我最讨厌各种巡视 - 麻痹的,有那工夫,搞电子政务,贪腐早就无所遁形了

版主: CaravelTheMatrixmolen

TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱
TheMatrix 的博客

我最讨厌各种巡视 - 麻痹的,有那工夫,搞电子政务,贪腐早就无所遁形了

帖子 TheMatrix楼主 »

图片
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

Re: 我最讨厌各种巡视 - 麻痹的,有那工夫,搞电子政务,贪腐早就无所遁形了

电子政务是王孟源的词语。平平无奇,其实挺好,最适合暗度陈仓。但是需要目光远大的领导人推进。

互联网,大数据,甚至区块链,都给我用上。

银行存款,房屋所有权,个人信息,包括DNA数据,逐渐统计建网。

不要搞一轮一轮的巡视,说白了就是搞运动。要学会用技术 - 不是特务技术 - 大数据的技术。

技术进一步,贪腐就退一步。十年就大变样。
pspsps
知名作家
知名作家
昵称(选填): PSPS

Re: 我最讨厌各种巡视 - 麻痹的,有那工夫,搞电子政务,贪腐早就无所遁形了

帖子 pspsps »

TheMatrix 写了: 3月 28, 2023, 9:42 pm 电子政务是王孟源的词语。平平无奇,其实挺好,最适合暗度陈仓。但是需要目光远大的领导人推进。

银行存款,房屋所有权,个人信息,包括DNA数据,逐渐统计建网。

不要搞一轮一轮的巡视,说白了就是搞运动。要学会用技术 - 不是特务技术 - 大数据的技术。

电子政务,我没意见,但这些信息向屁民公开吗?如果只向领导公开,那就只能为以反腐为名肃清政敌提供便利。
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

pspsps 写了: 3月 29, 2023, 1:11 am 电子政务,我没意见,但这些信息向屁民公开吗?如果只向领导公开,那就只能为以反腐为名肃清政敌提供便利。
你这个问题提的很好。

我觉得可以逐步公开。美国怎么做的?有些信息全民可查,有些信息只有IRS可查。
pspsps
知名作家
知名作家
昵称(选填): PSPS

帖子 pspsps »

TheMatrix 写了: 3月 29, 2023, 10:14 am 你这个问题提的很好。

我觉得可以逐步公开。美国怎么做的?有些信息全民可查,有些信息只有IRS可查。
信息公开当然重要,但不如言论自由新闻自由重要。有言论和新闻自由,公众才可以讨论和质疑公开信息的真实性,也可以持续要求信息公开的深度和广度。
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

反腐不能靠美国:

图片
头像
pseudo
见习点评
见习点评
昵称(选填): small man

帖子 pseudo »

TheMatrix 写了: 3月 28, 2023, 9:31 pm 图片
你太相信技术了,技术很重要,但是巡视这种方法是不可缺的。人性很复杂,单凭技术是不可能反腐的。我以前也特别烦巡视这些东东,但是年纪大了,对人性多了一点认识,对共产党搞的那套没有那么反感,反而觉得有必要。

不知道电子政务这种东东有多成熟了?
newmo
著名点评
著名点评
昵称(选填): newmo

帖子 newmo »

反腐这种问题,他的难度,不是技术手段,而是搞清楚为什么会腐败。
比如美军,一个杯子五千块。你说腐败,要50块。那你动了谁的利益,你动了这个利益之后,会有什么代价。你的军舰会不会就自己起火了。
归根到底是利益分配问题。马云这种人,该拿多少钱?范围非常大。可以是一个亿,也可以是一百亿,也可以吃劳饭。
你搞酷吏,搞电子政务,最后玩蛋的是谁,不一定。
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

人口数据,DNA数据,联网统计。犯罪无所遁形。这就是电子政务:

图片
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

图片

图片
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

TheMatrix 写了: 4月 8, 2023, 8:54 am 图片
第一轮巡视,入驻的都是公司,国有企业。还可以吧。比什么国家事业单位巡视要好一点。
HighFive
正式写手
正式写手
昵称(选填): HighFive

帖子 HighFive »

天真啊,巡视的目的并不是杜绝贪腐。
TheMatrix 写了: 3月 28, 2023, 9:31 pm 图片
netflix
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): nf

帖子 netflix »

TheMatrix 写了: 3月 28, 2023, 9:42 pm 电子政务是王孟源的词语。平平无奇,其实挺好,最适合暗度陈仓。但是需要目光远大的领导人推进。

巡视的作用很有限,起到的效果可以参见足协。无非是抓个贪官,然后下任上来继续贪,反正不用枪毙,贪完了被抓对贪官来说也不亏。

足协这个例子,十多年前足协主席,金哨,球星都被抓过。并没有威慑到现在的足协主席国足主教练让他们不敢贪,这个例子就已经证明现有的法律惩罚不足以让贪官收手。

要改变这个状况,就两种可能,一是大幅提高惩罚力度,做到贪官贪腐的性价比是负的,比如可以株连九族一人贪腐全家三代为奴,而不是一人贪腐去坐牢全家三代出国挥霍赃款。

二是建立实时监察制度,做到贪了不超过一年必被抓,这样可以减少贪官获得的收益从而降低贪腐性价比。
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

netflix 写了: 4月 12, 2023, 1:27 pm 巡视的作用很有限,起到的效果可以参见足协。无非是抓个贪官,然后下任上来继续贪,反正不用枪毙,贪完了被抓对贪官来说也不亏。

