转一篇关于南京市民的文章

版主: kazaawangwh

Dzeko楼主
论坛点评
论坛点评
昵称(选填): Contrarian

转一篇关于南京市民的文章

帖子 Dzeko楼主 »

本人不是李志音乐粉,他有时也挺傻逼的。不过感觉很真实,是用心做音乐。
转一篇老文
https://zhuanlan.zhihu.com/p/66033954

图片

纪念一个行为不端的市民朋友

杨子虚

2010年夏天,我研究生毕业,拉了一帮在学校里玩乐队的朋友一起准备了一场毕业演出。当时大家的乐队都散得七七八八了,所以最后台上演出的这帮人,分别来自四支不同的乐队。

我也唱了一首歌,叫《Them》,原唱的歌手是个心直口快的家伙,歌词里有一句是“月亮小组有意思”,那是因为这家伙曾经在豆瓣一个私密小组里写过一篇雄文,具体地回忆了他曾经与ABCDEFG众多姑娘的露水姻缘。

我实在是想不到有什么比这更加“行为不端”的了。

但市民先生是因为这个才消失不见的吗?我看倒未必,因为真实原因总是语焉不详的,正如在这个一个时代的任何一场失踪一样,答案只能是在风中飘扬。

我挺喜欢那首《Them》,虽然我当年也不太能记得歌词,但是不影响大家乐在其中。我还记得在歌曲的结尾,我也突然之间脑子里电光火石地闪出了几个名字,于是在歌曲的结尾把他们喊了出来。

因为市民先生,当年也曾经这么干过。

那次演出的视频默默地在视频网站上躺了很多年,伴随着一伙毕业后天各一方的校园摇滚乐队的离别而很快就变得无人问津。直到突然有一天,它下架了。那是四五年前的事儿了吧。

市民先生出来混的那个时代是很蛮荒的,似乎每一个音乐圈子里的人都很愤怒。

夜叉乐队在几十个观众的地下酒吧里嘶吼着“我艹这世界,我艹这世界”——这是当时的摇滚;一个台湾的年轻人在网上发着说唱demo,他为入侵华语音乐圈的第一代K-POP写了一首歌,“艹你M个B,艹你M个B”——这是这是当时的说唱。

而后来总是在台上安静地坐着弹木吉他唱《米店》的张玮玮,那会儿还会在舌头乐队的台下pogo。

所以你应该不难想象为什么行为不端的市民先生写了那么多“几把飞过天空”的歌吧。

但是这种低俗和脏话,又不同于几年之后出现的那些低俗和脏话,比如麻油叶民谣组织的那些色情味道极浓的淫词艳曲;又比如一夜之间全网失踪的“嫂子达人”PG ONE。

而这个时代就比较无趣了,MC HOTDOG刚刚在《我是唱作人》上唱了一首被纷纷赞誉为“很有态度”的《Hip Hop没有派对》,但歌词却温吞得难以下咽,他后来PK输给王源的时候,也显得稍微有些尴尬。

夜叉乐队呢?当这伙金属党在舞台上调侃了一句“春哥”时,差点没被台下的李宇春粉丝们骂出屎来——如果你见到他们在台上略显尴尬地面对台下整齐划一地骂声时,你一定会觉得有些哭笑不得。

“夜叉滚出娱乐圈”这种话,你让他们咋回复呢?

行为不端的市民先生在这个时代就更加格格不入了。

事实上自从他出名以后他就越来越格格不入了,在那篇发在豆瓣月亮组的雄文里,市民先生有一段像是要呕出灵魂一般的呐喊,他写道:

为什么他一文不名的时候,他在台上痛哭失声你们只觉得他在装逼;而他现在在台上打个喷嚏,下面都是一阵赞叹之声?

