.

版主: kazaawangwh

wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

Re: 棋王

帖子 wh楼主 »

赞美!省得我去找了。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

heartstorm 写了: 6月 7, 2023, 2:09 am 绝对是精品啊,文章不长内涵丰富,关键是把吃写的那么好看。
这就没啦?才四章?那是个短篇啦。我咋记得我看的是本小册子啊。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

heartstorm 写了: 6月 7, 2023, 2:18 am 纸质书当然是小册子了,电子书时代,好多书都嫌短了,你看了吃的部分没有,刚刚又读了一遍,多少年没看了,这吃写的真好。
看完啦。你是指他在火车上吃饭的部分,还是在生产队里做蛇肉、蒸茄子、熬蛇骨汤的部分?看他火车上吃东西的描写真是不忍心看,太抠了……在生产队做菜是很好看,阿城的文字真是精炼得没有一点冗余。我舅舅做黄鳝也是盘在碗里蒸熟,原汁原味。蒸茄子我家夏天做过,他是切块蒸,我家是整根的茄子蒸熟后撕成丝,再加酱油、糖、香油、蒜末,浇热油。夏天吃特别清口。蛇骨汤没喝过。在深圳吃过炒蛇肉,炒老了,没吃出好味道。你吃了里面提到的什么美食?自己做吗?

他的文字很有鲁迅的味道,用词讲究,有点古奥,寥寥几笔,非常传神。像“紧一紧手脸”,现在没人这么说话吧,都不知道具体动作是什么,但就是让人好像看见棋王肃容的样子。这个词还重复了好几遍。我最喜欢的是一对十的车轮大战中作者给棋王送水的那段:

“王一生的姿式没有变,仍旧是双手扶膝,眼平视着,像是望着极远极远的远处,又像是盯着极近的近处,瘦瘦的肩挑着宽大的衣服,土没拍干净,东一块儿,西一块儿。喉节许久才动一下。我第一次承认象棋也是运动,而且是马拉松,是多一倍的马拉松!我在学校时,参加过长跑,开始后的五百米,确实极累,但过了一个限度,就像不是在用脑子跑,而像一架无人驾驶飞机,又像是一架到了高度的滑翔机只管滑翔下去。可这象棋,始终是处在一种机敏的运动之中,兜捕对手,逼向死角,不能疏忽。我忽然担心起王一生的身体来。这几天,大家因为钱紧,不敢怎么吃,晚上睡得又晚,谁也没想到会有这么一个场面。看着王一生稳稳地坐在那里,我又替他睹一口气:死顶吧!我们在山上扛木料,两个人一根,不管路不是路,沟不是沟,也得咬牙,死活不能放手。谁若是顶不住软了,自己伤了不说,另一个也得被木头震得吐血。可这回是王一生一个人过沟坎儿,我们帮不上忙。我找了点儿凉水来,悄悄走近他,在他跟前一挡,他抖了一下,眼睛刀子似的看了我一下,一会儿才认出是我,就干干地笑了一下。我指指水碗,他接过去,正要喝,一个局号报了棋步。他把碗高高地平端着,水纹丝儿不动。他看着碗边儿,回报了棋步,就把碗缓缓凑到嘴边儿。这时下一个局号又报了棋步,他把嘴定在碗边儿,半晌,回报了棋步,才咽一口水下去,“咕”的一声儿,声音大得可怕,眼里有了泪花。他把碗递过来,眼睛望望我,有一种说不出的东西在里面游动,嘴角儿缓缓流下一滴水,把下巴和脖子上的土冲开一道沟儿。我又把碗递过去,他竖起手掌止住我,回到他的世界里去了。”

还是中国式的人情最动人。结尾的幕布也很隐喻,人生如戏。

没明白的是开头棋王说“在郑州遇见一个葛人”——查到河南许昌治下有个长葛市;先秦又有个葛国,也在河南。但不知阿城说的葛人到底指啥。

维基说阿城90年代后移居美国,不知道他住在哪里。棋王还拍过电影,也是谢园主演的,回头看看。

孩子王也想再看看。

后来梁家辉也演过一个改编的棋王,油管上没有完整的,只有几个片段:

再贴个孩子王和树王的小说版,回头也看看:
https://www.99csw.com/book/2741/index.htm

https://www.99csw.com/book/2742/index.htm
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

对了,看阿城最新的作品是给2015版电影《刺客聂隐娘》编剧,那个片子太装腔作势了,一点不喜欢。不过我们版当时有人写的电影分析很好看。旧站没关多好,现在搜索旧帖太麻烦了。
你猜我是谁
著名写手
著名写手

