如果没有西方文明,小黄人需要多少千年才能发现相对论?

版主: CaravelTheMatrixmolen

TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱
TheMatrix 的博客

如果没有西方文明,小黄人需要多少千年才能发现相对论?

帖子 TheMatrix楼主 »

BeBeeS 写了: 6月 5, 2023, 8:40 pm 还是文明和生物进化一样,会走入死胡同,出不来了。就像现在的猩猩。
军版拎一篇过来批判的。将军们有兴趣吗?
newstudent
论坛点评
论坛点评

Re: 如果没有西方文明,小黄人需要多少千年才能发现相对论?

帖子 newstudent »

TheMatrix 写了: 6月 5, 2023, 9:17 pm 军版拎一篇过来批判的。将军们有兴趣吗?
西方文明对人类的进步贡献是巨大的。

但是,

1:相对论并没有解决人类的本源问题,也就是没有回答人类从哪里来,到哪里去。相对论的伟大,并不会比牛顿的三大定律更伟大,而且,即使牛顿的三大定律,也仍然是科学,也只是科学。

2:中国的传统文明没有走出来,有和外界文明交流不够的原因,但主要是内因,也就是中国过去从战国起2000多年所有最顶尖的人才,全部精力都放在了人类的本源问题,而且还走偏了,求长生。这些人的任何一个,哪怕拿出百分之一的精力,这个世界的科学早就畅行了。

3:既然相对论,或科学,没有解决人类的本源问题,那么也就是说,我们还不能认为科学是人类的最终解,至少目前,在科学带给我们最终解以前。也许中国古代历代帝王所追求的,才是人类的方向,虽然他们都失败了。
凡是辱骂家人的,我一定会反击,而且把你全家都带上。我不是什么正人君子。另外,我操傻逼川普他妈,如果你是x粉,我操你妈。
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

Re: 如果没有西方文明,小黄人需要多少千年才能发现相对论?

newstudent 写了: 6月 5, 2023, 9:34 pm 西方文明对人类的进步贡献是巨大的。

但是,

1:相对论并没有解决人类的本源问题,也就是没有回答人类从哪里来,到哪里去。相对论的伟大,并不会比牛顿的三大定律更伟大,而且,即使牛顿的三大定律,也仍然是科学,也只是科学。

2:中国的传统文明没有走出来,有和外界文明交流不够的原因,但主要是内因,也就是中国过去从战国起2000多年所有最顶尖的人才,全部精力都放在了人类的本源问题,而且还走偏了,求长生。这些人的任何一个,哪怕拿出百分之一的精力,这个世界的科学早就畅行了。

3:既然相对论,或科学,没有解决人类的本源问题,那么也就是说,我们不能认为科学是人类的最终解。也许中国古代历代帝王所追求的,才是人类的方向,虽然他们都失败了。
相对论有点自由创造的意思。没有西方文明,的确很难再发现相对论。科学有很多路径,相对论在其中的一条路径上。

就好像100年后,人类见到了高度发达的外星人,问你们有相对论吗?外星人说:我们没有相对论。
newstudent
论坛点评
论坛点评

TheMatrix 写了: 6月 5, 2023, 9:44 pm 相对论有点自由创造的意思。没有西方文明,的确很难再发现相对论。科学有很多路径,相对论在其中的一条路径上。

就好像100年后,人类见到了高度发达的外星人,问你们有相对论吗?外星人说:我们没有相对论。
只要贪生怕死还是人类的本性,那么相对论就是小术,对人类本源问题而言。
凡是辱骂家人的,我一定会反击,而且把你全家都带上。我不是什么正人君子。另外,我操傻逼川普他妈,如果你是x粉,我操你妈。
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

newstudent 写了: 6月 5, 2023, 9:47 pm 只要贪生怕死还是人类的本性,那么相对论就是小术,对人类本源问题而言。
同意。
gousheng
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): 水果王

帖子 gousheng »

也不要妄自菲薄,西方只有到近代才腾飞起来。没有其它文明的开拓,西方需要多少千年才能发展到可以起飞的近代?
TheMatrix 写了: 6月 5, 2023, 9:17 pm 军版拎一篇过来批判的。将军们有兴趣吗?
Wawa123
论坛支柱
论坛支柱

帖子 Wawa123 »

简单的 中国人能否自行发现牛顿三大定律????
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

Wawa123 写了: 6月 5, 2023, 9:59 pm 简单的 中国人能否自行发现牛顿三大定律????
你说呢?
newstudent
论坛点评
论坛点评

