这个图我得把它放在博客里

版主: CaravelTheMatrixmolen

TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱
TheMatrix 的博客

这个图我得把它放在博客里

帖子 TheMatrix楼主 »

好不容易画个图容易吗我?

手画了一张图,表达我对AI对人类工作的影响:

图片

什么意思呢?就是你原来有一大块工作,工种,叫“程序员”。现在AI来了,大部分的工作不用人做了。程序员的工作没了吗?不是。啥也不用说了,这个图应该很清楚了。
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

Re: 这个图我得把它放在博客里

李彦宏说的对:

图片
wuliao
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): Wuliaotouding

帖子 wuliao »

不知所云
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

wuliao 写了: 3月 31, 2023, 3:10 pm不知所云
这个是别的贴里的回帖。我稍微解释一下:

很多人说AI会大量代替人的工作,那人不就都失业了吗?其实不会。

AI只是一个生产力工具,它代替了的工作很快就会被认为是“低级”工作,就像以前汽车代替人走路一样 - 这不是应该的吗?

然后人类还有很多很多细致的工作要做。你说这些工作要不了多少人去做 - 错!人类的服务是无穷细致的,在这些工作中注入的价值也是无穷增大的。
wyseman
见习点评
见习点评

帖子 wyseman »

TheMatrix 写了: 3月 31, 2023, 3:28 pm 这个是别的贴里的回帖。我稍微解释一下:

很多人说AI会大量代替人的工作,那人不就都失业了吗?其实不会。

AI只是一个生产力工具,它代替了的工作很快就会被认为是“低级”工作,就像以前汽车代替人走路一样 - 这不是应该的吗?

然后人类还有很多很多细致的工作要做。你说这些工作要不了多少人去做 - 错!人类的服务是无穷细致的,在这些工作中注入的价值也是无穷增大的。
关键是你得找到那个无穷细致的需求是啥,而且能做成产业增加新的工作,要不然饼是画不出来的.
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

wyseman 写了: 4月 1, 2023, 9:30 am 关键是你得找到那个无穷细致的需求是啥,而且能做成产业增加新的工作,要不然饼是画不出来的.
无穷细致的需求会自己显现出来。机器人替你干了99%工作的时候,剩下的1%是什么,你自然会知道。
marclee
著名点评
著名点评

帖子 marclee »

TheMatrix 写了: 4月 1, 2023, 9:53 am 无穷细致的需求会自己显现出来。机器人替你干了99%工作的时候,剩下的1%是什么,你自然会知道。
这无穷细致的部分边际收益是骤减的,可能意思不大。
Caravel
论坛支柱
论坛支柱
Caravel 的博客

帖子 Caravel »

最近high的有点过头了,AI超级智能,我们从chatgpt看到了一点浮光掠影,但是要做的事情还很多。我现在比较期待Vision或者机器人出来一个突破。
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

marclee 写了: 4月 2, 2023, 2:36 am 这无穷细致的部分边际收益是骤减的,可能意思不大。
不对。

用数学来比喻的话,人对服务的需求没有统一的度量 - 基础的需求,中间的需求,高级细致的需求,没有统一的度量。而且人对服务的需求是一个open-ended的领域,也就是一个开集。你看到“细致”的“小”的部分,只是因为度量给的不对。实际上它是无穷大 - open-ended。

回到 “史海钩沉(History)”