帖子 你猜我是谁 »

看到吃的那段才想起来以前看过,时间太久情节都忘光了,只记得弄吃的这段了
heartstorm 写了: 6月 7, 2023, 2:09 am 绝对是精品啊,文章不长内涵丰富,关键是把吃写的那么好看。
你猜我是谁
著名写手
著名写手

帖子 你猜我是谁 »

葛人应该是方言,形容人独立特行
wh. 写了: 6月 7, 2023, 9:54 am 看完啦。你是指他在火车上吃饭的部分,还是在生产队里做蛇肉、蒸茄子、熬蛇骨汤的部分?看他火车上吃东西的描写真是不忍心看,太抠了……在生产队做菜是很好看,阿城的文字真是精炼得没有一点冗余。我舅舅做黄鳝也是盘在碗里蒸熟,原汁原味。蒸茄子我家夏天做过,他是切块蒸,我家是整根的茄子蒸熟后撕成丝,再加酱油、糖、香油、蒜末,浇热油。夏天吃特别清口。蛇骨汤没喝过。在深圳吃过炒蛇肉,炒老了,没吃出好味道。你吃了里面提到的什么美食?自己做吗?

他的文字很有鲁迅的味道,用词讲究,有点古奥,寥寥几笔,非常传神。像“紧一紧手脸”,现在没人这么说话吧,都不知道具体动作是什么,但就是让人好像看见棋王肃容的样子。这个词还重复了好几遍。我最喜欢的是一对十的车轮大战中作者给棋王送水的那段:

“王一生的姿式没有变,仍旧是双手扶膝,眼平视着,像是望着极远极远的远处,又像是盯着极近的近处,瘦瘦的肩挑着宽大的衣服,土没拍干净,东一块儿,西一块儿。喉节许久才动一下。我第一次承认象棋也是运动,而且是马拉松,是多一倍的马拉松!我在学校时,参加过长跑,开始后的五百米,确实极累,但过了一个限度,就像不是在用脑子跑,而像一架无人驾驶飞机,又像是一架到了高度的滑翔机只管滑翔下去。可这象棋,始终是处在一种机敏的运动之中,兜捕对手,逼向死角,不能疏忽。我忽然担心起王一生的身体来。这几天,大家因为钱紧,不敢怎么吃,晚上睡得又晚,谁也没想到会有这么一个场面。看着王一生稳稳地坐在那里,我又替他睹一口气:死顶吧!我们在山上扛木料,两个人一根,不管路不是路,沟不是沟,也得咬牙,死活不能放手。谁若是顶不住软了,自己伤了不说,另一个也得被木头震得吐血。可这回是王一生一个人过沟坎儿,我们帮不上忙。我找了点儿凉水来,悄悄走近他,在他跟前一挡,他抖了一下,眼睛刀子似的看了我一下,一会儿才认出是我,就干干地笑了一下。我指指水碗,他接过去,正要喝,一个局号报了棋步。他把碗高高地平端着,水纹丝儿不动。他看着碗边儿,回报了棋步,就把碗缓缓凑到嘴边儿。这时下一个局号又报了棋步,他把嘴定在碗边儿,半晌,回报了棋步,才咽一口水下去,“咕”的一声儿,声音大得可怕,眼里有了泪花。他把碗递过来,眼睛望望我,有一种说不出的东西在里面游动,嘴角儿缓缓流下一滴水,把下巴和脖子上的土冲开一道沟儿。我又把碗递过去,他竖起手掌止住我,回到他的世界里去了。”

还是中国式的人情最动人。结尾的幕布也很隐喻,人生如戏。

没明白的是开头棋王说“在郑州遇见一个葛人”——查到河南许昌治下有个长葛市;先秦又有个葛国,也在河南。但不知阿城说的葛人到底指啥。

维基说阿城90年代后移居美国,不知道他住在哪里。棋王还拍过电影,也是谢园主演的,回头看看。

孩子王也想再看看。

后来梁家辉也演过一个改编的棋王,油管上没有完整的,只有几个片段:

再贴个孩子王和树王的小说版,回头也看看:
https://www.99csw.com/book/2741/index.htm

https://www.99csw.com/book/2742/index.htm
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

你猜我是谁 写了: 6月 7, 2023, 11:50 pm 葛人应该是方言,形容人独立特行
哪里的方言?河南?我知道脚卵是上海话,这个人写得也像上海人,很有趣。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

heartstorm 写了: 6月 7, 2023, 12:12 pm 有一篇传世就难得了,棋王之名凡是爱好读书的几乎无人不晓吧。后面写不好了也是遗憾,估计志不在此,阿城应该是那种不计较名利之人,也算颇有风骨。

