都掌握不好,小痰盂就挺好
说个题外话,大师自谦说暗夜环境掌握不好可能是因为缺乏年轻貌美晚上愿意和大师出去溜达的妹子,如果真有个能感情倾注的拍摄对象估计小痰盂也能出大片。 :D
Stopper
论坛支柱
论坛支柱

帖子 Stopper »

clear2021 写了: 3月 25, 2023, 1:36 pm 说个题外话,大师自谦说暗夜环境掌握不好可能是因为缺乏年轻貌美晚上愿意和大师出去溜达的妹子,如果真有个能感情倾注的拍摄对象估计小痰盂也能出大片。 :D
此楼越来越歪,又回到了人像一要素之美女,美女,美女…
Stopper
论坛支柱
论坛支柱

明明是个Canon 50 1.2 L EF的对焦问题, 可是没人能给出答案,于是扯成了佳能镜头的玄学问题,适马镜头的素质问题……
Stopper
论坛支柱
论坛支柱

Tony4 写了: 3月 25, 2023, 1:08 pm 是的。我有sigma 12-24 f4。很多人诟病24MM时,清晰度下降,即使f8-11都是一般般。可我从来不用它照24mm的片子。我要的就是12-16mm的风景照,f4-5.6基本够用,其他不在乎。我的use case对这个镜头来说,只有hit, 没有miss, 何乐不为?
风景照,然后你喜欢f4-5.6, 哈哈哈……佩服佩服,你可真容易满足
Stopper
论坛支柱
论坛支柱

Tony4 写了: 3月 25, 2023, 2:55 pm 你人笨眼拙。那叫够用,不是喜欢。

如果脑子进水,就最好知道自己什么时候stop。不然就是个装模作样的stopper。我建议你继续读者文摘,那里面可以教你学统计
你咱不说 f4-f11之类的基本够用?还不是因为你喜欢 f4-5.6。。。

我就喜欢stop你这种老装逼还不承认的人,看见一次骂一次

BTW, 别老喜欢给别人建议,尤其是你自己不懂或者懂点皮毛的东西。
clear2021
论坛点评
论坛点评

Stopper 写了: 3月 25, 2023, 2:03 pm 此楼越来越歪,又回到了人像一要素之美女,美女,美女…
那倒不是主观上想歪楼,但照片里的人物可爱或景致养眼本身就能使内容上个档次。没看本楼里我刚贴了一张老顽童的照片就把一潜水大师吓惊了。 :D
friend楼主
职业作家
职业作家

帖子 friend楼主 »

Stopper 写了: 3月 25, 2023, 2:19 pm 明明是个Canon 50 1.2 L EF的对焦问题, 可是没人能给出答案,于是扯成了佳能镜头的玄学问题,适马镜头的素质问题……
看各位大师讨论,也是一种提高。昨天又试了试,居然有一个场景对焦在拉风箱。而且这个1.2的锐度有点差强人意啊,感觉比我的Minolta MD 50/1.2还不如。f4的锐度也是没有想象的好。总的来说有点失望。看了看网评,的确有两大阵营,一派特喜欢,一派觉得overrated。看来我是后者。
clear2021
论坛点评
论坛点评

friend 写了: 3月 26, 2023, 7:03 pm 看各位大师讨论,也是一种提高。昨天又试了试,居然有一个场景对焦在拉风箱。而且这个1.2的锐度有点差强人意啊,感觉比我的Minolta MD 50/1.2还不如。f4的锐度也是没有想象的好。总的来说有点失望。看了看网评,的确有两大阵营,一派特喜欢,一派觉得overrated。看来我是后者。
Friend大师能贴一张EF50L在光圈F4下的图吗?
friend楼主
职业作家
职业作家

clear2021 写了: 3月 25, 2023, 1:24 pm 这个帖子我知道,原来也经常去浏览,而且是那种周末一看一个上午就过去了那种。 :lol:

但说良心话啊,现在只是感觉就是整体轮廓很清晰,但是细节展示稍欠。我随手抓了些图.....

不过也有可能因为无忌有上图尺寸限制,这些图压缩的都不能看了。
多谢这些图,感觉比我照的要锐一些,这些都是f/1.2的?我的也可能是因为对焦没对上造成的糊,等我有空用手动对焦试试。
clear2021
论坛点评
论坛点评

friend 写了: 3月 26, 2023, 7:33 pm 多谢这些图,感觉比我照的要锐一些,这些都是f/1.2的?我的也可能是因为对焦没对上造成的糊,等我有空用手动对焦试试。
可能Friend大师几天不来了,没看清楚原帖,我贴的这串图是无忌论坛上sigma 40mm ART镜头的图,不是佳能EF50MM拍的,40ART这个头的综合素质是很好的。但也可能不是都是光圈1.4下拍的图,我把原帖子的图搬过来了。

这里我和H大师哼哼大师有些不同的看法,我认为EF50L镜头的细节在F4-5.6的光圈下并一定100%会输给sigma40art,他们两位大师的看法更符合MTF和实拍标版的结果。不过两位大师都不肯赐图(F4-5.6下人像),所以无法继续讨论了........ :mrgreen:

补充,sigma 40mm art原帖在:
https://forum.xitek.com/thread-1920524-1-1.html
Hercubic
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): Cubic

帖子 Hercubic »

clear2021 写了: 3月 26, 2023, 7:44 pm 可能Friend大师几天不来了,没看清楚原帖,我贴的这串图是无忌论坛上sigma 40mm ART镜头的图,不是佳能EF50MM拍的,40ART这个头的综合素质是很好的。但也可能不是都是光圈1.4下拍的图,我把原帖子的图搬过来了。

