高铁车轮

STEM版,合并数学,物理,化学,科学,工程,机械。不包括生物、医学相关,和计算机相关内容。

版主: verdeliteTlexander

Hof楼主
论坛点评
论坛点评
Hof 的博客

高铁车轮

帖子 Hof楼主 »

GreatCanada 写了: 6月 3, 2023, 11:41 am
下面专家估计马上要来论证铁路时速200KM足够了
高铁车轮有什么讲究?这么NB,国产不了?
还是假新闻?
Hof楼主
论坛点评
论坛点评
Hof 的博客

Re: 高铁车轮

帖子 Hof楼主 »

163有报道:看来是真的
https://www.163.com/dy/article/I65TKOHL05561V9U.html
https://news.cctv.com/2023/04/01/ARTIYo ... 0401.shtml
---
看来4国联军的高铁100%自主产权,又闹笑话了~~

不过:高铁车轮到底有什么科技壁垒?
pinfish
论坛精英
论坛精英

帖子 pinfish »

❤️_周晓白"
@zhouxiaobai1
·
10h
谢主席,真有意思,这是10年前,日德断供高铁车轮,逼着中国自研。2015年后,马钢研发成功,从此以后中国高铁车轮不再受任何限制。并且因为价格优势还出口到了韩国,印度,以及断供车轮的德国。2017年,德国铁路向安徽马钢订了大约160件车轮,并且顺利通关了检测,投入了运行。

Hof 写了: 6月 4, 2023, 4:43 am 高铁车轮有什么讲究?这么NB,国产不了?
还是假新闻?
Hof楼主
论坛点评
论坛点评
Hof 的博客

帖子 Hof楼主 »

pinfish 写了: 6月 4, 2023, 6:43 am ❤️_周晓白"
@zhouxiaobai1
·
10h
谢主席,真有意思,这是10年前,日德断供高铁车轮,逼着中国自研。2015年后,马钢研发成功,从此以后中国高铁车轮不再受任何限制。并且因为价格优势还出口到了韩国,印度,以及断供车轮的德国。2017年,德国铁路向安徽马钢订了大约160件车轮,并且顺利通关了检测,投入了运行。

既然国内/163都报道了 而且欧美撤单属实,就说明高铁车轮的技术壁垒这事非空穴来风。

材质配比和“热处理”工艺 是绝对的黑箱,不是外观尺寸那么简单。
日本以前抄袭德国工业,也有相似的经历。不知道它是怎么走出来的。
中国共产党未命空间党小组 写了: 6月 4, 2023, 5:46 am 应该是冶金热处理吧
机加工上感觉没啥难度

回到 “STEM”