Wawa123 写了: 6月 5, 2023, 9:59 pm 简单的 中国人能否自行发现牛顿三大定律????
牛顿定律伟大,但也就是一层纸。

“人往高处走,水往低处流”这个话,中国流传多少年了?和发现地球引力不就差临门一脚吗,中国历朝历代,只要有一个皇帝随嘴问一句,立刻就能研究出来。

还是我说的,中国的顶尖人才,精力全放在求长生了(当然是出于自私的目的)。
头像
iMaJia
论坛支柱
论坛支柱

帖子 iMaJia »

沒有中國4大發明,地球人還現在還是冷兵器呢
光追騙你錢,千萬別上當
效果不咋樣,幀數跟不上
Caravel
论坛支柱
论坛支柱
Caravel 的博客

帖子 Caravel »

中国独立发现相对论,也许不行。

但是我有一个观点,近代科学虽然是西方发现的,但是近代科学出现的基础要素有一部分来自于中国。

比如四大发明,是西方近代科学的奠基性基础科技。这是培根总结的,培根以为四大发明是他们自己搞出来的,并不知道四大发明都来自中国,如果没有中国贡献,西方又要摸索多少年?
Caravel
论坛支柱
论坛支柱
Caravel 的博客

帖子 Caravel »

iMaJia 写了: 6月 5, 2023, 10:39 pm 沒有中國4大發明,地球人還現在還是冷兵器呢
属实
newstudent
论坛点评
论坛点评

西方科学的发现对人类文明是巨大的贡献和里程碑。

但这个发现,从某种意义上,不是什么西方文明的必然结果。

这个科学发现的标志是牛顿1687年发表的著作,而这个著作的基础是英国殖民了美洲180多年!!!!

没有美洲丰富的物产,和黑人奴隶的工作,牛顿也许早就饿死了,即使活着,也还应该在山上放羊,而不是一个科学家。也就没有什么发现。
BCQ1
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): BCQ1

帖子 BCQ1 »

又恬不知耻的来碰瓷西方文明
头像
pseudo
见习点评
见习点评
昵称(选填): small man

帖子 pseudo »

newstudent 写了: 6月 5, 2023, 9:34 pm 西方文明对人类的进步贡献是巨大的。

但是,

3:既然相对论,或科学,没有解决人类的本源问题,那么也就是说,我们还不能认为科学是人类的最终解,至少目前,在科学带给我们最终解以前。也许中国古代历代帝王所追求的,才是人类的方向,虽然他们都失败了。
相对论并没有那么重要。西方体系的重要性主要是带来了科学观,这种通过推导的办法可以解决世界上绝大多数问题的思想太强大了。
Wawa123
论坛支柱
论坛支柱

pseudo 写了: 6月 6, 2023, 12:10 am 相对论并没有那么重要。西方体系的重要性主要是带来了科学观,这种通过推导的办法可以解决世界上绝大多数问题的思想太强大了。
+1
思维方式逻辑分析根本区别

四大发明只是孤立的发现
西方是发现的自然规律科学体系可以持续发展

本质区别
pspsps
知名作家
知名作家
昵称(选填): PSPS

帖子 pspsps »

newstudent 写了: 6月 5, 2023, 10:16 pm 牛顿定律伟大,但也就是一层纸。

“人往高处走,水往低处流”这个话,中国流传多少年了?和发现地球引力不就差临门一脚吗,中国历朝历代,只要有一个皇帝随嘴问一句,立刻就能研究出来。

还是我说的,中国的顶尖人才,精力全放在求长生了(当然是出于自私的目的)。
既然中国的顶尖人才的精力都放在求长生后,也没搞出长生药来(其实哪怕搞出抗生素之类也好啊),你哪里来的信心说只要皇帝一开口大家就能搞出三大定律和万有引力了?
pspsps
知名作家
知名作家
昵称(选填): PSPS

帖子 pspsps »

当然不能。爱因斯坦相对论发表好几十年之后,中国不但不能学习相对论,还要组织科学家们专门来批判相对论呢。
bsmile
职业作家
职业作家
昵称(选填): laobiao

帖子 bsmile »

newstudent 写了: 6月 5, 2023, 10:16 pm 牛顿定律伟大,但也就是一层纸。

你对思维哲学的影响的思考太少了,没有那种哲学你就根本不会往那个方向去考虑。
Wawa123
论坛支柱
论坛支柱

1840-1940
中帝被蹂躏的孙子一样
也没有痛改前非好好学习科学知识
就可以想象再过几千年靠中帝自己 没戏

回到 “史海钩沉(History)”