徐光启们最荒谬的说辞

版主: CaravelTheMatrixmolen

头像
hci楼主
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): 海螺子

Re: 徐光启们最荒谬的说辞

帖子 hci楼主 »

这个天主教在中国烧书的事,还是汉学家不小心透露出来的,中国都没有记载,可见东林党把事情做得很隐蔽。

”安国风的《欧几里得在中国,汉译几何原本的源流与影响》书中无意间提供了一条信息,这就是传教士在中国的大量焚书行为。在书的第77页中说:“这种文化冲突有时相当激烈,1602年领洗(即受洗入教)的李应试——教名保禄(Paul),便是一例。李氏善长风水星占之学(术数),相关藏书极为丰富,包括大量抄本。主要因为折服于西方数学与自然科学,李应试决定入教。利玛窦写道,为了将教会禁止的著作全部付之一炬,清查藏书就花了整整三天时间”。

这个李姓参军,因为擅长术数,就成了目标,被胁迫入教,还号称“折服于西方数学与自然科学”,哈哈。"折服于西方数学与自然科学",需要把自己收藏的书烧了么?这个逻辑在哪里?

尼玛肯定是给了两条路:要么入教烧书,要么被诬告,反正还是烧书,说不定连命都要没了。

传教士为了邀功,作为政绩,肯定会如实向教廷汇报,烧了多少书。

还是那句老话。所有记录,梵蒂冈都有,必然会有真相大白的一天。
上次由 hci 在 6月 7, 2023, 8:10 pm,总共编辑 1 次。
头像
hci楼主
论坛精英
论坛精英

帖子 hci楼主 »

入教就入教好了,为啥要烧书?而且专烧术数科技类的书。这个不是蓄意谋画的,有计划,有目的,长期执行的一个阴谋活动,是什么?

利玛窦不是间谍,是什么?

利玛窦,徐光启,堂而皇之在中国历史教科书上,作为英雄一样的人物。

这样的一个政府,你说不是反华政府,说得通么?

不过没关系,大家也不必愤慨,共产党只有50年寿命了。

出来混,都是要还的。不是不报,时候未到。
头像
hci楼主
论坛精英
论坛精英

帖子 hci楼主 »

徐光启入教的时候多少岁并不重要,完全不影响上面说的这个理论的逻辑。

利玛窦能够在中国朝堂之上立足,没有与东林党勾结,是不可能的。

阴谋在徐光启出现之前,就已经达成了。
pspsps
知名作家
知名作家
昵称(选填): PSPS

帖子 pspsps »

hci 写了: 6月 7, 2023, 8:06 pm 徐光启入教的时候多少岁并不重要,完全不影响上面说的这个理论的逻辑。

利玛窦能够在中国朝堂之上立足,没有与东林党勾结,是不可能的。

阴谋在徐光启出现之前,就已经达成了。
你不是拉黑我了吗?你说话有点准谱没?
pspsps
知名作家
知名作家
昵称(选填): PSPS

帖子 pspsps »

hci 写了: 6月 7, 2023, 7:47 pm 入教就入教好了,为啥要烧书?而且专烧术数科技类的书。这个不是蓄意谋画的,有计划,有目的,长期执行的一个阴谋活动,是什么?

利玛窦不是间谍,是什么?

利玛窦,徐光启,堂而皇之在中国历史教科书上,作为英雄一样的人物。

这样的一个政府,你说不是反华政府,说得通么?

不过没关系,大家也不必愤慨,共产党只有50年寿命了。

出来混,都是要还的。不是不报,时候未到。
风水星占不是科技类的书。你就会混淆概念好方便你造谣。况且作者也说烧书是文化冲突中的极端表现,说明烧书行为不常见。
头像
hci楼主
论坛精英
论坛精英

帖子 hci楼主 »

天主教把中国人的术数科技书,有目的,有计划地,用各种办法,搜罗起来,都烧了,这不是什么耸人听闻的事情。天主教在被征服地区烧书,是既定方针。利玛窦不过是执行教廷的命令而已。比如,天主教把玛雅人的书,全部焚毁,这是人所共知的。

https://www.archaeology.org/issues/70-f ... d%20Madrid.

