《父亲的草原母亲的河》:最好听的马头琴版,和斯琴高娃腾格尔廖昌永版

版主: kazaawangwh

wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

《父亲的草原母亲的河》:最好听的马头琴版,和斯琴高娃腾格尔廖昌永版

帖子 wh楼主 »

(一)马头琴版
昨天版上贴了好几首蒙古歌。我留意看了视频里的马头琴,音箱都很大。我在油管上听过一支——其实只有半支——马头琴版的《父亲的草原母亲的河》,是我听过的最好听的纯乐版,真的是如泣如诉,就像人声在唱一样。声音好像也比一般马头琴更响。我一直以为这是一把自制的特大号马头琴。可昨天比较了一下,好像不比其他马头琴更大?你们看看这是不是标准尺寸:

再找个别的版本,比一比琴和乐曲效果:

前一阵要教这首歌,于是听遍了油管上的所有版本。那个半截的马头琴版一听钟情,是不是比其他强出太多?蒙古包里的陈设也很有意思:那个电视是九吋的吗?上面站了一只牦牛像。旁边的收音机貌似也很古老。矮几上的奶茶和果条伴侣都很诱人。唯一的遗憾是曲子不全。其他网站上也没找到完整版。
量子战士
论坛支柱
论坛支柱

Re: 《父亲的草原母亲的河》:最好听的马头琴版,还有斯琴高娃腾格尔版

帖子 量子战士 »

赞手鼓
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

Re: 《父亲的草原母亲的河》:最好听的马头琴版,还有斯琴高娃腾格尔版

帖子 wh楼主 »

量子战士 写了: 6月 6, 2023, 11:46 pm 赞手鼓
啥手鼓?
你说第一把马头琴的尺寸更大吗?那人身边还有一把貌似更小的马头琴,不过可能只是距离关系?我一直以为那把马头琴巨大,所以声音效果那么强烈。可现在发现大的马头琴很多啊。看这把是不是明显小:
量子战士
论坛支柱
论坛支柱

帖子 量子战士 »

wh. 写了: 6月 6, 2023, 11:58 pm 啥手鼓?
你说第一把马头琴的尺寸更大吗?那人身边还有一把貌似更小的马头琴,不过可能只是距离关系?我一直以为那把马头琴巨大,所以声音效果那么强烈。可现在发现大的马头琴很多啊。看这把是不是明显小:
你作为一个跟音乐有关的版面的版主,我强烈禁止你用手机、平板、笔记本电脑听音乐。我这都快把地板震漏的鼓声,你居然没听见?
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

量子战士 写了: 6月 7, 2023, 12:05 am 你作为一个跟音乐有关的版面的版主,我强烈禁止你用手机、平板、笔记本电脑听音乐。我这都快把地板震漏的鼓声,你居然没听见?
哈哈!娃睡了,我也不敢放响。明儿问娃借副游戏耳机听!这鼓声也不多吧?还有铃声什么的。你咋不说马头琴啊……
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

(二)斯琴高娃腾格尔版
书接前回。虽然那半截马头琴纯乐版把我的半个魂儿勾走了,可席慕蓉的这首诗太漂亮,剩下的半个魂儿还是得找个人声版。然后就听到了下面这个腾格尔在《歌手2018》节目上献唱的曲目,前面还有斯琴高娃朗诵加持:

我学过朗诵,也看过不少朗诵节目;不过在区区2分20秒的时间内把人速递到广袤的大草原、浓浓的乡愁中,斯琴高娃的这份功力委实让人心折。尤其一句“我也是高原的孩子啊”,仿佛听到久别家乡的孩子心中的那份委屈:席慕蓉的父母都是蒙古族,可她在写这首诗之前从未到过家乡。抄一段百度介绍:

