.

版主: kazaawangwh

wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

Re: 大家是什么时候爱上读书的?

帖子 wh楼主 »

liufanghe 写了: 4月 30, 2023, 8:40 am 进中学后我的语文成绩包括作文都很差,
一直延续到最终的高考。
成绩好得出乎那个老师的意料,
可和我自己估分没有什么差别。
我也就明白了,不是我差,是老师一直戴着有色眼镜。
她给我们讲威尼斯商人时,都不知道整个故事。
她教了我六年,三年班主任
我一直挺尊重她的,直到高考估分,
她那句话挺伤我的,“你考不了那么高分”。
我理科在全校排在前面,加上文科就完了,
除了高考那次。国内的教育呀,没法说。
我还是很小强的,被打击了这麽多年都挺下来了。

找爸妈要钱买的第一套书是莎士比亚全集,
那时刚上高中,以前买书都是自己的零花钱
80年代中期的事儿,现在想想真是太贵了。
而这套书是大学前买的书里唯一没真正读完的
记得是生日礼物。戏剧和历史剧还好,悲剧读不下去
现在知道了书非借不能读也。
想想也奇怪,从小我父母是限制我读课外书的。
小学的时候我们学校有一个图书馆,两间教室那么大
学生放学可以去那里读书,翻杂志。
也是可以从图书馆借书的,但是学生可借的书有限。
因为参加课外活动关系和图书馆老师很熟
她允许我借老师书架里我想看的书回家,
但其实大多数书都是在课上偷偷看完的。
希望那个老师还在,回国的时候该去看看她
小学时她带着我参加了好多活动…
谢谢楼主的题目,一下子想起好多事,老了呀
可以读书真好
中学就看莎士比亚全集很厉害啊。是朱生豪的吗?照说几大悲剧的故事性都挺强,朱生豪的译笔也非常激情华彩。是你不喜欢悲剧吗?
TheMatrix
论坛支柱
论坛支柱
TheMatrix 的博客

帖子 TheMatrix »

none 写了: 4月 30, 2023, 1:28 am 会那样吗?
我就是很早慧、博览群书的男生,成绩一直第一。。。
语文成绩倒不一定是第一,但写文章绝对是从小到大的出类拔萃。。。
那为什么没上北大清华?
头像
liufanghe
职业作家
职业作家

帖子 liufanghe »

TheMatrix 写了: 4月 30, 2023, 1:00 pm 那为什么没上北大清华?
很多人没上北清有学习以外的原因,比如89学潮
“Information is power. But like all power, there are those who want to keep it for themselves.” ― Aaron Swartz

在新水木看到的有哲理的回答
月收入 1 万是个什么样的水平?拿的人能接受,看的人说 “活不下去” 的水平。
可怜的美华。上半辈子折腾美国签证,下半辈子折腾中国签证。
头像
none
论坛支柱
论坛支柱

帖子 none »

有特殊原因。我不清楚你是哪一年的,过去偶然性更大。
分数北大不知道,清华绰绰。
更不用说其他学校了。

早不介意这个事了。。。
TheMatrix 写了: 4月 30, 2023, 1:00 pm 那为什么没上北大清华?
头像
liufanghe
职业作家
职业作家

wh. 写了: 4月 30, 2023, 1:00 pm 中学就看莎士比亚全集很厉害啊。是朱生豪的吗?照说几大悲剧的故事性都挺强,朱生豪的译笔也非常激情华彩。是你不喜欢悲剧吗?
印象中那套书译者比较多,不记得都有谁了。
提起这套书是为了批评国内的教育
完全和我的水平无关,
我就是个喜欢看故事的理科生。
喜欢戏剧是因为初中时央视周日下午放话剧
有印象的第一部是一仆二主,
后来连着放沙翁的历史剧。
那时在老妈工厂图书馆里找到了一本易卜生的喜剧集
就借了读,笑得个前仰后合,现在啥也记不得了。
读剧本很有趣,都是对白让你有很多想象空间。
不知道为什么这里的孩子会有Shakeshate,
被逼着学了哪些莎士比亚。我读起来从来没觉得吃力
很少看悲剧,心里承受不了,也不看恐怖电影。
哈姆雷特,罗密欧与朱丽叶这类悲剧也就到头了。
麦克白应该是没读完。

中文太注重语言的激情华彩,英文没这么好体会不到。
读中译本名家名著真是享受
“Information is power. But like all power, there are those who want to keep it for themselves.” ― Aaron Swartz

月收入 1 万是个什么样的水平?拿的人能接受,看的人说 “活不下去” 的水平。
头像
liufanghe
职业作家
职业作家

none 写了: 4月 30, 2023, 1:35 pm 有特殊原因。我不清楚你是哪一年的,过去偶然性更大。
更不用说其他学校了。

早不介意这个事了。。。
我对这个一直放不下

TheMatrix
论坛支柱
论坛支柱
TheMatrix 的博客

帖子 TheMatrix »

none 写了: 4月 30, 2023, 1:35 pm 有特殊原因。我不清楚你是哪一年的,过去偶然性更大。
更不用说其他学校了。

早不介意这个事了。。。
以前的部属院校都是各省按人口分配名额。我认为那是很公平的。
头像
liufanghe
职业作家
职业作家

TheMatrix 写了: 4月 30, 2023, 5:20 pm 以前的部属院校都是各省按人口分配名额。我认为那是很公平的。
要是知道北京市什么水平的孩子上北清
估计你就不那么认为了
高考只是相对公平一点儿罢了

emtf
知名作家
知名作家

帖子 emtf »