利玛窦把中国当成一个待征服地区来处理的,这也不是什么怪事。

当时天主教刚刚从阿拉伯人手中收复了西班牙,觉得这是天命所归,要扫除一切异教。这就是西班牙双王,伊莎贝拉(Isabella the Catholic)和费南多,愿意资助哥伦布去美洲的原因,传教是主要原因,黄金倒在其次。除了派军队去征服美洲,也派了军队来征服中国。来中国的结果,可想而知,全军覆没。对中国来说,这都不是个事,也就地方志记载了一下。对教廷,这可是个大事,岂能善罢甘休。

武力征服不行,那就来文的。这就是这些来华“传教士”的真面目:文化征服者,或者叫间谍,也可以。这些人说是传教来的,可并没有带来什么宗教书。你说怪不怪?
Caravel
论坛支柱
论坛支柱
Caravel 的博客

帖子 Caravel »

hci 写了: 6月 7, 2023, 8:44 pm 天主教把中国人的术数科技书,有目的,有计划地,用各种办法,搜罗起来,都烧了,这不是什么耸人听闻的事情。天主教在被征服地区烧书,是既定方针。利玛窦不过是执行教廷的命令而已。比如,天主教把玛雅人的书,全部焚毁,这是人所共知的。

https://www.archaeology.org/issues/70-f ... d%20Madrid.

当时天主教刚刚从阿拉伯人手中收复了西班牙,觉得这是天命所归,要扫除一切异教。这就是西班牙双王,伊莎贝拉(Isabella the Catholic)和费南多,愿意资助哥伦布去美洲的原因,传教是主要原因,黄金倒在其次。除了派军队去征服美洲,也派了军队来征服中国。来中国的结果,可想而知,全军覆没。对中国来说,这都不是个事,也就地方志记载了一下。对教廷,这可是个大事,岂能善罢甘休。

武力征服不行,那就来文的。这就是这些来华“传教士”的真面目:文化征服者,或者叫间谍,也可以。这些人说是传教来的,可并没有带来什么宗教书。你说怪不怪?
翰林院那么多编修,徐光启说烧就能烧?
头像
hci楼主
论坛精英
论坛精英

帖子 hci楼主 »

翰林院那么多编修,有几个是编修术数科技书的?

徐光启是大学士,主管编修科技书。公家藏书的科技类的,他全权负责。他说什么书收录进各种大典,不是一句话么?剩下的如何处理,不也是他一句话么?

至于私人藏书,利玛窦自己都说了是怎么办的:不就是胁迫入教,然后清理藏书,烧,三部曲么?

至于烧谁的,这太简单了,徐光启有名单呀。他是主管科技的大学士,谁谁谁术数科技上有声名,他能不知道么?

科举又不考术数科技,有几个读书人学这些?所以这个名单不会太长。尼玛一个小小的参军,都没有漏网,你觉得其他人,能漏网么?
Caravel 写了: 6月 7, 2023, 8:50 pm 翰林院那么多编修,徐光启说烧就能烧?
TheMatrix
论坛支柱
论坛支柱
TheMatrix 的博客

帖子 TheMatrix »

hci 写了: 6月 7, 2023, 8:44 pm 天主教把中国人的术数科技书,有目的,有计划地,用各种办法,搜罗起来,都烧了,这不是什么耸人听闻的事情。天主教在被征服地区烧书,是既定方针。利玛窦不过是执行教廷的命令而已。比如,天主教把玛雅人的书,全部焚毁,这是人所共知的。

你的梳理,讲述,确实是有独到之处的。悟性确实高。请继续。
头像
hci楼主
论坛精英
论坛精英

帖子 hci楼主 »

有一个论点,嫉妒徒经常使用。每当有人说中国古代有什么科技上的輝煌成就的时候,他们会说:"这些都没有人知道,所以不是华夏文明的一部分"。

这应该是教会的一个统一口径。

传教士必然早就注意到,这些高端科技知识(道家与科技在古中国是同一个东西,数学与算命属于同一学科),在中国读书人中,并不普及,只是侷限在小圈子里,所以完全毁灭之,是可行的。
头像
hci楼主
论坛精英
论坛精英

帖子 hci楼主 »

老天是公平的。我悟性高,相应的,也没有耐性。没有人帮忙,我是什么也干不成的。所以需要各位出力。

我早说过多次了,我是个谋士,不是什么领导。各位有野心的,可以把我提出的这些事业继续下去。我对名利没有什么兴趣。
TheMatrix 写了: 6月 7, 2023, 9:33 pm 你的梳理,讲述,确实是有独到之处的。悟性确实高。请继续。
头像
hci楼主
论坛精英
论坛精英

帖子 hci楼主 »