足协这个例子,十多年前足协主席,金哨,球星都被抓过。并没有威慑到现在的足协主席国足主教练让他们不敢贪,这个例子就已经证明现有的法律惩罚不足以让贪官收手。

要改变这个状况,就两种可能,一是大幅提高惩罚力度,做到贪官贪腐的性价比是负的,比如可以株连九族一人贪腐全家三代为奴,而不是一人贪腐去坐牢全家三代出国挥霍赃款。

二是建立实时监察制度,做到贪了不超过一年必被抓,这样可以减少贪官获得的收益从而降低贪腐性价比。
我支持第二条,建立实时监察制度。电子政务,制度建设,都是这个意思。这是最温和,同时也是最有效的办法。

温和也很重要,太激烈反弹也大,容易走回头路。最有效是因为它的实施的面积大,无死角。它前进一小步,整个社会前进的总量很大很大。
netflix
论坛支柱
论坛支柱

TheMatrix 写了: 4月 12, 2023, 1:39 pm 我支持第二条,建立实时监察制度。电子政务,制度建设,都是这个意思。这是最温和,同时也是最有效的办法。

温和也很重要,太激烈反弹也大,容易走回头路。最有效是因为它的实施的面积大,无死角。它前进一小步,整个社会前进的总量很大很大。
从现在的政策看政府根本没有实施第二条的意愿,不是技术达不到,而是core可能有着用打击腐败来实现政治目的的私心。

如果真的做到实时监察制度对贪官实行无差别打击,那么必然会打击到自己的跟班小弟,如果有这个私心那么结果可想而知
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

netflix 写了: 4月 12, 2023, 1:44 pm 从现在的政策看政府根本没有实施第二条的意愿,不是技术达不到,而是core可能有着用打击腐败来实现政治目的的私心。

如果真的做到实时监察制度对贪官实行无差别打击,那么必然会打击到自己的跟班小弟,如果有这个私心那么结果可想而知
现在这种做法我的解读是为了打台湾刚美帝先统一思想。

否则不应该这么做。
netflix
论坛支柱
论坛支柱

TheMatrix 写了: 4月 12, 2023, 1:48 pm 现在这种做法我的解读是为了打台湾刚美帝先统一思想。

否则不应该这么做。
显然不是,大概在六七年前中纪委就发文说打击贪官先要申报,那时候还没有跟美国翻脸,中纪委的意思明显的暗示了定向反腐
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

netflix 写了: 4月 12, 2023, 1:53 pm 显然不是,大概在六七年前中纪委就发文说打击贪官先要申报,那时候还没有跟美国翻脸,中纪委的意思明显的暗示了定向反腐
继续看吧。
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

lobster110 写了: 4月 12, 2023, 9:28 pm DNA大数据监测又立一功,南京警方侦破26年前特大抢劫杀人案

何时破获南大碎尸案???

4月12日,封面新闻从江苏南京警方获悉,近日,南京警方破获一起事发26年前的特大抢劫杀人案件。

据介绍,1997年10月8日,南京警方接到群众报警称,经营餐馆和建材店的南京市栖霞区居民朱某一家三口在家中被杀害。参与当年现场勘查工作的南京市公安局刑警支队副支队长王海荣表示,朱某夫妻人际交往多,线索非常庞杂,通过现场勘验,警方认为这是一起有预谋、有针对性的结伙抢劫杀人案,虽然循着这条线索公安民警进行了大量侦查工作,但受限于当时刑事技术条件,案件一直未能取得突破性进展。

经过数代刑警的接续攻坚后,2023年1月7日,案件侦办迎来转机,南京市公安局刑事科学技术研究所利用现代最新科技成果,锁定了该案的犯罪嫌疑人之一谢某。经过大量工作,民警查证谢某曾有过多次盗窃、抢劫,仅在“1997·10·8”特大抢劫杀人案的半个月前,谢某就同一名目前正在监狱服刑的罪犯董某,有过一起结伙持刀入室盗窃案的犯罪记录。

2023年2月7日,专案组收网,警方在南京市某小区内顺利将谢某抓获。在谢某到案的同时,民警将董某提押回南京审查。考虑到董某的人生有一大半时间是在看守所、监狱中度过,专案组在审讯前做了大量准备工作。最终,两名犯罪嫌疑人彻底交代了杀人抢劫的始末。

得知了案件被侦破,受害人朱某一家昔日的邻居们如释重负:“感谢南京警方这么多年来为破案所做的努力,让我们坚信法律的正义不会缺席。”
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

图片

回到 “史海钩沉(History)”