家里搞server貌似是烧钱的玩意

电脑,手机,硬件,软件,电子产品等

版主: Jack12345

头像
YouHi楼主
论坛元老
论坛元老

家里搞server貌似是烧钱的玩意

帖子 YouHi楼主 »

搞了两年Proxmox在一个Acer i5-10400机器上。开始是24GB,最近升级到32GB。灰常酸爽。

最近把家里network升级。Router换成pfSense in a VM。很黄很暴力。但这一下这个Proxmox就变成mission critical了。于是开始考虑是不是搞一个HA,以及这台Acer是不是可靠云云。

原来考虑买台旧的Dell服务器+64/128GB。但被网友说机器寿命只有10年,不要太cheap。看了一下新的Dell Precision。要$3000-$15000,因为要DDR5。这个太贵了。

想来想去最可行的办法就是每三年买一个民用电脑,更新一次Proxmox。
constableOne
著名写手
著名写手
昵称(选填): 武松

Re: 家里搞server貌似是烧钱的玩意

帖子 constableOne »

你的i5-10400 + Proxmox 有什么问题令你不满意的?我用一部旧几代的,也是32G RAM + virtualbox, 还可以。我的问题是两个LCDs不够用,但加多了怕自己脑袋不够快。i5-10400跟我的区别是,我用ECC RAM, 你的快,我的慢。
头像
YouHi楼主
论坛元老
论坛元老

constableOne 写了: 3月 27, 2023, 1:21 pm 你的i5-10400 + Proxmox 有什么问题令你不满意的?我用一部旧几代的,也是32G RAM + virtualbox, 还可以。我的问题是两个LCDs不够用,但加多了怕自己脑袋不够快。i5-10400跟我的区别是,我用ECC RAM, 你的快,我的慢。
没啥不满意的。其实非常满意。问题有两个。第一,每天看r/homdlab里面人嘚瑟自己的R710+128GB有点嫉妒。第二,现在这台机器不能轻易动了,因为在润pfSense。廉颇说了,家里网络中断一秒钟也不行。所以在考虑是不是搞个HA之类的。

总之是吃饱了撑的。嗯。
著名写手
著名写手

YouHi 写了: 3月 27, 2023, 3:46 pm 没啥不满意的。其实非常满意。问题有两个。第一,每天看r/homdlab里面人嘚瑟自己的R710+128GB有点嫉妒。第二,现在这台机器不能轻易动了,因为在润pfSense。廉颇说了,家里网络中断一秒钟也不行。所以在考虑是不是搞个HA之类的。

总之是吃饱了撑的。嗯。
介绍一下pfSense 有什么东西是那么厉害的?
你可以把pfSense装到 Raspberry pi上面,https://projects-raspberry.com/pfsense- ... pberry-pi/ 那你的主机就可以解放了?
为什么考虑R710?不会太嘈太热?我想 T7810/T7820 有一阵子了,但不敢,应该不会真的动,因为用电太厉害了。
头像
YouHi楼主
论坛元老
论坛元老

constableOne 写了: 3月 27, 2023, 4:07 pm 介绍一下pfSense 有什么东西是那么厉害的?
你可以把pfSense装到 Raspberry pi上面,https://projects-raspberry.com/pfsense- ... pberry-pi/ 那你的主机就可以解放了?
为什么考虑R710?不会太嘈太热?我想 T7810/T7820 有一阵子了,但不敢,应该不会真的动,因为用电太厉害了。
pfSense好粗太多了。可以设置vlan,设bandwidth control,严密监视网络,装suricata/snort防黑客,严密监视网络,可以一键断网。还有最大的好处就是严密监视网络。另外还可以严密监视网络。

pfSense放在小机器类似于Dell的MFF,Lenovo M Tiny,之类的非常合适。但是我这种virtualize其实非常理想。可以take a snapshot,tweak,restore easily if fucked up。

R710还有你说的Precision系列家用非常不是适合。又吵又费电。其实我这种便宜电脑做Proxmox是经过深思熟虑的最佳选择。LOL。只不过要防患于未然,要考虑机器死了如何快速恢复家里的网络。我淘汰下来的router放在车库待命。估计恢复网络最多十分时间。
头像
broswer
职业作家
职业作家
昵称(选填): 行为和预期管理

帖子 broswer »

话说找个openwrt的硬路由不比电脑省?
头像
YouHi楼主
论坛元老
论坛元老

broswer 写了: 3月 27, 2023, 7:41 pm 话说找个openwrt的硬路由不比电脑省?
所以说搞这个就是饱撑。
Bluesky
著名点评
著名点评

帖子 Bluesky »

YouHi 写了: 3月 27, 2023, 8:06 pm 所以说搞这个就是饱撑。
严密监视网络。。。
强迫症加成就感
nk
著名点评
著名点评

帖子 nk »

YouHi 写了: 3月 27, 2023, 12:53 pm 搞了两年Proxmox在一个Acer i5-10400机器上。开始是24GB,最近升级到32GB。灰常酸爽。

最近把家里network升级。Router换成pfSense in a VM。很黄很暴力。但这一下这个Proxmox就变成mission critical了。于是开始考虑是不是搞一个HA,以及这台Acer是不是可靠云云。

原来考虑买台旧的Dell服务器+64/128GB。但被网友说机器寿命只有10年,不要太cheap。看了一下新的Dell Precision。要$3000-$15000,因为要DDR5。这个太贵了。

