.

版主: kazaawangwh

wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

Re: 大家是什么时候爱上读书的?

帖子 wh楼主 »

heartstorm 写了: 4月 30, 2023, 12:57 pm 那是,这块硬盘的价格和我家新买的冰箱就差5元,印象深刻。
冰箱真不值钱 :D
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

montauk 写了: 4月 30, 2023, 7:08 am 这俩在北京吗?难怪绍兴没找见,还奇怪。。。
emtf 写了: 4月 30, 2023, 8:46 pm 我也去上海的鲁迅故居看过,没看到枣树,原来是在北京啊...
对,我记得那俩枣树跟前有块介绍牌。不过我也是很早以前去的了。
头像
none
论坛支柱
论坛支柱

帖子 none »

我记得你比我还早两届?
上交以前分数线并不高。
wh. 写了: 4月 30, 2023, 10:01 pm 但对本地学生是有倾向的吧,记得北京学生的北清录取线、上海学生的复交录取线都比外地学生低不少?我有个同学爸妈是上海知青,中小学一直在外地读,高三忘了是回上海读,还是作为上海考生报考,最后考上交大。他说凭他的成绩在外地考是考不上的。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

emtf 写了: 4月 30, 2023, 8:44 pm 这两棵枣树我从小就没搞明白,到底是什么意思?
这个答案好像不错:
https://www.zhihu.com/question/32368588
“ 用了这样的句子,如果慢慢体会,你会感觉到一种孤寂。 院子外边其实什么也没有,除了枣树还是枣树。 这就有一种孤寂的感觉在里面。 读者看到院子外边有两棵树,一棵是枣树是,必定以为院子外面还有别的东西,可是没有,剩下的还是枣树。 很单调,很孤单。 这种孤寂的感觉,如果用“院子外面有两棵树”来表现,肯定是达不到的。 另外表现的,就是对这种孤寂的不满。 鲁迅希望出现新鲜的社会现象,希望能有“别的树”出现,可是没有,鲁迅很期待。 这就跟那个张某人一样,很失望。”
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

emtf 写了: 4月 30, 2023, 9:48 pm 中学最喜欢的课就是语文课,但是成绩却很差,最怕的就是写作文,总是担心字数不够...
我们最喜欢的课本是语文课本,班里很多同学都是拿到语文课本先从头到尾翻一遍,读一读有什么好玩的文章。没人会去读数理化物政治课本。英语课文也会翻一翻,不过生词太多。不像语文书阅读无碍。除了文言文。
MaldiniAC
论坛点评
论坛点评
昵称(选填): 小马哥

帖子 MaldiniAC »

我小时候80年代,家里没有太多书,记得一点,
《金陵春梦》,不知我爸哪里弄来的,我也从来没看。
有一本大概叫 聊斋故事选,我看过好几遍,因为家里没多少书。
有一些小本子 故事会,我妈爱看。
有一本是关于珍珠港事件的,对 渊田美津雄 这个名字印象深刻。
别的书一下想不起来。

看书比较多是小学五年级开始,我爸有地区图书馆借书证,基本是我在用,我自己去借 儿童文学, 少年文艺,大众电影。。。。

中学开始,爱借人物传记,中国的,外国的,徐悲鸿,我的前半生(溥仪),海明威。。。 印象中当时关于俄国作家的作品挺多,还记得那些人爱决斗。

除了传记,还爱看地理方面的。中学时不喜欢看武侠书或者琼瑶书,虽然当时很流行,但爱看武侠剧。

+3.00 积分 [版主 wh. 发放的奖励]
上次由 MaldiniAC 在 4月 30, 2023, 10:18 pm,总共编辑 1 次。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

none 写了: 4月 30, 2023, 10:08 pm 我记得你比我还早两届?
上交以前分数线并不高。
是吗?不知道啊。
我怎么记得复旦交大的分数线差不多,复旦稍微高一点点。同济稍微低一点点。这三所以前是上海最高的分数线吧,后来财大、上外都高上来了,不知道有没有超过这三所。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

MaldiniAC 写了: 4月 30, 2023, 10:13 pm 我小时候80年代,家里没有太多书,记得一点,
有一本是关于珍珠港事件的,对 津田美津雄 这个名字印象深刻。
别的书一下想不起来。

看书比较多是小学五年级开始,我爸有地区图书馆借书证,基本是我在用,我自己去借 儿童文学, 少年文艺,大众电影。。。。

中学开始,爱借人物传记,中国的,外国的,徐悲鸿,我的前半生(溥仪),海明威。。。 印象中当时关于俄国作家的作品挺多,还记得那些人爱决斗。

除了传记,还爱看地理方面的。中学时不喜欢看武侠书或者琼瑶书,虽然当时很流行,但爱看武侠剧。
那你后来有没有看武侠书?我们绝大部分同学的古文是从武打书启蒙的。
我也有一阵爱看传记,记得当时流行傅雷翻译的罗曼罗兰三大传记,写得很有激情。现在只记得米开朗基罗传记,说他驼着背趴在西斯廷教堂的顶上画画,让我想象了半天该怎么趴。
大众电影我也看过很多,我爸给他们写稿子,他们免费寄给他。很多电影只知道剧照,都没看过。
MaldiniAC
论坛点评
论坛点评

MaldiniAC 写了: 4月 30, 2023, 10:13 pm 我小时候80年代,家里没有太多书,记得一点,
有一本是关于珍珠港事件的,对 渊田美津雄 这个名字印象深刻。
别的书一下想不起来。