“她的爸妈经常跟她说起内蒙家乡的美丽:父亲生前跟她在欧洲旅行时,曾经说太闷了,他不喜欢有东西挡在眼前。那时席慕蓉还没去过蒙古高原,只觉得欧洲又大又漂亮,不理解爸爸怎么会闷,那么远的山怎么会挡眼睛。直到回到蒙古高原,席慕容才明白什么叫眼前有东西遮挡。回到老家的第一天,她远远看到一个牧民从草原上骑马过来,“他穿着蓝衣服,那么远的距离,我能看到他腰间那根黄腰带的光芒,就像一根针尖在太阳下发出光芒一样。其实我是个近视眼,可是在草原上,我却能看得清清楚楚。哦!我的天,我明白我父亲的感觉了。”这时席慕蓉才深切地懂得了父母对家乡的感情。”

两位蒙古族艺人的演绎也充满对家乡的热烈深沉的爱。斯琴高娃泪光闪闪;腾格尔大爷光头锃锃。如主持人张韶涵所言,大爷的气息控制精湛到位;最后那个“的”就像戏曲的曲眼,极具神韵。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

Re: 《父亲的草原母亲的河》:最好听的马头琴版,和斯琴高娃腾格尔廖昌永版

帖子 wh楼主 »

(三)廖昌永版
虽然斯琴高娃的朗诵和腾大爷的演唱把这首歌推到了浪漫极致,可腾格尔的演绎太个人化了,我怕第一次听歌的非中文母语学生接受不了。权衡了半天,最后还是选了四平八稳的廖昌永版:

(更新:原来的视频看不到了,只能找个画面差一点的视频:)

廖版没有腾格尔式的个性化的激情,但悠扬的美声是美国学生最容易接受的演唱方式。且廖昌永的唱腔一样抑扬顿挫,高潮迭起。这个视频的好处是高原风光美,草原、青山、大河、牛羊、毡包等特色元素俱全;不过致命的坏处是配乐不仅没有蒙古特色的马头琴,而且类似电子乐,几乎听不出感情,鼓点尤其单调死板得忍无可忍。以廖昌永的地位,为什么不找个好的乐队来配乐?实在百思不得其解。

最后附席慕蓉一唱三叹的好词——热爱家乡的人都是有归宿感的幸福的人;热爱草原的人更是自然之子。

父亲的草原母亲的河
作词:席慕蓉
作曲:乌兰托嘎

父亲曾经形容草原的清香,
让他在天涯海角也从不能相忘;
母亲总爱描摹那大河浩荡,
奔流在蒙古高原我遥远的家乡。

如今终于见到这辽阔大地,
站在芬芳的草原上我泪落如雨;
河水在传唱着祖先的祝福,
保佑漂泊的孩子找到回家的路。

啊,父亲的草原;啊,母亲的河!
虽然已经不能用
不能用母语来诉说,
请接纳我的悲伤 我的欢乐;
我也是高原的孩子啊,
心里有一首歌;
歌中有我父亲的草原 母亲的河。
tdm
论坛点评
论坛点评

帖子 tdm »

wh. 写了: 6月 7, 2023, 12:34 am (二)斯琴高娃腾格尔版
书接前回。虽然那半截马头琴纯乐版把我的半个魂儿勾走了,可席慕容的这首诗太漂亮,剩下的半个魂儿还是得找个人声版。然后就听到了下面这个腾格尔在《歌手2018》节目上献唱的曲目,前面还有斯琴高娃朗诵加持:

我学过朗诵,也看过不少朗诵节目;不过在区区2分20秒的时间内把人速递到广袤的大草原、浓浓的乡愁中,斯琴高娃的这份功力委实让人心折。尤其一句“我也是高原的孩子啊”,仿佛听到久别家乡的孩子心中的那份委屈:席慕容的父母都是蒙古族,可她在写这首诗之前从未到过家乡。抄一段百度介绍:

