我大明要是遇上了千年未有之大便局

版主: CaravelTheMatrixmolen

shanghaibaba楼主
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): 没有

我大明要是遇上了千年未有之大便局

帖子 shanghaibaba楼主 »

表现应该会比我大清要强一点。
至少我大明有文化自信,文人士子研讨西学,是一个非常时髦的事情。
皇帝老儿的朝廷也养着一帮搞西学的人。

不像我大清,把民间西学给禁了。

如果18,19世纪是我大明的时代,就算皇帝老儿的腐朽统治没被推翻,
肯定至少也跟沙俄一样,在数学科学史上留下不少名字。我觉得应该
比沙俄能强一点,大明的社会,比沙俄改革开放之前,还是进步了一
些。沙俄当时还是奴隶社会。
TheMatrix
论坛支柱
论坛支柱
TheMatrix 的博客

Re: 我大明要是遇上了千年未有之大便局

帖子 TheMatrix »

shanghaibaba 写了: 3月 25, 2023, 8:51 pm 表现应该会比我大清要强一点。
至少我大明有文化自信,文人士子研讨西学,是一个非常时髦的事情。

如果18,19世纪是我大明的时代,就算皇帝老儿的腐朽统治没被推翻,
肯定至少也跟沙俄一样,在数学科学史上留下不少名字。我觉得应该
比沙俄能强一点,大明的社会,比沙俄改革开放之前,还是进步了一
同意。

而且明朝是汉人统治,如果遇到清末列强侵占的局面,走维新立宪之路,也都是阻力不大的。
ruisseau
知名作家
知名作家

帖子 ruisseau »

追上西方的工业水平没有那么难, 特别是早期的冶金,机械制造,纺纱等技术并不需要多么复杂昂贵的工业研究体系以及精深的数学及其它理工知识, 开明的君主加上能干的贤臣自上而下推动, 一方面普及理工教育,培养一大批具有小学中学知识水平的技术人才, 一方面兴办一大批新兴采矿冶金机械制造等新产业, 产学结合, 基本上二十年的时间就足以跟世界一流水平接轨.
实际上看看日本的明治维新, 都已经到了十九世纪下半叶才开始追赶, 二十多年的时间立即就跟上了西方的步伐.
为什么近现代中国转型如此艰难如此痛苦付出如此惨重的代价? 根本原因就是满清倒行逆施搞文字狱,几十年如一日疯狂打击地方上的私垫, 九成以上的百姓都变成了文盲, 官办教育也基本上推行奴化教育, 乾隆公开宣称读书人能读的书总共就只有几千本, 其它比如<开工开物>之类的书早都已经被彻底毁禁. 如此教育体系培养出来的官僚是什么样的可想而知, 整天就知道媚上欺下念做官经, 而且满清推行贪腐治国, 不贪腐就是跟满清统治者不是一条心, 不贪腐连命都保不住, 结果就是养出一大堆惟惟诺诺媚上欺下的奴才.
头像
F150
论坛支柱
论坛支柱
F150 的博客

帖子 F150 »

大明的时候,洋人已经航海过来了,传教士,澳门,台湾
mydada
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): 我爹

帖子 mydada »

shanghaibaba 写了: 3月 25, 2023, 8:51 pm 表现应该会比我大清要强一点。

大明无法整合边疆少数民族
到时候就是一个不完整的中国,以汉地十八省同时对抗西方和周边少数民族
BCQ1
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): BCQ1

帖子 BCQ1 »

大便局,这要是炸了的话,谁身上都少不了屎吧
garnetcrow
著名点评
著名点评
昵称(选填): garnetcrow

帖子 garnetcrow »

大明大概率会更惨,因为没有任何道理大明比大清更好的整合满洲蒙古西藏新疆。
两只野狗,两只野狗,跑得快,跑得快
一只能打胜仗,一只作风优良,真奇怪,真奇怪
ffvii
职业作家
职业作家

帖子 ffvii »

大明擅长的是党争
garnetcrow
著名点评
著名点评
昵称(选填): garnetcrow

帖子 garnetcrow »

mydada 写了: 3月 27, 2023, 4:03 pm 大明无法整合边疆少数民族
到时候就是一个不完整的中国,以汉地十八省同时对抗西方和周边少数民族
大概率事件如此。到时候说不定和沙俄的边境线十九世纪就要画在漠南蒙古,地缘噩梦。
两只野狗,两只野狗,跑得快,跑得快
一只能打胜仗,一只作风优良,真奇怪,真奇怪
论坛支柱
论坛支柱

garnetcrow 写了: 3月 27, 2023, 4:11 pm 大概率事件如此。到时候说不定和沙俄的边境线十九世纪就要画在漠南蒙古,地缘噩梦。
我大明要是有沙俄的科技实力,还会那么老实吗
头像
wokao
论坛精英
论坛精英

帖子 wokao »

烂透了的大明是不可能的

就比如历法,很明显的不准了,仍然以祖宗之法不可变为由,拒绝改变。拖了150年。

本质是文科生对技术的仇视。

大顺有可能

头像
wokao
论坛精英
论坛精英

帖子 wokao »

腐儒对化外之地不感兴趣

shanghaibaba 写了: 3月 27, 2023, 4:13 pm 我大明要是有沙俄的科技实力,还会那么老实吗
DQQ
见习点评
见习点评

帖子 DQQ »

mydada 写了: 3月 27, 2023, 4:03 pm 大明无法整合边疆少数民族

图片
论坛支柱
论坛支柱

DQQ 写了: 3月 28, 2023, 9:06 pm 图片
这个夸张了。这个应该是早期的时候所有明军踏足过的地方,形不成有效统治。
明朝疆域朱棣的时候还是挺大的,土木堡之后,收缩了不少。
DQQ
见习点评
见习点评

帖子 DQQ »

shanghaibaba 写了: 3月 28, 2023, 9:08 pm 这个夸张了。这个应该是早期的时候所有明军踏足过的地方,形不成有效统治。
明朝疆域朱棣的时候还是挺大的,土木堡之后,收缩了不少。
应该是包含羁縻统治的地方

图片
HighFive
正式写手
正式写手
昵称(选填): HighFive

帖子 HighFive »

明清是一个货色。明朝小肚鸡肠,对外商和海盗怕的要死。明朝如果没有海禁而拥抱世界,很可能是引领千年未有之大便局,结果是自绝于千年未有之大便局。这比清朝又哪里强了?

回到 “史海钩沉(History)”