上面说"折服于西方自然科学",可同一段的主题,是在讲"激烈的文化冲突"。哈哈。

可见这个汉学家自己都不信官方口径"折服于西方自然科学"。明显是被脅迫。
Caravel
论坛支柱
论坛支柱
Caravel 的博客

TheMatrix 写了: 6月 7, 2023, 9:33 pm 你的梳理,讲述,确实是有独到之处的。悟性确实高。请继续。
他创造历史的欲望太强了,我还是相信原来的说法。徐光启为了学习西方的数学和历法而结交利玛窦入教。这样一个传教,一个学了数学,才属于比较正常。否则徐光启又送科技又送人不成了傻叉了。
头像
hci楼主
论坛精英
论坛精英

帖子 hci楼主 »

徐光启是先信教,1593年信教,后认识的利玛竇的,在1600年。

徐光启可是教廷冊封的Servant of God。这是什么级别的称号?这么说吧,对教廷作用这么大的Isabella the Catholic,征服美洲的西班牙女王,是在1974年,才被授予同样的称号。

若信了这教,这个誘惑之大,可能超出你的想象。

徐光启与利坞竇的交易,在他眼里,一点不虧。

你还有什么疑問?
Caravel 写了: 6月 7, 2023, 10:34 pm 他创造历史的欲望太强了,我还是相信原来的说法。徐光启为了学习西方的数学和历法而结交利玛窦入教。这样一个传教,一个学了数学,才属于比较正常。否则徐光启又送科技又送人不成了傻叉了。
上次由 hci 在 6月 7, 2023, 11:26 pm,总共编辑 1 次。
头像
hci楼主
论坛精英
论坛精英

帖子 hci楼主 »

我老写码的空闲之余,想到什么说什么。你们要是不跟,我就多码几行,哈哈。写码更有成就感。

好了,给娃念书去了。
Caravel
论坛支柱
论坛支柱
Caravel 的博客

hci 写了: 6月 7, 2023, 10:38 pm 徐光启是先信教,1593年信教,后认识的利玛竇的,在1600年。

徐光启可是教廷冊封的Servant of God。这是什么级别的称号?这么说吧,对教廷作用这么大的Isabella the Catholic,征服美洲的西班牙女王,是在1974年,才被授予同样的称号。

若信了这教,这个誘惑之大,可能超出你的想象。

徐光启与利坞竇的交易,在他眼里,一点不虧。

你还有什么疑問?
信教应该从受洗开始

万历二十八年(1600年),他赴南京拜见恩师焦竑,并首次与耶稣会士利玛窦晤面。三十一年(1603年),在南京由耶稣会士罗如望(Jean de Rocha)受洗入天主教会,圣名为保禄(Paulus)。
头像
hci楼主
论坛精英
论坛精英

帖子 hci楼主 »

不是这样的。一个成年人,信教,必然在受洗之前。

如果你连这个都要狡,我也只能把你拉黑了。

最后,徐光启的公开历史,是教廷已经美化过的。前面有人说他是教会从小培养的,我相信不是空穴来风。
Caravel 写了: 6月 7, 2023, 11:36 pm 信教应该从受洗开始

万历二十八年(1600年),他赴南京拜见恩师焦竑,并首次与耶稣会士利玛窦晤面。三十一年(1603年),在南京由耶稣会士罗如望(Jean de Rocha)受洗入天主教会,圣名为保禄(Paulus)。
Caravel
论坛支柱
论坛支柱
Caravel 的博客

hci 写了: 6月 7, 2023, 11:43 pm 不是这样的。一个成年人,信教,必然在受洗之前。

如果你连这个都要狡,我也只能把你拉黑了。

最后,徐光启的公开历史,是教廷已经美化过的。前面有人说他是教会从小培养的,我相信不是空穴来风。
受洗是take it seriously. 有的人受洗了也不是那么信,就是去教会里面认识妹子,和大家一起玩啊。这种你见过吧。
头像
hci楼主
论坛精英
论坛精英

帖子 hci楼主 »

把徐光启比作去教会认识妹子的人。好吧。说到做到。拉黑你了。
Caravel 写了: 6月 7, 2023, 11:51 pm 受洗是take it seriously. 有的人受洗了也不是那么信,就是去教会里面认识妹子,和大家一起玩啊。这种你见过吧。
Caravel
论坛支柱
论坛支柱
Caravel 的博客

hci 写了: 6月 7, 2023, 11:52 pm 把徐光启比作去教会认识妹子的人。好吧。说到做到。拉黑你了。
随便,不送。

回到 “史海钩沉(History)”