“她的爸妈经常跟她说起内蒙家乡的美丽:父亲生前跟她在欧洲旅行时,曾经说太闷了,他不喜欢有东西挡在眼前。那时席慕蓉还没去过蒙古高原,只觉得欧洲又大又漂亮,不理解爸爸怎么会闷,那么远的山怎么会挡眼睛。直到回到蒙古高原,席慕容才明白什么叫眼前有东西遮挡。回到老家的第一天,她远远看到一个牧民从草原上骑马过来,“他穿着蓝衣服,那么远的距离,我能看到他腰间那根黄腰带的光芒,就像一根针尖在太阳下发出光芒一样。其实我是个近视眼,可是在草原上,我却能看得清清楚楚。哦!我的天,我明白我父亲的感觉了。”这时席慕蓉才深切地懂得了父母对家乡的感情。”

两位蒙古族艺人的演绎也充满对家乡的热烈深沉的爱。斯琴高娃泪光闪闪;腾格尔大爷光头锃锃。如主持人张韶涵所言,大爷的气息控制精湛到位;最后那个“的”就像戏曲的曲眼,极具神韵。
听腾大爷唱歌总能起一身鸡皮疙瘩。👍
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

tdm 写了: 6月 7, 2023, 1:15 am 听腾大爷唱歌总能起一身鸡皮疙瘩。👍
听廖昌永不起? :D
tdm
论坛点评
论坛点评

帖子 tdm »

wh. 写了: 6月 7, 2023, 1:27 am 听廖昌永不起? :D
还没
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

tdm 写了: 6月 7, 2023, 1:43 am还没
你对美声不感冒是吧?
tdm
论坛点评
论坛点评

帖子 tdm »

wh. 写了: 6月 7, 2023, 1:46 am 你对美声不感冒是吧?
对美声还可以。不过很少会起鸡皮疙瘩。老帕嗓子最好,但是波切利才有时能让我起鸡皮。感觉起鸡皮疙瘩就是刚好共振了。而且汗毛竖得越高类比于共振Q值越高。往往能引起我共鸣的声音是我所欲也。但不绝对。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

tdm 写了: 6月 7, 2023, 2:03 am 对美声还可以。不过很少会起鸡皮疙瘩。老帕嗓子最好,但是波切利才有时能让我起鸡皮。感觉起鸡皮疙瘩就是刚好共振了。而且汗毛竖得越高类比于共振Q值越高。往往能引起我共鸣的声音是我所欲也。但不绝对。
哦对,你和kanting还有AQ14都是帕粉波粉。廖昌永比起他们是不是还差一截?
你还真的会竖汗毛起鸡皮疙瘩啊?我再喜欢的歌都没这样直观的生理反应……我这频率是太高还是太低啊,怎么找不到共振的?
tdm
论坛点评
论坛点评

帖子 tdm »

wh. 写了: 6月 7, 2023, 2:23 am 哦对,你和kanting还有AQ14都是帕粉波粉。廖昌永比起他们是不是还差一截?
你还真的会竖汗毛起鸡皮疙瘩啊?我再喜欢的歌都没这样直观的生理反应……我这频率是太高还是太低啊,怎么找不到共振的?
真会起疙瘩寒毛竖立起来的。功效一般随听同一首歌的次数增多而减小。半衰期长的一般是真爱。比如柴六第一乐章的小提琴部。哈哈。再比如说门德尔松的小提琴协奏曲。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

tdm 写了: 6月 7, 2023, 2:56 am 真会起疙瘩寒毛竖立起来的。功效一般随听同一首歌的次数增多而减小。半衰期长的一般是真爱。比如柴六第一乐章的小提琴部。哈哈。再比如说门德尔松的小提琴协奏曲。
牛!那是听得很熟了,深入骨髓,哈哈。这曲门德尔松开头很耳熟,后面就不熟了,我听古典少。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

Re: 《父亲的草原母亲的河》:最好听的马头琴版,和斯琴高娃腾格尔廖昌永版

帖子 wh楼主 »

陈胜吴广 写了: 6月 7, 2023, 3:13 am 布仁巴雅尔 的也很经典。
嗯,听过,还有德德玛的。确实各有各的味道,早期的歌手唱功好,后期的强调个性化和激情外露。话说席慕蓉这首诗还是德德玛怂恿她写的,功莫大焉。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