记得当时少年文艺还是儿童文学,会有关于女排姑娘的文章,有一次写 梁艳,印象比较深。
大众电影的话,尤其着迷
emtf
知名作家
知名作家

帖子 emtf »

是啊,喜欢语文课本,早读时就背里面的诗词
后来到了大学发现没有语文课了,还挺失落
wh. 写了: 4月 30, 2023, 10:11 pm 我们最喜欢的课本是语文课本,班里很多同学都是拿到语文课本先从头到尾翻一遍,读一读有什么好玩的文章。没人会去读数理化物政治课本。英语课文也会翻一翻,不过生词太多。不像语文书阅读无碍。除了文言文。
emtf
知名作家
知名作家

帖子 emtf »

好吧,看来跟前面那个枕头差不多意思
wh. 写了: 4月 30, 2023, 10:08 pm 这个答案好像不错:
https://www.zhihu.com/question/32368588
“ 用了这样的句子,如果慢慢体会,你会感觉到一种孤寂。 院子外边其实什么也没有,除了枣树还是枣树。 这就有一种孤寂的感觉在里面。 读者看到院子外边有两棵树,一棵是枣树是,必定以为院子外面还有别的东西,可是没有,剩下的还是枣树。 很单调,很孤单。 这种孤寂的感觉,如果用“院子外面有两棵树”来表现,肯定是达不到的。 另外表现的,就是对这种孤寂的不满。 鲁迅希望出现新鲜的社会现象,希望能有“别的树”出现,可是没有,鲁迅很期待。 这就跟那个张某人一样,很失望。”
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

MaldiniAC 写了: 4月 30, 2023, 10:27 pm 记得当时少年文艺还是儿童文学,会有关于女排姑娘的文章,有一次写 梁艳,印象比较深。
大众电影的话,尤其着迷
还有个大众电视,不过不如大众电影好看。
后来还有环球影视。其他杂志记不清了。
头像
liufanghe
职业作家
职业作家

帖子 liufanghe »

wh. 写了: 4月 30, 2023, 9:56 pm 是因为老师帮你估分低了,让你没去成想去的学校吗?
自己估分有把握还理老师做什么,
心里理想的地方只有北大物理系。
只是学潮刚结束,家里连北京都不让去。
竟然听了,
到现在发现真的有差距。
特别是在北美,
北大学生的水平是高出其它学校一大截
“Information is power. But like all power, there are those who want to keep it for themselves.” ― Aaron Swartz

在新水木看到的有哲理的回答
月收入 1 万是个什么样的水平?拿的人能接受,看的人说 “活不下去” 的水平。
可怜的美华。上半辈子折腾美国签证,下半辈子折腾中国签证。
头像
none
论坛支柱
论坛支柱

帖子 none »

复旦以前在上海独占一档的。
交大、浙大这种学校,95年以前都没多高。
wh. 写了: 4月 30, 2023, 10:17 pm 是吗?不知道啊。
我怎么记得复旦交大的分数线差不多,复旦稍微高一点点。同济稍微低一点点。这三所以前是上海最高的分数线吧,后来财大、上外都高上来了,不知道有没有超过这三所。
MaldiniAC
论坛点评
论坛点评

wh. 写了: 4月 30, 2023, 10:40 pm 还有个大众电视,不过不如大众电影好看。
后来还有环球影视。其他杂志记不清了。
大众电视想不起来,后来《读者》很流行,一度每期都看
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

none 写了: 4月 30, 2023, 10:44 pm 复旦以前在上海独占一档的。
交大、浙大这种学校,95年以前都没多高。
哦想起来以前有一档好像叫提前录取,北清复大概都属于这一档。
MaldiniAC
论坛点评
论坛点评

MaldiniAC 写了: 4月 30, 2023, 10:49 pm 大众电视想不起来,后来《读者》很流行,一度每期都看
大学时受同学和时代影响,看过很多三毛的,闹学记,撒哈拉。。,万水千山走遍。。
当时还有 罗兰小语
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

liufanghe 写了: 4月 30, 2023, 10:43 pm 自己估分有把握还理老师做什么,
心里理想的地方只有北大物理系。
只是学潮刚结束,家里连北京都不让去。
竟然听了,
到现在发现真的有差距。
特别是在北美,
北大学生的水平是高出其它学校一大截
是吗?我只知道旧站的北大版颇为一地鸡毛,导致我对北大人的总体印象是心高气傲,眼高手低 ;)
头像
none
论坛支柱
论坛支柱

帖子 none »

不是这个意思,在80年代和90年代初,
中国的名校是北清科复南,这个南不是南大,是南开。
后来南大靠sci,交大靠老江,浙大靠合并,南开衰落。
wh. 写了: 4月 30, 2023, 10:51 pm 哦想起来以前有一档好像叫提前录取,北清复大概都属于这一档。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

none 写了: 4月 30, 2023, 10:55 pm 不是这个意思,在80年代和90年代初,
中国的名校是北清科复南,这个南不是南大,是南开。
后来南大靠sci,交大靠老江,浙大靠合并,南开衰落。
哦,我好像一直不清楚这些排名。科大都不大知道。南开知道,数学系是王牌。交大我一直以为和复旦并列,一文一理工。可能在上海和江浙人心目中的交大比较高大。浙大以前确实不入流。南大也不大听说。

回到 “精华区”