其实那个人从来都没有变过,过去是个傻逼,现在也就还是那个傻逼。从来都没有变过。

以市民先生出名的年头来看,可能他已经太老了,too old to change,但顽固可能从某种意义上来讲也是一种美好的品质。

我们这个时代是不缺实用主义者的,所以大家都没有什么太多勇于玉碎的品质,因为你把自己打磨打磨,总是能更好的“适应”这个时代——一个聪明的选择。

但市民先生却并不能很好地适应这个时代,他为这个圈子做了很多有益的事情,但并不会有太多人感激他。比方他身体力行地把现场演出的质量提高了一个档次,而那些只是在音乐节上赶场子混口饭吃的老乐队们,大概就会非常反感他。

说到底,市民先生让我们知道了什么是香,什么是臭。而不是当你只有屎可以吃的时候,或许,你也就将就将就吃起了屎。

市民先生很讨厌傻逼,虽然他自己也常常以2B自称,但他对那些没脑子的人的厌恶,是无法掩饰的,是一种跨越了鄙视链,上升到物种层面的凌辱。

就像当年在月亮小组里和他的“忠实歌迷”对喷一样,后来每一年,我们总有那么几天,能在微博上见识他用“傻逼”来问候那些没脑子的“粉丝”。

他似乎并没有那么多怜悯之心,所以他的思维模式似乎也还停留在了上一个蛮荒的时代。

这个时代其实也挺脏的,因为你只要去所谓的饭圈里面待上一个下午,你就能见识到成吨的脏话和恶意,但……那些都只是脏话而已。

当市民先生对你说傻逼的时候,他是真的觉得你身上长着一个B,而且是傻的;当市民先生说艹你的时候,他是真的把自己的不可描述,从**捅到了你的天灵盖里。

所以,市民先生的行为不端,在于他艹了这个时代。于是,这个时代也用另一种方式艹了他。

很多年前,我不慎长胖了,后来就有人对我说,你长得真特码像是那个市民先生。

过去我总觉得这帮鸟人是在黑我,但后来越来越觉得像是某种勋章。因为我也厌恶这个时代的诸多政治正确,但我却很难像市民先生一样行为不端,更是很难像他一样臭不要脸。

潦草一文,谨致消失的市民先生。

+4.00 积分 [版主 wh. 发放的奖励]
“It ain’t what you don’t know that gets you into trouble. It’s what you know for sure that just ain’t so. “ – Mark Twain
Dzeko楼主
论坛点评
论坛点评

Re: 转一篇关于南京市民的文章

“It ain’t what you don’t know that gets you into trouble. It’s what you know for sure that just ain’t so. “ – Mark Twain
Dzeko楼主
论坛点评
论坛点评

头像
awaydream
著名点评
著名点评
awaydream 的博客

帖子 awaydream »

我挺喜欢耳光乐队的。 艺术男儿当自强那个专辑
里面好多哥都不错

可惜后来主唱嗓子不够清亮,可能烟酒过度了。

也不出新专辑,天天十八摸了
弱冠少年江湖行
不慕脂粉慕英雄
大剑一挥风雷动
不畏豪强斩蛇虫
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

帖子 wh »

Dzeko 写了: 6月 5, 2023, 1:32 pm 本人不是李志音乐粉,他有时也挺傻逼的。不过感觉很真实,是用心做音乐。
转一篇老文
https://zhuanlan.zhihu.com/p/66033954

图片

杨子虚

2010年夏天,我研究生毕业,拉了一帮在学校里玩乐队的朋友一起准备了一场毕业演出。当时大家的乐队都散得七七八八了,所以最后台上演出的这帮人,分别来自四支不同的乐队。

我也唱了一首歌,叫《Them》,原唱的歌手是个心直口快的家伙,歌词里有一句是“月亮小组有意思”,那是因为这家伙曾经在豆瓣一个私密小组里写过一篇雄文,具体地回忆了他曾经与ABCDEFG众多姑娘的露水姻缘。

但市民先生是因为这个才消失不见的吗?我看倒未必,因为真实原因总是语焉不详的,正如在这个一个时代的任何一场失踪一样,答案只能是在风中飘扬。

我挺喜欢那首《Them》,虽然我当年也不太能记得歌词,但是不影响大家乐在其中。我还记得在歌曲的结尾,我也突然之间脑子里电光火石地闪出了几个名字,于是在歌曲的结尾把他们喊了出来。