陈胜吴广 写了: 6月 7, 2023, 3:22 am 布仁巴雅尔 家所在的草原比较葱绿,所以他的歌一直都是很高远,像天空中翱翔的雄鹰。
而腾格尔家乡的草原荒漠化很厉害,所以腾格尔的歌多带几分苍凉。腾格尔有时高音唱不上去,但是他能吼上去。独特的吼上去。
这个说法真有意思,从没想到过。确实是布仁巴雅尔唱高音如履平地,腾格尔靠嘶吼。布仁巴雅尔是呼伦贝尔草原出来的吧?以前内蒙的同学也说呼伦贝尔和克什克腾是内蒙最漂亮的草原,不过也都和其他草原一样有退化。我去过呼和浩特和坝上,坝上有一部分克什克腾草原,不过我没到北边最好看的部分。最喜欢从高处看草原上九曲逶迤的河,可惜到过的地方都不算太高,能看到一点,但看不远。

布仁巴雅尔给我印象最深的是他创建五彩儿童合唱团,那个唱梦中额吉的乌达木就是他挖掘的是吧。可惜布仁巴雅尔去世得太早。他去世后没再听说五彩儿童团,估计也散了。

腾格尔的家乡查到是鄂尔多斯,鄂尔多斯高原地貌以沙漠和干草原为主,怪不得,哈哈。不过鄂尔多斯不是盛产羊毛么?羊多的地方难道不是草多。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

陈胜吴广 写了: 6月 7, 2023, 3:39 am 腾格尔的另外一首典型的歌 《传说》
汉语版

蒙语版
真不错!更喜欢蒙语版。你是内蒙的吗?
腾格尔的蒙古人我也非常喜欢,在央视春晚上唱得也很有气势。而且他长得太像忽必烈了,小朋友一看就猜得出他是蒙族。只可惜蒙古人这歌比较早,油管上的视频画面都比较模糊。估计在父亲的草原母亲的河出来之前,蒙古人应该是内蒙最流行的人人会唱的曲目。话说腾格尔是不是不会唱蒙古长调?哈哈,从没听他唱过。
tdm
论坛点评
论坛点评

帖子 tdm »

wh. 写了: 6月 7, 2023, 10:28 am 这个说法真有意思,从没想到过。确实是布仁巴雅尔唱高音如履平地,腾格尔靠嘶吼。布仁巴雅尔是呼伦贝尔草原出来的吧?以前内蒙的同学也说呼伦贝尔和克什克腾是内蒙最漂亮的草原,不过也都和其他草原一样有退化。我去过呼和浩特和坝上,坝上有一部分克什克腾草原,不过我没到北边最好看的部分。最喜欢从高处看草原上九曲逶迤的河,可惜到过的地方都不算太高,能看到一点,但看不远。

布仁巴雅尔给我印象最深的是他创建五彩儿童合唱团,那个唱梦中额吉的乌达木就是他挖掘的是吧。可惜布仁巴雅尔去世得太早。他去世后没再听说五彩儿童团,估计也散了。

腾格尔的家乡查到是鄂尔多斯,鄂尔多斯高原地貌以沙漠和干草原为主,怪不得,哈哈。不过鄂尔多斯不是盛产羊毛么?羊多的地方难道不是草多。
那德德玛老家啥样?
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

tdm 写了: 6月 7, 2023, 10:50 am 那德德玛老家啥样?
哈哈,额济纳旗!弱水三千,吾只取一瓢而饮!我们去内蒙时也很想去额济纳旗,但当时那儿交通非常不方便。我们在甘肃拉卜楞寺遇到一个历史老师刚从额济纳出来,说他在那里困了一个多月,忘了是下雨把路冲了还是怎么,反正没车。记得他说那里雨水很少。现在额济纳有胡杨林旅游区,猜想交通比以前方便。希望有机会去舀一勺额济纳河水喝一喝,哈哈。

回到 “精华区”