趣味智力题:一个西瓜切4刀,最多有几块?

STEM版,合并数学,物理,化学,科学,工程,机械。不包括生物、医学相关,和计算机相关内容。

版主: verdeliteTlexander

头像
verdelite楼主
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): 众傻之傻

趣味智力题:一个西瓜切4刀,最多有几块?

帖子 verdelite楼主 »

这种知识,值得不值得让小孩来学?大家可以议议。

我自己的看法:这是useless的知识,唯一用处是用来竞赛。
没有光子;也没有量子能级,量子跃迁,量子叠加,量子塌缩和量子纠缠。
AnonymityFreedom
正式写手
正式写手

Re: 趣味智力题:一个西瓜切4刀,最多有几块?

帖子 AnonymityFreedom »

verdelite 写了: 5月 28, 2023, 8:16 pm

我自己的看法:这是useless的知识,唯一用处是用来竞赛。

这种题跟Higher Dimensional Spheres 有什么本质的区别?
AnonymityFreedom
正式写手
正式写手

帖子 AnonymityFreedom »

AnonymityFreedom 写了: 5月 28, 2023, 10:47 pm
这种题跟Higher Dimensional Spheres 有什么本质的区别?
顺便问俩个问题:

【1】 在那个Higher Dimensional Spheres的视频中, 在数学史上, 这个人是谁?
图片

【2】 下面这个人又是谁?阿基米德还是亚里士多德?
图片
rgg
职业作家
职业作家

帖子 rgg »

verdelite 写了: 5月 28, 2023, 8:16 pm

可以用来选拔,前提是第一次碰到. 这是首届少年班的一道面试题.
第一次碰到就会做的小朋友,有可能够格上过去的科大少年班。
TheMatrix
论坛支柱
论坛支柱
TheMatrix 的博客

帖子 TheMatrix »

我同意。不是很有意义。
头像
verdelite楼主
论坛元老
论坛元老

TheMatrix 写了: 5月 29, 2023, 9:51 am 我同意。不是很有意义。
廉颇见到很高兴,说自己也不知道。让我教小孩。我说没用的,不学,不教,白白占用脑细胞,有害无益。你看你自己也不知道,也不妨碍读完博士。廉颇见我不肯学更不肯自己学完了教小孩,气哭了。后来让小孩自己看。我在远处偷看,见小孩一边看视频一边开个小窗口玩游戏。过了一阵子我去问她看完了没有,一看还有三分钟。我说:三分钟后来找我学物理。就走了。三分钟后,她跑去对廉颇复述最后的画面里面一两个式子,然后说很有趣。廉颇就没有去考核她了。

我把她找来学物理,看一个40年代的科普书,内容就是物理的自然常识。看的那一章是热是什么,热怎么传播的之类。让她就坐在我旁边,遇到问题马上问。这才学到一点有用的东西。

40年代的书比现在的好,现在的书里面各种花里胡哨,各种颜色的图片,以照片代替示意图,扰乱心神。40年代的书主要是字,一两页配一幅黑白的线条示意图。这种最好。

廉颇看我带她学物理,事后也没来找我的麻烦。
没有光子;也没有量子能级,量子跃迁,量子叠加,量子塌缩和量子纠缠。
TheMatrix
论坛支柱
论坛支柱
TheMatrix 的博客

帖子 TheMatrix »

verdelite 写了: 5月 29, 2023, 10:00 am 廉颇见到很高兴,说自己也不知道。让我教小孩。我说没用的,不学,不教,白白占用脑细胞,有害无益。你看你自己也不知道,也不妨碍读完博士。廉颇见我不肯学更不肯自己学完了教小孩,气哭了。后来让小孩自己看。我在远处偷看,见小孩一边看视频一边开个小窗口玩游戏。过了一阵子我去问她看完了没有,一看还有三分钟。我说:三分钟后来找我学物理。就走了。三分钟后,她跑去对廉颇复述最后的画面里面一两个式子,然后说很有趣。廉颇就没有去考核她了。

我把她找来学物理,看一个40年代的科普书,内容就是物理的自然常识。看的那一章是热是什么,热怎么传播的之类。让她就坐在我旁边,遇到问题马上问。这才学到一点有用的东西。

40年代的书比现在的好,现在的书里面各种花里胡哨,各种颜色的图片,以照片代替示意图,扰乱心神。40年代的书主要是字,一两页配一幅黑白的线条示意图。这种最好。

廉颇看我带她学物理,事后也没来找我的麻烦。
你脸婆是博士,自己不能教吗?
头像
verdelite楼主
论坛元老
论坛元老

TheMatrix 写了: 5月 29, 2023, 10:05 am 你脸婆是博士,自己不能教吗?
她最近很忙。
BCQ1
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): BCQ1

帖子 BCQ1 »

当然是无穷多块了,一刀怎么定义,如果是斜着在西瓜上画,可以切除无穷多块
gousheng
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): 水果王

帖子 gousheng »

我试了试,12块最多
iiiiiiiii
著名写手
著名写手

帖子 iiiiiiiii »

刚切了个西瓜,能做到14或者16块
BCQ1
论坛支柱
论坛支柱

帖子 BCQ1 »

如果让西瓜转起来,一刀就能没完没了的切下去
crazygentle
知名人士
知名人士

帖子 crazygentle »

正常切,叠起来切,最多可以有16块。2^4=16
BCQ1
论坛支柱
论坛支柱

帖子 BCQ1 »

看来你们还是没啥出息啊
头像
OOO00
小有名气
小有名气
昵称(选填): OOO000ooo。。。...

帖子 OOO00 »

还可以娱乐
图片
newkids_on_the_block
著名点评
著名点评

帖子 newkids_on_the_block »

crazygentle 写了: 5月 29, 2023, 4:15 pm 正常切,叠起来切,最多可以有16块。2^4=16
这个“叠起来切” 牛

回到 “STEM”