那次演出的视频默默地在视频网站上躺了很多年,伴随着一伙毕业后天各一方的校园摇滚乐队的离别而很快就变得无人问津。直到突然有一天,它下架了。那是四五年前的事儿了吧。

市民先生出来混的那个时代是很蛮荒的,似乎每一个音乐圈子里的人都很愤怒。

夜叉乐队在几十个观众的地下酒吧里嘶吼着“我艹这世界,我艹这世界”——这是当时的摇滚;一个台湾的年轻人在网上发着说唱demo,他为入侵华语音乐圈的第一代K-POP写了一首歌,“艹你M个B,艹你M个B”——这是这是当时的说唱。

而后来总是在台上安静地坐着弹木吉他唱《米店》的张玮玮,那会儿还会在舌头乐队的台下pogo。

所以你应该不难想象为什么行为不端的市民先生写了那么多“几把飞过天空”的歌吧。

但是这种低俗和脏话,又不同于几年之后出现的那些低俗和脏话,比如麻油叶民谣组织的那些色情味道极浓的淫词艳曲;又比如一夜之间全网失踪的“嫂子达人”PG ONE。

而这个时代就比较无趣了,MC HOTDOG刚刚在《我是唱作人》上唱了一首被纷纷赞誉为“很有态度”的《Hip Hop没有派对》,但歌词却温吞得难以下咽,他后来PK输给王源的时候,也显得稍微有些尴尬。

夜叉乐队呢?当这伙金属党在舞台上调侃了一句“春哥”时,差点没被台下的李宇春粉丝们骂出屎来——如果你见到他们在台上略显尴尬地面对台下整齐划一地骂声时,你一定会觉得有些哭笑不得。

事实上自从他出名以后他就越来越格格不入了,在那篇发在豆瓣月亮组的雄文里,市民先生有一段像是要呕出灵魂一般的呐喊,他写道:

为什么他一文不名的时候,他在台上痛哭失声你们只觉得他在装逼;而他现在在台上打个喷嚏,下面都是一阵赞叹之声?

其实那个人从来都没有变过,过去是个傻逼,现在也就还是那个傻逼。从来都没有变过。

以市民先生出名的年头来看,可能他已经太老了,too old to change,但顽固可能从某种意义上来讲也是一种美好的品质。

我们这个时代是不缺实用主义者的,所以大家都没有什么太多勇于玉碎的品质,因为你把自己打磨打磨,总是能更好的“适应”这个时代——一个聪明的选择。

但市民先生却并不能很好地适应这个时代,他为这个圈子做了很多有益的事情,但并不会有太多人感激他。比方他身体力行地把现场演出的质量提高了一个档次,而那些只是在音乐节上赶场子混口饭吃的老乐队们,大概就会非常反感他。

说到底,市民先生让我们知道了什么是香,什么是臭。而不是当你只有屎可以吃的时候,或许,你也就将就将就吃起了屎。

市民先生很讨厌傻逼,虽然他自己也常常以2B自称,但他对那些没脑子的人的厌恶,是无法掩饰的,是一种跨越了鄙视链,上升到物种层面的凌辱。

就像当年在月亮小组里和他的“忠实歌迷”对喷一样,后来每一年,我们总有那么几天,能在微博上见识他用“傻逼”来问候那些没脑子的“粉丝”。

他似乎并没有那么多怜悯之心,所以他的思维模式似乎也还停留在了上一个蛮荒的时代。

这个时代其实也挺脏的,因为你只要去所谓的饭圈里面待上一个下午,你就能见识到成吨的脏话和恶意,但……那些都只是脏话而已。

当市民先生对你说傻逼的时候,他是真的觉得你身上长着一个B,而且是傻的;当市民先生说艹你的时候,他是真的把自己的不可描述,从**捅到了你的天灵盖里。

所以,市民先生的行为不端,在于他艹了这个时代。于是,这个时代也用另一种方式艹了他。

很多年前,我不慎长胖了,后来就有人对我说,你长得真特码像是那个市民先生。

过去我总觉得这帮鸟人是在黑我,但后来越来越觉得像是某种勋章。因为我也厌恶这个时代的诸多政治正确,但我却很难像市民先生一样行为不端,更是很难像他一样臭不要脸。

Them就是他们吧?先贴歌,晚上来听。

他們
詞、曲、唱:李志

有人在哭泣,有人在歌唱,有人生來有錢包
有人在奮鬥,有人在幻想,有人一生沒吃飽
他們指向左,他們指向右,他們買了壯陽藥
我們不能說,我們不能做,我們的生活多美好
啦啦啦啦啦啦……我們的生活多美好