想来想去最可行的办法就是每三年买一个民用电脑,更新一次Proxmox。
这个烧的钱比 好的相机 或者 好的音响 便宜多了
曾经的 newkids_on_the_block
避免变形虫,改成了nk, 唯一发言ID
那些用 newkids_on_the_block 类似的变形虫ID的发言和我无关
著名写手
著名写手

YouHi 写了: 3月 27, 2023, 3:46 pm 没啥不满意的。其实非常满意。问题有两个。第一,每天看r/homdlab里面人嘚瑟自己的R710+128GB有点嫉妒。第二,现在这台机器不能轻易动了,因为在润pfSense。廉颇说了,家里网络中断一秒钟也不行。所以在考虑是不是搞个HA之类的。

总之是吃饱了撑的。嗯。
你的Acer大牛有几块network cards? 如果就一个RJ45, 这pfSense 就管上面的vm吧?我是靠 Edgerouter 的 火墙,效率挺高的。
IsItTrue
著名写手
著名写手

帖子 IsItTrue »

总之是吃饱了撑的。嗯。
这玩意不能比啊,home server下限可以很低,上限也可以很高。
头像
YouHi楼主
论坛元老
论坛元老

constableOne 写了: 3月 28, 2023, 8:12 am 你的Acer大牛有几块network cards? 如果就一个RJ45, 这pfSense 就管上面的vm吧?我是靠 Edgerouter 的 火墙,效率挺高的。
只有一只主板上的Realtek。pfSense因为是FreeBSD,对网卡非常挑,据说只要Intel。我eBay另买了HP NC365T 4 Port。其中两个passthrough给pfSense。
头像
spinlake
正式写手
正式写手
昵称(选填): 啥叫黑i精神的传承你说的覅金额丢进阿文

帖子 spinlake »

"严密监视网络" 可以发现什么?
YouHi 写了: 3月 27, 2023, 4:38 pm pfSense好粗太多了。可以设置vlan,设bandwidth control,严密监视网络,装suricata/snort防黑客,严密监视网络,可以一键断网。还有最大的好处就是严密监视网络。另外还可以严密监视网络。

pfSense放在小机器类似于Dell的MFF,Lenovo M Tiny,之类的非常合适。但是我这种virtualize其实非常理想。可以take a snapshot,tweak,restore easily if fucked up。

R710还有你说的Precision系列家用非常不是适合。又吵又费电。其实我这种便宜电脑做Proxmox是经过深思熟虑的最佳选择。LOL。只不过要防患于未然,要考虑机器死了如何快速恢复家里的网络。我淘汰下来的router放在车库待命。估计恢复网络最多十分时间。
MaLaRabbit
知名作家
知名作家

帖子 MaLaRabbit »

YouHi 写了: 3月 27, 2023, 12:53 pm 搞了两年Proxmox在一个Acer i5-10400机器上。开始是24GB,最近升级到32GB。灰常酸爽。

软路由因为其重要性最好还是专机专用。
我用的是supermicro的passive散热小盒子。
头像
YouHi楼主
论坛元老
论坛元老

spinlake 写了: 3月 28, 2023, 10:53 am "严密监视网络" 可以发现什么?
看看guest network都在看什么色情网站。看到新鲜的马上加到自己的bookmark上。
头像
YouHi楼主
论坛元老
论坛元老

MaLaRabbit 写了: 3月 28, 2023, 11:18 am 软路由因为其重要性最好还是专机专用。
我用的是supermicro的passive散热小盒子。
属实。好多人在讨论这个问题。这是一个观点。另外一个是所有的服务都要virtulize,包括edge routers。

大牛就是不一样。一出手就是supermicro这种高级货。我有一段时间看了supermicro各种主板。有一款插上Epyc可以有64还是96个core,而且功耗也不大(相对来说)。但最后还是决定对我的需求是overkill。
MaLaRabbit
知名作家
知名作家

YouHi 写了: 3月 28, 2023, 11:22 am 属实。好多人在讨论这个问题。这是一个观点。另外一个是所有的服务都要virtulize,包括edge routers。

大牛就是不一样。一出手就是supermicro这种高级货。我有一段时间看了supermicro各种主板。有一款插上Epyc可以有64还是96个core,而且功耗也不大(相对来说)。但最后还是决定对我的需求是overkill。
没有,supermicro有一个IOT小盒子系列,几百块,不太贵。我的是i3 CPU的,足够了。
被动散热很重要,没有风扇,不吵也不容易坏
MaLaRabbit
知名作家
知名作家

其实eBay上64core的epyc一两千块,配个主板应该是个不错的workstation。就是怕风险。
头像
YouHi楼主
论坛元老
论坛元老

MaLaRabbit 写了: 3月 28, 2023, 12:05 pm 其实eBay上64core的epyc一两千块,配个主板应该是个不错的workstation。就是怕风险。
属实。Epyc绝对是皮薄馅大。servethehome.com的Patrick吹捧Epyc已经好几年了。
MaLaRabbit
知名作家
知名作家

YouHi 写了: 3月 28, 2023, 12:07 pm 属实。Epyc绝对是皮薄馅大。servethehome.com的Patrick吹捧Epyc已经好几年了。
7950x风险小,其实也蛮好,可惜主板支持ECC有些问题

回到 “电脑手机(IT)”