.

版主: kazaawangwh

头像
none
论坛支柱
论坛支柱

Re: 大家是什么时候爱上读书的?

帖子 none »

交大52年西迁,留下的王牌只有船舶,所以又叫船院。
老江百年校庆前,交大都没啥。可能靠52年以前的名气撑着吧。
wh. 写了: 4月 30, 2023, 11:16 pm 哦,我好像一直不清楚这些排名。科大都不大知道。南开知道,数学系是王牌。交大我一直以为和复旦并列,一文一理工。可能在上海和江浙人心目中的交大比较高大。浙大以前确实不入流。南大也不大听说。
头像
none
论坛支柱
论坛支柱

帖子 none »

你们复旦是解放后最大赢家。
我太太的表哥八十年代复旦物理系的,考CUSPEA去的华大,毕业的时候正赶上苏东剧变,
大量苏联东欧的数学、物理学家逃去美国,于是就连博后都找不到,
回复旦当了几年副教授又去了加拿大。
wh. 写了: 4月 30, 2023, 11:16 pm 哦,我好像一直不清楚这些排名。科大都不大知道。南开知道,数学系是王牌。交大我一直以为和复旦并列,一文一理工。可能在上海和江浙人心目中的交大比较高大。浙大以前确实不入流。南大也不大听说。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

帖子 wh楼主 »

none 写了: 4月 30, 2023, 11:18 pm 交大52年西迁,留下的王牌只有船舶,所以又叫船院。
老江百年校庆前,交大都没啥。可能靠52年以前的名气撑着吧。
船舶学院我只知道哈军工的后身,后来好像改叫船舶工程学院。我同学的爸是老军工的,总是自豪地称哈军工当年比北清还高一头,船舶系全国头牌。
头像
none
论坛支柱
论坛支柱

帖子 none »

那是哈工程。
哈军工主体现在是国防科技大学。
这属于军队了,和普通高校不是一个类别的,不比。
wh. 写了: 4月 30, 2023, 11:23 pm 船舶学院我只知道哈军工的后身,后来好像改叫船舶工程学院。我同学的爸是老军工的,总是自豪地称哈军工当年比北清还高一头,船舶系全国头牌。
头像
sugarbabylove
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): 维吾尔族餐厅厨师

帖子 sugarbabylove »

翻遍了所有楼,这是个青春追忆帖?

记得家里第一台是386,我那时候超喜欢玩儿Windows上的画笔。后来父亲把电脑升级到486,用来炒股。

家里订了很多电脑报电脑爱好者,不过我极少极少翻。那时候就喜欢看英语的书,还有郑渊洁的童话。后来初中就开始读各种名著+琼瑶三毛+偶尔金庸。

+2.00 积分 [版主 wh. 发放的奖励]
新买买提特约“枪手” :lol:
虽然对枪毫无兴趣。
欢迎举报 :D

黑色的好吃,我每天都要吃。
头像
论坛精英
论坛精英

wh. 写了: 4月 30, 2023, 2:05 am 你当时语文好吗?我这几个同学文采都好,可不知道为什么语文成绩只是一般。照说语文主要是理解力、知识面和语言能力吧,看书多的人应该都不错。或许就是当时的语文课太刻板和教条,并不真正反映学生的文字能力。
我就是文采不好,但是语文成绩好的。不讨厌学阅读,学习语文,只是实在不喜欢背诵各种文言文,特别痛苦。 文采好是作文比赛,辩论比赛那种的吗,印象里没有太语文偏科的同学,语文好的多数都全面发展。
虽然对枪毫无兴趣。

头像
reknaz
著名点评
著名点评
昵称(选填): 拖把套

帖子 reknaz »

heartstorm 写了: 4月 30, 2023, 1:58 am 这里纠正几点,赛扬300A是属于奔腾系列的分支。还有一个就是博览群书,跟成绩并不一定是捆绑在一起的。当然按道理说书看的多,语文应该是不会差的。
这话我特别爱听。这么说来,虽然我语文不好,但还是有成才的希望的啦。

头像
liufanghe
职业作家
职业作家

帖子 liufanghe »

wh. 写了: 4月 30, 2023, 10:53 pm 是吗?我只知道旧站的北大版颇为一地鸡毛,导致我对北大人的总体印象是心高气傲,眼高手低 ;)
眼高手低要看层次,记得帮我二老板做教案的时候
我担心他讲的东西学生听不懂,他和我说那些只要有一两个能理解就好。没听过北大本科生的科,但以我的观察情况也差不多。他们只希望培养出最拔尖的人才。这些人最重要的是敢想,敢说,思路严谨,动手能力差些没关系,世上有的是干活的。