鐵路向西走,長江不能流,到底誰才是走狗
天亮漱漱口,天黑動動手,勞動為了給稅收
他們指向左,他們指向右,他們一直有洋樓
我們不能叫,我們不能交,我們的生活帶套套

爸爸喜歡嫖,媽媽就會吵,上學還要請家教
爺爺睡不著,奶奶看不到,白衣天使真是好
他們指向左,他們指向右,總是有狗跟著跑
我們沒有鬧,我們沒上吊,這樣還不算厚道

無極是無恥,春晚是婊子,瘋狂的石頭有意思
孫逸仙同志,毛潤之博士,阿扁閑著沒吊事
他們指向左,他們指向右,你我不能沒腦子
閉眼隨便過,睜眼將就活,我們的生活多美好
头像
awaydream
著名点评
著名点评

不应该硬追求五个字的形式
有些改成六个字会好很多

爸爸喜欢乱嫖,妈妈喜欢大吵
我们没有吵闹,我们没有上吊

无极很无耻,春晚很bitch,疯狂的石头有意思
我们不能喊叫,我们不能打炮,无聊的生活戴着套套

我来改改的话,会通顺很多
弱冠少年江湖行
不慕脂粉慕英雄
大剑一挥风雷动
不畏豪强斩蛇虫
Tieguo
著名写手
著名写手

帖子 Tieguo »

awaydream 写了: 6月 5, 2023, 2:00 pm 不应该硬追求五个字的形式
有些改成六个字会好很多

爸爸喜欢乱嫖,妈妈喜欢大吵
我们没有吵闹,我们没有上吊

无极很无耻,春晚很bitch,疯狂的石头有意思
我们不能喊叫,我们不能打炮,无聊的生活戴着套套

我来改改的话,会通顺很多
孤闻寡陋,啥都凑凑
字也嫌少,人嫌不够

哈哈
头像
awaydream
著名点评
著名点评

Tieguo 写了: 6月 5, 2023, 2:37 pm 孤闻寡陋,啥都凑凑
字也嫌少,人嫌不够

哈哈
有用的一句没有,就他妈的阴阳怪气。

什么叫我们不能交? 明显有问题的句子,多个字会死吗?

弱冠少年江湖行
不慕脂粉慕英雄
大剑一挥风雷动
不畏豪强斩蛇虫
resso
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): resso

帖子 resso »

wh. 写了: 6月 5, 2023, 1:53 pm Them就是他们吧?先贴歌,晚上来听。

他們
詞、曲、唱:李志

有人在哭泣,有人在歌唱,有人生來有錢包
有人在奮鬥,有人在幻想,有人一生沒吃飽
他們指向左,他們指向右,他們買了壯陽藥
我們不能說,我們不能做,我們的生活多美好

鐵路向西走,長江不能流,到底誰才是走狗
天亮漱漱口,天黑動動手,勞動為了給稅收
他們指向左,他們指向右,他們一直有洋樓

爸爸喜歡嫖,媽媽就會吵,上學還要請家教
爺爺睡不著,奶奶看不到,白衣天使真是好
他們指向左,他們指向右,總是有狗跟著跑
我們沒有鬧,我們沒上吊,這樣還不算厚道

無極是無恥,春晚是婊子,瘋狂的石頭有意思
孫逸仙同志,毛潤之博士,阿扁閑著沒吊事
他們指向左,他們指向右,你我不能沒腦子
閉眼隨便過,睜眼將就活,我們的生活多美好
我很喜欢这首
头像
eecs_guy
论坛点评
论坛点评
昵称(选填): 麦兜

帖子 eecs_guy »

听了,《热河》还可以,却是伴唱和声唱得好。
《他们》就是阴阳怪气地发牢骚。
这个李志的台风有点傻叉/装叉。
Work smart. Play hard.
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh »

eecs_guy 写了: 6月 6, 2023, 11:42 am 听了,《热河》还可以,却是伴唱和声唱得好。
《他们》就是阴阳怪气地发牢骚。
这个李志的台风有点傻叉/装叉。
听了那首梵高先生没?感觉如何?
viewtopic.php?p=1379915#p1379915