这里我和H大师哼哼大师有些不同的看法,我认为EF50L镜头的细节在F4-5.6的光圈下并一定100%会输给sigma40art,他们两位大师的看法更符合MTF和实拍标版的结果。不过两位大师都不肯赐图(F4-5.6下人像),所以无法继续讨论了........ :mrgreen:

https://forum.xitek.com/thread-1920524-1-1.html
“ 我认为EF50L镜头的细节在F4-5.6的光圈下并一定100%会输给sigma40art”
这个和M大师和我的论点不矛盾啊:退到F5.6,小痰盂都很好!大光腚,拼的就是大光圈…
clear2021
论坛点评
论坛点评

那不一定,50L不止在大光圈下有特点…..
miyahengheng
见习点评
见习点评

帖子 miyahengheng »

clear大师,let's make it clear :mrgreen: 我完全赞同你说的50L在4-5.6表现不输40A! 我的讨论没有说50L不好的意思。

分歧点在于: 我认为大光圈镜头的主要价值和玩头就在大光圈表现, 无论是刀锐奶化还是玄学至上,喜欢就值得买。 如果看重小光圈5.6的表现,浪费了大光圈的价值了。 至于4-5.6的40A人像, 我真没有啊。 我用定焦基本上是全开党 ;)
clear2021 写了: 3月 26, 2023, 7:44 pm 可能Friend大师几天不来了,没看清楚原帖,我贴的这串图是无忌论坛上sigma 40mm ART镜头的图,不是佳能EF50MM拍的,40ART这个头的综合素质是很好的。但也可能不是都是光圈1.4下拍的图,我把原帖子的图搬过来了。

Hercubic
论坛精英
论坛精英

miyahengheng 写了: 3月 27, 2023, 1:53 pm clear大师,let's make it clear :mrgreen: 我完全赞同你说的50L在4-5.6表现不输40A! 我的讨论没有说50L不好的意思。

分歧点在于: 我认为大光圈镜头的主要价值和玩头就在大光圈表现, 无论是刀锐奶化还是玄学至上,喜欢就值得买。 如果看重小光圈5.6的表现,浪费了大光圈的价值了。 至于4-5.6的40A人像, 我真没有啊。 我用定焦基本上是全开党 ;)
同意,如果关心的是小光圈下的表现,300刀的loxia 50/2非常厉害
miyahengheng
见习点评
见习点评

帖子 miyahengheng »

多说一句为啥我现在用定焦是全开党,这个跟拍摄习惯有关。 clear大师可能跟我习惯不一样那用法就不一样。

Art出来之前我的几个泥坑小舰队定焦28/1.8G, 50/1.4G, 85/1.8G 用的时候如果想要好的光学表现会习惯性收一档比如2-2.5这样的范围很常用。还不行的话,再下一两档,比如50/1.4收到F4就很满意。

但是Art出来这个时间点以后的各家的头都堆料堆得很猛,就是个different story了。 可能是我要求低,全开的锐度啥的只要对准焦了我已经感到很够用了,那收光圈对我而言只是景深的需求了,虽然收光圈的确画质还能再好些。偏偏我还是很喜欢中焦段大光圈造成的立体感和氛围,所以自然的选择下就是全开拍就得了。 后来发现实用中收光圈最多的时候是怕对焦不准,想多点景深保住主体清晰。
miyahengheng 写了: 3月 27, 2023, 1:53 pm clear大师,let's make it clear :mrgreen: 我完全赞同你说的50L在4-5.6表现不输40A! 我的讨论没有说50L不好的意思。

Hercubic
论坛精英
论坛精英

miyahengheng 写了: 3月 27, 2023, 2:18 pm 多说一句为啥我现在用定焦是全开党,这个跟拍摄习惯有关。 clear大师可能跟我习惯不一样那用法就不一样。

Art出来之前我的几个泥坑小舰队定焦28/1.8G, 50/1.4G, 85/1.8G 用的时候如果想要好的光学表现会习惯性收一档比如2-2.5这样的范围很常用。还不行的话,再下一两档,比如50/1.4收到F4就很满意。

但是Art出来这个时间点以后的各家的头都堆料堆得很猛,就是个different story了。 可能是我要求低,全开的锐度啥的只要对准焦了我已经感到很够用了,那收光圈对我而言只是景深的需求了,虽然收光圈的确画质还能再好些。偏偏我还是很喜欢中焦段大光圈造成的立体感和氛围,所以自然的选择下就是全开拍就得了。 后来发现实用中收光圈最多的时候是怕对焦不准,想多点景深保住主体清晰。
无反时代,全开对焦不再是问题,缩光圈基本上就是为了景深和边角画质
clear2021
论坛点评
论坛点评

miyahengheng 写了: 3月 27, 2023, 2:18 pm 多说一句为啥我现在用定焦是全开党,这个跟拍摄习惯有关。 clear大师可能跟我习惯不一样那用法就不一样。

理解哼哼大师的意思,我是有点得寸进尺了。我是想用激将法逼两位大师上点图,稍微活跃下气氛,此外也借机给friend大师打打气。我其实没有不同意各位观点的意思,可回头一看整个主题就我一个人在贴图….. 🉐️,没得逞,😂
friend楼主
职业作家
职业作家

哦,不好意思可能的确没看清。我照了几张f1.2和f4,晚上上一下图。

回到 “摄影器材(Photo gears)”