做学术也是一样,连想都不敢乱想的人你也就做个文献虫子。我看到的北美一般学校的聚会大家交流找工作,我这个专业的北大学生讨论怎么做教授,而且教授队伍也基本成气候。学校有这堆人尖子就够了,毕业后碌碌无为的人学校根本不在意。美国的藤校的道理也是一样的。
“Information is power. But like all power, there are those who want to keep it for themselves.” ― Aaron Swartz

在新水木看到的有哲理的回答
月收入 1 万是个什么样的水平?拿的人能接受,看的人说 “活不下去” 的水平。
可怜的美华。上半辈子折腾美国签证,下半辈子折腾中国签证。
rgg
职业作家
职业作家

帖子 rgg »

我是对信息的饥渴,没有契机,天生倾向吧。
小时候会读任何有字的东西。从擦屁股纸到火柴盒底,有字就爱读。那时多是毛泽东语录。
但这并不是爱学习。就跟现在爱上论坛无所事事一样。

wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

none 写了: 4月 30, 2023, 11:21 pm 你们复旦是解放后最大赢家。
我太太的表哥八十年代复旦物理系的,考CUSPEA去的华大,毕业的时候正赶上苏东剧变,
大量苏联东欧的数学、物理学家逃去美国,于是就连博后都找不到,
回复旦当了几年副教授又去了加拿大。
复旦是很沾高校院系调整的光,浙大好几个理工系、包括苏步青都挖过来了,还有其他学校院系。
你太太表哥太不巧。加拿大也好,生活更安逸吧。物理系当年也是奥奖得主云集。毕业前大约一半人都出了国。不过出国最多的还是生物系,几乎人去楼空。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

sugarbabylove 写了: 5月 1, 2023, 12:07 am 翻遍了所有楼,这是个青春追忆帖?

记得家里第一台是386,我那时候超喜欢玩儿Windows上的画笔。后来父亲把电脑升级到486,用来炒股。

家里订了很多电脑报电脑爱好者,不过我极少极少翻。那时候就喜欢看英语的书,还有郑渊洁的童话。后来初中就开始读各种名著+琼瑶三毛+偶尔金庸。
你从小学就开始看英语书啊?这么牛!
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

sugarbabylove 写了: 5月 1, 2023, 12:20 am 我就是文采不好,但是语文成绩好的。不讨厌学阅读,学习语文,只是实在不喜欢背诵各种文言文,特别痛苦。 文采好是作文比赛,辩论比赛那种的吗,印象里没有太语文偏科的同学,语文好的多数都全面发展。
我记得你是语文课代表 :D 语文好的文采基本都很好;论辩不一定,有的好,有的很讷言。我们班好几个辩论厉害的同学各科成绩一般,但外向,爱说,涉猎也广。
我们班文科偏科的不少,看他们当时学得很痛苦压抑。好在到大学后只学自己拿手的专业,立刻轻松和拔尖起来。
头像
liufanghe
职业作家
职业作家

sugarbabylove 写了: 5月 1, 2023, 12:07 am 翻遍了所有楼,这是个青春追忆帖?

486年代能用电脑炒股简直是天才
连Windows32都够呛跑得动

为啥大家都对x86有记忆呢,
50岁一下用过486的人应该很少
也许有些地方跟进得比较慢?

还有人从小喜欢英语
我喜欢的英语止于初一教材
“Information is power. But like all power, there are those who want to keep it for themselves.” ― Aaron Swartz

月收入 1 万是个什么样的水平?拿的人能接受,看的人说 “活不下去” 的水平。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

liufanghe 写了: 5月 1, 2023, 8:16 am 眼高手低要看层次,记得帮我二老板做教案的时候
我担心他讲的东西学生听不懂,他和我说那些只要有一两个能理解就好。没听过北大本科生的科,但以我的观察情况也差不多。他们只希望培养出最拔尖的人才。这些人最重要的是敢想,敢说,思路严谨,动手能力差些没关系,世上有的是干活的。

做学术也是一样,连想都不敢乱想的人你也就做个文献虫子。我看到的北美一般学校的聚会大家交流找工作,我这个专业的北大学生讨论怎么做教授,而且教授队伍也基本成气候。学校有这堆人尖子就够了,毕业后碌碌无为的人学校根本不在意。美国的藤校的道理也是一样的。
所以就是精英教育。我还是希望教育能做到兼顾。老师要爱学生,对好生差生都及时表扬鼓励,对差生尤其如此,不要让他们失去学习的动力和生活的快乐。学校培养的不只是教授,教授只是出路之一。人在任何位置都可以不碌碌无为,都可以闪光。
不过我昨天发完帖就想起楼主就是北大的 ;) 不好意思,灌得兴起,唐突佳人了,哈哈。找补一下:记得以前户外版的斑竹是北大山鹰社的,很佩服山鹰社的人。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