吃当然指生产队那段了,这段描写对我影响很大,小时候去山里玩见了黄鳝还以为是蛇,很美味,比蛇肉好吃,可惜我只会吃不会做,茄子我也喜欢吃,你说的我都饿了,我的拿手菜就是西红柿炒鸡蛋了,哈哈。

葛人这个我倒一直没深究过,一直以为是高人被印错了,如果原著真是葛人,说明阿城看的杂书也相当多,棋王这篇行云流水,难得的佳作。喜欢武侠的你有没有在看武侠的那种感觉。想不到梁家辉演内地剧也挺传神的,没有一般港星给人的疏离感。

老邢也真不是东西,mitbbs又不是他一个人的,这几年的政治高压他就没点警觉,他早托付牢靠的海外同学一个备份就好了,想起来真是惋惜。
聂隐娘倒不一定是阿城没写好,也可能侯孝贤没拍好,或者只是不是我的菜,我对侯孝贤一向不感冒。哎我找到那篇版友写的聂隐娘了!寻寻觅觅大半天。回头贴上来,很长。不过时过境迁,可能现在再看已经找不到共鸣了,电影的细节都忘了。

维基的阿城词条里有一句王安忆的评价,符合你说的不计名利之人:“阿城是一个有清谈风格的人。现在作家里面其实很少有清谈风格的,生活很功用,但是他是有清谈风格的,他就觉得人生最大的享受就是在一起吃吃东西,海阔天空地聊天。法国人也有清谈风格。”

黄鳝我不太会吃,觉得土腥味重。我喜欢鳝丝!求奔西红柿炒鸡蛋!哈哈。

文字上没觉得像武侠,他比武侠小说精炼多了,感觉像看文言、白话转型期的比如鲁迅的小说,绷得很紧,用阿城的话就是紧着手脸。字字分量重,没有一字落空。大部分白话废话多。写车轮大战时有武侠小说对决的味道,就是写得比较玄,不像武侠对决那么具体。我以前在文汇月刊上看过的一篇写围棋的短篇,比棋王更神,到最后什么黎山老母等一众神仙都来参战下棋,天地玄黄,人神大战,非常漂亮。可完全想不起来篇名和作者,搜也搜不到。还看过一本讲围棋的长篇小说,是赵锋的胜负手,讲清代浙江海宁的两位同乡国手范西屏和施襄夏。这篇做了笔记,所以记得清清楚楚 :D
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

heartstorm 写了: 6月 8, 2023, 3:03 am 好书不常有,就像西祠天涯一塌糊涂前期好文很多不为人知,mitbbs也有很多但现在检索不到了,BBS初期可真是百花齐放,互相争艳,可惜人们说起就提什么当年明月,当年明月那会其实天涯已经有衰落之势了,文汇我家里也有,感觉好文不多,另一个就是我喜欢啃长篇,我阅读速度很快。
是,而且很难搜索,未名观察、时光机和热点都没有检索功能,只能用google找,经常找不到。
没看过明朝那些事儿。
文汇月刊我挺喜欢的,都是中短篇,有不少发表文章的作者日后成名。记得看过张炜的采树鳔,特别清新,印象很深。后来看到他日渐出名,特别高兴,好像我是伯乐似的,哈哈。不过他后来越写越玄了。还有中篇小说选刊也非常好看,张承志的北方的河我就是在那儿看的,是同桌推荐的。后来又读到徐小斌的对一个精神病患者的调查,有点懂又有点不懂,非常来电,就买了本新的笔记本,把整个中篇都抄了下来,因为那本选刊是我妈单位借的。我语文课都在抄,结果被语文老师没收了。下课后老师还给我,叫我上课不要抄。后来徐小斌也出名了,我很得意,这是我自己发现的好作家。
你啃长篇的话大概看收获、萌芽、钟山、十月、花城之类吧?我不太看长篇,万一不好看,太浪费时间。长篇我基本只看知道的作家,或者题目特别吸引人。记得看过何顿的喜马拉雅,毕淑敏的昆仑殇,凡是跟新蒙藏沾边的我大都会看,哈哈。还看过不少迟子建,她有点悲苦。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

帖子 wh楼主 »

heartstorm 写了: 6月 8, 2023, 12:36 pm wh你简直就是个书痴啊,佩服佩服,😍
不如你与主板相拥而眠的痴情 :D 你一说主板我才发现,我好像没见过主板的模样,我错把主板当成键盘了……

回到 “精华区”