这两棵枣树我从小就没搞明白,到底是什么意思?
heartstorm 写了: 4月 30, 2023, 2:16 am 我语文是初二好起来的,看历史书和小说一开始对我提高语文并未有帮助,之前我写一篇作文都要想半天,语文好起来也要归功于鲁迅,还有一些民国的文人,尤其是鲁迅的那篇我家门前有两棵树,一棵枣树,另一棵也是枣树让我脑洞大开。此后就摆脱了那种教条的束缚,随心所欲写作文。就像你说的,他们语文不好,应该还是语文课太注重于形式。
emtf
知名作家
知名作家

帖子 emtf »

我也去上海的鲁迅故居看过,没看到枣树,原来是在北京啊...
wh. 写了: 4月 30, 2023, 2:29 am 哈哈,鲁迅家门口的这两棵枣树真是经典。我都忘了语文老师怎么煞有介事地解释了。我后来去北京的鲁迅故居,还特地看了这俩。
我们班受武侠小说影响很大,至少一小半男生都自己写武侠小说,像手抄本一样全班传阅,乍看都很像模像样。我们热衷于猜测小说里的男男女女影射班里的谁谁谁,哈哈。不过好像没有完本,都半途而废了。
头像
none
论坛支柱
论坛支柱

帖子 none »

枣树,肯定在北方吧。
emtf 写了: 4月 30, 2023, 8:46 pm 我也去上海的鲁迅故居看过,没看到枣树,原来是在北京啊...
头像
none
论坛支柱
论坛支柱

帖子 none »

不是有人说了么:我的床上有两个枕头,一个是我的,另外一个也是我的。。。。
emtf 写了: 4月 30, 2023, 8:44 pm 这两棵枣树我从小就没搞明白,到底是什么意思?
emtf
知名作家
知名作家

帖子 emtf »

主要在北方,南方应该也可以
none 写了: 4月 30, 2023, 9:19 pm 枣树,肯定在北方吧。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

liufanghe 写了: 4月 30, 2023, 1:25 pm 很多人没上北清有学习以外的原因,比如89学潮
知道六四和北大有关,北大此后四届学生都军训了一年。不知道和清华有什么关系?
emtf
知名作家
知名作家

帖子 emtf »

哈哈,枕头这个理解。枣树还是不理解...
none 写了: 4月 30, 2023, 9:19 pm 不是有人说了么:我的床上有两个枕头,一个是我的,另外一个也是我的。。。。
emtf
知名作家
知名作家

帖子 emtf »

中学最喜欢的课就是语文课,但是成绩却很差,最怕的就是写作文,总是担心字数不够...

+2.00 积分 [版主 wh. 发放的奖励]
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

liufanghe 写了: 4月 30, 2023, 1:45 pm 印象中那套书译者比较多,不记得都有谁了。
提起这套书是为了批评国内的教育
完全和我的水平无关,
我就是个喜欢看故事的理科生。
喜欢戏剧是因为初中时央视周日下午放话剧
有印象的第一部是一仆二主,
后来连着放沙翁的历史剧。
那时在老妈工厂图书馆里找到了一本易卜生的喜剧集
就借了读,笑得个前仰后合,现在啥也记不得了。
读剧本很有趣,都是对白让你有很多想象空间。
不知道为什么这里的孩子会有Shakeshate,
被逼着学了哪些莎士比亚。我读起来从来没觉得吃力
很少看悲剧,心里承受不了,也不看恐怖电影。
哈姆雷特,罗密欧与朱丽叶这类悲剧也就到头了。
麦克白应该是没读完。

中文太注重语言的激情华彩,英文没这么好体会不到。
读中译本名家名著真是享受
那真不错。我不太爱看戏剧,觉得不如小说让人沉浸其中。
我还不知道有Shakeshate。我家小孩还行。我觉得戏剧要表演,让小孩表演一回,无论原著还是改编,他们都会喜欢,因为有切身感受。我们学校以前和英国的学校做交流,他们来演了一出麦克白,我至今记得三个满地乱爬的女巫。我们学校也拉了几个学生,排了几出莎剧。我也去演了,演的是谁都忘了,只记得背台词十分痛苦,不过表演完了听别人夸奖特别高兴。

嗯,经典译本和翻译电影都很好看。我老想拉小孩看简爱的译制片,邱岳峰的声音太好听了,李梓那句我们的灵魂穿过坟墓站到上帝面前时是平等的真让人激动。不过小孩连看古典电影的兴趣都寥寥,更不用说中文的 ;)
MaldiniAC
论坛点评
论坛点评
昵称(选填): 平凡之路

帖子 MaldiniAC »

heartstorm 写了: 4月 30, 2023, 1:28 am 哈哈,这倒没有,家学渊源是没有的,我父亲纯粹是叶公好龙型的,他只是在画画和书法上有点微小的努力。家产应该算不上吧。当时那台电脑估计好像是花了1万不到。大部分家庭咬咬牙应该都是可以承担的。至于一个人搬运电脑。我从小就很独立,野惯了,我家人对我还是比较放心的。还有我爸的表妹在上海,真有事情还是可以照顾一下的。
1万,太贵了,我第一台电脑2001年在电子市场配的,大概3500

+2.00 积分 [版主 wh. 发放的奖励]
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

liufanghe 写了: 4月 30, 2023, 1:46 pm 我对这个一直放不下
是因为老师帮你估分低了,让你没去成想去的学校吗?
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

TheMatrix 写了: 4月 30, 2023, 5:20 pm 以前的部属院校都是各省按人口分配名额。我认为那是很公平的。
但对本地学生是有倾向的吧,记得北京学生的北清录取线、上海学生的复交录取线都比外地学生低不少?我有个同学爸妈是上海知青,中小学一直在外地读,高三忘了是回上海读,还是作为上海考生报考,最后考上交大。他说凭他的成绩在外地考是考不上的。

回到 “精华区”