rgg 写了: 5月 1, 2023, 8:41 am 我是对信息的饥渴,没有契机,天生倾向吧。
小时候会读任何有字的东西。从擦屁股纸到火柴盒底,有字就爱读。那时多是毛泽东语录。
但这并不是爱学习。就跟现在爱上论坛无所事事一样。
我也记得我外婆说敬惜字纸,写了字的纸就不能随便扔掉,会保存起来,最后再当废纸卖掉。以前的人还是很尊重文字和读书人的。
我也喜欢读任何有字的东西,除了政治文字。从小到大最讨厌的课就是政治课,最讨厌的课本是政治课本。
头像
liufanghe
职业作家
职业作家

wh. 写了: 5月 1, 2023, 10:30 am 所以就是精英教育。我还是希望教育能做到兼顾。老师要爱学生,对好生差生都及时表扬鼓励,对差生尤其如此,不要让他们失去学习的动力和生活的快乐。学校培养的不只是教授,教授只是出路之一。人在任何位置都可以不碌碌无为,都可以闪光。
不过我昨天发完帖就想起楼主就是北大的 ;) 不好意思,灌得兴起,唐突佳人了,哈哈。找补一下:记得以前户外版的斑竹是北大山鹰社的,很佩服山鹰社的人。
还能知道楼主是北大的,还是妹妹,不简单
美国基础教育基本在走您说的路子,的确不错
但大学就不能再这样了,到那个年纪,
孩子的兴趣本领基本展现出来了
再让他们和想法不同的同龄人一起耽误时间就没有意义了。

这个帖子好在爱这个字。
现代社会人基本可以吃穿不愁
有了爱好不是说可以做成什么,
但生活会多很多乐趣。

wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

liufanghe 写了: 5月 1, 2023, 10:54 am 还能知道楼主是北大的,还是妹妹,不简单
美国基础教育基本在走您说的路子,的确不错
但大学就不能再这样了,到那个年纪,
孩子的兴趣本领基本展现出来了
再让他们和想法不同的同龄人一起耽误时间就没有意义了。

这个帖子好在爱这个字。
现代社会人基本可以吃穿不愁
有了爱好不是说可以做成什么,
但生活会多很多乐趣。
佳人是开玩笑,呵呵。他发过这个美女缘的帖子,能吸引美女的也算佳人,哈哈:
viewtopic.php?t=179616

很多本科生还没有明确的专业喜好,毕业后也有很多人找的工作和专业无关。硕士转行的也不少。不是说本科乃至硕博其实都是思维训练吗?训练好了干啥都行。当然学术也需要顶尖的学者来发扬光大。老师就尽量让学生发挥出潜能吧,无论哪方面的。包括点燃对某种事物的爱。你说的本科就喜欢专业的学生就不需要点燃了,我说的还没明确爱好的人还需要点燃。好老师应该像伯乐一样能够发现和开发每个学生的长处哦。不过这是理想中的老师了;现实里的老师基本都是专业技术人员,未必精通人性。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

heartstorm 写了: 5月 1, 2023, 1:48 pm 政治文对别人是痛苦的洗脑文,对我来说是很好的研究对象,还有你从前认识的那位山鹰社的版主有什么信息可以透露吗,因为本人虽不是这个社团的,但恰好认识几位。
嗯,每个人兴趣不一样,彼之蜜糖,吾之毒药。能做研究挺好的!
查了一下,那位版主是pinkeverlast。我不认识他,就是看过山鹰社的书和登山纪录片后去户外版灌水,他好像是和李兰他们一起爬了西夏邦玛峰,就是出事的那次。我不太确定,反正他肯定去爬过雪山。也不确定他是男是女。户外版好像不止他一个山鹰社的。我一个好朋友当年没考上山鹰社,说每天晚上听到他们在操场上练蛙跳和长跑什么的,很羡慕。
头像
论坛精英
论坛精英

wh. 写了: 5月 1, 2023, 10:13 am 我记得你是语文课代表 :D 语文好的文采基本都很好;论辩不一定,有的好,有的很讷言。我们班好几个辩论厉害的同学各科成绩一般,但外向,爱说,涉猎也广。
我们班文科偏科的不少,看他们当时学得很痛苦压抑。好在到大学后只学自己拿手的专业,立刻轻松和拔尖起来。

哈哈,英语和语文都当过。那你们学校老师还不错,记得上学时辩论,作文竞赛这些都是成绩最好的同学去做,其他同学没什么太大机会的。还有个市状元写过超厚的一本小说。

大学不算应试教育了,我那些偏科的同学也考研的考研,出国的出国,挺好的。
虽然对枪毫无兴趣。

头像
论坛精英
论坛精英

wh. 写了: 5月 1, 2023, 10:06 am 你从小学就开始看英语书啊?这么牛!
儿童英语。。 新概念英语。。 :lol:
虽然对枪毫无兴趣。

回到 “精华区”