i和1正交吗?

STEM版,合并数学,物理,化学,科学,工程,机械。不包括生物、医学相关,和计算机相关内容。

版主: verdeliteTlexander

FoxMe楼主
论坛点评
论坛点评
昵称(选填): 令狐

i和1正交吗?

帖子 FoxMe楼主 »

复数i和1正交吗?

二者的夹角是90度,显然正交。

但是在复空间做Hermitian inner product, <i,1>=i,不为0,所以它们不正交。

这个问题我问过好几个人,没有得到满意的答案。
rgg
职业作家
职业作家

Re: i和1正交吗?

帖子 rgg »

你这是混淆了数域和向量空间。 当你做了同构变换 i-e_y, 1-e_x以后,在实数域上的由正交基(e_x,e_y)张成的向量空间里,e_x和e_y正交。
在复数域上,就不能做这样的同构变换,i和1都只能映射为一维向量,它们平行。
FoxMe楼主
论坛点评
论坛点评

那么考虑向量(i, i)和(1, 2),在实空间正交,在复空间不正交,又怎么解释?
TheMatrix
论坛支柱
论坛支柱
TheMatrix 的博客

帖子 TheMatrix »

FoxMe 写了: 3月 29, 2023, 12:18 pm 那么考虑向量(i, i)和(1, 2),在实空间正交,在复空间不正交,又怎么解释?
complex vector space和real vector space,inner product不同,我倒是可以接受。
rgg
职业作家
职业作家

帖子 rgg »

FoxMe 写了: 3月 29, 2023, 12:18 pm 那么考虑向量(i, i)和(1, 2),在实空间正交,在复空间不正交,又怎么解释?
你这(i,i)就不在实空间里面啊。 实就是指的这个向量空间数乘的数域。没矛盾。 还是要注意把数域和向量基分开。
nk
著名点评
著名点评

帖子 nk »

rgg 写了: 3月 29, 2023, 12:51 pm 你这(i,i)就不在实空间里面啊。 实就是指的这个向量空间数乘的数域。没矛盾。 还是要注意把数域和向量基分开。
应该是把每一维的复数轴扩展成二维的实数轴。

(i,i)--->(0,1,0,1)
(1,2)--->(1,0,2,0)

这样在这个扩展的四维实空间就正交了。
FoxMe楼主
论坛点评
论坛点评

我觉得这个矛盾是Hermitian inner product的一个缺陷。如果把内积定义为Hermitian inner product的实部:
Re{<x,y>}
就能消除这个矛盾。但是,这个内积定义又会导致其它的问题。
TheMatrix
论坛支柱
论坛支柱

FoxMe 写了: 3月 29, 2023, 4:01 pm 我觉得这个矛盾是Hermitian inner product的一个缺陷。如果把内积定义为Hermitian inner product的实部:
Re{<x,y>}
就能消除这个矛盾。但是,这个内积定义又会导致其它的问题。
Hermitian inner product的定义是很特殊。首先它是一个bilinear form。

但是它不是symmetric的,也不是anti-symmetric的,而是sesquilinear form。这里糅合了一个conjugation,也是一个involution。把这些糅合在一起,也是很精妙的,不能说是缺陷,我觉得。
头像
YWY
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): YWY(夜未央)

帖子 YWY »

这和“1和i在实数域上线性无关、但在复数域上线性相关”是同一个性质吧。

正交的概念也好,线性相关的概念也好,都取决于定义。涉及到线性空间的话,也取决于是哪一个数域上的。
持仓抄底锁利,你钱你定
看牛观猪喊熊,自娱自乐
股市变幻莫测,不作不死
赌途曲折无常,吃枣药丸
TheMatrix
论坛支柱
论坛支柱

TheMatrix 写了: 3月 29, 2023, 4:09 pm Hermitian inner product的定义是很特殊。首先它是一个bilinear form。

但是它不是symmetric的,也不是anti-symmetric的,而是sesquilinear form。这里糅合了一个conjugation,也是一个involution。把这些糅合在一起,也是很精妙的,不能说是缺陷,我觉得。
哦不对。sesquilinear不是bilinear的。第一项是linear的,第二项是conjugate linear的。
TheMatrix
论坛支柱
论坛支柱

FoxMe 写了: 3月 29, 2023, 11:20 am 复数i和1正交吗?