要是嫌现场嘈杂,可以听mv版:
Dzeko楼主
论坛点评
论坛点评

wh. 写了: 6月 5, 2023, 1:53 pm
这歌是真不杂地,非常口水。也许有人喜欢的是歌词?
上次由 Dzeko 在 6月 6, 2023, 1:07 pm,总共编辑 1 次。
Dzeko楼主
论坛点评
论坛点评

wh. 写了: 6月 6, 2023, 11:59 am 听了那首梵高先生没?感觉如何?
viewtopic.php?p=1379915#p1379915

要是嫌现场嘈杂,可以听mv版:
喜欢这歌的,还可以听那 天空之城?
个人对这两都无感……
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh »

Dzeko 写了: 6月 5, 2023, 1:32 pm 本人不是李志音乐粉,他有时也挺傻逼的。不过感觉很真实,是用心做音乐。
转一篇老文

图片

杨子虚

“身体力行地把现场演出的质量提高了一个档次”是怎么做的?
这篇文章和文章里的李志,感觉都比较愤青?
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh »

Dzeko 写了: 6月 6, 2023, 12:06 pm
wh. 写了: 6月 5, 2023, 1:53 pm 这歌是真不杂地,非常口水。也许有人喜欢的是歌词?
这是你的回复是吧?我好像没说过这句话。你是说梵高先生还是他们?
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh »

Dzeko 写了: 6月 6, 2023, 12:10 pm 喜欢这歌的,还可以听那 天空之城?
个人对这两都无感……
他的歌我怎么都没什么感觉,从曲到词都比较平啊。梵高先生现场版的第二句非常破空而出,让人一震。可后面还是同一个调调,没什么变化。不过看现场那么多观众跟着他唱跟着他哭哭笑笑,有共鸣的人还是很多。
Dzeko楼主
论坛点评
论坛点评

wh. 写了: 6月 6, 2023, 12:28 pm “身体力行地把现场演出的质量提高了一个档次”是怎么做的?
这篇文章和文章里的李志,感觉都比较愤青?
是说音响,请的乐队,排练啥的吧。保证现场质量。2 cents
据说b哥乐队成员迟到要扣钱…
b哥一个可圈可点的地方是,一般人怕自己演唱会票太便宜,他怕太贵,建议不要买黄牛票。这次没买到,还有下次。
年轻时都愤吧。像b哥这样成名之后还愤的倒是不多 😂
结果“他艹了这个世界,这个世界也艹了他”
Dzeko楼主
论坛点评
论坛点评

wh. 写了: 6月 6, 2023, 12:44 pm 他的歌我怎么都没什么感觉,从曲到词都比较平啊。梵高先生现场版的第二句非常破空而出,让人一震。可后面还是同一个调调,没什么变化。不过看现场那么多观众跟着他唱跟着他哭哭笑笑,有共鸣的人还是很多。
各花入各眼嘛
头像
awaydream
著名点评
著名点评

Dzeko 写了: 6月 6, 2023, 1:27 pm 是说音响,请的乐队,排练啥的吧。保证现场质量。2 cents
据说b哥乐队成员迟到要扣钱…
b哥一个可圈可点的地方是,一般人怕自己演唱会票太便宜,他怕太贵,建议不要买黄牛票。这次没买到,还有下次。
年轻时都愤吧。像b哥这样成名之后还愤的倒是不多 😂
结果“他艹了这个世界,这个世界也艹了他”
该操就操,他不操这个世界,这个世界也会操他。
弱冠少年江湖行
不慕脂粉慕英雄
大剑一挥风雷动
不畏豪强斩蛇虫
Dzeko楼主
论坛点评
论坛点评

awaydream 写了: 6月 6, 2023, 1:38 pm 该操就操,他不操这个世界,这个世界也会操他。
你也“愤”!
在强内“操”这个世界不容易的,我们远没有我们想象中的勇敢。
许知远采访罗翔,问最宝贵的品质是什么。罗说是勇敢,但他不是一个勇敢的人。我深以为然,我同样不是勇敢的人。而逼哥比我勇敢的多。

回到 “精华区”