天涯消亡史:BBS论坛版主往事(ZZ)

版主: kazaawangwh

wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

Re: 天涯消亡史:BBS论坛版主往事(ZZ)

帖子 wh楼主 »

rgg 写了: 5月 3, 2023, 4:01 pm 2004左右我上天涯,主要去莲蓬鬼话,那里的连载很好看。还有清韵书院,那里的ID后来都成了网文大腕。
啊,清韵书院也是天涯的板块?九州是不是最早在那里发表的?
还听说明朝那些事儿也是首发天涯的?
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

emtf 写了: 5月 3, 2023, 9:15 pm 大概是来自琼瑶的小说《水云间》,故事就是在杭州
我觉得用在杭州最适合,其他地方可能也有类似景色,但是总觉得缺了些诗情画意
碧海青天是大连理工。当地人告诉我那里的大学都简称大X,比如大工,大医,大外...
哦,不大知道这个小说。全职高手也是在杭州的,哈哈,动画片一开始就是西湖,看这个铁链栏杆:
图片

我后来还想起碧海青天或许是青岛海洋大学,他们的教学楼外壁上有层层波纹,很好看。大连理工也对,都在海边,也更有名。大连女人化妆特别浓,我们同学刻薄地说脸上的粉三尺厚 ;)
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

heartstorm 写了: 5月 3, 2023, 10:49 am 你一个女生那么喜欢看美女应该去南外旁边住一段时间,会治愈你对明星的依恋,哈哈
这是哪跟哪,灌水找话题而已,依什么恋,看什么美女。回头我来转个男人看看。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

Jack12345 写了: 5月 3, 2023, 10:53 am 主要是 现在有了 很多可以变现的渠道,如 youtube 等。所以 很多人 把值得深度交流的东西 都不愿意 在论坛上 免费分享了,情愿放在 youtube 等地方

比如 华人e网,很久以前还有不少人 比较热心的 贡献精华贴之类的。结果 它平时广告收入就不少,这次它又卖了 100多万美元,而那些贡献精华贴的人 一分钱 都拿不到的。
所以长此以往,没人在 论坛上 写免费的 深度交流的精华贴了,都是 短平快的灌水
华人100多万是整个网站卖了?卖给谁?
靠网文或视频赚钱也挺辛苦的,得不断更新,顺着粉丝的心意,丧失很多自由。旧站有不少喜欢写长文的人,只是随心而写,并不为钱,只需要一个同道交流的平台。不过我说的主要是文学原创类;实用类的帖子可能更以观众为主,奖励、流量都是动力。
Jack12345
论坛精英
论坛精英

帖子 Jack12345 »

wh. 写了: 5月 5, 2023, 12:00 am 华人100多万是整个网站卖了?卖给谁?
靠网文或视频赚钱也挺辛苦的,得不断更新,顺着粉丝的心意,丧失很多自由。旧站有不少喜欢写长文的人,只是随心而写,并不为钱,只需要一个同道交流的平台。不过我说的主要是文学原创类;实用类的帖子可能更以观众为主,奖励、流量都是动力。
是整个都卖了,卖给 中国政府了。一般人 不会当 这个冤大头的。
中国政府 又不看中 那个网站的收入。主要 看中 它在海外华人中 人气比较旺,算一个 大外宣的 阵地吧
rgg
职业作家
职业作家

帖子 rgg »

wh. 写了: 5月 4, 2023, 11:05 pm 啊,清韵书院也是天涯的板块?九州是不是最早在那里发表的?
还听说明朝那些事儿也是首发天涯的?
清韵不是天涯版块,它们是同一时期的网站吧。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

Jack12345 写了: 5月 5, 2023, 1:01 am 是整个都卖了,卖给 中国政府了。一般人 不会当 这个冤大头的。
中国政府 又不看中 那个网站的收入。主要 看中 它在海外华人中 人气比较旺,算一个 大外宣的 阵地吧
有没有确切的证据?这100多万是怎么知道的?歪哥现在还在华人灌水吗?
我想起来另一个大的华人论坛是文学城,不知道现在怎么样。没去过这几个坛子。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

rgg 写了: 5月 5, 2023, 8:53 am 清韵不是天涯版块,它们是同一时期的网站吧。
明白了。找了一下,清韵和其他论坛一样消亡了。听说过小椴。居然看到鹦鹉史航的名字,这位最近特别火,哈哈。

https://www.zhihu.com/question/23411899
明月mingyue

2009年的某一天,
www.qingyun.com
因技术问题,暂时关闭。之后,就再也没有打开过,直到后来这个域名失效。

这种情况08年有过一次,关了大概1个月左右。

其实之前论坛已经非常冷清,曾经最热的纸醉金迷每日回贴数量不过十几,新文新帖寥寥。

我到清韵较晚,大概是05年,那个时候匪家一众已经离开清韵,江南的《此间少年》已经出版并且拉了九州的山头,沧月沈璎璎丽端已经开始云荒系列创作,小椴的杯雪系列已经出版已被今古传奇武侠版封为“今古温梁下的椴”,杜若的天舞系列已经出到第二部青梅……

为什么要提这些?因为这些作者在清韵创作,在清韵开设专栏,但最终这些作品的出版跟清韵基本没有关系。网站只出过一套清韵书系,而且盈利应该比较微薄,这里讲的盈利不仅是指网站的盈利,更是指作者的盈利。

04、05是网络文学的井喷期,各文学网站兴起,各个山头都在拉人,许多出版社都在出版网络文学书系。早期的优秀作者们因为各种原因,或者流向其他网站,或者走向实体出版。作者流失,读者跟着流失,新产生的优秀作者越来越少,而且大多在累积一定人气或获得发表平台后很快离开。到07年左右,清韵的流量已经越来越小,如果不能找到很好的给予作者盈利的模式,清韵的倒掉,实属必然。

即使网站可以不盈利,多数作者也是追求盈利的,不管是名还是利,而读者追逐作者。写到这里,突然就理解温柔了,虽然至今还不知道温柔是男是女。

清韵有过两次较大的变动,第一次是为作者开辟文集专栏,第二次是开通博客功能。两次变动将作者细分,将读者细分,使最早期的论坛氛围转为各个山头模式,削弱的是作者与作者、作者与读者、读者与读者之间的连接,削弱的是倾听与交流,最后走向各玩各的自己说自己的。专栏开在哪里不是开,博客开在新浪或许还更好,论坛模式最终走向衰微,不过论坛模式的衰微本来就有着更深层次的原因。

……
3. 列几个印象深刻的作者专栏
小椴 别调.乱弹 武侠 《杯雪》系列,《脂剑奇僧录》,《弓箫缘》
韦芈 这个作者比较杂,武侠也写,“王小波门下走狗”团
天平 《凤起阿房》苻秦历史小说
杜若 《天舞》系列
狼小京 辍学的少年作者,对作品没什么印象
北方影武者 影评书评,就是后来的鹦鹉史航
恒殊 翻译和写作吸血鬼题材
韩松落 btbt滴~
燕垒生 btbt滴~
骑桶人 蛮神奇的
有一个在杭州出家的作者,想不起名字,但是非常非常有趣
香蝶
射覆 《侠女晒红》 土土的武侠
王九棠 沈汪版主
洪7 纸醉金迷版
许多作者都消失太快了,很多文没有存,很多作者没有记住。很遗憾。

回到 “精华区”