二者的夹角是90度,显然正交。

但是在复空间做Hermitian inner product, <i,1>=i,不为0,所以它们不正交。

这个问题我问过好几个人,没有得到满意的答案。
我在想quadratic form的时候,好像有一个问题和你这里的类似。

quadratic form,我除了正定的情况,其他的没怎么细想过。今天想Real Clifford algebra的时候,突然出现一个困惑。

就是一个二维Real vector space,假设上面有一个quadratic form Q,nondegenerate,signature 为 (1,-1)。也就是有一个basis (e1, e2),Q(e1)=1,Q(e2)=-1。

那么Q(e1+e2)应该等于多少?

我开始把它想成复数空间了,e1对应1,e2对应i,Q想象成了z2,但是这就不是Real quadratic space了。

后来发现Q(e1+e2)应该等于0。你觉得这个对不对?

那么对于一个非正定nondegenerate的quadratic form Q,可以有v !=0 but Q(v)=0。
FoxMe楼主
论坛点评
论坛点评

对的,非正定二次型会出现这种现象。
头像
YWY
论坛支柱
论坛支柱

帖子 YWY »

TheMatrix 写了: 3月 30, 2023, 9:31 pm 我在想quadratic form的时候,好像有一个问题和你这里的类似。

quadratic form,我除了正定的情况,其他的没怎么细想过。今天想Real Clifford algebra的时候,突然出现一个困惑。

就是一个二维Real vector space,假设上面有一个quadratic form Q,nondegenerate,signature 为 (1,-1)。也就是有一个basis (e1, e2),Q(e1)=1,Q(e2)=-1。

那么Q(e1+e2)应该等于多少?

我开始把它想成复数空间了,e1对应1,e2对应i,Q想象成了z2,但是这就不是Real quadratic space了。

后来发现Q(e1+e2)应该等于0。你觉得这个对不对?

那么对于一个非正定nondegenerate的quadratic form Q,可以有v !=0 but Q(v)=0。
展开Q(e_1+e_2, e_1+e_2)就可以算了。
持仓抄底锁利,你钱你定
看牛观猪喊熊,自娱自乐
股市变幻莫测,不作不死
赌途曲折无常,吃枣药丸
TheMatrix
论坛支柱
论坛支柱

FoxMe 写了: 3月 31, 2023, 9:28 am 对的,非正定二次型会出现这种现象。
所以这个不是一个inner product,严格意义上的。但是它却可以定义V和V对偶空间的同构。

谢谢。这个clear up我的一些misconception。
TheMatrix
论坛支柱
论坛支柱

YWY 写了: 3月 31, 2023, 9:35 am 展开Q(e_1+e_2, e_1+e_2)就可以算了。
Q是单变量的。
头像
YWY
论坛支柱
论坛支柱

帖子 YWY »

TheMatrix 写了: 3月 31, 2023, 10:25 am Q是单变量的。
Quadratic form Q两个变量。说一个变量,一般是指两个变量相等的情况:Q(e) = Q(e, e)。
持仓抄底锁利,你钱你定
看牛观猪喊熊,自娱自乐
股市变幻莫测,不作不死
赌途曲折无常,吃枣药丸
TheMatrix
论坛支柱
论坛支柱

YWY 写了: 3月 31, 2023, 10:30 am Quadratic form Q两个变量。说一个变量,一般是指两个变量相等的情况:Q(e) = Q(e, e)。
Well, by abuse of notation, that's fine...

图片
FoxMe楼主
论坛点评
论坛点评

非正定二次型的著名例子:闵可夫斯基时空x^2+y^2+z^3-ct^2
头像
YWY
论坛支柱
论坛支柱

帖子 YWY »

TheMatrix 写了: 3月 31, 2023, 10:31 am Well, by abuse of notation, that's fine...

图片
This is all fine.

However, in my mind, I like to start with Q(x, y) = x^TAy, where A is symmetric matrix. Then, a quadratic form is Q(x) = Q(x, x). Thus, Q(x+y) = Q(x+y, x+y) = Q(x, x) + Q(x, y) + Q(y, x) + Q(y, y).
持仓抄底锁利,你钱你定
看牛观猪喊熊,自娱自乐
股市变幻莫测,不作不死
赌途曲折无常,吃枣药丸
TheMatrix
论坛支柱
论坛支柱

YWY 写了: 3月 31, 2023, 11:26 am This is all fine.

However, in my mind, I like to start with Q(x, y) = x^TAy, where A is symmetric matrix. Then, a quadratic form is Q(x) = Q(x, x). Thus, Q(x+y) = Q(x+y, x+y) = Q(x, x) + Q(x, y) + Q(y, x) + Q(y, y).
哦,你要是这么说的话,也是严格的。

回到 “STEM”